关闭广告
晋江论坛网友交流区洞仙歌
收藏该贴
已收藏
只看楼主
临时约稿……贴个开头给大家看看感觉。词牌罗刹的坑我会填完的,抱头……

~~~~~~~~~~~~~~~~~~白和二的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在这个年代,AK47已经变成大众化的武器,只要玩过CS,连小学生也可以不打锛儿地说出它的名字。你说带消声器的手枪?港产枪战片过气很久了。至于手榴弹和炸药包……你可以在《英雄儿女》、《地道战》这些上世纪50年代的黑白电影里寻找到它们。
如今一旦谈到“动武”,我们班男生就是满口的定位导弹、核什么什么,红外线什么什么,我听不大懂,可是我知道一枚原子弹就可以在瞬间毁灭一座城市。地球上有很多钢筋水泥的丛林,这些大都会是人类科技文明最辉煌的结晶,在现代的武器面前却不堪一击。最强大的英雄可能是个手无缚鸡之力的病弱者,征服整个世界,只需要伸出手指,在某个按钮上轻轻一点。
你看过《东方不败》吗?老爸经常对我说,林青霞阿姨在空中接住炮弹再反掷回去的镜头是现代人对中国武术可笑的夸张。
因为那是不可能发生的事件。今天一个普通人只要拿着一把枪,就能轻易干掉古代的任何一位武林宗师。从实用的角度看,冷兵器的时代确实已经过去了。
但是它的精神却永远不会消亡。
老爸说这些话的时候总是抽着他的烟斗,很严肃的样子。我一听就头大,就知道他又要逼我去看金梁古啦还珠楼主啦……说真的我宁可看还珠格格,虽然它很过气。
老爸说,小侠,那些只是幻想小说,我要你看的是其中的精神,我希望你能懂得人类最可贵的品质。人可以无武,不可无侠。
我趁他摇头晃脑之时偷偷溜走了,所以我没有注意到他的那句话:说是幻想小说,不过这个世上也许真的还有那么一群人,坚守着最后的冷兵器呢……
我对热的和冷的兵器都不感兴趣,更不会相信老爸的自言自语。直到那个夏天,我亲眼看见——

一 令人郁闷的新家

我敢说再没有比今年更倒霉的暑假了。初三的日子简直不是人过的,想想那些补习和试卷都心有余悸,我们全班都像扒了一层皮一样,平均比一年前瘦了一圈。好容易熬过了中考,还没等我为考上市一中而欢呼完,老爸就宣布了搬家的决定。
我们一直住在市中心,那里离老爸单位和我原来的学校都很近,不知道他什么时候在城郊结合部找了个房子,并且不声不响地准备好了一切,直到搬家前一天才突然通知我。
我老爸王树剑经常有些奇怪的念头,有时会做一些正常人无法理解的事,我怀疑这跟他的职业有关。他是《武林》杂志的主编,听名字就知道,这是一本武侠杂志,而且是发行量最大、读者最多的著名老牌刊物,我老爸在这里工作了十几年,从编辑做到主编,也算是武侠界的资深人物了。同行和读者们都叫他“武林盟主”,听上去很威风啊。不过我可知道,他不但不会武功,甚至都没写过一篇武侠小说。
为他赢得业内口碑的是高明的编辑能力和毒辣的欣赏眼光,一部小说只要能让老爸说一句“还看得下去”,半年之内保准红,但你要让他自己写一个看看,他会瞪着眼睛回答你“怎么,不会生蛋就不能吃鸡蛋了吗?”我打赌他这辈子都不会亲手去写武侠的。
所以他说搬家是为了寻找一个比较幽雅的创作环境,这借口我死都不信。何况这个“宁天小区”哪里称得上幽雅啊!这种地段既无市区的繁华,也没有农村的安静,窗外的马路整天飞奔着大卡车和摩的,离小区五十米远就是一个巨大的农贸市场,百十来号小贩从早晨七点就开始声嘶力竭地叫卖……当时我抱着小布猫跳下搬家卡车,环顾四周,差点哭出来。
老爸在后面拍了拍我的肩膀:“大隐隐于市,你一定也很向往这种生活吧?看,你高兴得话都说不出来了。”
说完神情很潇洒、然而笨得像个熊一样地爬上卡车后斗,动手搬书去了。我翻个白眼儿,确实“话都说不出来”。他花钱雇了搬家公司,却不让工人碰他的宝贝书,几十箱子自己吭哧吭哧运上楼,看着他楚楚可怜的背影……人间惨剧啊!

摊上这么个书呆子怪人老爸,除了无奈还能怎么样?工人开车走了,老爸还在兴高采烈地搬书。我走进我的卧室,看到手机里有哆啦发来的一条短信,是有关暑期出行大计的。
哆啦是我的同桌兼死党,她喜欢哆啦A梦,我喜欢KITTY猫,初中三年里经常为此而争执,但是我们都共同喜欢周杰伦。暑假旅游的计划就是因为JAY要来开演唱会,却不在我们这个城市,所以我们一定要出去看。哆啦为了向父母争取这个机会,发愤苦读得眼圈都黑了,当然我也一样,现在我们都考上了重点,想到不久就能实现愿望了,兴奋还是盖过了新家造成的不快。
“KITTY,搬好家了吗?我爸已经把路费给我啦,你那边搞定没有?”
