关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看完动画版《彩云国物语》第二季之后,我隔了很长一段时间没有再看和它相关的东西,直到昨天终于看了第十三卷的小说,还是和之前的情节一样吸引我。
《彩云国》和《十二国记》对我来说有种难以割舍的独特吸引力,说不上来为什么,但就是很喜欢,《彩云国》有一种混合了梦想和现实的独特美感,让人一方面感染到显示的无奈,一方面能够被那种努力向前冲的精神所感动;《十二国记》也一样,这类少女风格的东西我好像真的没什么抵抗力。
言归正传,继续《彩云国物语》的话题。先简单回顾一下之前的情节吧,看到第二季结束的时候有一种稍微松口气的感觉,虽然历经了很多事,但是紫刘辉作为一个帝王终于有了点王者风范,而他的身边的那些年轻的官僚们也终于解脱了自身的因素,挥开了迷茫,而朝着他们认定的将来开始大步向前了,特别是对于蓝楸瑛来说,这种感触是最深的。作为菖蒲花的接受者,作为王的亲信,同时作为蓝家的嫡子,他的身份无言是矛盾的,但是拨云终见日,虽然放弃的东西也是曾经很难割舍的,但是至少开始毫不犹豫的踏上自己选择的征途,这种感觉应该是带着一种沧桑但是绝对自豪的吧,虽然过程肯定开心不起来……
而在这过程中,无论是紫刘辉也好、秀丽也好,作为王、作为臣,他们都更加的成长了。当然,如果以动画第二季的完结为标准的话,结果很完美,就连绛攸也在不断的工作中痛快无比的将自己的选择丢给了红黎深,很简单干脆的选择了紫刘辉,选择了自己的立场。
可是,这终究不过是童话,真正的李绛攸,其实却是这些人中最惨的一个。
但是,李绛攸这个人物却也是我最喜欢的人物之一,撇开本人双花cp的倾向先不说,我喜欢的是作为李绛攸而存在的这个人物。我觉得在彩云国物语的这批重臣之中,没有谁能够比绛攸更加的具有矛盾性了,这在第十三卷中也很好的体现了出来。比如说红黎深,在红家和朝廷的选择中,毫无疑问对朝政没有什么兴趣的他选择了红家,官位对他来说不过是为了给绛攸前进而留下的踏脚石。纵然说郑攸顺和黄凤珠让他动摇过,他的决心也从来没有改变。再说黄凤珠,他也是一样,虽然选择同样艰难,可是很明显,他选择了郑攸顺、选择了朝廷只是在一瞬间,虽然对于黎深的选择他也会失望。再比如说郑攸顺,他选择紫刘辉的时候可是半点犹豫都没有。最矛盾蓝楸瑛,在回蓝家的时候八成也已经决定了自己的选择,所以,最困难最为难的那个,只有李绛攸。
李绛攸是艰难的,他夹杂在朋友、君王的期待和友情中;夹杂在家族的期待和对养父的期待中。如果说他是红黎深的亲生儿子,那或许还没那么艰难,亲子关系在这种时候通常只会体现出一种效果,比如蓝楸瑛的挣扎之后的痛下决心就是这样。但是,李绛攸做不到,因为他是红黎深的养子,而不是亲子,虽然在红黎深心中,恐怕是亲生儿子也不见的能够做到这样的去爱了,但是,绛攸不懂,所以他的选择变得很艰难。
他很清楚刘辉的期待和蓝楸瑛会做出的选择,这点他没有怀疑过,但是他还是不知道自己该怎么办,在一开始,他选择的是黎深,所以他被杨修放弃了,牢狱之灾可以说是他自己引来的,虽然这并不是针对他的,但是在御史台针对黎深的时候,他却成了最好的目标。礼部侍郎的工作除了工作之外,最重要的是起到一个下属的作用,但是这点上绛攸没有做到,他也没有看到黎深的期待。但他没有办法不矛盾,他明知道自己面临着什么样的处境,也知道如果自己一旦被赶出朝廷或者对红家毫无影响,但是对紫刘辉来说就变得太过于痛苦,他的身边已经不能够再失去了。正因为夹杂在这一堆矛盾里面,李绛攸开始自我放逐。我很喜欢十三卷中那句话,紫刘辉和蓝楸瑛都得到了周围的人纵容所得到的休息和思考的时间,只有绛攸个人在不停的单独挣扎,他已经太累了。我觉得,如果不把他比如绝境,他是无法去思考那些的,也无法去想起那些被他遗忘的东西的。
所以,缥家那位大美女所做的卑鄙手段反而言之却是对绛攸最好的帮助,所以在蓝楸瑛、在百合的引导下,他一醒过来就做出了最为正确的选择。
绛攸,他需要这样一个过程,并不是因为他不聪明,而正是因为他太聪明太善良。所以,这样的经历对他而言是必需的。
