关闭广告
晋江论坛网友交流区风弄无声
收藏该贴
已收藏
只看楼主

标  题:午夜深蓝评风弄之《相会于加勒比海》——Farewell my love()
作  者:午夜深蓝 <--- 点击此处可查看该作者的所有作品
 刊登者:午夜深蓝[8563]
文章类别:推荐
文章等级:普通级
发表时间:2002-12-19 01:51:54

这是一篇冲动之下的产物,有疏漏的地方,还请见谅。
爱极了风弄的文,尤其钟爱她的悲剧。看完此文后的心境颇似读完《与爱无关》,一样的抑郁,一样的感伤。
我向来是不怕悲剧的,生生死死,爱与不爱,断个干净利落,倒也是个痛快。但是这种最终把爱情搅的乱七八糟看不清楚辨不分明的文,却是把悲伤一点一滴渗入人心底,在休止符蹦出时肆意流淌泛滥成灾。
想当初我是如此执著于《与爱无关》的结局。李穗扬到底爱不爱徐阳文,徐阳文还爱不爱李穗杨。现在想想着实可笑,《与》之所以动人心魄,不就是来源于那份欲语还休的美感吗?如果说清道明了,魅力反倒是要折半了。况且,爱情本就是个说不清楚的东西。就像我不知道出云是否还爱锦辉,经世是否真的爱上了出云。留下的,只有海潮声声拍岸。不,一些都已烟消云散,加勒比海也不再回来。

又是一桩——起源于阴谋的故事。曹出云一次次藕断丝连的背叛,方经世飞蛾扑火的热情。旧爱余情难了,新欢以死相挟。出云慧剑斩断情丝准备忘记过往拥抱新生之后,才发现生命中的第二缕阳光原来是地狱的启明星……
作为主角,曹出云无疑是很不讨人喜欢的。痴情却不能专一,负心又不够彻底。这种拖拖拉拉的个性,让他一错再错,抛弃锦辉是一错,与慧芳离婚又是一错,移情经世还是一错。这就像是在球场上,裁判犯了错误本就不该,但若为了弥补这个错误而在对另一支球队错判,这就是错上加错了。因此,曹出云得到那样的结局,我并不为他伤心。相反,他若是好好的活着,倒是会让我恨得牙痒痒。或许,为锦辉殉情是他唯一走对的一步。
经世也很可恨,但是,也很可怜。他渴望的爱一样也没有得到,就连几乎到手的出云,也被他一手毁去。结局,若是他不爱出云,那是他可悲;若是他爱上了出云,那是他活该。他就像一个没长大的孩子,终究也没有看清自己想要的,只是凭着一己所好率性而为,策划了一个谁也没有受益的阴谋。
想来所有人中,尽管锦辉的经历最为悲惨,但他的结局似乎是最好的一个,干干净净一走了之,报复了所有爱着他的也是伤害着他的人们。就连出云的爱,也终究被他夺了回来。一盆断肠草,他却让所有人尝到了断肠的滋味,痛快痛快!自始至终,最可爱的人物都没有正面出场,但是却一直让读者牵肠挂肚。就像《蝴蝶梦》一样,吕裴卡虽没有出场却是真正的主人公。在我心中,锦辉,才是最动人心魄的主角。

说实话,这篇文前半部看起来像言情,后半部看起来却像玄疑。我向来喜欢猜测情节,鲜少有失误的时候,没想到这次却是步步料错,只能叹风弄的手段的确是高。
开始,以为经婵的丈夫会是锦辉;然后,又觉得经鸿可能是锦辉;再后来,当经世在出云立下誓言后消失时,又觉得经世可能是锦辉(汗~~最近西江月看多了,总是会想到易容)。

故事开始在惨淡的气氛中,爱情是以背叛的身份出场,有情人自开始就是天各一方。本以为,这已是惨到了极点。没想到,结尾却更绝。你可以说是大喜,也可以说是大悲。主角终于死翘翘到另一个世界去双宿双飞,始作俑者们也不得不与自己不爱的人终老一生。这也算是另类的完美了。
那个阴谋,究竟害了谁?
所有人都在伤心,品尝加勒比海的滋味。
爱情纷纷扰扰,从来都看不清楚。
毁灭了一切,看看还得到了什么——
加勒比海,一去不回。

天使弄,好长的一篇读后感呢,满意吗?^^

№0 ☆☆☆HOPPER 2003-08-24 22:39:52留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我突然想起有一部跟这部很像也是弄大的作品,叫!
也是包含着阴谋与谎言,因为一场意外主角一觉醒来发现自己在陌生的环境,得知真相,因为失忆而忘却了原来的爱人,由开始的不信到后来的疑惑再到身心付与,主角不再怀疑眼前的人是真是假(也许真假对他已不重要了),关键是他爱他!
万万没想到,又是因为一场意外,主角得知了一个惊人的秘密!原来他的名字是假的!他的样貌是假的!故事里他的过去更是假的!!自然也就没有所谓的失忆和爱人一说....原来自己一直在冒充别人,只不过因为一样的面孔,就占了别人的地方,抢了别人的爱!主角心里的怕,怕爱人知道,他还想留在他的身边,却不想!原来那人早已知道一切,在很早很早以前就已知道了,原来一直被蒙在谷里只有他
那人爱的是另一个潇洒自如的人.....

和加勒比海一样,应该是有三个人的主角,一个惨死,一个茫然,一个悔恨, 中间的那个最可怜,如果我说欺骗也是一种罪!你会不会同意呢?因为人不是神,我们有感觉会害怕,既想相信某人又怕受到伤害,要知道能够全然的信任一个人是多么不容易!因为怕寂寞所以即使心存怀疑也要逼迫自己,爱与不爱,其实就是信与不信!
№1 ☆☆☆风姿物语2007-04-17 09:45:56留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

实话,这篇文前半部看起来像言情,后半部看起来却像玄疑。我向来喜欢猜测情节,鲜少有失误的时候,没想到这次却是步步料错,只能叹风弄的手段的确是高。
开始,以为经婵的丈夫会是锦辉;然后,又觉得经鸿可能是锦辉;再后来,当经世在出云立下誓言后消失时,又觉得经世可能是锦辉(汗~~最近西江月看多了,总是会想到易容)。
----------------------------------------------------------
狂拍大腿,我当初的猜想路线跟楼主完全一致啊
№2 ☆☆☆wf4821012007-08-06 19:03:37留言☆☆☆ 

哎?偶倒没有楼上的那种感觉哦。锦辉就是锦辉,偶从来都没想过他会是***、***的。倒是经婵、经鸿爱的是锦辉被我猜中了。

弄大的好文我一般都会反复的看,只有这一篇,一直被我珍藏却再也没翻过。想到心里就酸酸涩涩的。
锦辉是我心里永远的痛啊!
№3 ☆☆☆ben2007-08-08 09:52:02留言☆☆☆ 

你们何许人物,文采也太好了吧?,深蓝?我看过你的绝,喜欢痛入心扉的感觉,但是又憋着哭不出来,偶喜欢这样的虐。
№4 ☆☆☆小轩2007-11-30 19:54:44留言☆☆☆ 

我很想说我很早就猜出结局了...
  只是明明知道结局还是会觉得悲痛
我最喜欢风弄的情节了,感情很自然,不像有些作者写得让人不舒服
№5 ☆☆☆palely2007-12-08 20:43:01留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主