关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
以前看漫画的时候只是很单纯的看里面的爱情
当然一般也都是认为少女漫画看的就是少年少女的爱恋故事,
而且就算是再怎么特例独行的漫画作家在这种时候也是会扯上段惊天地泣鬼神的爱情故事的,
就算华丽如clamp,颓废如由贵,也不能免俗的,
但是奇怪的是,近日看了成田美名子的<天然少年>却觉得大有不同的样子,
应该说自己是成田老师很忠实的fans,D版有的作品,<双星记><亚历山大><神秘王子><天然少年>我都一一拜读,
刚开始看的是双星记,当时就是觉得很温馨,但是到底是怎么样的好却不觉得,
觉得一堆迟钝的男女在一起,人物并不跳脱的,情节似乎也比较波澜不惊的,
但是在画王上看到评论说,成田是名列clamp前的漫画家,心里面却是不服的.

可能有些东西是需要历练的,品味也一样,眼看着当年的初中小女生已经要和大学生活说byebye,
很多看法都发生了变化,以前觉得很酷很真理的clamp的约定阿的,现在看来却是遥远的有些苍白无力的,
由贵很酷的故事背景也总是有点缺少说服力的,
很怀念以前的那套<神秘王子>,似乎不是很出名的,但是总记着里面的小误会,小情节,
于是跑去了书店,抱来了整套的<天然少年>
非常相似的风格,愈发成熟干净的画风,干净的故事,
几乎可以忽略爱情(个人觉得,米凯尔和理子之间的感情是一种混合型的东西,是思春,但是更复杂.)
我觉得整本书是一个成长的故事,(米凯尔的,理子的,西门的,大家的~~)
书的话如果硬要折上主题是成长中每个人对自己的认识吧,
其实这个主体好像是成田非常心水的主题,
在双星记中,双生子就面临着独立面对人生问题,如何定位的问题,
神秘王子中的夏利也是,怎么面对自己的身份,怎么去承担自己的衣服,怎么走自己的路,
亚历山大中是雷文怎么去寻根和人生方向的故事,
到了天然少年中,成田的这个核心主题似乎又升了层次了,
米凯尔有着塞瓦的美貌xixi,来自秘鲁,混血儿,有着并不阳光明媚的过去,
性格是比较单纯的吧,*似乎成田笔下的男生都是有点孩子气,希望有人可以撒娇的
整个故事的开始似乎是一个并不出挑的设定,本来的我想好好看看他和理子的感情后续的
但是一旦展开就觉得完全不是这样的,
米凯尔有了朋友,打篮球的朋友,似乎这种运动和射箭成为了他气质中的两种最好的注释.
左天使,右天使,其实不是一个魔鬼一个天使的,人的性格有两面,一面暴戾,一面温和,
但是暴戾的一面不一定是不好的,可能只是一种冲动,本能的表现.

成田似乎很喜欢这种有着动物性,或者说是迟钝的男生,开始是雷文,
现在是米凯尔,两个人都是让人方不下心的男生,
他们总是在寻找自己在茫茫人海里面的坐标,
雷文的寻亲记,
米凯尔对过去的勇敢正视,
然而这样的孩子似乎永远有着不少的朋友,
因为他们坦荡和真诚,
在米凯尔被大泽绑架后,他的态度是相对平和的,
并且帮着这个绑架者找回了真正的自我,并且在警察追究时为他做了掩护.

另外想到的是爱情,
我始终觉得米凯尔和理子的不是单纯的爱情,
更像是两只相似的同伴之情,亲人之情和恩人之情的混合物.
故事的主题是友情,米凯尔是个有魅力的人,他的篮球4人组,西门和西门的爷爷,
但是爱情的话太淡,是初恋的青色,作者没有深究的,我觉得也不必要的,
如果真的会在一起,我想应该是在米凯尔有个相对的独立之后的发展,
他是个非常有独立心和自主心的男生,从他不愿总是接受理子的馈赠就可以看出来的,:)

还有想到的是那种文化气氛的渲染,
凭空构造一个架空的世界,和在现一种文化,
孰难孰易,其实大家都是清楚的,
成田在成功了再现了纽约的风情画,给给我们这次是一个非常日本华的场景,
里面有能乐,射箭,神社,祭奠,
如此写实的描写,让故事里面无处不在的文化冲突,
有个一个很好的交融点,
秘鲁来的自然之子在学习古老的射箭,在担当拉弓的有大臣,
而神社的继承人却一声的ABC,
故事中的人物生活在文化的夹缝中,磨合协调,
故事初,米凯尔还是很害怕自己肩上随时可能显现的左天使,
但是在故事末尾,他已经能够比较好的控制自己了.

