关闭广告
晋江论坛网友交流区何以解忧
收藏该贴
已收藏
只看楼主
之 雪融

天地皆白,万物俱寂。

他最爱这处断崖,无数次勒马凭高望,意气风发,“看,这就是我们北国的土地!”而我那时只遥看烟水茫茫暗怀故国京华,从未回应过他。

他不该歇在王陵,那里太阴,太冷,埋藏了太多的恩怨与阴谋,只有这开阔陡峭的去处,才该是他的归处,这个鹰一样的男子-----

塞戈,睡吧,你的脚下,是你深爱的草原,而雪绺儿,会一直守在你的身旁------

你知道吗,在那最后一刻,我曾经想请求你-----放弃北国,我愿陪你,无论天涯海角,无论贫富贵贱,只求逃脱这生离死别的宿命------

然而,我终究没有说,你是那样的骄傲执着,士可杀,却不可辱,而无论投降,或者放弃,对你来说,都是一种侮辱,一种沉重得连生命都无法承担的侮辱。

白狐皮裘,雪白底子上点点梅花,我奋力一抛,让它融入熊熊烈火。那上面,还有你的拥抱,和雪绺儿的血痕------燃烧了,熄灭了,消逝了,可为什么,还有往事的味道-------

不能拥有,就该忘记-----如果,能够做到------

“公主,该动身了。”

我缓缓回过身,眼前这个人,这个曾使你感激让我感动的洛大人,还有你亲爱的堂弟,新的北王,如此精致完美周密的合作------

南军如何那般轻易得胜,你也不明白的吧-------皇兄千里飞骑,送来的,是珍宝古玩,茶钟寿礼,带走的,是北军的战术,都城的防御,挥军北上的路线图-------原来,挂心的,不只他的妹妹,还有------你的北国。

“请公主启程!”洛大人跪下,大声说道,随从见他如此,也呼啦拉跪将下来,“请公主启程!”

我没有答言,回身望向苍茫大地-------塞戈,你就是那一展无垠的漫漫黑土,雪绺儿,是与你紧紧相偎的皑皑白雪,而我,只是一只过路的飞鸿,那南朝,是来处,也是归程-------

冰消雪融,春未到,人已还。

成千百姓夹道相迎,满耳的欢呼,漫天的花屑,怎样的安宁祥和------和亲的公主回返了,那一页曾经的无奈和屈辱,可以随着北国蛮人的臣服,翻过去了------

不过费两年光阴,尽一个来回,北国两易其主,割燕凉幽三州十五城,由强敌变做臣国。“倾国”公主------我不禁苦笑,父皇的封号,取得真好-----

“雪融之时,归来之日”,皇兄,你的诺言兑现了。我知道,你决定的,不可更改,无论,与你抗衡的,是人,还是-----神。

是第几个生日了?

我也记不清了,我的生命,原本,就要比别人的浓缩些。

虽是小雨绵绵,一清早,便有对对官员内眷,一盒盒的奇珍异宝呈献,也有云云骚人墨客,一篇篇的诗词歌赋吟诵。倾国公主,天子御妹,雄雄府邸,堂堂院落,日日清谈,夜夜笙歌,坐中鸿儒,往来雅士,天下谁人不知,谁人不晓?

“公主,小谢将军来了,”使女帘下轻声禀报。

“外间看茶,”我撂下手中书卷。小谢仍是小谢,却已由将军升做了安国大将军,晏相已退,驻北大臣洛重笛平蛮有功,擢递丞相一职,洛谢二人,一文一武,俨然皇兄左膀右臂。

“公主,”小谢见我步出,拱手一礼,“臣为公主祝寿。”

“将军客气了,”我淡淡一笑。

“圣上有旨,着微臣陪伴公主入宫,共庆寿辰,”小谢看着我,眼角笑意难掩。

住!住!住!莫!莫!莫!将军,谢汝多情,奈何,人未老,梦已醒,身犹在,心已空 !

“请公主更衣,圣上正宫中等候,公主不到,必是不会开宴的。”

“-----”我点点头,人人晓得,圣上最宠是公主,连那市井中也有歌谣流传,“观音动得,土地动得,倾国公主惹不得!”

