关闭广告
晋江论坛网友交流区何以解忧
收藏该贴
已收藏
只看楼主
之 烟逝

洛重笛------

浮生年光如电抹,好景良辰,都是朝露晨星,刹那消磨。

已是在北国的第二个秋。

这里的秋,是浓霜凋木晚来风急,比不得南地轻寒轻暖梧桐夜雨,但眼下便是公主寿辰,这里里外外装点起来,便也不那么萧索了。

两年前,公主下嫁北王塞戈安图,两国结好,边境休战,开放买卖,北国又还出燕州五城,烽火暂休。

这新北王,果真不可小觑,不过两度星霜,眼见北都日愈繁华,虽难比南朝,却已有富庶安康红尘模样。

铁骑无声望似水,那兵力,也是一日强似一日。若两军再度相逢沙场,未知谁胜谁负?便是胜,也是无定河边枯骨如雪------伤痕累累,但------终究是胜。皇上要的,是胜。

所以,至亲至爱如公主,也要舍,也要牺牲。

和亲,不过是权宜之计,那塞戈安图又如何不懂?只是情动处,心------再不能自主。

尽平日里刀锋豁利百炼钢,公主面前,也全然化做水波缱绻绕指柔。

只有她,是紧要的。所以不惜提早动手,容不得索脱不花看她一眼,碰她一下。

他,待她是真的啊------

她呢?

看不出------皇上的看不出,是深不可测,公主的看不出,是淡无可寻。

对着北王,也会嗔,也会喜,也是转盼万花羞落,但那欢喜,是淡淡的笼在面上,却未必深深地烙在心里。

也许,对于公主,这才是最好的选择。

真心又如何,试问天下有情人,有几对得成眷属?那世间的神仙眷属,又有几对可以相偕白头?

况公主与北王,本是时势姻缘,缘分虽在,尽头可望,也只得这般漫不经心,才能无累无牵挂,若付得太多,日后何以为继,何以为生?

怀念,多么奢侈------

而忘记,又多么漫长-----

“大人,”下人来报,“索真王子请见。”

“哦,”我收了漫思,那索真王子名索真额,是索脱不花之子,当年塞戈安图只令索脱不花自尽,并未累及家小,仍是诰封如旧,“请。”

我自到了上京,便奉了皇上旨意,从礼亲使升做驻北大臣,以卫公主。这索真常来闲话,讨好于我,心中也是有所图谋。南朝又如何?北国又如何?一般污秽,一般黑暗,人人都想要好的,更好的,最好的,所以,无所不敢,无所不为-----名利不竭,是非焉能绝!

索真走进,却也是个赳赳少年,龙行虎步,“大人有礼了。”

“王子请坐。”

“怎不见使女伺候?”索真看着倒茶的小厮,“大人的家眷还在南都吧?”

“洛某并无家眷,”我淡淡一笑,“以前那使女是公主体恤,派来使唤,我已遣她回去侍奉公主了。”

“哎呀,索真唐突了,”索真是最亲近南朝的北国贵族,连那汉话,也说得比旁人流利些,“如大人不弃,可容索真送几个使女来?”

“王子费心,但羁旅之中,我一臣子,只求尽忠职守,那敢求什么安逸享乐,不必了。”

“大人真是忠心可嘉,”索真满脸的赞叹钦佩,忽又话锋一转,“今日秋高气爽,王上特命我巡视公主寿辰仪仗,大人可愿同行?”

“------好,”必是有话要说吧,也该是时候了------
№0 ☆☆☆宇文解忧 2003-08-01 09:57:33留言☆☆☆  加书签 不再看TA

如烟似雾,谜底何时揭晓。
№1 ☆☆☆2003-08-01 10:31:41留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

看宇文大人安排
真勤快啊,一天一章,抱抱
№2 ☆☆☆敏儿2003-08-01 10:33:23留言☆☆☆ 

宇文大人,我喜欢看有情有义的故事,他们的情太淡,何时进入高潮?
№3 ☆☆☆2003-08-01 10:44:41留言☆☆☆ 

受不了啦,系系被皇帝丈夫利用,玄鹤被皇帝哥哥利用。太可怜了吧,她家的女人就不能逃过这宿命吗?
另:建议宇文大人写写玄鹤的心理吧。系系无奈是因为有顾忌,玄鹤这么顺从又是为什么呢?
№4 ☆☆☆天使鱼2003-08-01 10:48:42留言☆☆☆ 

楼上的,说不定是兄妹恋呢,呵呵
№5 ☆☆☆evefish2003-08-01 12:26:52留言☆☆☆ 

不要不要兄妹恋,反对反对(举牌绕圈三周)!
№6 ☆☆☆2003-08-01 17:27:49留言☆☆☆ 

宇文两边的速度一样啊, 还想着或许这边更快点呐.

真好真好,喜欢极了
№7 ☆☆☆鸡蛋清清2003-08-01 18:36:41留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆花*****2003-08-01 21:26:06留言☆☆☆ 

宇文大人好好哦,每天都有更新,都有的看
飞吻一个。
№9 ☆☆☆妹妹2003-08-01 22:08:22留言☆☆☆ 

看到这个名字,就让人心里一紧。希望是个好结局。
№10 ☆☆☆秋好2003-08-01 23:40:32留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主