我给她回:“刚搬好,我爸还在忙活,还没来得及说呢。”
“你老爸天天说大丈夫一诺千金,肯定没问题啦。快点搞定喔,我好去订票。”
“嗯,晚上就说。”
放下手机,我觉得有点累了,就趴在床上,把小布猫搂在怀里。那是一个很旧的KITTY,是妈妈亲手缝的。老爸说,妈妈怀我时一直希望会生一个可爱的女儿,她也喜欢KITTY,所以做了这个布偶,作为给我的第一件礼物。
妈妈的手一定很巧,这个布偶一点也不比专卖店里的差。虽然它很旧了,连KITTY头上的粉红色蝴蝶结都变成了灰白的,可是在我心里它是世界上最漂亮的KITTY。从小到大我每天都抱着它睡觉,这样就会觉得很安全,很温暖,我猜那大概就像在妈妈怀里的感觉一样——我只能猜,因为我不知道被妈妈抱在怀里应该是什么感觉。
妈妈在生我的时候去世了,是难产。老爸一定非常非常爱她,妈妈的死当年不知给他带来了多重的痛苦,他把她的遗物全都跟她一起葬了,是怕睹物思人吧?除了KITTY布偶,这个家里没有一丝妈妈存在过的痕迹,我连她的照片都没见过。
有时我梦见妈妈,她在梦里的形象也是一个毛茸茸、暖呼呼的好大好大的KITTY猫。她用圆圆的手抚摸着我,摘下粉红蝴蝶结戴在我头上。尽管梦境是这么可笑,我仍然觉得妈妈好温柔,至少如果她还活着,她绝对不会让老爸给我起这样老土的名字:王月侠。
也只有武侠杂志的主编才会给女儿取这种名字吧!总算谢天谢地,他还没让我叫王傻姑、王龙女、王重阳什么的。

房间很干净,四壁雪白,是刚刚粉刷过的,看来老爸提前收拾过这套房子。其实除了“母爱”,我并不觉得我比正常家庭的孩子缺少了什么,生活上老爸一直把我照顾得很好。也许是又当爹又当妈锻炼出来的,老爸这个“武林盟主”比普通男人更细心,除了抽两口烟斗之外,他也没什么业余爱好(我认为对于作家和编辑来说看书不算业余爱好),下班后最大的乐趣就两件事:做饭,打扫卫生。
老爸的烹饪手艺非同小可。而来过我们家的人都不相信如此整洁的屋子属于一个没有女主人的家庭。如果他不是那么执著地十几年如一日煽动我热爱武侠小说的话,肯定就是完美父亲了。
他为什么非要逼我读武侠呢,难道打算让我女承父业吗……但以他平时一贯脱线的表现,不应该有这种封建思想呀?
我搂着KITTY猫,闭上眼睛。朦胧中听见老爸气喘吁吁地在门外说:“最……后……一箱!终于搬完了!”然后厨房里似乎有响动,可是我已经睡着了。

九点钟老爸才把我叫醒,走到客厅,只见画挂在墙上,沙发套也套好了,餐桌上摆着四菜一汤:红烧鸡翅,虎皮豆腐,蚝油牛柳,海米冬瓜和乳白的鲫鱼汤。老爸做家务的速度一向惊人。他笑眯眯地解下围裙,帮我盛了碗饭。
“好丰盛啊。”我迫不及待地开吃,“我们两个人根本吃不完。”
“庆祝乔迁之喜嘛。这儿的菜市场真不错,东西又多又便宜,真是过日子的好地方啊!小侠,你喜欢我们的新家吗?你不说我也知道你喜欢,你看你高兴得……”
“唔。”我赶快支吾过去,决定直奔主题,否则他又不知扯到哪里去了,“老爸,我考上一中啦,你答应我的事该兑现了吧?”
老爸专心地寻找一个最大的鸡翅,头也不抬:“什么事?”
“你说我能考上重点的话,就让我出去旅游啊!哆啦她爸已经把款拨给她了,我们得赶紧订票……”
“什么拨款,小小年纪净用这些大得吓人的词儿。早就告诉你对话一定要符合人物身份,明天再读一遍天龙八部,看看人家是怎么写对话的。”老爸把鸡翅夹到我碗里。
我突然有一种不祥的预感。
“不跟你逗啦……再不订票真的来不及了,快给我钱嘛,好老爸……”
“好,待会儿给你一百块。刚才看到街上有家……”
“最便宜的车票也要四百块啊!”
“……有家零食铺子,一百块够你买的了。边吃零食边看书是多大的享受啊。”老爸十分悠闲地说完。
我深吸一口气:“你想反悔?不让我去旅游了?老爸……你赖帐?”
“你说是就是吧。”
我真不敢相信自己的耳朵。
“你还说大丈夫一诺千金!你骗人……你根本不是大侠!”
“我本来就不是大侠,我是你老爸。这个暑假你给我好好呆在家里,哪儿也不许去。”
“但是为什么?!总要有个理由!”我站了起来,“我觉得你最近变得很怪,为什么搬家你不告诉我,为什么不让我出门你也不告诉我……不,你一直都很怪,你甚至连妈妈长什么样子都不告诉我!”
他叹了口气:“再吃个鸡翅吧。”
“我不要鸡翅我要理由!一个合理的理由!否则我以后都不会再信任你了!”
“好吧,那么我告诉你,其实我们是一个神秘的武林世家的最后传人,你老爸我大隐于市半辈子了,可是最近有坏人发现了我们的身份,将要对你不利。所以我们搬了家,所以你必须躲一阵子,如果出去乱跑,我就无法保护你了……还有,你妈妈就是遭了这些坏人的毒手,我父女俩身上负有深仇大恨。”
老爸平静而流利地说了一长串话,他的眼睛在镜片后面眨也不眨,似乎还闪着一丝忧郁的光。我盯了他一会儿,然后同样平静地说:“真是我听过最俗的故事了。这就是武林盟主的水平吗?”
