关闭广告
晋江论坛网友交流区逍遥居
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  选择创建文章时,长吸口气,赫然找回当初一脚跨上火车时的兴奋——嗨嗨,这篇游记,我要动笔了!
  06年11月24日启程,07年1月10日归来,至此整整一月。
  呐,时间刚好,一切惊心动魄都还没有淡忘,一切繁杂琐碎也都不再浮躁,那么,就是现在。
  沃野壮然的华北平原,22座城市,五千里大好河山——跟我来,我带你去看!
№0 ☆☆☆水珠儿 2007-02-11 01:04:28留言☆☆☆  加书签 不再看TA

第一记&《一生,一梦》;山海关:立身长龙下,东北望神州

[手记:
11月24日
  东北之行的第一道风景,居然是山海关火车站前,一男、一男做公主抱状纠结与地面……这里的民风我喜欢= =+。
  夜半一起走在街上,灯说经过的地方多了,你会爱上这种感觉:在一个完全陌生的城市里,你肆无忌惮地走,与此地无牵无挂,认真地只作一个过客。
  那个时候张开双手抬头看天,夜凉而诱惑,像有无底深渊等待我们。大笑出声。]

山,海,关,三个字当真是绝妙,随意一叠便完全是这座小小城市的浓缩。据说北上而行,这里是很传统的一道起点,古来行人游客总是要拜访过它才肯离去的,从此推门出关,一别中原。
  我们没有免俗,哪怕为了天下第一关与老龙头,我们也舍不得免俗。
  到的时候,不巧,天下第一关的城楼正在修缮,我们只好绕了诡异小路,钻进墙缝、站在乱砖岗上垫着脚远远看它。[当然是不爽的,还不如看画= =]遗憾了一会儿,再转念忽又觉得没有所谓:看什么呢?历史就树立在那儿,安然写就,我们已来过,叩响北上之门的声音自也都听见,那么,何必细腻,何必近前?

老龙头,万里长城的东起点,只听一听这名字就已经让我神往到汗毛倒竖。只是奔向它的时候我怎样也没有料到,我人生中的第一片海,居然也在这里。
  跳下蹦蹦车的那刻,瞬间傻掉:凉风惺湿,脚下绵软,眼前是深绿色的一片水湾,耳边浪潮拍岸。……那个,是海。明白过来之后激动得有半晌都喘不上气来,21年,你想到了吗,原来是这么猝不及防的相见!
  海水并不干净,而且浮藻泛滥,腥味浓重。我不管,依然冲过去,在湿润沙滩上捡了一块奇丑无比的石头。我要带走,虽然旅途刚刚开始,多任何分量都是累赘,但这个不同。第一次见海,总是要捡块石头的,贝壳之类不足以纪念我的震撼。
  说给灯时,她做不屑状:“这个也叫海噢?”我怒,反驳之:“你的第一片海在厦门,我大羡慕,没错,但是我的,就是这里了。”然后毅然COS曹操,东临碣石,望长天大啸。灯结语:“孩子真可怜,一辈子没见过海……”[~>
№1 ☆☆☆水珠儿2007-02-11 01:06:19留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

第二记&《一生,一梦》;兴城:这一脚穿越时空

[手记:
11月26日
  在最后一分钟抢下了行李,杀出一条血路跳下火车。那个挤!下车后满耳皆是“一、二、三,推呀!”之声,不禁和灯相顾郁闷:这个鬼样子后天要怎么走法?
不过那已经是后天要着的急。
  背着巨大行囊迈出火车站,当即肃立:袁督师的巨型石像正对着你。督师身畔的火炮红巾飞扬,百万肃杀,千古奇冤,一个民族的魂魄气节凝身于此。我们仰望在那里,如此一种高大前,只觉小小城镇中潜藏的历史厚重扑面而来。
  ……失敬了,兴城。]

