关闭广告
晋江论坛网友交流区何以解忧
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这厢哄过父亲,容落却没回梅坞,转身又到了松轩,觉罗夫人见了儿子,放了心,便又服了药,再行睡下。容落赶了容蓉回屋睡觉,自己却又往竹馆而来。

容若已经换过新药,刚想休息,姐姐却走了进来。

“姐姐,”容若想直起身。

“躺着吧,”容落帮他掩掩被角,路上姐弟二人说了许多,来龙去脉她已一清二楚,“阿玛已经去休息呢,你呢,也好好的睡觉,我下午再来,如果阿玛先来了,你就装睡,懂了吗?”

“嗯,”容若点点头,“姐姐,真的要告诉阿玛么?”

“对,”容落忽然狡黠的笑了,“不过,先说什么,后说什么,哪些多说,哪些少说,要心里有数噢。”

容落伸了个长长的懒腰,这才下床来,一整夜没睡,睡上几天都未必够本。但是生怕父亲早早去“拷问”容若,只得起了床。

四弦打着哈欠,过来给小姐梳头,口中还在抱怨,“我说主子,你还嫌折腾的不够啊,瞧瞧,这眼圈都是黑的!”

“真的?”容落急忙对着镜子端详,果然眼睛周围如同水墨山水,却也无奈,只得叹了口气。

“主子,你也是太爱管事了,”四弦的手忙,嘴也不闲,“少爷自己的事情,让他自己和老爷交代好了,老爷又不会怎么罚他,你偏要自个挑在肩上,又何苦呢?”

“何苦呢?”容落揉了揉自己的黑眼圈,没错,阿玛并不会重罚弟弟,毕竟只有这一个儿子阿,更何况还有母亲回护。可是,可是容落不愿让家里的任何一个人不开心,不情愿,不愿他们有任何的机会彼此误解,互相伤害。她只是知道,这个家,这个温暖,安宁,幸福的地方,是自己最喜欢,最珍爱的。对待自己爱的家,爱的家人,最好的方法,就是去爱他们,并且让他们彼此相爱。

明珠坐在桌前,深深皱着眉头。听过儿女的解释,他的确有些吃惊了,事情的复杂程度大大超过了他的想象,原以为只是儿子顽劣生事,谁知背后尚有如此牵涉,竟然------还有吴三桂------这个老狐狸------

容落容若姐弟两立在一旁,见父亲脸色不善,也不敢多话。

“也只得如此吧,”默然良久,明珠忽然长长叹了口气。

“阿玛------”容落试探着开口。

“落儿,德儿,记住,”明珠的语气很坚定,“什么都没发生过,你们从没认识过姓水的人,德儿是在山里打猎迷了路,明白了吗?”

“阿玛!”容若大惊,“可是------”

“没什么可是!回去好好思过,不许出门!”明珠的眼神犀利威严,容若一凛,急忙低下头,行礼退了出去。

“你也回去吧,”明珠缓下脸,吩咐女儿。

“阿玛,”容落缓缓开口,“我们可以当什么都没发生过,您呢?”

“------”明珠一震,“这是大人的事。”

“阿玛,”容落忽然扬起头,“女儿请求您,在做任何决定之前,都想想我们,想想这个家。额娘,我,容若和容蓉,我们不需要更多的富贵,更大的权势,更高的荣耀,我们要的,只是一份可以把握的幸福!”

“------”明珠深深凝视女儿,半晌方点了点头。

容落微微地笑了,弯下腰一福,就要告退。

“落儿,”明珠忽然唤住女儿。

“阿玛?”容落回过身。

“有时候,人还是笨些的好,”明珠看着女儿,眼睛里不知是什么表情,“你聪明,这是纳兰家的福气,但是,别忘了,你终究要作别人家的媳妇儿。”

“------”容落心里好象被刺了一下,“女儿记住了。”

“很好,”明珠挥了挥手,“去吧。”

容落直起身,默默走出了房门。

容若溜到梅坞,轻轻叩了叩门。

门开了,露出四弦的一张脸,见是容若,急忙拉开门,将他迎了进来。

“你?”容落正对镜簪花,见是弟弟,便停了手。

“姐姐------”容若试探着开口。

“不,”容落转过身,摇摇头,“不必多说,我不会帮你出门。”

“姐姐,”这几天来,容若已经是第四次开口央求,却每次都被姐姐说得哑口无言,悻悻而归,今天这一次,是无论如何也要成功的,“你是最懂得我的,如果你不帮我,谁还能帮我呢?”