说完后我转身进卧室,关上了门。
那天晚上我很饿,可是我坚持没出来找东西吃。本来以为老爸再古怪,总还是个通情达理的人,今天我却无法再说服自己了。我不知道明天会不会跟他和好,如果不和好,以后这个家将会变成什么样子呢?老爸还会变回那个疼我宠我的老爸吗……我哭了很久,脸都没洗,抱着KITTY猫睡了过去。
门上一小块磨砂玻璃透进温暖的灯光,客厅里没有声音。不知道老爸是不是一直坐在那里。

二 古塔与零食男

第二天中午我才睡醒,老爸早就走了。搬得这么偏,恐怕他得坐两小时车才到单位吧?真是自找苦吃的决定。
客厅茶几上放着一百元钱和一张字条:“小侠,我去上班,你乖乖在家,闷了就到门口走走。那个市场真的很好玩。”
有什么好玩?一个破菜市场。老爸想让我提前二十年变成欧巴桑么?我才不感兴趣。但在家里转了一会儿就无聊得受不了了,打电话给哆啦,她妈妈又说她到外婆家去了。我肚子饿得咕咕叫,最后只好拿了钱下楼。
这个小区好小,一共只有六幢楼,一切建筑都显得陈旧落后,看来也离拆迁不远了。我走出小区门,左拐,穿过一条短短的小胡同,就来到了“很好玩”的市场。
它是那种大棚式的,规模果然不小。里面一片吆喝和讨价还价之声,像个沸腾的蒸锅。外面也好不到哪去,市场门前的那条街坐满了无照菜贩子,一地都是菜叶和烂水果,几乎没处下脚。街两旁的门脸也尽是些破破烂烂的包子铺、刀削面馆、杂货店……除了一家网吧还带点现代气息,走在这里简直像回到了上世纪八十年代……虽然那时我还没出生。
根本是个贫民窟嘛。我撇着嘴走了半条街,又回到市场门口。这儿还干净些。
此时我注意到市场旁边有一道紧闭的小红门,围墙很高,墙头上露出半截看上去很古老的……宝塔?
我揉揉眼。没看错,是宝塔,那种古装电影里经常出现的尖顶塔,用灰色砖石砌成,大约有十几层的样子,每层塔檐上都挂着黑铁的铃铛,塔身还布满了图案模糊的雕刻。

好象真的是座古塔诶!我不懂这些,不过看它饱经沧桑的模样,年头一定不短。这样的塔不是应该矗立在什么深山上的吗?在这个拥挤的居民区里,挨着大棚菜场,实在显得太奇怪了。
红门上没写这是什么单位,我绕着围墙走了半圈,才发现墙角有一块不起眼的石碑,上写“檀灭寺”,底下还有一堆小字,说此寺乃是始建于唐代的古建筑,后来几经天灾人祸摧毁,翻修了N次,解放后政府全面整修什么什么的,还是市级保护建筑呢。
那些介绍都是文言,我也懒得细看,总之写得煞有介事的,然而这碑后边就是一家大排挡,被烟熏黑的“二哥家常菜”招牌高悬其上,众多油腻桌凳把石碑团团围住。一个精壮男人正坐在碑旁边,守着一筐铁扦子埋头苦干,猛穿羊肉串儿。
要是寺里真有和尚,不知这家排挡烤起肉来,那味儿一飘,他们受得了受不了啊?
难道这就是老爸说“很好玩”的原因,以他的职业病,肯定又在幻想啥大隐于市的武林前辈高僧吧!
无聊。我哼了一声。那个男人突然抬头看我一眼,说:“下午五点才开张呢,小丫头想七又,晚点过来吧。”
他说的是“吃肉”,我们班有东北同学,我听得懂,不过加上大舌头的干扰,我还是愣了一下才明白。我想笑,可是见他光着膀子,露出一身腱子肉,胸口还纹了个刺青,一看就不像好人。我赶紧闭嘴。他还在热情地拉生意:“我家的又串很好七的,有空来啊!”
圣人曰,珍惜生命,远离流氓。我把刺青男抛在背后,飞速窜入菜场。

原来这是一个综合市场,长长的大棚分为两块区域,一边是蔬果鱼肉摊位,另一边是各种杂七杂八的小店面:卖锅碗瓢盆的、卖廉价衣服的、卖花的卖草的,卖盗版书的卖灯泡的……什么都有。如果你不是非得要求小资标准,那基本上这个市场就可以搞定一切日常生活了。
捏着一百块钱,我眼花缭乱地穿行了半天,终于找到老爸说的那个零食铺子。它叫“解馋零食”,白底木匾围着橘红色的边框,中文店名下还附了一行英文“TASTE FOOD”,都用黑漆写就,字体颇漂亮。这块精致招牌在一排充满乡土气息的店面中间显得鹤立鸡群。店主应该是个有品位的人吧,那么店里也会有很好吃的零食喽?
难怪老爸说我是属耗子的撂爪就忘,想到好吃的,我暂时忘记了跟他怄气的事,兴冲冲跑进店去。果然不负重望,“解馋零食”小小的店堂干净明亮,浅色木地板上回形罗列着许多排货柜,镀钢架杆支撑的大玻璃盒子,看着就那么清爽。透明玻璃中的货品一览无余,各类饼干、蛋糕、糖果、蜜饯、鱼干、肉脯、炒货……啊!我敢说凡是我这辈子吃过的零食这里全有!还有好多是我见都没见过的!
这简直就是一个馋人的天堂啊!创造这个地方的人,是伟人,是英雄,是……上帝!
