关闭广告
晋江论坛网友交流区风弄无声
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看了多遍弄大的《昨天》,尤其看到结局时,心中有一种说不出的滋味,不知道是高兴还是悲伤,不知道是痴迷还是彷徨,总之是百感交集,真的很难定论着文的结局是BE还是HE,如果用一般的定义,此文算是HE,但是细细琢磨,让人有种深深的悲伤,无论是与将与生生,还是生生与书亭,都只能算是悲剧。

结尾处生生说:“与将,信任已经支离破碎,爱呢?”

这里可以看出,虽然最后主角两人是在一起了,但显然生生已经无法再信任与将了,试问弄大在文中给爱下的定义是什么,难道爱是爱,信任是信任,人与人的关系中可以只有爱而任凭信任破碎,这显然是不可能的,所以即便两人最后在一起,即便一切已成昨天,留在心上的伤痕永远无法弥补。与将的爱得表达方式是在让人从心底害怕,他的爱是占有是不择手段,试问这种爱到底算不算爱,算爱,可这样给人的感觉他是在爱某样东西不是在爱某个人,这显然是可悲的。人与人的爱,没有彼此的信任为基础,都不知道对方对自己的何是真何是假,时时被对方监控着,那种爱可以定义为爱么,那只能算是占有,不是爱,也不能算情,即使是情也只能算是对物不是对人。虽然在最后与将说了“我不想再骗你”,可试问经过昨天的种种,又有谁会相信与将说的这句话,又有谁会不去怀疑,即便钉子已从墙中拔出,但留在墙上的洞永远无法消失,就像一个从来只说谎话的人对其他人说我不会再骗你们了,那样的话有谁会相信,与将的话给人的就是这种感觉,但可怜的生生还当局者迷,对他还是有所痴情,爱上一个骗子的结局就是:哪天被他骗了,还在帮他数钱。

最近因为又读了一遍《昨天》,感慨万千,所以上来抒发一下,以上全是个人观点,如有说错的话也请不要打我~~~
№0 ☆☆☆st.yinglin 2009-12-04 10:53:15留言☆☆☆  加书签 不再看TA

是啊,我很喜欢昨天。
当时看的时候,还不知道是风弄的文章。
看后才感叹,大气啊大气!
№1 ☆☆☆2009-12-16 16:23:34留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

风弄的都很好看,太喜欢她的文咯
№2 ☆☆☆2009-12-18 16:55:48留言☆☆☆ 

这文。。绝对值得一看。。那叫虐得淋漓尽致。。。精神饱受摧残。。。。看完。。抑郁得一个星期没笑过。。。要的。。就是这样的效果。
№3 ☆☆☆七爷2010-01-29 05:19:24留言☆☆☆ 

其实男人么 本来就不讲爱爱爱什么的
几个大男人成天在那里纠结爱爱爱的才无聊呢
№4 ☆☆☆。。2010-02-11 22:35:14留言☆☆☆ 

其实男人么 本来就不讲爱爱爱什么的
几个大男人成天在那里纠结爱爱爱的才无聊呢  

№4 ☆☆☆。。于2010-02-11 22:35:14留言☆☆☆   

--------------------------------------------------------------------------------

+1 我就特喜欢那种默默对小受好的- -温柔攻。那种不用言语说明的爱,才是真正的爱吧
№5 ☆☆☆栖翎2010-03-03 13:21:19留言☆☆☆ 

虐啊~虐!
看了这文我郁闷了好久……
很喜欢弄大的文,但有时候又让我很纠结~
我有攻洁癖……无语……
虽然男人不需要太注重什么贞操观念,但我就是觉得郁闷啊~
№6 ☆☆☆眉梢微翘2010-04-16 18:33:18留言☆☆☆ 

弄大的这篇文虐死我了
№7 ☆☆☆晴珂2010-04-21 20:12:20留言☆☆☆ 

昨天确实是篇虐心文的说
但爱情这种东西,都是很复杂的
纯粹的爱情又有多少呢。。
№8 ☆☆☆黄瓜不能当点心2010-08-24 21:17:37留言☆☆☆ 

这篇的结局也是令我怅然很久,没有信任的爱还是完整的爱吗?
№9 ☆☆☆1232011-04-15 14:37:38留言☆☆☆ 

我看完昨天就改网名叫生生了。
真的很喜欢这篇文和生生。
№10 ☆☆☆花花喵2012-02-15 21:08:34留言☆☆☆ 

看了番外就不会纠结了,,特别喜欢番外结尾部分那段话,太太太戳萌点了!
№11 ☆☆☆= =2012-12-01 20:17:29留言☆☆☆ 

这文给我的最后感觉是
生生释怀了
虽然昨天的一切无法抹去
伤害依然存在于昨天
但却不能作为止步于伤害中,无法释怀的理由
总活在深爱的人带给自己的伤害与不幸中而不肯向前看,这绝不是强者的爱情
而很显然,在经历了这么多他人和自己本身加诸于自己身上的磨难以及反思之后,生生已经不再是过去那个只会逃避、躲在强者身后和总沉浸自己画地为牢的纠结之中的懦夫,弱者了,
他已经完全具备了接受强者与强者之间爱情的资格,虽然过程痛苦,但蜕变本身就不容易。
这时候的他才真正能够有资格和与将这样的人相爱,
他们才真正能并肩于阳光中,共享彼此的明天
№12 ☆☆☆飞翔君2013-04-11 17:39:55留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主