关闭广告
晋江论坛网友交流区飞花小筑
收藏该贴
已收藏
只看楼主
本来不想说的,但是又忍不住想说出来。
以前写的文章都是很感性的文章,象是比较早的《烟花不堪剪》,那应该已经是2000年的事情了。写烟花的时候,觉得并不是自己在左右文章,而是被文字所左右着,就是那样写下去。记得还曾经和一个老一辈的作家谈过这篇文章,他说那是一种着魔的状态,在这种状态下,才会写出好的文章。
但可惜的是,后来就没有什么着魔的状态了。可能是因为人比较老了,不再象年轻时候那么感性了。
我是很喜欢年轻人的,也很希望自己会一直用一种年轻人的方式去思考问题,最好永远不要超过24岁。但活着的人创造时间,死去的人才会使时间终止,因为一直活着,所以时间就一直过去了。
结果就变成有了想法以后,开始思考应该写一篇怎么样的文章呢?无论是《法难》《成化》《龙女》都是这样想着去写,那时也并不存心想要感动谁,只觉得似乎连自己都没有办法感动。可是每天就只是觉得很悲伤,很凄凉,如果不是这样的一种情况大概也无法写出感性的文字吧!
因为习惯了分开去想男女主角的事情,所以经常用两种人称夹杂在一起去写,自己觉得只有这样才能体会出他们不同的想法。但也因此,颇受某些编辑的责难。据某些编辑称,这种人称变换的方式是不方便出现在杂志中的。不过在当初剑仙前传被要求改成完全用第三人称叙述时,我是选择宁可不发表,也不改动。虽然说这次的出版让大家都很失望,但至少出版社未易一字,这对我是一种尊重。
在我来看,小说并非是为了出版或者发表的目的而写出来的,只要有人能够体会那种心情,就已经是成功了。
然而有三年的时间都不太在网上活动,因为我也是普通的人,除了写小说外,也有别的爱好。而且这样的小说,一直写,真地很伤神,也很伤心。
所以写了一些奇幻类的小说,本来是不敢给大家看的,因为看了会觉得不满。
其实我本人是喜欢看幻想小说的,电视里总看的频道是SciFi,那是美国的幻想惊悚电视频道。也喜欢看漫画,很喜欢犬夜叉,圣传。偶尔看一些书,无非是古典文学和佛经。
现在还是觉得困扰,我不是一个喜欢张扬的人,这么久都不曾象别人那样炒作自己,连个人网站也曾经因为被管理员封停而许久没有重开。
那么对于我来说,继续写下去的动力又是什么呢?是应该听从那些编辑的话,为了他们的要求而写小说,还是只是把自己想写的写出来?
或者只是因为还有人喜欢我的小说,希望能够再看到飞花的小说而继续下去呢?
№0 ☆☆☆飞花 2006-06-17 11:29:29留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我是爱飞花的。希望飞花能一直写下去。最近的燕楚传奇也是很好看的。不只是情节好,文字也是大家气象了。
№1 ☆☆☆玉稚2006-06-17 13:21:22留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

为什么写下去呢?在烦杂的人世,为什么要生活下去呢?对于有天赋去写的人,如飞花,写作本身应该是有意义的一件事吧?可以不写吗?撂得开么?飞花笔下的人是在多少世间辗转不去的。
我觉得,以飞花之才,编辑的要求应该是飞花最终可以驾驭而不会偏离飞花自我的。读者么,始终是在的。
№2 ☆☆☆玉稚2006-06-17 13:41:24留言☆☆☆ 