“我们在天上的父啊,赐予我们食物……”我激动得胡说八道,在成分复杂的、香甜的醉人气息中,沿着回形货架一直向里转啊转啊,每个玻璃盒里的美景依次掠过我的眼睛。其实这间店铺的布置很奇怪,层层相套的柜台只有一个进出口,顾客想看遍所有货品,必须绕好多圈,挺不方便的,有种走迷宫的感觉。但就算它真是一个迷宫,我想也有很多人情愿不要出来。
或许这是一种别致的设计,就是要让你挨个看过去,一个柜台都不能漏,而看到这么丰富的零食之后,即使你原本只想买一包话梅,恐怕最后也忍不住会提着一大堆出去吧?众所周知最爱吃零食的是女孩子,也只有女孩子才最了解同类的心思。
“了不起,这个姐姐是商业天才啊。”
“姐姐?在哪儿呢?”
突然有人说话,我吓了一跳。只见回形货柜的最中心处,一堆叠得小山一样的牛皮纸袋悉悉簌簌地摇晃起来,那情景就像孙悟空在五行山底下挣扎,可用“危如累卵”四字来形容。我着实担心那些纸袋会坍塌,但里面的人仿佛很小心,它惊心动魄地晃了一会儿,偏偏不倒,那个声音又响起来了。
“靠,明明是个萝莉,不要骗人好不好?害我还以为有御姐出现,白费力气了……”
这声音好讨厌啊,一股遮不住的尖酸刻薄,虽然嗓音很动听,我听在耳中却只想踢他一脚。
“你才萝莉,我马上就要领身份证了,是成年人了!躲起来骂人算什么本事!”
我怒斥着走到跟前,动手去搬那些袋子。对方气急败坏地叫了起来:“喂喂,别乱动!这些都是我的私房零食,不外卖……听见没有,非卖品!”
我才不管,转眼搬下了三十多袋,而里面也伸出一双手,与我争分夺秒,飞快地把纸袋往里抢。
我们的手同时按在了一个袋子上。确切地说,我的手按在了他的手背上。
就像电影定格,对方突然不动了。店堂静得让人害怕,香甜的空气仿佛瞬间凝固。倘若老爸在这里,一定立刻联想到两大高手对决前一秒的“天地肃杀”。我看着指尖下的那双手——白净、修长,指甲剪得短短的,骨骼大而不失优美。
这是一双很好看的手啊……为什么它的主人那么讨厌呢?我踮起脚尖,越过纸袋堡垒,看见了他。

按照老爸的说法,我是一个二皮脸,也就是说我基本上没有不好意思的时候。
我承认老爸说的对。我今年十五岁,记忆中“脸红”这件事发生在我身上的概率的确约等于零。想当年第一天进中学,因为迷路而误入了男厕所时,我都可以面不改色端庄稳重地缓缓走出,然而这一秒钟,我清楚地感觉到——我的脸红了。是血液和温度腾地一下蹿到脸上的那种红,来不及阻止,也无法掩饰。
当我看到那个好清秀、好柔弱的男生蜷缩在椅子上,像一只受惊的小鸟一样无辜地仰望着我的时候。
瘦瘦的男生,理一个干净的平头,浅蓝色衬衫更显得面孔纯洁无瑕。那双扇子般的长睫毛啊,要是能长在我脸上,我宁可拿考不上重点的代价去换……
“这些……这些不卖的。”男生身上堆着二十多个袋子,人都快被埋在下面了,他努力保持平衡以免让它们滑落,一边还要重申。
望着他惊恐的大眼睛,我忽然觉得很愧疚。其实我好象也没做错什么……但他看上去真的被我吓到了呢。他的手微微颤抖。他怕我抢东西,害他被老板责骂吗?
“别怕,我不是坏人。”我柔声安慰这位同学,“你是在这里打暑期工的吗?我也想打工,可我爸不让。我刚中考完,你呢?”
男生瞪着一双美目,语气颇为不屑:“中考?哼。”
“哦,原来你已经上高中了。”没想到还是位学长呢,虽然看样子他好象跟我差不多大。真是勤劳又美型的学长呀,景仰之情油然而生:“真羡慕你啊,他们都说高中功课很重,学长还可以出来打工,莫非已经高考完了?啊!那你岂不马上就是大学生了……”
“闭嘴!”
还没等我说完那句“我觉得大学离我好遥远啊”,学长突然怒吼。
“我的样子很像大学生吗?啊?”
难道嫌我把他说老了,这年头流行花样正太,男生也喜欢装嫩啊。我赶紧道歉:“对不起,我不知道你还没高考……其实学长再开学才上高二对吧?”
他跳了起来,也不顾那些宝贝袋子滚落一地,整个人几乎爬在柜台上,鼻子对着我的鼻子。
“萝莉!你看看清楚,我是这家店的老板!什么打工、高二……老子今年三十五了,重复一遍,三十五!气死我了!”
犹如一个晴天霹雳,我看着咆哮的学长……大……叔,脑子里轰轰乱响。
他比我大整整二——十——岁!这张年轻姣好的脸、这双连一条细纹也没有的大眼睛就在我面前……怎么可能!
“天山童姥啊……”我后退了几步感叹道。
零食男大叔正在激动,听到这句话,如同推金山倒玉柱,一头从柜台上栽将下来。吓得我一个箭步上前,脑子里还没想清楚,手已经伸了出去,在大叔的脑袋离地两厘米时按住了他。
幸亏他长得瘦,我一个女生的力气就把他固定住了。大叔脑袋朝下悬挂着,悲愤地捶打柜台:“我不活了……又被当成中学生!老子奔四十的人了!你居然还说天山童姥,我的样子很像女人吗?啊?……萝莉!拿开你的手!”
