关闭广告
晋江论坛网友交流区何以解忧
收藏该贴
已收藏
只看楼主
今年的秋来得格外早些,秋风一天凉似一天,树木一日凋过一日,父皇,便如那枝头的一片叶子。

宫里已悄悄开始准备,然娘亲,却淡定自若。乱不得,因为------已没有那个资格。

这一日父皇宣了内阁四大臣觐见,娘亲自回了留云殿,我觑了空,忙跑来说话。
甫进殿,便见娘亲斜在榻上,背后流苏正为她梳理长发,水一般流动下来------发如夜空眼如星。

娘亲是绝美的,只是人人说得出个美字,却再难形容,无可比拟。贵妃云系系,是我朝的传奇,后宫的神话。这三宫六院,莺声燕语,争妍斗艳,哪来轻巧的繁华,无故的宠爱?可于娘亲,却似乎是天经地义人情理,一切自自然然,随随顺顺,专宠不衰二十年,六宫粉黛无颜色------父皇心头眼里,只有他的一朵云。凡是她欢喜的,莫不与她,凡是她开口的,莫不准她。

而娘亲,从不妄嗔妄喜,妄念妄动,自是明月风度流水身姿,一派悠柔婉媚,从不见她为何挂心------除了哥哥和我。

正是在胡思乱想,娘亲却出声唤我了。

我倚到娘亲怀里,伸出手捋着娘亲的头发玩。

“又是淘气,那琴练得如何了?”娘亲俯首看我。

“娘亲不要操心,师傅都说鹤儿和您一样聪明呢,”我伏到娘亲怀里,那淡淡的茉莉味道------

“胡说,定是还有一句,说天资聪慧,无奈天性懒惰,可是?”

我脸一红,刚想狡辩,却听得宫女来报,说是平安公公殿外求见。

“宣,”娘亲整了整衫子,又把我拉起,便见平安疾步走进,肃首而跪。

“皇上如何了?”娘亲眉头一紧。

“回娘娘,万岁爷------万岁爷怕是不好了------”

“------”我一颤,不自觉去寻娘亲的手,那手心,已然冰凉。

“万岁爷还有一句话,说娘娘也该准备起来了,”平安垂首。

“------”娘亲慢慢吁出一口气,“我知道了,回去伺候皇上吧。”

平安领旨,静静退下。

“鹤儿,鹤儿,”娘亲的声音将我唤醒,我抬头见她柔爱眼神,再也忍将不住,扑到她怀里放声大哭。那英彩焕发丰神如日的父皇,那走马吟诗嬉戏笑闹的父皇,那笑为娘亲簪花画眉的父皇,竟要去了么?竟这样就要去了么?

“不要哭,不要哭,”娘亲柔了声劝慰,“你把娘亲的心都哭乱了,再怎么说话呢?”

我强忍了泪珠,仰首看住娘亲脸庞,年华似水,流光如波,却只将这容颜,涤得加倍明媚清澄,如空谷兰,绿水莲,春风笛声一度。

“鹤儿,娘亲有几句话,你要记好,”

“是,娘亲请讲,”我直了身子,娘亲必是要嘱我些礼法仪度,好侍奉父皇归西。

“娘亲这一辈子,若是有什么不放心的,也就是你了------”娘亲的声音听起来很遥远。

我忽觉异常,娘亲怎生如此说话,还有那平安,娘娘该准备起来了,准备什么,为什么要准备?我忽然僵硬起来,再也动弹不得,难道-------难道------,不可能,不可能!不-----可能。

“娘亲,这不是真的,不是------”我求助地看着娘亲,“是我想错了,对不对,只是我想错了------”

“不,你没有错,”娘亲竟然还可以微笑如清秋寒菊,“谁都没有错。”

“可是父皇,父皇对你情深意重,他怎么会------他怎么忍心?”

