关闭广告
晋江论坛网友交流区何以解忧
收藏该贴
已收藏
只看楼主
之 风起

晏淮------

又是一秋。

一个个的秋捱过去,一点点的霜染上来,功名尽在长安道,昨日少年今日老,青山依旧好,奈何挥洒意气不再------

先帝故世一年来,虽不是风调雨顺,却也算得国泰民安。那新帝,少年天子,雄才大略,睿智果决,沉毅克己,知人善用,从谏如流,我这三朝老臣,亦再未见过如此完美的皇帝,只是,完美的让我战栗-----

先帝如一柄轩辕剑,利刃非常,然寒光冷芒,是晃晃地映在你眼里,而这新帝------却是一方昆仑玉,但见温润莹泽,却看不到那底下的芯------

一切都在机算之中,一切都在运筹之下,不喜,亦不怒,什么都似顺其自然,却又都是深思熟虑。朝堂上,仰视那龙椅上英姿少年,我有时会忍不住想,什么,才会让他真正挂心?除了这无上的皇权,无限的江山?

也许,还有倾国公主吧------

皇上待公主是不同的。

且不说如何的进封,如何的赏赐,单这名字,已看得个上下。

皇上名讳玄麟,依了先朝的规矩,为避主讳,凡玄字麟字,俱要换做元、灵二字,皇室宗亲亦不例外。公主名里带了个玄字,按例当改,皇上却只一句,“纵是天下都改,她也是叫得的。”

也难怪,帝妃俱去,也只得两兄妹,相互偎着,方能在那彻寒的高处,攒得三分暖意吧------

正因得如此,方才与那北国议和,一听他们竟要公主和亲,我的心便灰了大半。皇上如何能允?还议来做甚?这一战,竟是不可免了------

“丞相大人,万岁宣,”小太监打起帘子。

“老臣叩见万岁。”

“不必多礼,”皇上放下手中奏折,“晏卿匆忙求见,必是有要事了。”

“回皇上,是与北国议和一事。”

“议得如何?”

“北夷好不过分,只要公主和亲,否则拒不退兵,”那北国这厢议和,那厢却屯兵泗水一带,虎视眈眈。

“什么!”皇上摔了奏折,“要皇妹和亲?”

“是,北王索脱不花,正妃尚缺,口口声声闻得公主才貌无双,愿虚位以待。”

“那老匹夫!”皇上立了眉眼,“倒是好会做梦!鹤儿也是他娶得的?”忽又一笑,“什么才貌无双,谁又曾见过鹤儿?那索脱不花必是赌准了朕不给,才一味地来要,好算计------传朕旨意,宣小谢将军来见,”皇上恢复了平静从容,复又坐好。

小谢是将门虎子,智勇双全,年纪轻轻便得封将军,对北敌战事,尽是他统领指挥,皇上亦是好生器重。

“小谢,北国要公主和亲,依卿家看,战还是和?”

“和不得!”小谢色变大呼,一出口便觉不妥,忙低头回道,“皇上,那北夷居心叵测,并非诚意和亲,还请皇上明鉴。”

“这样说来,必是不和的了?若是战,你有几成把握?”

“------”小谢肃容,“北人骁勇善战,粮草充足,然我军赤胆忠心,愿为皇上效命,为国家捐躯!”

“------”皇上微微凝眉,“晏相,你以为如何?”

“皇上,”我躬身禀道,“臣想那北国,虽说幅员辽阔,兵强马壮,然连岁用兵,疲敝不堪,如今已是战又无力,和又不甘,兼以爱惜颜面,故而才狮子大张口。若是皇上不给,便可将这生衅的名头推与我朝,勉强得个理字;况那北国国内,也不只索脱不花一人做主,便就是他想和,也要有个大大的好处,方可向其他亲王交代,天下都知公主是绝世的容貌才格,又是皇上至亲至爱的御妹,若娶得公主,便可塞攸攸之口,得了面子不说,又可争得喘息的机会,伺机卷土重来。”

“战又无力,和又不甘,”皇上依旧微卷眉头,“我朝又何尝不是如此,如今两虎并立,各有所困,各有所长,图谋的,却都是这天下。索脱不花他不敢打过江来,朕也无法横过江去,大家要的,也不过都是两三年的光阴罢了------”

我心中一凛,垂手肃立,不再多言,明君自重谋臣,但若太过聪明,也不必留了------

斜眼一瞥,却见身旁小谢双拳紧握,额上已暗现青筋,想是极力自控。想不过新春宫宴,那惊鸿一瞥,便叫热血男儿一往情深,却又何苦来?公主自命尚不能做主,你区区将军又能如何?又奢求如何?

“晏卿,与北人去议吧,”皇上按着额头,良久,方淡淡说。

“皇上是------”

“我朝公主下嫁,岂能简慢?休叫那北夷小觑了去。”

“老臣领旨,” 果然是如此了,终究是如此了------

“启奏万岁,臣愿率三千将士,护送公主北上,”小谢忽然下跪,大声禀奏。

“------”皇上看着阶下的小谢,唇边浮起一丝微笑,“爱卿忠心可嘉,然你身为统帅,不可轻入敌国,只管严守边界,耐心等候吧------”

小谢怔了一怔,再看皇上却又是极明白的微笑,转了一转,也似有所悟,神色便缓了许多,叩头告退了。

我刚要退下,却被皇上唤住,“晏相。”

“老臣在。”

“你可知洛重笛此人?”

我心头一颤,“臣知,洛氏是老臣门生,嘉佑七年的探花,曾任吏部侍郎,出使北国,嘉佑十一年辞官归隐。”

“很好,”皇上又拿起一卷奏折,“宣他起复,封礼亲使正三品,筹备送嫁事宜。”

“遵旨,”我俯首退下,待出了门方吁出一口气,皇上,无所不知的皇上,捉摸不透的皇上------我老了,老得再没力气猜测圣意揣度龙颜,此事一了,便告老还乡去吧------
№0 ☆☆☆宇文解忧 2003-07-28 10:50:22留言☆☆☆  加书签 不再看TA

洛重笛啊洛重笛,见了系系的女儿,想必是拼死也要守护了.
  只不过会不会又有一段缘呢?有点闻到悲剧的味道
№1 ☆☆☆闲风2003-07-28 12:07:18留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我先为主角哭几声!
№2 ☆☆☆悲啊悲啊!2003-07-28 12:35:39留言☆☆☆ 

难道又是悲剧?叹~~
№3 ☆☆☆梅子2003-07-28 17:10:50留言☆☆☆ 

难道鹤和洛重笛,不会吧!!!
№4 ☆☆☆小小梅子2003-07-28 18:23:35留言☆☆☆ 

还是不要的好,否则太悲了
№5 ☆☆☆秋水长天2003-07-28 21:54:25留言☆☆☆ 

才刚过一年就把妹妹给卖了,无言~~~~~~~
№6 ☆☆☆望月草虫2003-07-29 01:57:55留言☆☆☆ 

其实无论是他或者是妹妹,都没有自主的命运,要做明君,就是要做寡人,孤寡的人
№7 ☆☆☆感冒2003-07-29 09:30:52留言☆☆☆ 

可怜的不是他妹妹,玄鹤也许还能还有机会振翅高飞,玄麟只能蛰伏在这深宫里,我想结局不会全是悲剧。
№8 ☆☆☆感冒2003-07-29 09:38:09留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主