旅途归来至此,闭上眼睛依然能够清晰勾画出样貌的城市,兴城算一个。
  27日上午,我和灯来到古镇。
  古镇,据说那是大陆所有古装连续剧拍摄的必选之地,近期来过的摄制组,随口报上几个来就如雷贯耳。因了这个,启程之初我反而有些索然,不知为何就想起了前门楼子上崭新的油漆。总有一些人热衷把真正的沧桑破坏得面目全非然后打上复古旗号,我不敢有太多期待,以免伤心。
  走过大街小巷,一方城楼赫立眼前时灯停下来,对我说:珠子,那是袁崇焕站立过的地方。心理轰隆作响。急急抬头看去,愣神一阵,手忙脚乱地翻出两部相机留影。于是接下来穿过那个门洞时我毫无防备。
  太奇妙。几步之后再一抬头——时空恍然。
  古镇。真正踏入它时,被深刻的惊喜。
  我不知道,但就该是这样的吧?千年以前的这里,就该是这样的青砖垒垒,店铺相连,四通八达的道路通向威严矗立的城门,路中央有恢宏石坊沉默相对……石坊下面应该也停驻着仰望的过客,如灯,如我。
  被气氛感染,我们顿时沉默下来,慢慢地走,一座牌坊一座牌坊地留念。灯用心抄录坊上文字时,我背靠石梁,用力把所有看在眼里。因为明白,氛围这种东西,不同风景,相机无能为力。
  走完古镇,花去一个上午,离开时想时间真是有趣的东西,它属于你的只有这样区区一生,却来去纵横间带给世界无穷无尽的悬念,它把王朝变成历史把兴衰写成故事,然后就这样,留给你看。
  走过兴城,便如看过了沧海桑田。
№2 ☆☆☆水珠儿2007-02-11 01:08:31留言☆☆☆ 

照片来日补上~
№3 ☆☆☆水珠儿2007-02-11 01:21:58留言☆☆☆ 

好棒啊.珠子继续写~~
№4 ☆☆☆虚掷芳华2007-02-11 16:20:56留言☆☆☆ 

东北游记啊~~~
水珠能喜欢东北的风情真让我高兴~~~
我也非常喜欢东北,并且以身为东北人而自豪~~~
不过今年东北的冬天非常暖,所以估计水珠看不到好的雪景,雾凇估计是更看不到了……可惜啊……
№5 ☆☆☆枫之飞影2007-02-12 09:43:32留言☆☆☆ 

更新散漫,一一写来怕要让花花多等几日了:)
飞影竟是那里人?啊啊……早知道的话说不定还能一见。恩,虽然暖冬,依旧风景无边,并无遗憾>v
№6 ☆☆☆水珠儿2007-02-13 14:55:12留言☆☆☆ 

第三记&《一生,一梦》;锦州:血沃辽西

[手记:
11月28日
  今日到达锦州,未做过多计划,只走了走辽沈战役纪念馆。
  天气非常好,馆内松柏静立、庭园清幽,昔年的厮杀决战早已风烟,只有停在边边角角废弃了的旧军火和园内无数将军将领的字刻还在提醒我们那一段岁月的荣辱。至售票亭,想来灯已然积攒感慨无数,仰首一声长抒胸臆——
  “我的心在蓝天白云之下,飞越了无数石头建筑回到四十年前,跟我的先辈们一起战斗在辽西的黑土之上;可是我的灵魂被束缚在今日的五十块钱里面不得前行……珠子,咱走吧。”
  ……听明白了吧,因为门票五十,我们放弃了参观=v=]

以上不是玩笑,却也不是当日心境的写实。走过那样的地方,收获自然是有的,但我那时心情复杂笔下乏力,再不知怎样可以写清感受。如今,正是补上的时候。
  说来惭愧,对于历史,我一向知之甚少并且只识皮毛,近代战争史这一块更是空白得可怜,所以听到“辽沈战役”四个字时脑中并无任何肃穆与壮烈的反应。灯为此替我可惜,毅然担起补课任务,讲至眉飞色舞时,我们看到了慰灵碑。
  慰灵碑……这三个字的意义被无限浓缩,凝立成肃然相对的两排小小长城,顺广场与阶梯延伸而下。真正站在它面前的时候,方知震撼,那震撼是种力量铺天盖地而来将你揉碎,一霎那间便觉得自己再没有了立足之地……名字。只有名字,数以十万计,它们铺陈开去,远至漫山遍野近至心底弥深角落,苍白冷硬,密密麻麻。每一个,都提醒我们曾经生命的鲜活,提醒我们那场战争代价的惨烈。
  良久,灯说,可见他们的父母在给他们起名字的时候,也都是用心良苦的。一样都是孩子,都寄托了父母的愿景,只是他们只好这样死去。
  我再无话说。把头转开,目光的远处是一处石刻,不记得是哪位将军的题字了,只是石上的鲜红铭心刻骨:血沃辽西。
  血沃辽西!
  仓皇站定,心里只有一个疑问,一点弱小的声音颤然重复:你就是这样被保卫下来的吗,我的祖国。
  冬日温和晴阳之下,我们眼前的慰灵碑,漆黑沉默。