“傻鹤儿,世间的千头万绪,千丝万缕,也不过都是一个情字生出来的,有了爱,才有恨,才有怕,才有不甘,你接受过多少的爱,就要承担多少的痛苦。”

“娘亲,你难道也愿意?你是不愿意的,对不对?我去和父皇说-----我去说!”我想从娘亲怀里挣出来。

“不要动,就这样和娘亲待一会,”娘亲揽住我,眼神却延展出去,象一泻千里的清辉月,媚------而冷。

“又有什么不愿?有什么不肯?生有何欢,死有何苦,荣华也着尽了,歌舞也看倦了,别人想的,也有过了,别人未曾想的,也有过了,真情假意都堪破了------都道你父皇宠我,我又何尝不是千番逢迎,万般揣度?说什么贵妃开口万岁应,我求的,不过是他能给的,他愿给的罢了。生为君妾死为妃,你父皇,也再容不得我有旁的去处。”

我很想象娘亲那样镇定,可是我做不到,做不到,我只是不停地流泪,流泪,后来我才发觉,那一捧清泪,竟是倾了一生,从此,我再未落下泪滴半颗。

“鹤儿,你是皇朝的倾国公主,太子的独生妹妹,娇贵无双,天地为你而设,世间万般皆为你开放,但是,生在这皇家,有多少的光荣和权力,就有多少的无奈和担负。你哥哥自然会待你好,只不过一旦和这江山关系,和这皇位牵连,父子就不再是父子,夫妻也不再是夫妻,兄妹也不再是兄妹,你哥哥生得象我,你呢,却酷似你父皇,然则性情上,却是刚好相反,你哥哥与你父皇一般决断,而你却如同我,心实善感,牵绊良多,你一定要学着照顾自己,不要只指望别人,不要把旁人当做依靠,自己的依靠,只在自己心里------永远不要对一个人,一件事或一种感情有太多的信赖,太高的指望,那会让你患得患失,如果有一天你失去了,或者你失望了,将是一种很可怕的毁灭。爱一个人,永远不要比他爱你更多,这样的生活,也许平淡,却安全------”

“------”宫女匆匆跑进,“娘娘,万岁急宣!”

娘亲深深看了我一眼,眸中有流光一闪而逝,“摆驾升平殿!”
№0 ☆☆☆宇文解忧 2003-07-25 15:26:00留言☆☆☆  加书签 不再看TA

天~~~居然是要殉葬?!
这个皇帝,够狠~~~
№1 ☆☆☆梅子2003-07-25 15:31:21留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

只怕是知道系系一生心都不在他身上,夺不了心,至少要留下人.最是无情帝王家.
№2 ☆☆☆闲风2003-07-25 15:36:05留言☆☆☆ 

唉。。。。。。。。。。。应该不会就这么死吧?除非这个后传就是想写她女儿来着
№3 ☆☆☆蓝天白云2003-07-25 15:42:43留言☆☆☆ 

系系没有不死的理由,倾国公主似乎又是悲情故事
№4 ☆☆☆小寒2003-07-25 16:01:19留言☆☆☆ 

君王的爱自然是占有为主,宠爱也只在他愿意给的范围内,好在系系早看透了,也不伤心,也没有放不下的。
№5 ☆☆☆小熊2003-07-25 21:12:36留言☆☆☆ 

写得太好了,就是这样的,再爱她,也是为了占有,再疼她,也不容她弃她而去。希望鹤儿不要像系系,最好是能有一份平凡的感情
№6 ☆☆☆lois2003-07-25 22:10:48留言☆☆☆ 

叫《云散》,不会就是说系系的死吧?我觉得主角应该还是系系啊。
№7 ☆☆☆喜欢系系2003-07-25 22:47:42留言☆☆☆ 

可怜可怜
别让系系死吧
№8 ☆☆☆猫Q2003-07-27 22:48:13留言☆☆☆ 

哎,太聪明了反而痛苦,但不管感情上如何复杂,系系还是很理智的
№9 ☆☆☆望月草虫2003-07-28 02:38:45留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主