对他也好,对蓝楸瑛也好,经历了这些,才能够走得更长远。我不认为这是红蓝两家对他们的放弃,反而是对他们的恰当安排。且不说蓝楸瑛,蓝家那几个怪胎怎么看都是兄弟情深,如果蓝楸瑛和十三姬真被欺负了,他们绝对会倾尽全力报复回来,这点我毫不怀疑!至于绛攸,我简直无法想象如果红黎深知道有人欺负他儿子会干什么来,绝对是阴损到了极点的招术!而且,百合一反往常的做法留在贵阳,等于是留在绛攸的身边保护他,红家的态度已经很明显了。
在这一卷中,我对黎深的印象即为改观。虽然从一开始就知道他对绛攸的存在其实很在乎,可是在看到他对秀丽和邵可的态度的时候还是会为绛攸觉得揪心的。但是,再看了这一卷之后我倒是改观了,其实绛攸真的很幸福啊。黎深这样的人为了一个毫不相关的人去付出那是根本不可能的,别说郑攸顺和凤珠,就算是邵可和秀丽,其实都不曾让红黎深做到那一份上。为了成全绛攸,黎深做的一切,要是以他平时的态度来说,那完全根本就是不可能的,可是他做了,隐忍了,天知道他等待了多久。我想,从现在开始,我对于红黎深身为一个父亲的态度终于认可了。
这一卷里还有两点也是让我很在意的,当然涉及到配对的问题了,彩云国帅哥众多,秀丽就是那满片红叶中的一点绿,虽然辉秀该是官配,可是其他的配对也是层出不穷,同人们更是花样无限。
我认为这一卷给的几个线索,我偏向于的选择是绛秀和辉十三,不是出于所谓的官方选择或者其他考量,而是就从作品和人物分析而选择的想法。
第一点很有意思的是秀丽对皇毅的态度,她第一次在乎别人对自己的看法。这点的确是让人很介意,但是到本卷最后,我想我是明白了,秀丽说御史台是“王的官吏”。这应该就是为什么秀丽在乎皇毅的看法,明明和陆清雅水火不容但是并不讨厌对方,也是为什么秀丽也好、燕青也好,这些能干的人一个个进入御史台的原因。我想这也摆明了秀丽的态度,她是刘辉的官吏。我不认为秀丽对刘辉没有感情,但是这种感情没有秀丽作为刘辉的官吏、守护者的感情更为深厚,秀丽对刘辉的态度,处于一种守护王的绝对态度,但是对于绛攸,她的态度却又不一样,这正是第二点。
我并不支持绛秀配对,可是这一卷我却认为相比之下,他们在一起也许更合适。秀丽对绛攸的定位并不只是一个可靠的老师,而绛攸对秀丽的定位却是一个好学生,这方面还有点微妙,因为虽然很淡,但是绛攸对秀丽的感情是纯粹的,友情、知己、师徒,可是总觉得(或许出于女性直觉吧),秀丽心中,绛攸不只如此。文中提到秀丽是以绛攸为目标不停地向上爬的,但是这种感觉,真的只是以官场的目标而言吗?这里,真的很微妙,那种互动有点超越了朦胧的暧昧。甚至超出了之前所渲染的蓝楸瑛和李绛攸之间的暧昧。这里,作为同人女的我不由得感叹一下,绛攸啊,你身边真是围绕着一堆一堆爱的你死去活来的人啊……
但是最让我觉得温馨的是刘辉和十三姬。十三姬心中另有爱的人,刘辉对秀丽也是情有独钟,但是就算他们在一起,多少阻碍实在是很难说得清楚,刘辉有刘辉的责任,而秀丽有秀丽的人生,谁都很清楚对方的责任和性格,这就是他们两人可以相爱但是很难相守的原因,当然这并不绝对。
可是,秀丽对刘辉的感情,多了一种保护,而不是一种陪伴的心情,这样的心情,如果作为官吏留在刘辉身边是很好的,可是作为爱人,恐怕就很难了,秀丽是放不下心中的责任感的。而十三姬呢,在这点上她看得更为透彻,她看过刘辉所有的懦弱的样子,比秀丽更明白这个痴情的笨蛋需要的是什么,他太寂寞也太需要人陪伴了,虽然守护者的存在是必要的,但是陪伴者也同样的很有必要,十三姬懂,因为同样爱过,明白爱情有的时候是多么的无可奈何,所以她很明白。本卷结束的时候,那两人在一起的场面,有种说不出的温馨感。退一万步讲,他们就算不是爱情,如果选择了在一起的话,大概也会相互扶持到老的,这样也很美,不是吗?
最后来说双花,这对暧昧的却又被莫名其妙的“拆散”的配对,本卷中显然很有这样的暧昧,没有蓝楸瑛的李绛攸就不像李绛攸了,蓝楸瑛对他来说是不能少的,但刘辉也是同样,他们之间作为朋友的暧昧或许更让人能够接受吧。
唔,最后我很期望刘辉从了十三姬吧……(辉秀饭别pia我,哈哈哈)
№0 ☆☆☆四脚朝天的猫 2008-11-02 20:01:55留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

