关闭广告
晋江论坛网友交流区写意白描馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
写意乌龙之“别惹我”

我并不喜欢看港片,总认为它们太过喧哗,每每无意的看到一部超越水准的港片,就会为自己痛心,“这样的好片,我究竟错过多少?”痛心过后,会付诸行动去碟店租买若干张看起来不错的片子,然后再次厌恶港片,直到再在一个不经意时,重新认识一部优秀的港片。

在我眼中,优秀的港片不多,简直寥寥可数。也许不是人家拍的不好,而是我不懂得欣赏,所以我说好的东西,未必你就喜欢它,或者我说不好的东西,未见得就真的不好。就如同男人一样,往往很多人说优秀的男人,在我眼中一文不值,而我所欣赏的男人,他的优点也总在规则之外。

好了,言归正传。这次我要乌龙的电影是一部优秀的港片《别惹我》。主演:郭富城(电台DJ章戎) 陈慧琳(专栏作家吴秋月) 宣萱(章戎现女友) 张智霖(吴秋月前男友)。

故事的开始,吴秋月去一家小店淘宝,无意中发现一张旧黑胶碟,居然是自己送给初恋男友的定情信物,被人当垃圾扔出去,辗转的流落到小店成为任人选购的旧品。这时的秋月先是惊讶继而愤怒再来就是自怜,仿佛自己的心被人践踏后,人也被剥得精光的放在柜台上待价而沽。找男友理论?!那是后话,当前最要紧的就是现把这份裸露的自尊与旧爱收回来,然后在无人处,慢慢把情绪平稳,想想通透。

问题是,这旧爱已成别人的新欢,店主很为难,打电话给付定金的这位先生,请他转让这张有故事的黑胶碟,被拒绝了。秋月很诧异,进而狂暴,世上居然有这么恶劣的男人!!无奈,离去。

买碟的人是电台的王牌DJ章戎,主持一档音乐节目,为爱情的迷航者开导。可惜他从来不是耐心的听人说或者平和的劝人,总是冷嘲热讽对方的伤心事,最后还能强词夺理的说,“我这都是为你好,因为我这样说你就会生气,你就会恨我,然后你就会忘记伤心,是不是?好了,那么让我们把这首※※※,送给伤心失恋的……。”所以,骂章戎的人很多,可是,听他节目的人更多,他的听众里,就包括正在狂暴状态中的吴秋月。

同往天一样,吴秋月正在一边听章戎的节目,一边做事,忽然广播里传来章戎的声音,说起买碟的故事,最后还对吴秋月念念不忘旧情的行为大加讥讽,“人家已经把你的礼物丢掉了,偏还念念不忘,为了什么?……所以我没有让给她,我是为她好,不要再守着这些旧东西来睹物思人,让我们一起来听……。”

正在狂暴状态的吴秋月终于知道了这个冷血无情面目可憎猥琐卑贱的男人是谁了。于是她在第二天的专栏上指名道姓的写着“遗憾皆因冷血而起”,大骂章戎。章戎看了文章后,再度在电台里讥讽吴秋月,“听说有个专栏作者在骂我,我很奇怪她专栏的名字,居然叫做女孩心事,太媚俗了吧,你想想这样的名字能写出什么好文章来?……”。

于是两个人开始唇枪舌战,几个回合下来,电台的收听率和报纸的阅读率直线上升,乐坏了两家老板,支持他们开战。秋月更是在一次偶遇中,泼了章戎一脸的红酒。两人正式宣战。

章戎为了捉住吴秋月的错处,开始看她写的文章,秋月的文章很淡,其实,她只是在记录她自己的心情,她写了一个希望有家务机器人的文章,而章戎就抱着一摞不得不洗的衣物往洗衣店走,身有同感。

于是,章戎跑到图书馆去查旧报纸,看到这一篇贯穿全文的主题——旧欢。

《旧欢》吴秋月

我有一把白色塑胶把的雨伞。买它的时候喜欢它雪白可爱瘦瘦长长,简直象个鹤立鸡群的美女。

可惜这种美女偏偏不耐看,风吹雨打久了,颜色从白变黄,还多了雀斑一样的污迹。而且瘦长是没用的,哪里象折伞那么善解人意呢?

于是我开始动手制造各种机会。趁着下雨天带它出门,左搁一会儿右放一下,希望一下子大意忘了拿,让它自然消失,大家无痛分手。我就可以理直气壮买一把新的,多好。

失宠的人通常都敏感,有一天它忽如其来消失了,完全不用花我任何心思。伞也有它的自尊。问题是……等一等!我还没有准备好。不行,它不可以没经我同意就玩失踪。

我变得一心一意要找它回来,花尽心思去想,到底在哪弄丢的呢?书店?餐厅?还是公车地铁呢?

真是峰回路转,没想到在戏院把它找回来。小别重逢,它苦着副嘴脸在等我良心发现。重拾旧欢,大团圆结局。

换一个角度来看,如果我失败了,找不到它,它永远消失了,淡淡的遗憾感觉会不会更合我的心意呢?

人世间的破镜重圆,大概,都是一言难尽。对不对?