本来不想说的,但是又忍不住想说出来。
    其实对一个作者来说,写下去的动力不在于任何人,而只在于她自己内心是否有倾诉和创造欲望。
    上面说到的种种矛盾,写的过程中一定都会遇到的~~~但这种问题,每个人不一样,解决的方式也一定不一样,所以不好说什么。何况JJ是那么聪明的人。
    在我个人的领悟看来,单纯的靠灵感和热情,是不能写长篇也无法长久写下去的——因为这种写法对一个作者来说实在是耗费很大。所以写到了后来,必然会有所收敛,变成技巧性的叙事和有节制的投入。三分热情加七分技巧就够了,但如果连一分的热情都无,也是不行的。这是一个很微妙的平衡。
    至于对市场是否要作出妥协,这更是旁人不能说的了。
    一直都很喜欢飞花的文啊,所以忍不住冒出来冒昧的说几句,有不对的地方请勿见怪。
    祝JJ文祺。
№3 ☆☆☆沧月2006-06-17 14:31:46留言☆☆☆ 

当然是自己想写什么就写什么,为什么要听别人的,你又不靠这个吃饭,自己想怎么写就怎么写,个人风格越突出,你自己越高兴,读者看起来也越爽吧
№4 ☆☆☆aha2006-06-17 14:36:29留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆沧*****2006-06-17 14:50:34留言☆☆☆ 

咦,原来刚才已经发出去了啊~-~
重复了
№6 ☆☆☆沧月2006-06-17 14:50:59留言☆☆☆ 

我们都有这样的感受嘛
要是这样说我也许把自己看得象个文人了,呵
写并不是自己可以拒绝的
№7 ☆☆☆望川2006-06-17 16:26:15留言☆☆☆ 

唉,

还是做一流的飞花吧

三流的卫斯理太恶心了~~~~

而且,在我眼里,卫斯理的三流作品是无论如何也比不上一流的飞花的!他那个能叫文章吗?我看简直是哄小孩子呢!!!!
№8 ☆☆☆如今2006-06-17 16:46:29留言☆☆☆ 

前几日还和一个编辑说起,说飞花真是厉害,写什么像什么,写什么都不会让人失望——是针对这次放出的系列。姐姐是我的偶像,这么长时间了终于等到放文了。虽是另一类型的文,但技巧更圆熟,亦仍有独特的“飞花情结”。作为老粉丝,我非常非常地满足呀。而且,我想,这样的文至少可以推动姐姐获得一些更大范围内的成功。这是其实很好的事情。

关于技巧和激情如何平衡,我没有太多可说。我年轻,写得少,也在慢慢摸索中。如沧月所说,这种事情个体差异太大了,也不太清楚姐姐写文是什么状态。不过我猜测,激情这种东西,不是随着年龄增长而退步的,它只是以不同的形式潜藏在生命里,等待你去唤醒。甚至说是,要亲手用自己的文字去唤醒。另一方面,而随着阅历的增长,将来写的文一定比现在写得好:)

为什么而写呢,我的参考答案是“我想写”,是某种沟通的愿望,要让别人听见你声音。没有愿望便作罢。至于怎么写,要不要妥协于市场的要求,这类问题上,我自己也小煎熬过……现在想来,可能倒不用太执著,以至于形成自我干扰搞得写不下去……怎么说呢,写作好像成长,是漫长的事情,不停地选择尝试,不停地找自己的位置,然后慢慢地强大、独立起来。so,放宽心啦,至少我们是爱你的。

嗯……不知道我说得合不合适,若有冒昧处,姐姐千万别见怪啦。其实,无论怎样,只希望你幸福快乐。

另:姐姐早年还有那么多好文,期待一一结集出版:)

再另:好像是第一次听姐姐说心里话,简直是感动死。。。。。。
№9 ☆☆☆璎璎2006-06-17 17:25:02留言☆☆☆ 

其实姐姐写什么风格又有什么关系呢
对于像我这种看姐姐的文章入迷,而又许久看不到新的作品
一次又一次的翻看姐姐的旧作的人来说
只要能看到姐姐的文章,已经觉得人生又开始有意义(心里话,虽然有点酸)
不过翻看姐姐文章的时候,还是很希望姐姐能出纸书,因为毕竟总在网上看眼睛会很痛
可能是因为姐姐很久不出现的原因,现在有很多新的读者都不知道有这么好的文
这个推广可能还是需要一点技巧的吧
希望姐姐能多些新作!!!!!!!

