关闭广告
晋江论坛网友交流区风弄无声
收藏该贴
已收藏
只看楼主
只为心上一点真——读《昨天》
蓦然,默然,漠然的流下泪水,无声的抽泣,因为哭不出声。一个看似圆满的结局,却让我久经折磨的心脏再一次的被用力拉扯。一字字一句句的看下来,就好像心先被大刀劈成几块,再换把小点的切片,然后用锉刀小心翼翼的打磨,最后放进石臼里细细碾磨,成灰后撒落风中,再不见其踪影。整个人,空荡荡的,好像想了很多,又好像什么都没有想,连心都没了,还能想什么?不知道我的症状是否特别严重,不知道天使当初是怎么把这篇文写下来的,如我这般懦弱,看一遍就已费尽精神,那把它写下来的人,神经的坚强是不是钻石锻造?
可怕,看第一遍,我口中喃喃的只有这两个字。这世上真的有像与将这样的人吗?如果我是生生,我会不会祈求从一开始就不要相逢?丘比特,请你放过我,被那只箭射中的后果太过沉重,这委实是一份心伤多过甜蜜的爱情。就好像一份备用层层的装饰包裹的礼品,我拆了一层又一层,一层又一层,当终于看到礼物的时候,我的双手早已鲜血淋漓,或许是就此废弃,而心,也早没了当初的那份感动,无论这礼物是多么举世无双的精致。月老,请你扯断那根线吧,它的坚韧只是徒增痛苦,早就该断了,断在最初的最初,其实这样对大家都好。彼此都被伤到极致,无论是身或心都已伤痕累累,那又何必在强求呢,无论是谁,放手不是更好?我发誓,我看见牵在与将和生生之间的不是红线,而是把双刃剑,磨得无比锋利的那种。彼此越走越近,剑峰也逐渐穿胸而出,忍着血,忍着痛抱在一起的时候,胸前已经开了一个大洞,血汩汩的流……
虽然说爱情只是两个人的事情,虽然说只要当局者迷,再清醒的旁观者都无权置琢,但是如果这已不再是一份爱情了呢?在我看来,与其说昨天写的是爱情,不如说它写的是一出攻防战,一出拉锯战,商场上的也是情场上的……
因为是战争所以才无所不用之极,因为是战争所以才有那么多无辜的victim,因为是战争所以才无关对错,没有正义与否,因为是战争所以才……其实每一场战争都是没有赢家的,无论怎么打都注定会是两败俱伤的结局。这场战争,荣与将赢了也输了,黄生输了也赢了。与将是得到了生生没错,可这是份远比一切都要脆弱的爱情,因为它无关信任。生生本已多疑,经历了这么多是是非非,尔虞我诈,想必这种天性会发挥到极致。杯弓蛇影,草木皆兵,如果整个爱情中唯一的支柱只是一滴泪,这份爱情与那柄悬在空中的达斯摩克之剑有什么两样?说的再现实一点好了,这种生活对一个人的健康绝对有很大的损害,想当初生生被囚禁的时候,即便每天锦衣玉食,却还是落了个贫血、高烧、身体虚弱、情绪不安、气急攻心…….疑心在这段爱情里将成为挥之不去的阴影,更何况彼此都是惮精竭智的商场猛将。虽然只是猜测,我认为生生的一生一世不会长久。所以我说与将赢了也输了,当他把一切拿到手里之后,会发现即使再小心的呵护,水泡都是很快会破碎的……而生生,在劫难逃了吧。原谅我用劫来形容这段爱情,真的是劫,千重劫。这场劫难毁了他的一切,毁了在遇到与将之前那个潇洒自若,长袖善舞的黄生。他再也不是那个黄生了,再也不是初遇与将是为他动心,为他绞尽脑汁,做尽一切的黄生了。他会怕,会怕出了爱情之外的一切。因为只有爱情是真的……他输得彻底,输到无路可退,然后因为同样的理由他赢了。“我知道你爱我。”与将叹气:“但是可惜,你并不知道我多么爱你。” 其实设局的人本身是最容易被局迷得了,因为他对这出局放下了太多的心。
终于可以冷静一点了,来分析一下人物吧。知道早已有太多的珠玉在前,但荣与将这个人的一切,都让我不吐不快。这个人,还是人吗?笑~~~~把一切都算计到滴水不漏,甚至包括自己的生命。他有完善的情报网络,还有通天的手段,无双的心计。 这样的人,本就不该爱上谁,他的爱情注定会是一种伤害。如果当初,他没有动心动情,只是单纯的利用而已,生生也不会溺的那么深,会找到另一个给的起他幸福的人,或许是书亭,或许是别的什么人。但是他爱上了,所以生生也就逃不开了。两个人纠缠出一段舞步,旋转带出的龙卷风卷入了多多少少的人,而风眼里是一触即发的平静。说回与将,他真的是太可怕了,虽然我的确喜欢这种精明的,狡诈的,工于心计的,能够把一切掌握在手中的小攻,但是他……怎么说呢,毕竟身边要是有一个如他般算无遗策的人,生活一定是一种折磨。每每当我想放下心来,为他们的爱情感动一下的时候,就会发现原来一切都是设计好的,这不只是当头的一盘冷水。战战兢兢的看到最后,看到与将用自己的胸膛迎上那两把白亮的刀子,叹一口气,毕竟他还是人。可风大却不肯就这么放过我们,她借与亭之口戳破我们那一点点瑰色的梦想:与将何人,能如此容易被我抓到?那个破门而入的男人,也太会选择时间了,偏偏在最紧急的关头赶到。这样的爱,你难道一点也不害怕?我害怕,害怕到浑身发抖。难道我们都没有想到,没有怀疑过吗?恐怕不然,毕竟这一篇文章看到这里,大家多半也改和生生一样多疑了。可生生没有怀疑,我们也没有。或许只是下意识的拒绝去怀疑,拒绝去探查真相,童话不好吗?可是风大残忍的不给我们看童话的权利,硬生生的撕开所有的伤疤,看,其实一切是这样的,没有童话,只有事先安排好的剧本,我们只是几个身不由己的木偶而已。可悲的不只是生生,还有我们……“与将,信任已经支离破碎,爱呢?”其实答案比问题存在的更久,只是一份没了信任的爱情还是爱情吗?真的只要拿一点真就足够了吗?
如果说昨天里有一个让我欣赏的人物,那是非洪冰莫数了。她就是我的理想,如果我来我能有她一半的精明干练就谢天谢地了。但让我喜欢上的并不是那个超级秘书洪冰,而是那个小女孩似的洪冰。会送顶头上司三只小猪的音乐盒作为礼物,会在半夜跑到上司的房间哭得稀里哗啦,刚刚经历一段情变就能够打起精神投入另一段爱情,不屈不挠的寻找属于自己的幸福。可以这么说,洪冰就是我心目中最棒的女人典型。至于书亭,抱歉,我对他没什么特别的感觉,因为并不心水这种太过善良的男人^^
最后不得不提的就是文字了,风弄大的文字,让人看了叹服,并非因为华丽,而是因为到位。如果一个字可以,那么一个字就好。印象最深的是两句话“求你今晚莫再入我梦中,我好困好累,只盼一个好觉。”与将,今夜 请入我梦来。只这两句话,足见功力,更不用说是最后一段了。
嗯,说了那么多,不知道是否传达出一星半点的感情,如果没有,请见谅,情到深处情转薄……勉强写下此文只为表达心上一点真……
№0 ☆☆☆端木寒衣 2003-08-24 21:59:43留言☆☆☆  加书签 不再看TA

