关闭广告
晋江论坛网友交流区写意白描馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
戏说燕青

水浒中我最爱的是浪子燕青。

书上写他,六尺以上身材,二十四五年纪,腰细膀阔,鬓旁簪花,一身雪练似的白肉上遍体花绣。更兼着吹的、弹的、唱的、舞的、拆白道字、顶真续麻,无有不能,无有不会。也说的是诸路乡谈,省的诛行百艺的市语。更且有一身的本事,拿着一张川弩,只用三只短箭,箭到物落,并不放空(小李飞刀??)。若赛锦标社,那里的利物,都是他的。此人百伶百俐,道头只尾,名唤燕青。

每次看到这里,我都会掩口笑。

翻译成现代的言语描绘,就是——

这样一个男子,今年不过二十四五的年纪,仪表堂堂,身上的仪态和穿着是不用说的,大方得体,让人看着就舒服。现在是地产大王卢俊义的总经理,说着英语、法语、西班牙语,可是中文呢,他看得懂红楼梦!闲着无聊,弹琴摄影,喝红酒,下围棋。柔道和空手道黑带,平时喜欢去射击俱乐部,全国业余组的第一名。偶尔燕青也去澳门和阿拉斯加小玩两把,几乎没有输的时候,黑白两道都有朋友,十分吃的开。开的一手好车,明年准备去美国参加汽车拉力赛呢。众所周知,大明星李师师是亿万富豪赵公子的密友,可是她也对记者说过,心中真正爱的燕青,最美的日子,是同燕青在游艇的甲板上跳舞,看烟花。  

书上,燕青的地位并不高,三十六天罡,他在最后一个(多半还是看了卢俊义的面子)。可是这个人确实出尽风头。当初吴用骗卢俊义上山的时候,燕青已经精乖的看出门道,劝过。后来,他踢翻擂台,扑倒擎天柱。再后来,还赚的宋徽宗亲写的圣旨赦书“神霄王府真主宣和羽士虚靖道君皇帝,特赦燕青本身一应无罪,诸司不许拿问。”,有了这道护身符,燕青就没有后顾之忧了。最后,他挑了一担金银珠宝,自去了。

这般风流,谁能?!

可惜,没有人再交代燕青的去向。水浒中善终的人不多,燕青是其中一个。燕青当时劝告卢俊义和他一起走,说狡兔死而走狗烹,寻个僻静处,以终天年。卢俊义不听他劝,燕青只好留书而走,纳头拜了八拜,当夜收拾了一担金珠宝贝,竟不知投何处去了。

我常想,燕青拿着这些财物,是去一个富庶的地方做员外去了呢?还是在江湖上找了一群合意的朋友,当龙头老大去了?又或者寻了一个美人,过日子去了?象他那样的人才,不应该默默无闻才是啊。

哎,燕青浪子,浪子燕青!!!

№0 ☆☆☆李写意 2003-09-09 06:38:56留言☆☆☆  加书签 不再看TA

燕青也是我最喜欢的水浒人物,他审时度势,洒脱机敏,浪漫英俊,简直叫一干女性大流口水。支持李写意,要看凤于飞!!!!!!!!
№1 ☆☆☆烟雨过客2003-09-09 10:10:39留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

踹,还以为说俺大哥呢
№2 ☆☆☆青枚2003-09-09 10:37:27留言☆☆☆ 

我喜欢燕青,周瑜、韦小宝,难道你今天才知道!
№3 ☆☆☆李写意2003-09-09 10:50:01留言☆☆☆ 

我也喜欢燕青,不如写意写一本关于燕青的书吧,呵呵
№4 ☆☆☆正蓝2003-09-10 20:58:16留言☆☆☆ 

写意,你有没有看过说岳全传,钱老夫子也很喜欢燕青呢。话说当年赵构被金兀术追的走投无路,狗屎运被江中一艘大船所救,不料这船正是燕青的,差点被小乙哥祭了宋江卢俊义在天之灵。真正的啸傲江湖,占尽风流。让当时少年的我很是喜欢了一阵呢。
另:
你的凤于飞怎么能写的那么好,让我辈扼腕兴叹,无心为文
小建议:
蔓草菁菁,飞鸟于汀;秋水溟溟,溯水而行;子目茜兮,何不我与?嗟失子顾,非我得凭;犹言无心,何以遣情?
很有古风,只是水字重复了
可否改为:
 秋水溟溟,溯流而行        或

秋水溟溟,溯洄之行

№5 ☆☆☆travelinsk2003-09-11 13:17:12留言☆☆☆ 

travelinsky,谢谢。。

你真乃吾一字师也。。
№6 ☆☆☆李写意2003-09-11 13:39:33留言☆☆☆ 

不谢不谢,只要可怜我们在坑底呆呆等你填土就行。
№7 ☆☆☆travelinsk2003-09-12 11:42:56留言☆☆☆ 

臆想中~~~~~~~~

难道写意想写燕青的同人?!!!!

两眼放光,直冒心心~~~~
№8 ☆☆☆猫言猫语2003-09-14 18:47:55留言☆☆☆ 

哈哈,深得我心!
№9 ☆☆☆天空战记2003-10-01 14:55:01留言☆☆☆ 

Hi, 看看这段,很有趣,同燕青也有点关系~

http://www.xici.net/main.asp?board=242296
№10 ☆☆☆janet2003-11-19 21:18:48留言☆☆☆ 

支持啊。。。。。。。。。。。。。。
№11 ☆☆☆网名燕青之朋友2005-03-27 12:56:24留言☆☆☆ 

原来大家和我一样欣赏燕青!
№12 ☆☆☆莞莞2008-09-25 22:12:04留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主