关闭广告
晋江论坛网友交流区草木有本心
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  杜拉说,一个人因为金钱、体味、皮肤而被爱,不一定会比因为思想、才华而被爱来得轻巧,那样的爱同等厚重,也许更甚。

很小的时候,在琼瑶的小说里,看到写男女之情。

是时代和惟美吗?骨子里钟爱俊男美女的琼瑶永远讳言男女之间最原始的吸引。所以
我们会以为男主角爱上女主角不是因为她美丽脱俗,只因为她在他面前朗朗地念了一首《长恨歌》——思想最好的碰撞。

是很小时候的事情了,小孩子没有主见,很自然拿别人的观点当自己的人生,不自觉往上面靠,爱人,是要爱他的灵魂,否则听起来总有点不诚恳。

大一点,在深夜的电话里,流光和我说,我们爱一个人,是需要别人爱我们的灵魂。爱我们深埋在文字里的敏感,脆弱和执着。是是是,的确是。我们爱一个人,必然是因为他懂得少女纤细的心思,知道我们一生的追寻。

灵魂的纠缠要比那一切肉体的沉迷来得久长。

出于对永恒的笃信,我们要去爱人的灵魂。

但是不,不是这样的。

事实是,我们因一种感觉爱或者被爱,有时是灵魂,也有时是容貌,甚至也许只是低头那一回首的温柔。这些都只是爱情的一种样式,无分高尚。他们只是孤独又不无联系的一种存在。

青年的科幻小说作家在94年的时候去成都领一个中国科幻的银河奖。那个时候他踌躇满志,大学毕业留校,有一份高尚的职业。在成都,狭窄阴暗的编辑部里,他遇见他今生的劫数。那女孩子有白皙的皮肤,精致的面容,还有收埋在骨骼深处的一份羞涩。他爱上她,用工薪的工资在成都和北京之间穿梭,然后他辞了北京很多人羡慕的工作,去了成都。守着静好岁月,和她渡这一世安稳。

多年后的我,在听到故事后再去看他爱的女子,会觉得惊诧。除了美丽善良,我看不到更多的内涵。但是又如何呢?他还是爱她。

面对这样付出到尽的爱情爱情,我宁愿用尽余生专注在外形的修饰,换这一次倾心相许。

反首看来,看看我自己。

要诚实地承认,女人做到今天这个程度,我,和我身边的大多熟朋友,我们都是不纯粹的。大多文字和影象掩盖了我们作为一个女人最本真最纯粹的向往。大多数时候,我们更像言情小说里的一个文本或者亦舒笔下那个淡淡的影子。

看看我自己吧。

抛弃我的一切:任性,自私,坏脾气。那个在生命转角处等待我的男人,我该拿什么来爱你?
№0 ☆☆☆程灵素 2003-06-13 09:58:13留言☆☆☆  加书签 不再看TA

有的时候,爱是没有理由的。如果有了理由,那就不是爱了。
№1 ☆☆☆秋水2003-06-14 10:11:37留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

所以開始相信緣分阿....不管騙人還是騙自己,總是要有個理由阿...
№2 ☆☆☆cc21212003-06-14 12:17:22留言☆☆☆ 

男人拿什么来让我们爱
№3 ☆☆☆李悠然2003-06-14 12:28:20留言☆☆☆ 

爱一个人需不需要理由的老问题,如果爱一个人需要理由,那当理由不在时,又该怎么办呢?正如楼上的所说,出于对永恒的渴望,我们希望自己的爱人喜欢的是自己的灵魂,因为容貌会衰老会褪色,会有人长的比你更好看,到那时有该怎么办呢?所以大家都选择自己身上独一无二的东西,却忽略了灵魂有时也会改变.
№4 ☆☆☆sjbbt2003-06-14 13:22:53留言☆☆☆ 

人心是最不可捉摸的东西。我现在身在国外,这里华裔男生的素质更是差。唉。。
№5 ☆☆☆子期2003-06-14 14:08:40留言☆☆☆ 

那天中午午休时,我与同事逛进一家服装店,店内正播放着周蕙的《约定》,以前听时只觉得这是一首好歌,而现在,因为心境的改变,再听到时,忽然觉得自己在那一瞬间有了与他相守到永远的勇气。其实我也发现自己有时在面对他时,有一种无力感,不知道到底该怎样去爱他才对彼此都好(我们以前就交往过,分开了两年,现在因为都放不下彼此而又走到了一起,说不定他年底就会去当兵,情况有些复杂)。此时我反而觉得我比较洒脱一些,他比较紧张我一些,也许是他对我的感情比我对他的多吧。当他向我提到将来时,我总想要逃避,我清楚自己无法在此时此刻答应他些什么,是我自私吧。如果这一次就会是一生的持续,那么我愿意在繁华退尽时依然守在他的身边,在他温柔的注视中过完自己的人生,虽然难免不安,难免受伤。只是,未来还有无数的可能在等着我们,我们有该何去何从呢?
№6 ☆☆☆维萝妮卡2003-06-14 15:15:17留言☆☆☆ 