这是偶们风弄无声独家约稿--端木寒衣的推荐!!^_^
№1 ☆☆☆HOPPER2003-08-24 22:00:52留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我很喜欢风弄大的这篇文
感觉真的很好
№2 ☆☆☆昊月无涯2003-08-24 22:12:52留言☆☆☆ 

有人说《昨天》的风格太似梁凤仪,我不觉得。《昨天》是我的心头好。
№3 ☆☆☆等到花谢的白头2003-08-25 13:56:48留言☆☆☆ 

我顶^_^
№4 ☆☆☆HOPPER2003-10-11 17:01:48留言☆☆☆ 

才看到这篇评论,色相花得值!
呵呵!
№5 ☆☆☆小薛(whtv)2003-10-11 19:06:04留言☆☆☆ 

偶也认为是,嘿嘿
№6 ☆☆☆fgf2003-10-11 19:15:39留言☆☆☆ 

好精彩的评论啊
谢谢寒,也谢谢把这评论弄来的所有人
亲亲~~~
№7 ☆☆☆风弄2003-10-11 19:54:30留言☆☆☆ 

我也最喜欢昨天了,只有一声叹息可以表达了
№8 ☆☆☆女巫2003-10-17 22:47:10留言☆☆☆ 

№9 ☆☆☆f*****2003-10-18 15:16:42留言☆☆☆ 

哭泣
让我不敢相信爱情
№10 ☆☆☆ara2003-10-20 00:12:41留言☆☆☆ 

端木犀利!!!真真写出了偶心中多想!! 与将虽有可怕可恨处,亦可怜.的确是生生避无可避的劫数,可叹!
№11 ☆☆☆yuri2003-10-20 19:38:17留言☆☆☆ 

一直觉得,只有哥哥才能演好生生。
№12 ☆☆☆微笑的鱼2003-12-17 19:21:40留言☆☆☆ 

那从哪里可以看到全的昨天啊?
№13 ☆☆☆夕荧2004-01-14 18:14:34留言☆☆☆ 

露上应该有吧 不过露这几天在调试系统
№14 ☆☆☆黄昏转轮风2004-01-14 20:46:45留言☆☆☆ 

可以转载吗?转到风弄大人的窝月夜下密码区…………
№15 ☆☆☆陨依柔2004-01-23 21:41:31留言☆☆☆ 

想看番外
№16 ☆☆☆uhyuio2004-01-26 15:07:06留言☆☆☆ 

奇怪
我一直觉得风大的文字有亦舒的风格
№17 ☆☆☆2004-06-29 16:31:01留言☆☆☆ 

有番外片吗?
№18 ☆☆☆222004-09-30 23:17:12留言☆☆☆ 

№19 ☆☆☆l*****2004-10-04 23:12:38留言☆☆☆ 

哪有全的文可看,我好喜欢
№20 ☆☆☆j2004-10-05 12:55:35留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主