№10 ☆☆☆长恨2006-06-17 18:29:48留言☆☆☆ 

我看了觉得紧张~作为飞花的忠实读者~~我很想看到飞花的文字~~可是我不想成为飞花的压力……我想很多喜欢飞花文字的人都这样想吧?
    飞花写的~想写的~我都看~如果是强迫出来的文字~那只会磨灭飞花的灵性……
    我想看新故事~如果没有~我都会等~一次次温习以前写的故事……等到飞花真正想写东西了~写出来的~我都想看……不要勉强自己~不要被社会磨灭……
    不要在意别人评论,只为自己写就好!
№11 ☆☆☆水滴沙2006-06-17 20:59:47留言☆☆☆ 

占一楼。

也是微笑和鼓励。
№12 ☆☆☆醍醐2006-06-18 00:47:14留言☆☆☆ 

可是 还是以前的比较好的说
№13 ☆☆☆七七2006-06-18 01:37:41留言☆☆☆ 

☆☆☆璎璎于2006-06-17 17:25:02留言☆☆☆ 

冷汗。。。。蚊子,很久没看到你扮loli鸟~~~
№14 ☆☆☆沧月2006-06-18 02:32:13留言☆☆☆ 

☆☆☆沧月于2006-06-18 02:32:13留言☆☆☆ 

笑~
(小声)其实我开始看的时候也震了一下的说……
爆…………
№15 ☆☆☆醍醐2006-06-18 03:14:44留言☆☆☆ 

我是决对的飞花fan。飞花写什么都写的很好。虽然文风有些不同,但是我都喜欢。我很希望不断看到飞花的文章,但是更希望飞花开心。
我自己没有写作经历,但可以想像它的艰辛。所以,飞花不要给自己太大压力。你想写什么就写什么吧。我们喜欢的就是飞花你的特色。
№16 ☆☆☆sophie2006-06-18 06:59:51留言☆☆☆ 

另外,这个地方好像少了飞花的瞬息浮生啊。瞬息浮生非常好看,我超级喜欢。我是在第二天要考试的情况下,连夜看的。
我上的是飞花自己的网,是feihua.us  :) 网上的音乐我也是超级喜欢。看着飞花的文,听着这个音乐,彷佛都要超脱红尘了。hehe
不知道飞花可以把瞬息浮生也贴出来吗?希望自己没有太多事。但是我有时侯真的是忍不住啊。希望好文大家共同欣赏。
№17 ☆☆☆sophie2006-06-18 07:18:46留言☆☆☆ 

顶飞花JJ.
写自己想写的东西!!
№18 ☆☆☆素雪2006-06-18 15:01:17留言☆☆☆ 

JJ,写自己想写的自己喜欢的东西吧,不论做什么,快乐才是最重要的!加油!
№19 ☆☆☆蓝色月光2006-06-18 21:37:00留言☆☆☆ 

每次看飞花以前的文,看着看着眼泪就留下来了,看完以后会反复回想里面的人和事,有一种万事索然的感觉,就像茫茫然的天地好大一片雪。

现在终于看到飞花新的文,实在有捡到宝的感觉。刚开始看时,也有些不适应,总让我想到顾倾城系列(怎么能与卫斯理比,在我心中你们二位文笔好得多,夸张说是云泥之别)。但看了上面的留言,觉得也没什么大不了,毕竟每个时间都会有特殊的感受和风格。想想当初我们看文时都如此痛心,更何况飞花写文时,改变风格何尝不一定是心境成熟呢?

总之,以前喜欢飞花,以后也会一直喜欢飞花,加油!
№20 ☆☆☆justcarmen2006-06-18 21:53:15留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主