他的哀号引来了好几个人聚在店门口探头探脑。我脸上的温度再次飙至沸点。这叫什么事啊……想不到和男生手都没拉过的我,今天竟然在众目睽睽之下,摆着造型诡异的弓箭步,双手用力地按住一个三十五岁大叔的屁股。
№0 ☆☆☆小青 2008-03-07 15:58:47留言☆☆☆  加书签 不再看TA

恩……是一个现代都市武侠。主要写一群深藏不露的市井小贩,大概是走《功夫》的路数。不过我希望能写出新意,写出功夫里所没有的大阴谋和大二……
№2 ☆☆☆小青2008-03-07 16:01:48留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

下班前,来坐个久违的沙发

感觉:满篇都是走街串巷的。。。主妇的。。。生活气息啊,桀桀桀
恩,看到杨衮。。开始猜人游戏
№3 ☆☆☆龙四2008-03-07 17:25:22留言☆☆☆ 

小青最近的更新速度实在是很惊人。。。
№4 ☆☆☆周生2008-03-07 19:06:51留言☆☆☆ 

人品大爆发~
№5 ☆☆☆形神2008-03-07 22:49:07留言☆☆☆ 

白,相当的白!
№6 ☆☆☆形神2008-03-07 22:50:16留言☆☆☆ 

二,还没有体会到。
№7 ☆☆☆形神2008-03-07 22:51:03留言☆☆☆ 

小青终于把新坑贴上来鸟~
撒花~
№8 ☆☆☆玩雪2008-03-07 23:04:28留言☆☆☆ 

我笑翻了好多次,这里文有种很温馨的感觉啊,很可爱的文啊
杨衮……莫非是少爷……
吼吼~
№9 ☆☆☆玩雪2008-03-07 23:27:24留言☆☆☆ 

笑死我了……讲零食切磋的那里笑趴下了
№10 ☆☆☆七七风2008-03-09 00:52:08留言☆☆☆ 

每次看小青的小白文,总能把肠子笑断!
№11 ☆☆☆采蘑菇的小熊2008-03-11 00:13:01留言☆☆☆ 

四 另一位神秘朋友

就这样,我交上了一个意想不到的朋友。杨衮的出现给这个郁闷的暑假带来了不少乐趣,除了老爸,我以前从来没和这种大叔级人物说过这么多的话。虽然他有点神神叨叨的,但真的很可爱。他最大的爱好当然是零食(我觉得那都不能叫“爱好”,简直是他人生的终极目标了),其次便是漫画、游戏和各种八卦消息。聊起天来,令我完全忘记掉我们之间巨大的代沟,偶尔流露出成熟男子的体贴和周到,又远非班里那帮毛头小子可比。
和他在一起好开心。几乎每天我都会去市场,在他的店里帮忙招呼客人,一起吃零食。一星期下来,我对各种零食的了解突飞猛进,他好象特别爱研究这些,什么质地啦密度啦,反而对味道没那么重视——当然,我是说和他自己纵向比较,跟其他人比我相信他绝对是零食任何方面的知识专家。
老爸根本不知道我和零食店老板成了好朋友,他下班回来看到我房里堆着大包小袋,也只说一句“少吃点儿零食,不然饭都吃不下啦”。因此我总是觉得对不起老爸,每当我再次试探提出去外地旅游的要求而被拒绝时,我也不好意思再生气了。
虽然杨衮不是坏人,可任何家长都不会同意女儿与一个比她大二十岁的大叔交往的吧。我决定严守这个秘密,就连哆啦也没有告诉。
只有一个人知道我和杨衮的事,而这个人我根本不认识。

事情是这样的:其实我很喜欢看小说,只不过不爱老爸推荐的那些武侠。我一直都不明白打打杀杀有什么好看,尤其在有人逼着你必须认真阅读还要写读后感的时候。老爸越是强迫,我就越逆反,他那间四壁全是武侠小说的书房我一步都不要进去。
我喜欢的是言情,特别是结局幸福的故事。就像我喜欢粉红色、喜欢十字绣、喜欢KITTY猫一样,每天学习已经很累啦,为什么闲下来还要去看那些沉重或悲伤的东西呢?所谓的“有深度”,在我看来根本是自找苦吃嘛。我希望世界上每个人每一天都开开心心的,只有爱,没有恨,只有甜蜜和相聚,没有背叛和离别。那该有多好。
我知道如老爸所说,我是在做白日梦。但如果现实真像大人们说的那么残酷,偶尔做做梦又有什么不好呢。所以我爱上了老爸眼中“浅薄、庸俗、无聊”的言情小说。
我不敢买书,怕被老爸发现,其实也用不着买书,网上有好多好多呢。我最大的娱乐就是上网,投入到小言的海洋中。很多作者都写得好棒啊,其中我最喜欢的一位就是她。

她的笔名叫“我不是后妈”。后妈是言情界的术语,专指那些喜欢虐待笔下主角、令他们没有好结局的作者,虐的程度越狠,后妈指数越高。这阵子后妈文仿佛很流行,有不少读者就专爱看大悲剧,被虐得一把鼻涕一把泪之后还感觉很爽。可惜这不是我的那杯茶。
“我不是后妈”的风格才投我心。这位作者大大在网上相当出名,她更新速度既快,质量又好,因此在几大言情网站的人气都非常高。正如她的名字,她迄今已写了几十部、好几百万字的作品,没有一本是悲剧,所有主角都会得到王子公主的美满结局。而且人家的文那叫一个梦幻、那叫一个浪漫,读的感觉就好象配着意大利黑咖啡品尝红酒夹心巧克力,过程中纵有一丝苦涩也是为了衬托微醉的甜美(我最近受杨衮影响太深了||||||)。