此时此刻动笔这篇游记,心内依然不知如何处理这一日的情感浮动。想起余秋雨在《千年一叹》中的那段话:
  “离别之后读懂了它——这句话中包含着沉重的检讨。我们一直依偎它,吮吸它,却又埋怨它、轻视它、斥责它。它花了几千年的脚力走出了一条路,我们常常嘲笑它为何不走另一条。它好不容易在沧海横流之中保住了一份家业、一份名誉、一份尊严,我们常常轻率地说保住这些干什么。我们娇宠张狂,一会儿嫌它皱纹太多,一会儿嫌它脸色不好,这次离开它远远近近地看了一圈,终于吃惊,终于惭愧,终于懊恼。”
  他说的亦是祖国。也许并不衬托景,但此刻我只想到这些。

№7 ☆☆☆水珠儿2007-02-13 14:57:39留言☆☆☆ 

羞愧地坐在sf上,继续啊……
№8 ☆☆☆2007-02-15 02:35:14留言☆☆☆ 

06年11月24日启程,07年1月10日归来,至此整整一月。

沃野壮然的华北平原,22座城市,五千里大好河山——跟我来,我带你去看!

☆☆☆水珠儿于2007-02-11 01:04:28留言☆☆☆ 

嗯,你确定我们去的是华北平原么……还有,怎么数都不是整整一月。。
№9 ☆☆☆憋不住的灯2007-02-16 08:26:46留言☆☆☆ 

5555 就是说啊……知道水珠要去旅游,但没想到是来东北呀
= =。。。。
俺是吉林人,小地方,不过每年的雪景还有雾凇却是很美的呢~不过貌似很少会有人只为了看松花湖和雾凇而来吉林= =
大部分看雪景的都跑去哈尔滨了= =
№10 ☆☆☆枫之飞影2007-02-16 08:36:30留言☆☆☆ 

看到水珠儿回来了,真好
№12 ☆☆☆luomeifeng2007-02-22 21:33:24留言☆☆☆ 

俺是吉林人,小地方,不过每年的雪景还有雾凇却是很美的呢~不过貌似很少会有人只为了看松花湖和雾凇而来吉林= =
大部分看雪景的都跑去哈尔滨了= =

☆☆☆枫之飞影于2007-02-16 08:36:30留言☆☆☆ 
哈哈,握爪,俺也是吉林人啊。。。
今年冬天是暖和的不像东北的冬天,雾凇偶尔还是会有,要在清晨能看到。
№13 ☆☆☆forver2007-02-23 23:24:29留言☆☆☆ 

雪乡去过啦,除了吉林的雾淞,估计东北看了个八九不离十。

珠子这家伙跑哪里去了,又弃坑。
№14 ☆☆☆2007-02-25 14:17:01留言☆☆☆ 

哈哈,握爪,俺也是吉林人啊。。。
今年冬天是暖和的不像东北的冬天,雾凇偶尔还是会有,要在清晨能看到。

☆☆☆forver于2007-02-23 23:24:29留言☆☆☆   

哇咔咔~~碰到同乡了~~~握手握手呀~~~~
今年冬天实在是暖的不像话,雪都没下几场,天天在家都热的只能穿睡衣= =bbb
这天候实在是异变的让人无法接收,东北的冬天就应该是飞雪连天的么= =bbb
想我出生的那天,雪下到屋子都推不开门,那才叫东北呢……
№15 ☆☆☆枫之飞影2007-02-27 18:07:39留言☆☆☆ 

阿灯,是你说的,坑品太好,其实不是一件好事,你把珠子抓出来继续写啊~~~~~~~~~~~
№16 ☆☆☆芳华2007-03-02 14:02:39留言☆☆☆ 

貌似很久米更新了………………
№17 ☆☆☆枫之飞影2007-03-18 19:19:59留言☆☆☆ 

我可不可以狼嚎一声要求看pp~~
№18 ☆☆☆莴苣,莴苣,头发上去2007-05-08 11:42:02留言☆☆☆ 

妙极妙极!楼主之才高雅望令小生为之绝倒!
№19 ☆☆☆景天2007-10-03 13:14:04留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主