关闭广告
晋江论坛网友交流区何以解忧
收藏该贴
已收藏
只看楼主
他待我如何,我是明白的。

只是,太过明白-------就注定活得痛苦,反倒不如糊涂,也少些难过。

碧云天,黄叶地,秋风紧,北雁南飞,晓来谁染霜林醉?都是离人泪------

几番梦里醒转,尚以为是水殿风来暗香满,明月伴我酒阑珊,待细看,却只有北风萧萧胡马鸣,寒气脆貂裘------

春风繁弦脆管,夏梦花底扁舟,秋高雨晴烟晚,冬窗看取新梅------那般旖旎景致潇洒心情------奈何三千里地家国远,别时容易见时难!

怎能忘------过往多痕,娘亲,父皇,年少妄为的时光,一切或悲或喜的记忆,都生长在那里,也埋葬在那里。

如何能,错认他乡为故乡------

然而,我回返之日,便是两国对决之时。

南帝北王,一般少年英雄,皇兄,是云中日,而塞戈,却是风中雷。

那旭日,隐在云中雾里,好生和煦温暖,然云飞雾灭,光芒便如剑,破空,刺人心胸;那惊雷,风里听去,连绵不绝,震天动地,实则不过转瞬而住,便化做万顷甘霖。

一个,是我的兄长,另一个,是我的夫君。

谁负谁胜,对我来说,都是------辜负。

面对的,总是无法选择的选择------

“公主,洛大人求见。”

“宣吧,”我醒过神,淡淡吩咐。

“微臣叩见公主,恭祝公主福寿齐天!”洛臣便是一跪。

“大人请起,不必多礼,”到底患难与共,心里,还是和别人不同的。

“公主,皇上派了使臣来,问那寿礼,公主可喜欢么?”

“------喜欢,”皇兄送的,乃是娘亲当年自绣的一幅绣像,画里她俯首凝视摇篮里的哥哥与我,笑意娟娟,先前一直供在皇兄的寝宫里。

“我的礼物,皇兄收到了?”我不愿多想,岔开话题。

“收到了,皇上得知公主安康,甚是欣慰,特命臣好生看护公主,亦望公主多加珍重。”

“------”我苦笑,多加珍重------好看你们沙场捉对厮杀?

“公主,微臣也有礼物奉上,”洛臣低头,从袖中取出一只锦盒。

这洛大人,也是个好玩的,去年送了九十九对小兔子,黑白花色都有,可爱的紧,几乎将王宫变做兔子窝,害得塞戈埋怨了好几日。不知今年会送些什么?我接过盒子打开。

一枝白玉钗,钗头一朵祥云,慢着,怎么如此面熟------难道是------怎么可能?

“洛大人,”我拿起玉钗,语气有微微的冷,“此物从何得来?”

“------”洛臣看着我,神色复杂,“公主,那不是------”却又住了口,从怀中取出一只锦囊,打开来,却是枝一模一样的玉钗,“这只才是------系系用过的。”

我色变,夺过玉钗细看,果真是-----可娘亲的玉钗,怎会在他的手里?不是随娘亲陪葬了吗?况娘亲尊为贵妃,他又怎敢直呼闺名?

我满腹疑团,沉了脸色,“洛大人,看来我不知道的,还是太多-------”

洛臣静默良久,方才缓缓开口,“公主,并非微臣不想,只是,不知从何讲起------”

“------怎么会有一对?”

“这枝,是微臣自家珍藏,”他取过另一枝,“这枝,是皇上御赐-----”

我眉头一颦,皇兄,娘亲明明要那玉钗陪葬,你怎可拂了她的意思,却又赐予外臣?

“这对玉钗,制于嘉佑七年,那一年,微臣娶妻云氏------”

我的手颤抖起来,原来------竟是他,竟然就是他!

