关闭广告
晋江论坛网友交流区草木有本心
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  有的时候,或许流浪已经成为一种习惯。

柳絮桃花,自在飞莺,恰恰马蹄,浅草闲人,去到江南赶上春;

关外飞雪,天高云远,银树寒霜,红炉沽酒,漠北塞外有豪情。

——在不同的地方,感受生活在别处的况味。

人们总是说,江湖儿女,处处是家。但是在我,走遍天涯,寻寻觅觅,只是希望,能够得到一点他的讯息。

心头其实早已千遍万遍想过:便是寻到他,却又如何?还不是重添相思,徒增烦恼?他所以悄然远引,也还不是为了我好?但明知那是镜花水月一场空,我却又不能不想,不能不找。

从来都知道,只要我还爱着像他那样的人,我就还仰望着高贵而完美的灵魂;只要我还寻找着他的踪迹,我就还听从着自己心的声音。

于是,注定了要浪游四方。

喜乐无忧,如花的韶华,总是有一些故事的:

当街金钗沽酒,季布无二诺,侯嬴重一言,杀狗屠鹰,燕赵遗风;

陆家庄比武招亲,鹅黄衣衫,浅浅容颜淡淡妆,一席言谈,一曲《有所思》,教一对有情人终成眷属。

还有呢……

我曾经连续三个月千里追杀一个土匪,仅仅是因为他无故砍下另一个人的手臂;

我也曾经一次将我身上无价的珠宝当掉,仅仅为了凑两千两银子给一个痴情的男子作聘礼。

因为我知道,如果他遇到这些人这些事,也会和我一样。

但是所有的这些,却令得传言中的我,化做武林中的一个神话。

都说这是昆仑三圣一生都在寻找的姑娘;武当的开山祖师,听说我出家的消息,终于也做了道士。某些时候,那句话并没有谬误:女人因为爱她的是什么样的男人而矜贵。所以到了很多很多年后,仍然有人遥想我当年的风采,念念难忘。

只是红颜如花,寻不到苦苦寻觅的人,便直教寂寞开放也罢。

40岁那年,在牛家村村头遇到一个说书人。

他说起一个很老的故事:说有两条鱼,生活在大海里,某日,被海水冲到一个浅浅的水沟,只能相互把自己嘴里的泡沫喂到对方嘴里生存,这就是成语“相濡以沫”的由来。

但是庄子说,这样的生活并不是最正常最真实也最无奈的,真实的情况是,海水终于要漫上来,两条鱼也终于要回到属于它们自己的天地,最后,他们,要相忘于江湖。

那一刻我终于真正明白,与其天涯思君,恋恋不能相舍,莫若相忘于江湖。

江湖之远之大,何处是我归依的故乡?于是,我到了峨眉,终于在那里住下,羁旅游子,毕竟会有叶落归根那一日。古佛清灯的岁月,从那一刻开始。

那一年,在终南山上捡到一个小婴儿,吹弹得破皮肤,娇弱的笑容。我给她取名,叫做风陵。我要把这半世武功,都化做记忆,留给风陵,留给她的后人,留给峨眉派女子。

60岁的时候,面对梳妆台,看着镜中苍老的容颜,16岁时的记忆仍然鲜明如昨:黑色沼泽,佻脱的九尾灵狐;十月廿四,城中灿烂的烟花绽放。摆弄手心三枚仍然鲜亮的金针,回想弹指而去的韶华。似这般如花美眷,逝水流年,哪搭儿闲寻遍。红了的樱桃,绿了的芭蕉,那些抛掷的流光,那些匆匆的脚步,那些曾经的等待。

一切都已经释然了吧,少女时代,那个少林寺的大师曾经吟诵的经文:“由爱故生忧,由爱故生怖;若离于爱者,无忧亦无怖。”,那些贪嗔爱痴,拈花微笑,终于了然于心。

只是有些事,它在心里最底里那个角落,没有办法去怀。

每当听到空中有鸟儿的鸣叫,我都忍不住要仰头看,然而飞得再高的鸟儿也不及那一只老迈的大鸟,再响亮的叫声,也不够那一声嘶哑的鸣叫。

远游于湖海之间,太多的名侠豪士沾沾地显示剑法,然而在我心中,再眩目的剑也比不上那把玄铁重剑,再精妙的招式,终究不过是花架子。

到了很老的时候,偶尔我还会想,当时,便我那样的懵懂不知,然而他不是不懂得的吧?

