关闭广告
晋江论坛网友交流区不了居
收藏该贴
已收藏
只看楼主
楔子
“杀人不见血,剑下一点红。”
真的有这种人吗?
有的!
那他在哪里?
没有人能知道他在哪里,他以不是一个人,他,是一个神,剑神!是一则传说。
传说
是啊。秦时明月汉时关,万里长征人未还。他,就是明月。秦时明月汉时关的明月,他的剑,如明月般冷,而他的人,亦如明月般高洁。
你见过他?
只有一次啊,他明月般的容颜让我一生无法忘怀。
他是谁。
他是明月,天上的明月。

第一章

初春的清晨,有丝丝的雾气。
艳丽的阳光,照不到巷子里。
江南的小弄,青石板的小路,长满了碧绿的青苔。清晨的雾气中,那青碧的苔痕,看起来也有些黯淡。
子规在笑,笑得很愉快。
他的长剑从弯刀苗长的胸口中抽出时,他笑得更甜,眼睛弯弯的看上去更可爱。
剑抽出,一鸿碧翠,只有剑尖上一点红。
苗长倒下,一双眼睛圆瞪似乎还在恐惧那一剑。
漫天花雨,一剑追魂人断肠。
肠已断,人已死。
雾气越发浓了。
“好剑法。”
浓雾中一人步出,轻轻的鼓掌。“剑追魂,干净利落。”乳白色的雾气他的白衣越发苍白,脸色却是死灰,只有一双寒气的眼睛,光芒四射。
子规的脸一瞬间变的苍白。
为什么江湖上弯刀夺魂的苗长才死在这看起来柔弱的少年手中,那一剑无双无对。这少年还有什么好怕的呢?莫非这浓雾中走出的人更加神秘。更加可怕!
子规慢慢地问:“雷你来做什么?看我死了吗?还是他叫你来找我的。”
那人不语,眼中流露。。
出痛苦之色。
子规纵身大笑,只是那笑声冷如寒冰,一丝笑意也无。
他一字一句道:“他叫你来你就来,你不过是他的一条狗,有什么资格带我回去,你给我滚,滚的远远的。”
雷眼中痛苦之色渐浓,开口道:“小少爷,公子很担心你,怕你一人在外,受了委屈。”
“他有什么资格这么说”子规笑的很甜,圆圆的眼睛笑的弯弯,露出左颊小小的酒窝:“这世上除了他,谁舍得让我受委屈。你看我美不?”
子规笑着,柔若春风,仿佛还带着江南微微的花香,小巧的鼻子皱起,俏皮得犹如春水泛起的小小涟漪。
雷竟是看痴了。
子规笑得越发甜,镶着明珠的匕首轻轻落下。
明珠晶莹圆润,镶在莹白的象牙柄上耀耀生光。
江湖上认得这把短剑的人,并不多,不知道这剑的人,恐怕也不多。
剑光纵横三万里,昔日铸剑名师徐夫人,觅得寒铁一块,与青城山中,汲天下之灵泉,锻造七日余,那剑迟迟未能出炉,徐夫人长叹之际,以心头血祭之,此剑出炉,寒光四射,后随荆轲刺秦王,饮壮士血,餐胡虏肉,杀气渐重,日月无光。
剑出鞘,不见血,决不还。
雾气中雷垂首而立,仿佛与这雾融为一体。
因为他太疲倦,这疲倦也深深刻在他的眼睛中,但那深入骨髓的冷漠与疲倦,偏偏带着逼人的寒气。
他掌中无剑。
子规浅笑,眼睛深处冷若寒冰。
寒光如练,那匕首已挥出,那灿烂的光华,似乎连举世无双的明珠,都已暗淡失色。
没有鲜血。
那剑,那切金断玉的神兵利器,剑出鞘,不见血决不还的神兵这次饮不到沸腾的热血。
两只莹白如玉的指头,轻轻夹住它,如同蛇,被打中了七寸,然后那寒气逼人的锻剑生生断成了两截,
剑上红缨已不能舞动,但红得越发如火。一团热烈的火。
寒光瞬间消失跌落在青石板上的。所余下的,不过是两截凡铁。
神兵有灵,神兵已死。
雷黯然,眼中萧索之意渐浓。
子规冷冷道:“好功夫,你即折了我的剑,我这条命,也是你的了,”
“雷不敢。”
“你还有什么不敢的。武功不如你,我也就认了,你偏偏不给我个痛快,毁我佩剑,折辱与我,当我杜子规好欺负的吗?”
杀气渐浓,原本冰冷的眼中燃起冰冷的火。
雷慢慢道:“这只手冒犯了小少爷,留着也是无用。”
刀光一闪,石板上的弯刀飞起,闪电般往雷的右臂切下。
这一刀极优美,向雨一样猛烈,任是谁也无法躲开,更何况,是雷亲手所挥。
眼看鲜血就要溅出,却有了不可思意的变化。
子规反手一挑,挡住那狠决的一刀,饶是子规出手如风,那刀气仍是割伤了雷的手。
雾气渐散。
血色鲜红,青绿的碧苔上,那一抹惊心动魄。雷临风而立,衣襟飘飘,阳光之下,剑眉如鬓。凤眼生威,看上去竟如天上的仙人。
子规眼眶一红,似有泪流下,嘶声到:“你名知我……我,有何苦如此。
雷叹息:“你又是何苦呢?”
子规倒了下来,热泪涌出。
“我那点比不上他,你要如此对我,你说呀。”
雷无语,走过去,握住子规的手:“你很好,真的很好。”
“可是偏偏比不上他,是不是?”子规冷笑道“他又温柔又可亲,高贵温柔的如天上的明月,我自是给他提鞋也不配。从小到大,只要是他喜欢的,他不用多说一句,别人就会自动奉给他,好象只要他收下那东西,就是荣幸。”
雷道:“不是这样的。他处处让着你。”
子规恨声,眼中似要喷出火,“让着我,我宁可他不要可怜我,一见到他惺惺作态,我就做呕。”
“啪”雷反手给了子规一耳光,手扬起,却不知如何放下,半晌,长长叹了口气。
子规冷笑,眼泪却流下双颊。
“很好你打我,为了他你打我。”
子规拔刀,阳光映着刀光,刀光如雪。
“你我从此恩断义绝,若违此誓,叫我杜子规,就如此刀。”
子规手一振,那精钢所铸的弯刀,碎成片片。
冷笑声中,子规身影如风,竟已消失不见。
雾气散开,阳光明丽,青石板上的断剑,闪着凄凉的光。
№0 ☆☆☆蛛蛛 2003-04-12 19:47:15留言☆☆☆  加书签 不再看TA

BL么?
这个子规颇有点红楼梦里晴雯的味道。
№1 ☆☆☆青眉2003-04-12 21:48:34留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

好棒,很像古龙的文笔
№2 ☆☆☆东晋宰相2003-05-11 20:43:36留言☆☆☆ 

那人如何待雷?
№3 ☆☆☆四毛2003-06-26 13:01:22留言☆☆☆ 

下文呢?????
№4 ☆☆☆赛拉飞尔2004-06-08 21:07:16留言☆☆☆ 

me第一次看见蛛蛛这一篇
简直是中原一点红之惊现
然后就没可能再现
№5 ☆☆☆依惜2005-03-18 14:44:52留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主