关闭广告
晋江论坛网友交流区写意白描馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
糊涂账之四,末路穷途

自小胡乱翻书,卖弄半瓶陈醋。不知道引得几人喷茶,让多少才子笑掉大牙。最近把闲书重读,发现许多不明处,甚糊涂,且把面皮抛无,问高人才子,理清一头水雾。

写在前面的话。

偶看小说,也爱小说。以偶之见,小说不怕造谣,也不怕胡掰,最怕的就是不着调。

有这样一个小故事很能说明问题,说有一个农村的大嫂,有一天吃完了饭,在庭院中乘凉,忽然想到,不知道皇后娘娘过的是什么样的日子,于是她就想啊想的,想了好一半天。后来她想,皇后娘娘一定是每天早晨一起来就有人问,“大姐,来个柿饼吃吃?”。

还有,说有一对乡下的老夫妻,一天夜里在被窝里闲聊,老太太就说,“老头子,你说那皇上每天早上砍柴火的斧子都得是金子打的吧?”老爷子听了斥她,“说你傻吧,你还真傻。那皇上还用亲自去砍柴??天天一早就有人把砍好的柴火放到他屋里,要啥有啥!”。

估计这大嫂的宏愿就是每天吃个柿饼子,老爷子认为每天一大早要是不用砍柴,就是神仙了,所以他们分别想象着皇帝和皇后过的日子。但因为实在不了解,相距的太远。

好了,开始说正文。

上面的大嫂和老爷子说了什么样的不着边际的话,也只是逗大家一乐,因为乡语村谈,无伤大雅。毕竟人家是自己想想,或者是夫妻两个人夜半闲话,谁让你认真来着。

于是记得有一次,一个男人问我,“你看红楼梦?红楼梦有什么可看的,我最讨厌红楼梦。”我反问他,“哦,你讨厌红楼梦哪里啊?”他说,“不就是贾宝玉和林黛玉谈个磨叨的恋爱吗,有什么可看的。”我继续问他,“你大概没有看过红楼梦原书吧?”他不屑的答,“我不稀罕看!!”我只对他说了一句话,从此不再理会他,“这个世界上,有些事情,你可以不喜欢,但千万不可以不知道。”

我瞧不起这样的男人,无论他表现出来有多么优秀,这种不知为知之的人都让人难以忍受。这个世界上永远有你学习不到的地方,但不要紧,我们可以藏拙,慢慢留心学习也就是了,实在到了必须顶头硬上的时候,大可以用避实就虚,剑走偏峰的手法,最后,哪怕是老老实实的承认“我不知道,以后用功吧”,也比打肿脸充胖子要好。

亦舒是我喜欢的一位作家,非常喜欢的一位。她通透的视角,玲珑的笔法,智慧的女主角,千变万化的情节,无一不吸引我,伴随我度过长长的时光,所以总期待她的下一部小说,也总希望下一部会更好,有更大的惊喜。但现在,现实告诉我,惊喜是商家用在广告中的,生活中是没有惊喜的。

看了亦舒的《同门》,有些微微的失望,所有的桥段都太平凡,太简单,有的地方甚至逻辑不和,但依旧高兴的读完她,期待她下一部的佳作。

看完亦舒的《小紫荆》,有巨大的失望,这个,是科幻小说?还是政客文人们用来相互攻击的垃圾。老实说,有些好的相互攻击的政治文章也比这部小说的娱乐性强。

太,太,太,太不负责任了,不但对读者不负责任,即使对自己也是一种轻慢。亦舒诶,你是一个薄有文名的作家,你有巨大的读者群,你拿稿酬,你拿版税的。

生平最怕的是卖弄无知的人,不是忍受不了那种浮夸,而是看着他炫耀着自己的浅薄而沾沾自喜,有一些物伤其类,胸口有些梗堵。

这个世界上,有些事情,你可以不喜欢,但你不可以不知道。

对红楼梦是这样,对中国才更是这样。

亦舒不喜欢中国大陆,无所谓。亦舒喜欢用辛辣的笔调调侃她不喜欢的人事物,也无所谓。

但你要调侃讥讽到点子上啊,大家不妨跟着一起笑,笑过之后,沉思一下,倘若能够让人反思一下,也是功劳了。现在,一只辛辣的笔,兜兜转转的写到了虚处,只现得苍白刻薄,没有见其深刻。

你在写之前,至少来大陆看看,体味一下这里的民生、社会。然后你写我们青年人的浮躁,文化上的苍白,制度的不健全,急速增长带来的种种漏洞……,我们再不喜欢,也只得承认,然后大红着脸,一点一点的去改过。

如果你实在是不屑来大陆,至少也要多翻一下资料。国外的攻击的你看,大陆的“自我标榜”的你也要看,看全了才好开笔。

然后,你写的时候,多多的写感觉,用一种意会的方式去渲染,即使我们觉的不对,可是,没有把柄,只能在心底叹气,“亦舒,到底是不喜欢大陆的,诶……”。这个就好象古龙不擅长写招数,所以他用意境和结局来代替,反而开辟了另一种武侠境界。现在,面对亦舒的舍长就短,已经不知道是笑好,还是鄙夷好。

看完《小紫荆》,只是觉得对不起,不是对不起亦舒,是对不起各位输入扫较的JJMM。大家盼了这么久,浪费了这么些人力物力,结果却是这样一个作品……。如果,师太的新作同这部水平一样,不要扫较了吧。一是节省大家的时间,二是可以保留师太在大部分人心中的地位。