天真无邪的少女,那样的信任和爱重?——他其实全都知道,只是既然没有办法回应,那么,便不说也罢。不见也罢,免得徒增烦恼。小孩儿家,能有什么心事,哄上一哄,给得一些热闹物事,小儿女情怀,便扔到一边去了。

只是他没有想到,一生是可以很短的,青春在怀恋中,也就过去了。

没有人知道,我的青春,早在16岁那年就已结束——埋在了清风吹叶的华山之巅。

№0 ☆☆☆程灵素 2003-06-12 10:35:53留言☆☆☆  加书签 不再看TA

这个郭襄太清淡了,我总觉得她后一世孤独的生活里会有许多大喜大悲的东西,为了纪念也为了遗忘
№1 ☆☆☆彩衣翩缱2003-06-12 17:36:48留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

程JJ的好文,就是从读了这篇开始理解郭襄的.
以前总觉得:骨子里不过是个跳脱可爱的小女孩儿罢,便有些伤怀事,总抵不过大好年华去.
怎料得,相见争如不见,天涯思君不可忘,你自去过那神仙眷属的日子也罢,却抛闪的人一世难再展眉.原来一份从未拥有的爱,也可教人铭心刻骨.
郭襄本应是个豁达的女子,却独独痴了这么一次,不可自拔,直至永远.
№2 ☆☆☆beatrice2003-06-12 18:01:32留言☆☆☆ 

很喜欢这篇。
№3 ☆☆☆向羽纱2003-06-13 22:03:08留言☆☆☆ 

所以说,花不能开得太早,太早了伤元气
在还未完全识得情滋味的时候,已经将自己的心完全送了出去
从此沉沦
直到长大、懂事、成人
然而那个人已经深深扎根在心里
不是不想去掉,只是无能为力
№4 ☆☆☆初晨太阳2003-06-13 22:26:46留言☆☆☆ 

无缘故的讨厌郭襄
№5 ☆☆☆茶茶2003-06-14 05:34:21留言☆☆☆ 

看文名,还以为受了亦舒的荼毒,谁知是那个女孩,其实何苦,别处也有一样精彩的人,精彩的事。
不过喜欢程灵素那个名字,到是儿时看的雪山飞狐中那个似隔了一层纱的女子
№6 ☆☆☆李悠然2003-06-14 12:34:48留言☆☆☆ 

秋风清,秋月明
落叶聚还散,寒鸦栖复惊
相思相见知何日,此时此夜难为情
№7 ☆☆☆一纸空文2003-08-04 02:57:05留言☆☆☆ 

有没有关于程灵素本身的文字?在金大侠的小说里,所有的女子以程灵素最为不能够说明白,或许也因为不忍不愿吧
№8 ☆☆☆小楼一夜听春雨2003-08-18 12:54:52留言☆☆☆ 

“离别最是,东西流水,终解两相逢。浅情终似,行云无定,犹到梦魂中。    可怜人意,薄于云水,佳会更难重。细想从来,断肠多处,不与这般同。”
    sigh!
№9 ☆☆☆潇遥2003-08-18 21:33:36留言☆☆☆ 

讨厌杨过,从来没有一个金庸的男主角能让我这般地讨厌.如果说陆程二女为他守候一生是他无意留情的话,那么在经过了十六年之后,为何又对郭襄的情窦初开装作视而不见呢?好虚伪!
№11 ☆☆☆jj2003-11-07 09:40:54留言☆☆☆ 

很久以前就读过了,真是好文章,此文还促使我写了篇小龙女的同人,用的也是第一人称。
№12 ☆☆☆扬袖2003-11-23 18:13:48留言☆☆☆ 

再看一次
№13 ☆☆☆qing2003-12-04 18:41:56留言☆☆☆ 

相忘谁先忘?倾国是故国……
№14 ☆☆☆轩辕曦晓2004-01-12 19:53:11留言☆☆☆ 

这篇文章堪为经典中的经典,姐姐,网上有流传是一个死了几年的MM写的哦。请问你知道吗
№15 ☆☆☆Nicole2004-02-07 13:18:26留言☆☆☆ 

楼上的..............你在说什么哪..................呸呸呸..........坏的不灵好的灵.

这是程JJ的原创,你说她知不知道?
№16 ☆☆☆beatrice2004-02-10 18:15:56留言☆☆☆ 

我是说实话,只能怪你楼上的孤陋寡闻!!!
№17 ☆☆☆Nicole2004-02-15 22:17:22留言☆☆☆ 

我的天...............厥倒...............无语..........

原来不听这种谣言就叫做孤陋寡闻?

那好,我再告诉你一遍,这篇文章是程JJ写的,你却说是"是一个死了几年的MM写的哦",我汗死......................

呸呸呸..........坏的不灵好的灵.

№18 ☆☆☆beatrice2004-02-19 09:22:37留言☆☆☆ 

№19 ☆☆☆N*****2004-02-28 22:20:58留言☆☆☆ 

№20 ☆☆☆N*****2004-02-28 22:21:26留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主