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主题:《写食主义》雪域贵族宴(西藏篇) [0]
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《写食主义》为我在《焦点风土中国》2006年5月至2007年7月不定期刊发的吃文,以考据,扒资料为主,兼自己感受。所用笔名:苏李、苏离、蛛蛛不等(有些偶也记不得了),此处为网络存档。

突然想奢侈一把,吃顿美食慰劳下自己,据说胃离心脏最近,所以美食带来的幸福感巨大而直接。选择了藏宴,那1000年雪域饮食文化传承的菁华,带着塞外猎猎的朔风,带着清冽甘甜的青稞酒,带着藏族少女的载歌载舞,这样热闹闹地走来,拉开一场美食飨宴的华丽帏幕。
这藏宴,又被称为“雪域贵族宴”,无论是用菜形式或者菜色种类都传承了昔日西藏贵族的传统,显得十分高贵和豪华。坐在考究的藏宴厅中,面对让人眼花缭乱的菜单,我选择了几道特别有代表性的菜色。

烤肉门下

烤肉是男人的吃法,大碗酒大块肉,充满江湖气息。而藏烤羊腿是改良后的产品,远离了市井,入了厅堂。虽然它被招安,盛在洁白如雪的瓷盘里供人饕餮,但仍然带着一丝雪域高原的匪气。
这道菜是豪华藏宴的主打菜式,在遥远的过去曾受到那些西藏王公贵族们的追捧,只是如今它也进入寻常百姓家了。这道菜最大的特点就是羊肉鲜嫩,它选妙龄藏绵羊一只,取其矫健大腿,切而以香料腌之,而后在炭火的轻怜蜜爱中,浴火变身。端上桌时,见到羊腿烤得金黄,躺在骨瓷盘中,平白添了一份高贵。手持藏刀,徐徐切开羊腿,那浓香味道腾空而起,叫人魂之为销。
吃吧,怕什么胆固醇蛋白质,这厢大嚼羊肉酣畅淋漓,出了这店又是锦心绣口新时代好青年,来,再给我一份烤羊腿,让我好好在这烤肉的香气中做场西藏梦。

藏烤羊腿

原料:羊腿
制法:取绵羊腿,用传统藏式烤制方法制作而成。
特点:皮酥肉香,配用藏刀切割而食。独具藏区粗犷豪放的风范。

糌粑啊糌粑
糌粑搁中原地区就叫粗粮,因为它是青稞炒熟后磨成细粉做成的食品,而当年内陆讲究吃细面制品,如馒头包子,它们有着雪白白的外表,按上去像小孩子肥嘟嘟的脸蛋。而糌粑不是这样,它灰头土脸,像饱经风霜的中年妇女。
藏族人民热爱糌粑如同我们热爱米饭一样。严格说起来,糌粑类似于炒面,藏民将青稞连皮带谷磨成细粉,加上酥油,这就是半成品的糌粑面,炒好的糌粑面除了有谷香味外,还有浓浓的奶香。加青稞酒、奶茶搅拌均匀,再用手捏成团状,就可以食用了。
照理说这种普罗大众的食物是不该进入藏宴的菜谱,但由于糌粑具有的代表性,使得任何藏宴的菜单都不敢忽略它。它就像一场精彩戏剧的幕后人员,不起眼但是又不可或缺。不试试它,等于没吃过藏宴。

糌粑:
原料:青稞面
制法:用青稞炒后连皮磨粉,加酥油、曲拉(奶渣)、热茶搅拌均匀,再用手捏成团状,掰成小陀食用。
特点:充饥耐寒、极富营养,是藏族人的主要食品。

华丽的虫草鸭方
除了雪莲,西藏还有虫草,古人说过,宁要虫草一把,不要金玉满车,可见虫草的珍贵之处。将这种名贵药草和鸭脯肉同烹,就是藏宴的又一名菜-虫草鸭方。
前人赵学敏曾在他的《本草纲目拾遗》中这样记载:“夏草冬虫,功与人参同,能治诸虚百损。”而鸭肉性凉,古人本来就有秋日食鸭进补的习俗。这两种食物虽然相契,但碰头几率不高,只是清朝时期,西藏不少王公贵族已经不是闭塞在雪域高原的土包子,他们除了向往中原地区的风流繁华外,也开始慢慢接受内地的饮食,两种饮食文化的碰撞,使虫草和鸭子在蒸锅中相遇,成就了一段美食佳话。

虫草鸭方:
原料:虫草、鸭肉
制法:选用西藏名贵药材冬虫夏草和精选鸭肉,蒸制。
特点:用料金贵,味道鲜美,营养价值极高。


以乐侑食
周朝皇帝吃饭时要“以乐侑食”,简单地说,就是满足口腹之欲的同时,还有满足声色之欲。别想歪,这声,是丝竹音乐,这色,是天女之舞。这皇帝的享受随着时间的消失成为历史的烟云,但“以乐侑食”这一风雅的行为还是传承了下来。
藏宴也不例外,它在就餐形式上继承了“以乐侑食”的传统,在粗犷的藏族音乐中,美丽的少女挥舞着长长的袖子,跳着热情的藏舞,这是何等的风情?

偷得浮生半日闲,舒服地靠在椅子上,端一杯青稞酒,烤肉香浓而糌粑味甜,耳边音乐萦绕不绝,眼前少女笑靥如花,这千般滋味,万种风情,好像一场短暂的美梦,不知身是客。来吧,来吧,在这里,靠近一场雪域贵族宴,和遥远的西藏梦擦肩而过。
№0 ☆☆☆蛛蛛 2007-08-05 03:14:07留言☆☆☆  加书签 不再看TA

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