近几年来,师太的作品一直在走下坡路,闪亮的东西越来越少,是同心境有关,还是同年龄有关,亦或是同所处的社会环境有关,不得而知。但无疑,越来越平淡的心态,却不甘心,拼命的想保持一贯的冷淡讥讽,无奈笔笔清淡,处处落空。每逢此时,心里有些悲凉,原来生花妙笔也真的有平秃的一天。

一个男人,可以让女人爱,可以让女人敬,可以让女人怕,甚至也可以让女人恨,但千万不要让女人瞧不起,一旦让女人瞧不起你,可就真的万劫不复了。

一个作家,同样,可以让读者爱,可以让读者敬,甚至也可以让读者恨,但千万不要让读者瞧不起,一旦让读者瞧不起你,可就真的没有翻身之日了。

请师太为了我们这些一直出钱出力支持她的一票读者们着想,好好构思一部优秀的作品,不要怕久,只怕不够好。如果真的力有不逮,不妨以金庸和张爱作为榜样,毕竟师太自己也说过,知道在适当时机离开赌桌的人才是最大赢家!

如果你觉得我太过计较,别生气。我同你说,如果这个人要不是亦舒,这番话,我还懒待说哩!
№0 ☆☆☆李写意 2003-09-09 06:45:04留言☆☆☆  加书签 不再看TA

同意
看完小紫荆的感觉,就想吃了个苍蝇,说不清楚什么堵在嗓子眼,难受。以后就不看她的文章了。曾经那么的喜欢她,叹气……
№1 ☆☆☆青枚2003-09-09 20:33:59留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

说实话,看预言都没有这种感觉,叹气,怀念圆舞和人淡如菊那样的亦舒
№2 ☆☆☆青枚2003-09-09 20:35:02留言☆☆☆ 

就是,就是。

还有,我的前半生,蔷薇泡沫,喜宝,我们不是天使……。

朝花夕拾!!!!!!!!!!

真怀念那个时候的师太,原来文字也和其他的东西一样,有年龄,会衰老~~~~~。
№3 ☆☆☆李写意2003-09-09 20:44:58留言☆☆☆ 

也许不止是因为师太老了,难道不是因为我们也长大了?天下之大,一山更比一山高,见得多了,登得高了,你自然发现心中原来崇敬的那座高峰其实并没有那么高。
№4 ☆☆☆xixi2003-09-15 14:24:35留言☆☆☆ 

亦舒有评论张爱玲复出的,大概意思倒和你评她差不多。
№5 ☆☆☆HAPPYLADY2003-09-16 21:48:57留言☆☆☆ 

可能这就是循环吧。
№6 ☆☆☆HAPPYLADY2003-09-17 12:57:40留言☆☆☆ 

“人淡如菊”这四字已成为经典了。
亦舒的文其实对中国的误解还不算很严重,看倪匡的小说中对大陆的曲解已到谩骂之境,实在令人叹为观止。
№7 ☆☆☆新晴2003-09-17 14:28:23留言☆☆☆ 

不过倪匡近年的小说就好了很多,大约也是更加了解了的缘故吧
№8 ☆☆☆hattie2003-09-17 17:21:47留言☆☆☆ 

哎呀!真是越来越佩服写意大啊!
  人到了某个阶段很可能会仅仅囿于原有的定式思维,不想出来,害怕出来,只是站得远远的观望着外面日新月异的世界,时而以为抓住了一个小辫子,于是指指点点,颇沾沾自喜的说,看吧,看吧......
   不是不固执,不是不昏聩的!叹气!曾经这样一个古怪精灵充满智慧的女子!
   又:还有种设想,确实已经是江郎才尽了,但又贪恋红尘世俗中种种名与利吧!
   不过再要我掏腰包买她的书真的好难喔,就象楼上的MM说的,不想自己找苍蝇吃啊。
№9 ☆☆☆tyuanyuan2003-09-17 22:08:07留言☆☆☆ 

啊啊啊!!刚刚才看了这个文!写意,我爱你!!
№10 ☆☆☆青儿2003-09-17 22:27:22留言☆☆☆ 

非常不喜欢《预言》《同门》《小紫荆》《特首小姐你早》。
№12 ☆☆☆暗暗彤2004-08-25 15:09:44留言☆☆☆ 

喜欢写意大的文风啊~!
神交ing~~~
№13 ☆☆☆Cake2004-09-14 18:22:31留言☆☆☆ 

同意啊~~~~~~~~~
曾经有过那样的岁月,在周围一片不赞同声中追着亦舒的作品,但是现在,已经没有支持这种痴迷的好作品了
№14 ☆☆☆一羽2004-09-15 18:33:49留言☆☆☆ 

知音不少啊!
№15 ☆☆☆心尘2004-09-17 12:32:05留言☆☆☆ 

写意啊写意 你的人 你的文 你的观点都让我心有戚戚  连懒得都让我比不上 呵呵
№16 ☆☆☆Fisher2004-09-29 13:33:45留言☆☆☆ 

№17 ☆☆☆F*****2004-09-29 13:34:44留言☆☆☆ 

前面几句好的很,后面的一句我没看到没看到
№18 ☆☆☆李写意2004-09-29 14:37:16留言☆☆☆ 

偶跟在后面看到了!
№19 ☆☆☆bb2004-09-30 22:28:24留言☆☆☆ 

相当赞同此观点。
№20 ☆☆☆jronnie2005-09-11 20:51:03留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主