当然,故事中在寻找着自我的永远不会只有主人公,
理子是,亚梨纱是,唐本也是,
可能我自己也是吧,所以才如此被那些并不惊人的小细节打动心扉的
№0 ☆☆☆silversola 2003-03-23 00:02:10留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

同意啊,最经典的还是成田美名子的啊。
最喜欢,她的书看多少遍也不会让人觉得无趣,果然是大师级的。
清水的漫画也很好看啊。两个人给我的感觉有点象,但仔细看的话,又不太一样。
55555我的漫画啊……弄丢好多。
№1 ☆☆☆orange2003-03-23 10:10:42留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

啊,终于有人说到“天然少年”了。原来我说偶最爱的美男是西门,都没有人理偶555555
    来来来,抱抱,握手,再亲你一脸口水^^
    这本书中偶最喜欢的是几人的友情,有这样可以依靠,可以信赖的朋友。是多麽好的事呀!
    还有理子,这是一个很奇妙的女生,她说的:“每到黄昏,就会有一种找不到家的凄凉和无措。”(不太准,但意思差不多)真的说出了那些离开家乡或是找不到家的人的悲伤。
    成田的书总是淡淡的,却能一直到人的心中。
№2 ☆☆☆Jackie.L2003-03-23 12:09:35留言☆☆☆ 

我觉得清水的作品总是还有点飘的意思,
有点想他笔下的人物,外表纤细,但是内心火热,不乏诡异的
但是成田的作品更真实化,
没有什么特别苦大仇深的内容,
总觉得人物们的故事里有着自己的影子,

不过我真是喜欢成田笔下的美少年阿
超潇洒,像西门,果然是超有魅力
把我这个不太年轻的女生迷的N够呛
№3 ☆☆☆silversola2003-03-23 13:50:23留言☆☆☆ 

我也很喜欢成田的作品啊!
不过不觉得由贵的作品俗啊!
№4 ☆☆☆小Q2003-04-14 11:17:28留言☆☆☆ 

不是俗
只是每个人都在模仿这种风格
所以觉得有些倦
年纪大了,喜欢平静的
№5 ☆☆☆silversola2003-04-14 23:18:11留言☆☆☆ 

最爱最爱成田!
如果一个人到一个荒岛上只允许带一本书的话,我带的一定是《双星记》。
另外推荐安达充的作品,年纪大了的人(笑)应该会非常喜欢的。
№6 ☆☆☆亭亭2003-04-15 19:41:11留言☆☆☆ 

谁说没有,偶就喜欢西门,偶还记得你强调不是《流星》里的那一个,健忘的Jackie.L!不过虽然你忘了偶,偶还是要和你抱一下的^^
№7 ☆☆☆lalune2003-04-15 19:57:16留言☆☆☆ 

lalune,亲爱滴~~抱抱^Q^
  真是老年痴呆症提前了,这麽重要的事竟没想起来,该打,真是该打。
   在影视区,偶门观点好像也很一致呦。
№8 ☆☆☆Jackie.L2003-04-15 20:24:07留言☆☆☆ 

neture boy在现在的我来看来是成田老师最细腻也最打动我的作品成长中的酸甜被刻画的如此自然而深刻就是看的漫画多了能有这种将平凡的生活描绘的如此美丽又充满希望还只有她一个.真的是太喜欢她了
№9 ☆☆☆闲人2003-04-21 22:27:07留言☆☆☆ 

安达安达安达~~~~~
谁在说人家的安达大人~~~~~~~~
呵呵~~~~~~
看来喜欢成田的人中果然有不少喜欢安达大人的~~~
人家比较喜欢双星~
№10 ☆☆☆沾衣2003-04-21 22:32:27留言☆☆☆ 

up
№11 ☆☆☆浮游生物2003-07-29 14:49:32留言☆☆☆ 

记得当时看安达的作品之后很诧异,没什么惊天地泣鬼神的情节呀!
可为什么一口气看完后竟满脸是泪呢?和也是.顺便说一句,看完成田的作品,还有一个感受就是:没有BL的时代真好,呵呵.
№12 ☆☆☆momo2003-07-29 15:13:22留言☆☆☆ 

不过天然还是不太喜欢

成田的东西是很淡
但是淡的有点没有味道了
№13 ☆☆☆子曰2003-07-29 17:02:58留言☆☆☆ 

喜欢喜欢,就是喜欢成田。我好想看双星奇缘的动画版可是没找到
№14 ☆☆☆下雨2003-09-17 18:58:09留言☆☆☆ 

安达是偶的最爱,但《天然少年》,也是真的真的很喜欢啊!刚刚才又看了第N遍,更喜欢了!
看来最喜欢的还是带来那种名为“成长”的东西的东西。
№15 ☆☆☆gikura2003-10-02 00:02:19留言☆☆☆ 

我覺得由貴最突出的應該是畫風,故事內容也還好,成田根它可說是完全不同的型,很喜歡天然少年,現在比較少這種故事的書了,大部分都是有點無聊的戀愛(像萬有引力,偷偷愛著你,我的弟弟是惡魔)
安達充的H2感情刻畫的也很好,沒看過的人真的要去找找看^^
再來失澤愛的nana也不錯,雖然有一點另類
№16 ☆☆☆白銀2003-10-03 14:09:45留言☆☆☆ 

呵呵最近才把我心爱的少年带回家哦~~
一直很喜欢成田的作品,平淡中透出温馨,讲述成长的故事
总能在她的故事里面找到熟悉的影子,让人不断回味
№17 ☆☆☆shmyli2004-05-31 15:22:19留言☆☆☆ 

我也非常喜欢天然少年
内容细腻,感觉很遥远但是又有点亲近
刻画的人物性格很真实
在平和中感受人与人之间的温情
№18 ☆☆☆janelyj2004-05-31 16:49:03留言☆☆☆ 

偶也很喜欢,但是有时又觉得淡的没什么可回味的,(深思ing)很矛盾的说~~~~
№19 ☆☆☆yiriekotok2004-05-31 17:06:58留言☆☆☆ 

我當時才中二,在租書店看完了10集吧....忍無可忍,全買了回家!!當時就覺得那個感動阿!!!現在都馬上大二了....還是覺得....好看
№20 ☆☆☆mind the g2004-06-01 10:05:40留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主