关闭广告
晋江论坛网友交流区洞仙歌
收藏该贴
已收藏
只看楼主
小青姐姐,最近在无聊的时候,才发现周杰伦的《东风破》是方文山增字的一首词,是苏轼曾经写的《东风破》。我了解到的是“破”是一个写词手法,即刻意打破原先词牌的节律。那么东风则是词牌。

姐姐,我想问几处我不懂的地方。首先就是“一盏离愁”里的“离愁”,“离”是八卦的一种形象,是火的意思,在这里是什么意思呢?难道是她忧愁似火?

还有“岁月流离 不解时候 仍记总角幼”里的“总角幼”是什么意思???

小青姐姐,希望你能提我解答,不过要是有路过的朋友们看到此贴,也可以一起探讨一下!
№0 ☆☆☆佐琢 2007-09-13 02:25:52留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我觉得大概是通感类的用法。
用风中飘离的灯火形容离开后的愁和思,和八卦的离关系应该不大……
总角是十一二岁至十三四岁的少年(古代儿童将头发分作左右两半,在头顶各扎成一个结,形如两个羊角,故称“总角”)。
 至于“总角幼”大概是回忆青梅竹马的逝去时光吧……像是“总角之宴,言笑晏晏”
嗯……这是我的看法……
№1 ☆☆☆七七风2007-09-13 14:07:22留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

虽然离在卦象中有特别含义,但我想在这里扯不到火啊什么的,离愁就是泛指普通的离别之愁吧。

总角的意思七七说得很正确,古人的成年礼男称加冠,女称及笄,从那之后就得把头发梳成正式的发髻啦。而在此之前,所谓“总角”、“垂髫”等等,均是儿童的发式。总角就是童年的代称。
№2 ☆☆☆小青2007-09-13 14:38:02留言☆☆☆ 

被标题吸引进来,这个说法真是石破天惊……

“破”在这里应该是“曲破”的意思,而不是写词的“摊破”(词里增音韵叫添声,增字叫做摊破),但绝对没有一破到底,全部打破词牌节奏这种事情……又不是破四旧>_<

另,别的没查,就“岁月流离 不解时候 仍记总角幼”这一句,未免也太明白如话了,基本是网络文学青年水平,怎么看也不像是出自子瞻之手,难道这位偶像真的是“曲子缚不住者”?
若有典故出处,还请LZ教我。

最后逻辑推断一下,如果苏轼真写过这么个玩意儿,千百年来早就被议论遍了,不至于到方文山才发掘出来吧……
№3 ☆☆☆阿灯2007-09-13 15:52:25留言☆☆☆ 

跑去查原文………………靠,那个要是苏轼写的,菊花台就是李白写的。

撒野了,小青勿怪。

№4 ☆☆☆阿灯2007-09-13 16:13:07留言☆☆☆ 

想起了江湖夜雨十年灯,阿灯可是飘灯?
№5 ☆☆☆我爱薛蟠2007-09-13 21:19:08留言☆☆☆ 

小青姐姐,要是以《东风破》为背静写一个小说,长篇好还是短篇好?因为发现言情实在是不知道怎样写好。
№6 ☆☆☆佐琢2007-09-14 03:06:27留言☆☆☆ 

http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=243290

(脸红)自荐!!!
№7 ☆☆☆佐琢2007-09-14 03:32:53留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主