尽管不断有人抨击她的文肤浅幼稚没深度,后妈大大麾下仍追随着众多粉丝,每开一部新作,奋不顾身的跳坑者不计其数、如醉如痴。我就是其中的一个。

很多人都像我一样,对她极为好奇。我们都在想能写出如此可爱文字的作者,她本人该是什么样子呢?她是做什么的呢,平均每天万字的更新速度,应该是职业写手吧?可是这位大大的神秘感几乎和她的名气一样大,从来没有人得知她的任何真实资料,她亦很少与读者交流,就连出版商想找她也只能在文后回帖,她连□□号和邮箱都没暴露过。而这些回帖也都石沉大海。所以她的作品虽然风靡网络,却没有出过一本实体书。
我是在刚上初三时发现她的。从此迷得不可自拔,但很对不起她,我一直是潜水看霸王文,从没回复过。老爸要是发现我又在看言情小说,肯定很怒。我看文已经战战兢兢,鼠标放在右上角小叉叉上,随时准备关网页,哪里还敢打字。二来我也知道初三的重要性,她的好几个□□粉丝群我都没加入,就怕聊得太HIGH耽误学习,而回帖的那些人大部分是群里互相认识的,看她们称姐道妹的说着一些小圈子才懂的话,我更觉得没处插嘴。
现在中考完了,我觉得可以轻松一下啦。于是昨天晚上,我在她的新作《粉色天使白翅膀》后面跟了第一帖,写了篇几千字的读后感,并结结巴巴地表示了我长久以来的仰慕,好想和她交流等等,还留下了我的Q号。
其实自己也明白不可能的。像这种帖子,她一天不知道要看多少。出版商找她都找不到,她所有的粉丝群里都没有她本人的身影,人家又怎么会搭理我这个小小的普通读者呢。我根本没抱希望,只是说出来了,心里会舒服些。
谁知今天早晨刚一开电脑,□□上有人来敲门,那个名字赫然叫:我不是后妈。
你能想象我当时的心情吗?简直就像在超市里碰见了周杰伦,做梦般的不敢相信呀!不要说什么或许只是有人故意冒名来恶作剧,我当时根本就没想到那些,而且后来的发展也证实了绝不可能是冒名。在网上跟我说话的,货真价实就是我的偶像。

KITTY  09:30:28
啊!是后妈大大吗?太……太激动了,不知道说什么好……
我不是后妈  09:30:42
是我,但我可不是后妈啊,呵呵
我不是后妈  09:31:06
你是KITTY?
我不是后妈  09:31:10
见到你真高兴
KITTY  09:31:22
恩,我就是昨晚给大大留言的那个KITTY,想不到大大看了我的帖子,感动ING
KITTY  09:32:13
我今天真的太幸福了
我不是后妈  09:32:57
我也很幸福,抱抱
我不是后妈  09:33:38
看了。KITTY,你写得很好,你的文字里充满了爱,我能感觉到。你一定是个善良的女孩子,真好
我不是后妈  09:34:01
抱抱

真没想到这么神秘的作者,竟然这样和蔼可亲。她耐心地陪我这个小屁孩聊了一上午,听我倾诉了很多在大人们看来鸡毛蒜皮的小事。比如中考复习有多累啦、老爸不让我看言情、不让我去外地旅游啦……她是那么亲切,我完全忘了这是一位刚刚结识的、名气很大的作家,也不觉得她离我好遥远,面对虚拟的网络,却好象她就是坐在我身边的一个亲人一样,一古脑儿地把开心的和不开心的、喜悦和牢骚都说给她听,手指打字打得都快断掉了。直到肚子咕咕叫起来,一看时间已到中午,我顿时脸红起来。

KITTY  12:20:31
啊……真对不起!竟然拉着大大唠叨了这么久……555,大大一定烦了,泪奔,我不是故意的……大大千万表生气啊,我保证以后再也不这样了~
我不是后妈  12:21:36
没有,我很喜欢听你说这些
KITTY  12:21:59
真的吗?可我说的都是小孩子的事情,大大真的没有不耐烦吗?
我不是后妈  12:22:17
真的
我不是后妈  12:22:44
听你说话特别开心。你是个好姑娘,今天我很快乐。对了,刚才你说你也想写小说是吗,呵呵,你老爸一定高兴死了
KITTY  12:23:50
恩……但我不想写武侠小说,我对那些一点都不感兴趣。我想写小言啊,就像大大那样……其实……
我不是后妈  12:23:55

KITTY  12:24:37
我以前虽然爱看,可从来没想过要自己写,其实就是这两天我才想试着写写的……对手指……
我不是后妈  12:24:56
是从认识了那个卖零食的朋友之后吗?
我不是后妈  12:25:08
你……喜欢他?
KITTY  12:25:13
……
KITTY  12:25:51
我也不知道啦,不过他很可爱,和他在一起,时间总好象过得特别快。说到喜欢的话……恩,我太小了!我才没想那么多呢,大大表把我当成坏孩子啊555
我不是后妈  12:27:02
不会的,我知道你是最乖的孩子。那个人,你可以和他交往,听起来他是个细心的人。你住的地方人很杂,有他在身边也是件好事
我不是后妈  12:27:50
他可以保护你
我不是后妈  12:28:29
我要先下了,写了小说记得发我看看,我想你一定会写出很可爱的故事的
KITTY  12:28:47
好的!大大平时经常上线吗?