皇宫是最容不得秘密的地方,位高恩重如娘亲,又何尝没有流言,也依稀听过,娘亲并非原配,父皇乃是君夺臣妻------只是父皇在意的很,闭不住嘴的,便送了命,那秘密,也就淡了,远了,没有了下文,我只当失宠妃嫔嫉恨之下捏造谎言,怎想到------

怪不得娘亲总会在夜半醒来,怪不得枕边总放着那一卷“惆怅旧欢如梦”,怪不得,怪不得------

“这一对玉钗,你娘很是喜欢,本是都戴着的,有一日不小心,把一枝跌落,断了一处,只得用了白银镶起,系系也是孩子气,如何不肯再戴那另一枝,只说若再跌破了,好歹还有一枝是好的-----”他摩挲着白银镶装之处,神情郁郁落落------

“公主,系-----你娘-------可有说些什么?”他抬起头,满眼期望,“皇上只说,她留这玉钗与我,她一定还说了什么,公主,只有你知道------”

“------”你要我说什么呢,说娘亲要这玉钗陪葬,对你只字未提?说一切只是皇兄的欺骗?
-------真相,往往比谎言更锋利,更冰冷,更残酷。

“------娘亲只说了一句--------‘惆怅旧欢如梦’,”我轻轻吐出一句,却不敢看他,也是对的吧,你,又何尝不是娘亲美丽生命里的一点惆怅,一个拂不去的旧梦------

“-----惆怅旧欢如梦------”他怔怔重复着,忽然侧过头去,待片刻转过身来,又是一个温文谦和的洛大人,“微臣老了,少不得有时胡言乱语,还请公主不要怪罪。”

“------”我不知该说什么,低头见那一双玉钗,“洛大人,这枝,可送给我么?”

“------”他见我拿着那枝珍藏的,神色一动,“微臣求之不得。”

“仪仗便要开始,还请公主早些准备,微臣告退,”他将另一枝玉钗纳入怀中,躬身要去。

“洛大人留步,”我心中忽然有了个主意,径自走进内室,从墙上取下那幅绣像,走出,双手递与他。

“这-----”他惊诧地看着我,半晌,方接了过去,“谢公主!”

我默然不语,目送他到了门口,却又慢慢折回身来,看住我,“鹤儿,你一双褐眸,与你娘一般无二-----就差一点,你们就是我的孩子-----”

我一怔,他却已出门去了。

我握紧了那枝玉钗,握得手心有微微的痛--------天若有情天亦老,摇摇幽恨难禁,惆怅旧欢如梦,觉来无处追寻-------
№0 ☆☆☆宇文解忧 2003-08-04 11:01:06留言☆☆☆  加书签 不再看TA

正好赶上,真是好文章。
№1 ☆☆☆晓千2003-08-04 11:08:03留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

你怎么了?有同事奇怪的问,才意识到眼微湿.
№2 ☆☆☆mjy1042003-08-04 11:11:31留言☆☆☆ 

到这里来追你的文章了,
№3 ☆☆☆安然2003-08-04 12:59:30留言☆☆☆ 

555555555……
现在才真的觉得洛已经老了呢,他在我印象里一直是那个年少有为温柔俊逸的探花郎,可是……好伤心哦,皇帝真是没一个好人,以前的抢人家老婆,现在的用旧情困住他,利用他……
大哭中
№4 ☆☆☆haohaoqi2003-08-04 13:53:54留言☆☆☆ 

自超链过来,解忧,恭喜。
№5 ☆☆☆语初2003-08-04 14:07:36留言☆☆☆ 

无情才是真
真情总是让人老,让人心甘情愿的傻
我不愿意
所以我不敢纵情
№6 ☆☆☆静言2003-08-04 18:51:00留言☆☆☆ 

这几天看你的文,害我眼睛一直消不了肿,罚你加快速度,一天一章弥补我的□□损伤。
№7 ☆☆☆蕾蕾猫2003-08-04 20:52:14留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主