(全文完)

章戎同过这篇文章,才开始真正的认识了吴秋月,当晚照例在节目中大加嘲讽秋月,并朗诵了这篇稿子,挑了许多错处不当,最后说,“老实说,我并没有习惯看报纸副刊,不过她写的文章还是可以一看的,如果她继续努力提高自己的水准,说不定我会花两元钱去买份报纸支持一下,而不是去图书馆查旧资料。……”

在两个人的交战中,秋月与章戎由痛恨到相惜,知道一天,章戎因为和秋叶的争执被停止了节目,当秋月同每天一样打开广播的时候,穿来的却是一个女子有气无力的声音,“让我们欣赏那个失去丈夫,孤独无助的女人写的声声慢……。”这是什么?原来在介绍李清照。

秋月有了一种报复的快感,可是同时也失落了,在每天都固定的时间,自己不知道要做些什么。而她不知道的是,这个时候的章戎,不但不生气,甚至已经爱上她。

后来,秋月的男友终于回头,给了秋月一个荒诞的解释,要求符合。秋月接受了,章戎惊讶之余只问她,“这种烂借口你也相信?”秋月的眼神是那么游离,她逃避的说,“我想我愿意接受。”

在秋月和男友开往机场的车上,秋月问男友,“你记不记得我们为什么分手?”

男友无所谓的说,“不记得了,大概是我们大吵了一架吧。”

秋月把目光透过男友,透过车窗说,“正好相反,是我们开始不吵架了,也没有话说,然后,很自然的,你不来找我,我也不来找你,渐渐的,大家都开始寻找新欢,我们就分手了。”

男友无所谓的说了声,“哦!”

秋月和男友都开始沉默,不知道这个时候两个人是否都考虑到,现在的情况又比当初好多少?还不是依旧无话可说?

就在这个时候,秋月听到章戎的节目,章戎送给她一首歌,“I wish you love”。

故事就结束在秋月和章戎在电台门口相拥而吻的镜头。

看到这里,意犹未尽的我想到金枝玉叶。

同样相拥而吻的镜头,同样乍分还合的爱情。同样是那种会谈情但不懂生活的人。

秋月和章戎都是那种适合谈恋爱但不适合结婚的人,他们懂得爱情但不擅长经营婚姻,他们的故事不应是王子与公主,他们会经历很多,总有一个人或者两个都回头,为了对方,改变自己,否则,还是分手。

这个电影,让我想了很多。

那种清淡的味道,斤斤计较的感情,若有若无的感伤,甚至电影中的文字,都是打动我的地方。

看《别惹我》,它不会让你流泪,但它会让你在无人的时候,翻开自己的旧创口,回忆起许多你以为曾经忘记的往事,还那股潜怀不散的惆怅。

是的,就是那种感觉——惆怅旧欢如梦。

PS:在片子的最后,居然有一个特大的特写字幕,特别感谢张国荣先生。我一下就怔住了,有很多事情,你以为它过去了,但其实它一直在心底悄悄地咬啮着,直到有外力的时候,才张扬一下,让你看清楚,你不会忘记。
№0 ☆☆☆李写意 2003-09-09 06:33:02留言☆☆☆  加书签 不再看TA

金枝玉叶啊金枝玉叶。
№1 ☆☆☆青儿2003-09-18 22:19:03留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

电影的文字我喜欢 写意的文字 我更喜欢
№2 ☆☆☆流沙2005-04-20 20:24:00留言☆☆☆ 

无语,石化。
我心爱的港片啊~~~~~那么亲切那么可爱,555555555。吴宇森刘镇伟周星弛徐克,都是我成长的营养啊,卡卡。
推荐去看《UFO》公司出品的一系列片子,我觉得非常的好。〈金枝玉叶〉《流氓医生》〈新难兄难弟〉等等。
还有〈银河印象〉时期杜琪锋的片子,啧啧,真是好啊~~~~~~
№3 ☆☆☆老三2005-04-22 12:35:40留言☆☆☆ 

这部影片我看了两遍,都是无意转台的时候看到的,喜欢那种淡淡的味道,轻轻触动
№4 ☆☆☆bood2005-04-28 19:09:04留言☆☆☆ 

"有很多事情,你以为它过去了,但其实它一直在心底悄悄地咬啮着,直到有外力的时候,才张扬一下,让你看清楚,你不会忘记。"

......是的...
№5 ☆☆☆雨浔2005-04-28 21:32:04留言☆☆☆ 

以前我也很不喜欢港片,不,也不是不喜欢,而是根本没兴趣看,哪怕他再好看也是一样--不想看!而且理由很奇怪,因为小时侯常常跟两个妹妹抢电视看,而通常她们想看的电视都是港片,为此我讨厌死了港片!幸好现在会看一些港片了,才没有错过那些好片。可惜我大妹妹至今还是讨厌看外国片,理由跟我是一样的,她不知道那样她错过了多少好片!你相信吗?她至今只看过两部外国片,《泰坦尼克号》和《珍珠港》。可怜的大妹!姐姐对不起你!不过如果再回到小时侯,我还是不会让你的!凭什么大的就应该让小的!小的是人,大的就不是了吗?岂有此理!
№6 ☆☆☆田中芳树2005-09-23 18:32:14留言☆☆☆ 

哦,我在这里所说的外国片指的是黄头发蓝眼珠的外国人拍的片子!因为对我妹妹来说,黑头发黑眼珠就是中国人,所以她新加坡片、日本片和韩国片都会看!但美国片,不看!你是黄头发蓝眼珠的就不行!
№7 ☆☆☆田中芳树2005-09-23 18:37:51留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主