酱油啊 我也大爱酱油 >_<
也一直希望他和秀丽配...>_
№1 ☆☆☆lulu2008-11-03 16:49:43留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

为什么不说静兰呢,我最爱的是静兰啊
№2 ☆☆☆披肩和马甲2008-11-03 16:54:12留言☆☆☆ 

刘辉跟秀丽不成是早就有预示了的,敢娶皇帝喜欢却娶不到的女人的人只有一个,就是静兰,但从秀静性格来说不管刘辉心情自己happy实在不大可能,从朝局上来说武有蓝茈文有李红中的茈红联姻未免将权势太扩大了,这四人的平衡无论如何都不能打破的。
所以,秀丽没准还真要孤老终生。
№3 ☆☆☆flieger2008-11-03 17:12:35留言☆☆☆ 

好贴,置顶一周!
№4 ☆☆☆ 琳琅2008-11-04 11:31:43留言☆☆☆ 

对后宫戏无感。。。
№5 ☆☆☆天生理智2008-11-04 11:49:30留言☆☆☆ 

挖,好惊喜!!谢谢琳琅大!

回lulu亲,我一直都是绛攸的铁杆粉丝,现在很想找时间把小说来看看呢,好像和动画中有所不同,但看了第十三卷,心潮澎湃啊。

回披肩和马甲:唔,不是不喜欢静兰,因为十三卷他出场的不是特别多的说,所以就没有太多的提到啦。

回flieger:其实我很喜欢刘辉呢,总觉得他们这样太辛苦了,但刘辉大概的确是不可能和秀丽在一起的,秀丽的责任心和刘辉的身份,本身就是个冲突。至于绛攸,他们之间的感觉到达不了爱把,就算在一起可能也是亲情多于爱情。不过么,因为毕竟是作品,我也觉得秀丽孤独终老的可能性更大了。

回琳琅:谢谢谢谢,太感谢了,激动的泪奔ing!

回天生理智:嘿嘿,《彩云国》我觉得不算后宫戏哦,要说也该是权斗戏,一堆狐狸……
№6 ☆☆☆四脚朝天的猫2008-11-04 11:57:25留言☆☆☆ 

就看了第一季,感觉有点像12国记,说实话比起12来还是要差一些的,但是冲着这么强大的声优军团无论如何也要支持一下^_^
还有,LZ你写的不错啊,加油~~~~
№7 ☆☆☆攻受骑缘2008-11-04 21:54:09留言☆☆☆ 

其实我觉得里面的配角更有爱^^对刘辉实在是没感觉啊==
№8 ☆☆☆攻受骑缘2008-11-04 21:55:20留言☆☆☆ 

这也是没办法的事情呢,就算说是现在,也不能说就不黑暗了,反正大家就是看看感叹感叹,哈哈哈。
对刘辉开始我也没啥感觉,我最喜欢绛攸了,不过现在也开始越来越喜欢了呢,但是他一旦作为一个王越来越成长了,他和秀丽就……唉,反正这两人是大概没那可能的,可怜的。
№10 ☆☆☆四脚朝天的猫2008-11-05 13:49:27留言☆☆☆ 

因为那职位,所以…无法自由的飞翔
№11 ☆☆☆轻浅漾2009-03-18 03:00:23留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主