我不是后妈  12:29:31
我万年隐身,你上来招呼我吧。到午饭时间了,快去吧,别吃太多零食,乖
KITTY  12:30:04
恩!我一定听话,大大也去饭饭吧,加油填坑喔!大大88
我不是后妈  12:30:18
88,亲~

这个奇遇让我兴奋得难以言表。关了□□,马上踌躇满志地建了一个空白文档,打算动笔写我的大作。
可是……我要怎么写呢?首先题目就不好取,叫个什么呢?《粉色KITTY白天使》,简直是公然抄袭大大的新著;《风一般的男子》,但杨衮一直自豪地宣称自己是猪一般的男子;《二十年后我便和你一样老》,太YY了;《你给我滚》……
十五分钟过去了,我瞪着WORD文档一字未落,而感觉脸上发烧。毕竟,一切都只是我青涩的梦境呀,朦朦胧胧的好感,懵懵懂懂的心动……唉,太不好意思了。
他根本不知道有个女孩子暗暗地喜欢着他吧。其实我自己也不知道这种感情是不是就叫作喜欢。我太小了。
最后我无奈地关上WORD,手不知不觉向零食伸去。想起答应过后妈大大的事,终于悬崖勒马,走到厨房把老爸昨晚为我做好的午饭用微波炉热了热,很认真地吃光了。后妈大大认为我是乖孩子,我绝不可以辜负她的信任。
吃完饭我决定去“解馋零食”,我想,也许再和他呆上一下午,我就会有灵感了。

№12 ☆☆☆小青2008-03-11 12:02:53留言☆☆☆ 

注意,接下来我老人家闪亮登场了,鼓掌!

五 这都是什么样的神经病

谁知来到市场,店铺大门紧闭,还上了锁。这是下午两点呀,离收摊时还早得很呢,他怎么就打烊了?
给他发短信也没有回音。我徘徊了一会儿,打个电话试试,他竟然关机了,不由懊丧地踢了卷帘门两脚。
左边隔壁的店铺里走出一个女人,打量我一下,说:“大滚今天早上就没开张,不用敲啦,他不在的。”
是“小乖爱宠乐园”的老板娘。这家店专卖各种宠物用品,什么猫粮狗粮啦、动物药品和小衣服啦应有尽有,但我家没养宠物,从没光顾过她的店。今天是第一次和她说话,听她把杨衮喊成“大滚”,不禁笑了起来。
老板娘热情地把我拉到她的店里:“在我这儿先等一下吧,也许过会儿他就回来了。哎,你是大滚的小女朋友么?”
我涨红了脸:“什么啊,你别乱说,我刚认识他一星期,只是普通朋友啦。”
“知道啊,一星期前你把大滚吓得大头朝下吱哇乱喊,当时我就在门口围观呢。哈哈!看到大滚这厮倒挂在柜台上真是大快人心啊!”老板娘爽朗地说,“他平时经常笑我卖的都是不给人吃的东西!我开的本来就是宠物店嘛!大滚嘴最毒了,老欺负我们,现在有姐姐你管着他就好了,我看他以后还敢乱讽刺人!”
我本来羞得抬不起头,听了这句话眼珠子差点掉出来。姐姐?!
这个老板娘,只见她上穿一件水绿色薄纱吊带,三层荷叶边,风格十分萝莉;下着一条玫瑰红七分裤,裤管上还用银片片镶绣了两朵牡丹;脚踩一双亮金色高跟凉拖,整个儿像戏台上唱戏的,艳丽得刺目。一头长长卷发又显得成熟妖娆,如同旧上海的交际花,但是交际花想必不会把如此惊骇的色彩搭配在身上吧!不管怎么看她的年纪都在二十五岁以上,居然叫我姐姐?
“那个……我才十五岁。”我希望自己是听错了。
她笑得无比灿烂,露出可爱的小虎牙——人家的虎牙一般只有两颗,她却上下都有,共长了四枚,瞧着未免有点怪异。
“知道呀!大滚说过你十五岁。我二十八。”她一脸诚挚,“但是我就喜欢叫你姐姐。你认我当妹妹好不好?”
我顿时黑线。难怪杨衮神叨叨的,敢情有个这么不正常的邻居……这老板娘见我不吭声,居然自动拉住我的手摇晃起来,嗲嗲地撒娇:“好不好嘛~~~好姐姐,人家很乖的啦,你就认了这个妹子嘛,不然我要哭喔,我真的会哭喔~~~”
“好了好了!我……我就做你……姐姐。”我满头大汗地说。老板娘大喜,扬起涂着鲜红指甲油的手,妩媚地一捋头发,奔到门口气壮如牛地吼道:“窦角哥哥!快来看,我又多认了一个姐姐啦!”

但听得沉重的脚步声,好象有一座小山缓缓逼近似的,从“解馋零食”右边隔壁的店里来了一位壮汉。
“二哥家常菜”的东北老板已经很壮了,但这个男人比他还壮,身高足有一米九,他身穿无袖T恤和牛仔裤,露出发达的肱二头肌,头戴一顶棒球帽。虽然只是健壮而非肥胖,但一路行来,每一步踏落仍然让我觉得地面为之一颤。
壮汉稳重地走进店来,先从帽沿下向我投来同情的一瞥,然后更加稳重地开口:“鱿鱼,我说过我是窦角弟弟,不是哥哥,我比你小五岁呢。”
鱿鱼?豆角?这都是什么名字。我头昏脑涨。可怜的衮啊,你就是在这种环境下求生存吗?
老板娘见他来到,立刻放开了我,像只红配绿的小鸟一样绕着壮汉敏捷地蹦来蹦去,大发娇嗔:“这个姐姐比我小十三岁呢,还不是做了我姐姐!你才二十三,大可做我哥哥,窦角哥,人家这么乖,你怎么可以不疼人家呢!”
