关闭广告
晋江论坛网友交流区洞仙歌
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这个……其实是半年前刊登过的,一直忘了贴。由于我最近开始修改归去来,大红袍停几天不更新,特此奉上以表歉意。
配合猴子发起的万国运动写滴(能为我童年的偶像捧场,我很欣慰)。有看过海国系列的铜子都知道是怎么个东东。不过,我的想象力永远也赶不上猴子啊,不得不赞叹一声,童年偶像的狂想那真叫天马行空,羚羊挂角啊。

~~~~~~~~~~~我是分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我们差点以为这次来到的地方叫作畸形国。
在城市的大街小巷中游走的许多人身上都生着多余的突起物,有些长在额头,有些长在腰部,有些长在手臂,大小不一,形态各异,像是赘疣或者瘤子一类的东西。但是,我们从来没见过颜色如此丰富的肉瘤。
出于担心这种怪相的传染性,程将军拦住一个没长瘤子的正常人,问道:“请问这里是什么地方,贵处的人民为何……这是一种疾病吗?”
“我不知道。”那个人瞠目结舌,“我不记得。”说完便直楞楞地走了。
随后的几次询问都遭到了同样的失败。看起来那些人不像是故意隐瞒,于是王副将提议不如反过来试试。
我们找到这条街上瘤子最大的一位。那个老人背上的两座肉块几乎撑破了衣服,使他看起来像一只躬着腰的老骆驼。
“这里是断腕国啊。”老人说,“你所看到的那些肉瘤,是每个人的回忆。”
断腕国的婴儿初生时和正常人没有任何不同,随着年龄渐长,经历日多,他们的记忆便会以赘物的形式呈现在身体上,严重的时候甚至会妨碍到日常生活,这时就需要把它们割掉,而被割除的记忆将永远消失。这就是那些刚刚施行过割除术的“正常人”什么都不记得的原因。
“看那个人,他是这里有名的文士,他的许多诗篇都受到人们的推崇,是个很受尊敬的荣耀的人。”老人指着一个头上生有角状赘瘤的人说。那两枝鲜红的肉角高耸在他的额头上,分出许多枝桠,散发着柔和的光芒,有点像故土传说中的麒麟角。
“那个姑娘刚和喜欢的人拉过手,他接受了她的爱。”容光焕发的年轻女孩走过面前,在她轻盈地摆动着的右手掌心有一朵淡紫色的花,像是描画在皮肤上,还看不出突起的迹象。
“这朵花以后会越来越大的。”老人说。在他的指点下,不到几个时辰我们已几乎可以揣测出每个行人的记忆。
双臂都带着破碎摇篮状突起的男子在幼年时失去了母亲。少年的背上长出翅膀,表明他一直是多么渴望飞出故园,去游历未知的世界。郁郁寡欢的女人脖颈上缠绕着一条金色锁链,她嫁了一个富有但却并不疼爱她的丈夫。而那个胖子的嘴角边悬挂着好大一只鸡腿……好吧,其实他只是个以吃为最大快乐的饕餮客。
当然,也有一些记忆是我们无法破译的。它们形态奇诡莫可名状,也说不上是什么颜色,赤黑蓝黄紫,各种相互冲突的鲜艳糅合在一起最后变成了黯淡的一团青灰。
“我们的身体和你们的心难道不是很像吗?”老人对正疑惑地注视那些人的将军笑了笑,“远方的来客,若你低头看看自己心里这一生的回忆,你又能说清楚它们到底是什么样子吗?”
然后我们目睹了一次割除术。裸露着上身的男人胸口那个巨大的黑色赘瘤使他被迫匍匐,永远也站不起来。他看上去很痛苦,但当执着锋利的纸薄弯刀的医生走近时,他又拼命抵抗,挥舞着胳膊发出吼叫。他捍卫带给他不适和累赘的病痛,如同一头雄狼捍卫它的领地。
旁边的人解释说,这个男人的妻子十五年前死去了。他们还说,他很爱他的妻子,十五年来,几乎每天到她坟墓上哭泣。
其实我们也看出来了。那团覆盖了男人整个胸腹的长形瘤子,它的形状很像一口棺材。
“他们会把他制服吗?”将军看着疯狂地爬动挣扎的病人,皱眉问道。
“不。割除术必须在本人自愿的前提下进行,有的时候,只有舍弃某些回忆,人才能活下去——但那必须他愿意。”
大家默默地注视病人像一头兽那样号哭了好久。最后他终于同意进行割除术。他躺在地上,双臂环抱胸前,一次又一次抚摸着那个巨瘤,脸上的神情说不出是什么。
我们没有观看割除的实施。无论如何,当一个人舍弃对他来说如此重要的记忆的时候,其间的痛苦过程不应该被暴露在众目睽睽之下,这是对一个人最起码的尊重——我们船队的诗人这样说。
在我们即将离开断腕国时,又见到了这个病人。当然,他已经完全健康了。他步履轻快地从我们面前经过,一位漂亮姑娘伴在他身边。看起来手术很成功,曾经拖累他十五年的黑色棺材已经不留任何痕迹。
虽然在他和姑娘相挽的手臂上,两丛交缠的淡绿藤枝刚刚萌生出来。
“对这个国家的人来说,割除术是永远不可能摆脱的了。割掉旧的记忆,新的马上又会长出来。只要人还活着,又怎么能没有回忆呢?人……大概就是由一段又一段回忆构成的东西吧?”
诗人没有来得及发表完他的感慨。一群人围了过来,对我们指指点点。
“看啊,看那个人!”
“他真的那么喜欢吃葡萄吗?”
“我看他一定是小时候偷摘人家种的葡萄,被捉住狠狠打了一顿,才会到现在都念念不忘吧?”
“那这顿打可是不轻!你看他……”
水手小癞鬼闻声捂住脸狼狈逃窜。小癞鬼的面颊上天生有一块形似一串葡萄的癞疣,因此才得到这个绰号。
于是我们追赶着他,向泊在海边的船队跑去。
№0 ☆☆☆小青 2007-11-14 18:25:56留言☆☆☆  加书签 不再看TA

能坐上偶像的沙发,我也很欣慰!
№1 ☆☆☆周生2007-11-14 18:48:49留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

哈,继续~~
№2 ☆☆☆薛大官人2007-11-14 19:51:31留言☆☆☆ 

我努力地给两位美人的美文加精华~
№3 ☆☆☆ 薛大官人2007-11-14 20:07:31留言☆☆☆ 

“他们会把他制服吗?”
……竟然理解成——他们会给他穿制服吗?
№4 ☆☆☆牙套壶2007-11-14 21:33:15留言☆☆☆ 

提壶你越来越女LM了。。。。。。。
№5 ☆☆☆小青2007-11-14 21:37:36留言☆☆☆ 

唯一的遗憾是太短了~
№6 ☆☆☆形神2007-11-15 08:51:59留言☆☆☆ 

额....海国志异?....海国图志?...林则徐....第一次鸦片战争第二次鸦片战争....1842年.....
....我已深受文科班的历史的毒害...- -~
№7 ☆☆☆浅浅。"影2008-03-23 00:52:35留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主