“容若,”容落看住弟弟,淡淡地皱了眉头,“你一定要去?为什么?”

“为什么?”容若喃喃重复,忽然抬起头,“姐姐,你又为的是什么?”

容落一震,一双妙目看了弟弟半晌,忽然笑了,“容若,你真是越来越狡猾了,只不过一晚上,就有了这么好的法子。”

“姐姐------”容若见姐姐笑了,省了过来,“多谢姐姐!”

“哎,”容落拦住他,“有三个条件。”

“还有条件?”容若知道姐姐不好对付,可是三个条件,还是多了一点吧------

“不行?”容落挑了挑眉毛,“不行就算了。”

“行行行,”容若忙不迭点头。

“一,你要与我一同出门,只许坐车,不许骑马。”

“好,”容若点点头,心里想,“不一起出门,我也出不去啊。”

“二,只一个时辰,见过人后立刻返回。”

容若又点头。

“三------”容落忽然停了话头,“把大意叫来,这第三条,我要当面嘱咐他。”

容若只觉不妙,但开口求人,也只得点头,四弦在一旁偷偷一笑,便出门去唤书童大意。

车子到了芙蓉街口,容若就迫不急待地要往下跳,容落眼疾手快,一把揪住他的袍子,“慢着,我的话你都记住了?”

“嗯,嗯,”容若不迭点头。

“要是连我也敢骗------”容落微微一笑,“弟弟,你知道,我也没什么太多的法子------”

落在容若眼里,那哪是微笑,分明是威胁,况且只要容落一叫弟弟,必是没甚好事,于是连忙辩白,“好姐姐,我哪敢呢,况且你冰雪聪明,谁又骗得了你?”

容落白他一眼,却松了手,容若觑了空,一扶车身便跳了下去。

“等等,”容若才要上大意的马,却又被姐姐唤住了,回头便见她撩了车帘,探出脸来,“容若,你到底是要见谁呢?”

“------”容若一愣,“姐姐,你是知道的啊。”

“我知道是谁们,却不知道是谁,”容落一是好奇,二也是想糗弟弟一糗。

“------”容若象是被刺到了一样,沉默了半晌才说,“姐姐,我不能告诉你,”说完翻身上马,催着大意上路了。

容落惊讶地凝视着弟弟的背影,眸子里的光色一点点沉了下去,容若,寻寻和朵朵,自己,还有------还有龙在天,到最后,谁,谁能够得到幸福?
№0 ☆☆☆宇文解忧 2003-08-30 10:54:10留言☆☆☆  加书签 不再看TA

宇文是个很会思考的人,写的东西真的很有味道
№1 ☆☆☆日升月落2003-08-30 22:09:55留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

进展的慢阿。。。
№2 ☆☆☆回波定位2003-08-31 12:16:14留言☆☆☆ 

加油。
№3 ☆☆☆toto2003-08-31 23:47:27留言☆☆☆ 

很喜欢你的风格,如微风拂面
很佩服你的才华,诗词信手拈来
真得希望你速度快些,我们都在期待
№4 ☆☆☆zephyr2003-09-02 10:29:07留言☆☆☆ 

昨天看到一本书《康熙和他的情敌》,就是写纳兰性德的,活脱脱一个痴情种子,可惜虎头蛇尾,宇文千万不要犯这样的毛病哦,我发觉你开始有这种倾向耶!
№5 ☆☆☆蕾蕾猫2003-09-02 14:41:46留言☆☆☆ 

猫妹妹,你吓着偶了~~~~手脚冰凉,不行,下去歇歇:)
№6 ☆☆☆宇文解忧2003-09-02 17:02:28留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主