“好了好了!”壮汉脸上也挂下黑线,扶了扶帽子,转向我说,“自我介绍一下,我是‘坐鱼水族馆’的老板窦角……”
“‘坐鱼’的意思就是说他天生要做我鱿鱼的哥哥。”老板娘不失时机地补充道。
“……我们店里出售各种观赏水族,像金鱼热带鱼乌龟水蛇这些都是有的。我和杨老板做了好几年邻居了,他人很不错。小妹妹,你是杨老板的朋友,也就是我窦角的朋友。”
“她是大妹妹,我才是小妹妹!窦角哥哥,她是我姐姐嘛……”
“你太吵啦!”看来窦角倒是个正常人,面对那不依不饶的老板娘也是一副敢怒而不敢言的神情。他把我拉到一旁,指了指墙上悬挂的营业执照:公孙釉瑜。
原来鱿鱼其实是釉瑜。这个名字倒是蛮风雅的,令人想起古代的青瓷啊美玉啊什么的,可是跟眼前这位大姐实在无法联系起来。窦角悄声说:“鱿鱼她最大的爱好就是认长辈,你没看她连姓都姓公孙么?没叫你当她奶奶就是好的了,你就顺着她点,不然要吵死了……你了解了么?”
“了解了解。”我和他一起黑线,此时只见公孙釉瑜又轻盈地蹦了过来,拉住我们二人打算继续撒娇,窦角连忙转移话题:“我说鱿鱼……妹妹呀,你家小乖呢?一上午没看见它了,你把它放哪儿去了?”
鱿鱼登时神采焕发,摩拳擦掌道:“我把它放出去打猎了!小乖从昨晚就开始发出野性的呼唤!我知道它肯定是想捕猎了,它两个眼睛通红通红的呢,表现出嗜血的原始本能!它心中充满了杀气,磨牙吮血,杀人如麻!这次不知又要猎个什么大家伙回来,你们等着看吧!”
“小乖是什么?”我听她说得吓人,轻轻拉着窦角问。
窦角低声说:“是头藏獒,她养的,动不动就放出去捕猎,造孽啊。”
我打了个寒噤,看那鱿鱼狞笑着的样子,真要纵容猛兽出去咬人也不是不可能的事。正打算找个借口溜走,只觉一阵腥风,一头庞然大物擦着我腿飞奔进门,黑乎乎、毛茸茸……果然是头小牛犊般的成年獒犬!这种犬一口可以咬死一个人的啊!我吓得躲到了窦角身后。
鱿鱼兴高采烈地拍着藏獒头顶:“好乖乖,让我瞧瞧这次抓了什么?”
那巨兽温顺地在她脚边趴下,把嘴里的东西吐出来,伸出血红长舌呼哧呼哧地喘。我捂住眼睛不敢看血腥场面,只听鱿鱼大赞道:“真不错,又猎到一根火腿肠,哟,还是金双汇的呢!小乖,你越来越勇猛了。”
……这都什么跟什么啊!这老板娘的脑袋一定被驴踢过。
我无奈地从指缝间看着她自藏獒的血盆大口中取出一根渺小的火腿肠,炫耀到我和窦角面前。此时,门外泼风般跑来了“二哥家常菜”的小伙计,气喘吁吁地冲到鱿鱼跟前。
“公孙侄女,你家小乖又偷了我们铺子的火腿肠!老板说,你要再不管好小乖,他就不认你这个闺女了,你好自为之!”小伙计怒道。
窦角在我耳旁说:“二哥是鱿鱼的干爹。所以他的伙计管她叫侄女儿。”
我的天,没见过这么乱的事,我受不了了,决定不等杨衮。
再在这个店里呆下去非疯了不可。公孙釉瑜,这位奔三十的大姐也太没溜儿了!我招呼也没打,趁她满口叔父地跟小伙计赔不是的机会,一溜烟闪了。

№13 ☆☆☆小青2008-03-11 12:03:49留言☆☆☆ 

华丽丽的沙发……
哈哈哈哈,这一章笑死我了快~~
小青的出场果然是很华丽~
轰动着且混乱着……
公孙啊,沐灵国公共的孙子,豆角、坐鱼、小乖也出来了……
越来越搞了~
小乖……不是猫吗?怎么成了藏獒……
难道猫也有YY自己有朝一日脱胎换骨的梦想么~
№14 ☆☆☆玩雪2008-03-11 12:46:27留言☆☆☆ 

哼,我不算最丢人的,后边还有比我更丢人的,待我慢慢写来……
№15 ☆☆☆小青2008-03-11 13:07:36留言☆☆☆ 

圣人曰:毁人不倦。那就是我啊……
№16 ☆☆☆小青2008-03-11 13:07:54留言☆☆☆ 

……艺术源于生活而高于生活,小乖变身成杀气腾腾可以捕猎的藏獒这就是高于生活,它只能猎到火腿肠这就是源于生活……
№17 ☆☆☆小青2008-03-11 13:10:46留言☆☆☆ 

小青这两天填坑倒是较比努力的,只是我们两个老菜帮子是被遗忘的角落了。呜~~~呜~~~郑重声明我可真的不是后妈呦!
№18 ☆☆☆蓝MaM2008-03-11 13:13:11留言☆☆☆ 

叫侄女这称呼的可是有好几个。。。

№19 ☆☆☆龙四2008-03-12 11:18:10留言☆☆☆ 

突然有种预感,如果小青把蓝MM也写进去了.....
№20 ☆☆☆玩雪2008-03-12 12:51:39留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主