只有我知道,这个我唯一的亲人,这个世上最该疼爱我的人,一旦需要,他还是会毫不犹豫地,将我双手奉送------

谁知道呢?也许下一个,就是小谢你吧,帅印在手,兵权在握,怎能不另眼相待?怎能不好生收服?怎能不百般提防?得了公主,你,自然心喜,朕,自得心安------

谁曾经说过------好象是很久以前------“有人把这叫做束缚,有人叫做责任,有人叫做牺牲,其实------只不过是命运”-------

皇兄的命运,是天之子人之主,而我的命运,是他的妹妹------

“公主快看,出彩虹了!” 使女惊喜的叫声。

我也随了众人涌到露台之上,只见那小雨微晴,天边彩练一束,光耀绮丽。

------也许,曾有人真正爱过我,只是这人生,也不过塞北莲,江南雪,风中烛,雨后虹,所历种种,即便锐如冰冷似雪,流光过处,终会冰消雪融------

人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

------然心中,可会无痕?

(完)

№0 ☆☆☆宇文解忧 2003-08-06 10:23:25留言☆☆☆  加书签 不再看TA

第一。
这样就结束了,看得我心里不舒畅。
№1 ☆☆☆2003-08-06 10:39:33留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

雪泥鸿爪,就是这样了么?
该留下的,终会留下,并非一切都会烟消云散。
№2 ☆☆☆Catherine2003-08-06 10:39:43留言☆☆☆ 

洛重笛的样子模糊了。
№3 ☆☆☆2003-08-06 10:40:54留言☆☆☆ 

这个结局好烂,她除了逆来顺受,还会什么,系系好歹是为了自己的爱人牺牲(不管这个人最后值不值得她爱),她又是为了什么。
№4 ☆☆☆snow2003-08-06 11:26:47留言☆☆☆ 

这个结局好烂,她除了逆来顺受,还会什么,系系好歹是为了自己的爱人牺牲(不管这个人最后值不值得她爱),她又是为了什么。
№5 ☆☆☆snow2003-08-06 11:48:36留言☆☆☆ 

我觉的挺好的,人生本来就有好多无奈,谁能跟强权抗争,不错!!!
№6 ☆☆☆2003-08-06 12:52:17留言☆☆☆ 

怎么看不出什么个性??
№7 ☆☆☆望月草虫2003-08-06 12:57:12留言☆☆☆ 

唉。。。。。
悲呀!
№8 ☆☆☆lake2003-08-06 13:07:22留言☆☆☆ 

她是一个公主,却不是一个真正的活人,云系系及父母的遗风已然沓无了.
后传中人物性格好象太模糊了.
№9 ☆☆☆闲风2003-08-06 13:18:15留言☆☆☆ 

系系的女儿只是如此吗?太认命而少抗争了吧?都不如雪玖儿有血性!
№10 ☆☆☆zhenzhen2003-08-06 14:35:04留言☆☆☆ 

明天发写后感给大家,讲讲写的思路,算不算答记者问?嘿嘿:)
№11 ☆☆☆宇文解忧2003-08-06 14:57:03留言☆☆☆ 

太难受了,怎么会这样就结束了? 公主就这样一直任由他安排?!一点也没有乃母之风了吧?
№12 ☆☆☆何小青2003-08-06 15:37:12留言☆☆☆ 

人生真的很无奈吖..虽然这篇小说太残忍..但很理性..很可怜的3代唉..
№13 ☆☆☆catttt2003-08-06 19:09:13留言☆☆☆ 

这个结尾太现实了,就像生活中很多的无奈,看了心里空落落的~
№14 ☆☆☆思云2003-08-06 22:45:29留言☆☆☆ 

我觉得洛重笛不是这样的
№15 ☆☆☆2003-08-06 23:45:16留言☆☆☆ 

写得好!
哎~~~“可以预见和操纵的就不是命运了。”
№16 ☆☆☆七七2003-08-07 17:50:38留言☆☆☆ 

我希望他哥哥爱上妹妹不会很变态吧
№17 ☆☆☆爱一个人好难2003-08-26 20:09:10留言☆☆☆ 

好!比大团圆的结尾有滋味多了,让人回味无穷。还有下文吗?
№18 ☆☆☆toto2003-08-29 18:41:06留言☆☆☆ 

恩,没有了,写了三代就算齐整了,已经觉得画蛇添足了
№19 ☆☆☆宇文解忧2003-08-30 10:55:11留言☆☆☆ 

失望,后悔,不应看的,这不是人生,点点血泪。可惜了系系,可惜了重笛,可惜了一个如斯好的开始,可惜了曾经的心动。
№20 ☆☆☆manken2003-09-03 13:42:53留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主