爱人的感觉是什么?脸红心跳,脉脉情深,抑或是一日不见如隔三秋。可能是太冷感了,也可能是还没遇见“Mr.Right"。我一直不知道那种感觉。看到一个人,第一眼看到的是什么?不是皮相,难道一眼就能看穿灵魂吗?那么多不仅仅存在于言情小说中的“相见俨然”又是因为什么?难道真的是动物的本能——Hormone
№7 ☆☆☆希尔德2003-06-14 15:53:39留言☆☆☆ 

红颜自古如名将,不许人间见白头。
爱情究竟要不要付出与回报呀。
№8 ☆☆☆桃夭2003-06-14 17:54:12留言☆☆☆ 

情感若没有确凿而不变的依托(如血缘),终究是虚幻的,比如爱情,爱得深与浅只是自欺和欺人的程度不同罢了。
№9 ☆☆☆willowwind2003-06-14 19:30:52留言☆☆☆ 

我不相信爱情,也许是由于言情小说看多了.别人是看过之后充满了幻想,我却不知为什么越看越胆怯.我现在正是应该有一切美好幻想的时候,可是想到就怕.所以干脆就不去想如果在生命的转弯处真的有一个在等待我的男人,那我希望他不是为了爱我而等待我,就只是因为在等我,所以在等我.那我可以再今后有他的日子里活的轻松些.也不用去烦拿什么去爱他的问题拉.!!!!                            
№10 ☆☆☆笑妹2003-06-14 21:13:06留言☆☆☆ 

我一直相信,在世界的某个地方,有那么一个人,一直默默地等着我,总有一天,我们会相遇,相爱,相伴。总有那一天,你会遇见他的。我想,当你真正相爱的时候,应该不会思考拿什么去爱的!这样的爱,太累!
№11 ☆☆☆冬季的酒2003-06-14 21:30:31留言☆☆☆ 

我不是不相信爱情 但 我老是不相信人 怎么办?
№12 ☆☆☆七月2003-06-14 21:31:51留言☆☆☆ 

做为老牌扇子,在西祠与后花园等地口水吐得太多了!

这里,只有看的份!

各位JM多多发好评!
№13 ☆☆☆小曰2003-06-17 18:07:18留言☆☆☆ 

关于爱与被爱的爱情,从来都是纸上谈兵,没人爱,也没有爱人,一贯地爱自己。想啊,自己最可爱。:)

№14 ☆☆☆amor2004-02-10 21:29:42留言☆☆☆ 

程姐姐在这里活动吗?看见你好开心啊~很喜欢看你的文,买了你的《红颜弹指老》~只是很久没见你有新作了,尤其是在网络上,期待~~~
№15 ☆☆☆丫丫2004-02-13 23:12:01留言☆☆☆ 

我选择我爱的人,不知道她,会不会像我爱她一样爱我
№16 ☆☆☆京一丁2004-04-12 16:16:27留言☆☆☆ 

我将于茫茫人海中访我唯一灵魂的伴侣,得之,我幸;不得,我命。如此而已。
№17 ☆☆☆Lily2004-04-30 16:07:11留言☆☆☆ 

“除了美丽善良,我看不到更多的内涵。但是又如何呢?他还是爱她。”

一个女人,如果她“美丽善良”还不值得爱,那这个世界就没有女人值得爱了。
№18 ☆☆☆littlelq_02004-06-30 11:48:32留言☆☆☆ 

事实是,我们因一种感觉爱或者被爱,有时是灵魂,也有时是容貌,甚至也许只是低头那一回首的温柔。这些都只是爱情的一种样式,无分高尚。他们只是孤独又不无联系的一种存在。

×××××××××××
赞同一下
而且事实上,一般人会喜欢上某人,往往是因为惑于她或者他的皮相,这也是为什么人人赞叹美人的缘故,试问这个世界上有几人相爱是因为对方的灵魂的美丽呢?
虽然如此,我们同样也不能轻视那源于外表的爱情。
№19 ☆☆☆淡衣2004-08-07 12:05:01留言☆☆☆ 

我是一个非常八卦的人,又比较喜欢看《科幻世界》看到文中那个故事,于是去搜94银河奖。名单如下:1994年(第六届)

特等奖
《天火》王晋康
一等奖
《平行》何宏伟
《朝圣》星河
二等奖
《智慧病毒》孔斌
《丘比特的谬误》袁英培
《圣诞礼物》柳文杨
三等奖
《魔瓶》严安
《空中袭击者》绿杨
《失去记忆的人》裴晓庆
《撞击》孙继华
请问程大,你故事里的男主人公是指哪一位,我猜测是柳文扬,不知道是否正确。
№20 ☆☆☆绿腰2004-11-08 17:47:11留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主