关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
          为了那一份爱
      ----为藏马庆生兼《情人节的礼物》作序
   从小到大,也许我们为许多人庆过生,但可曾想过有一天会为一位动漫人物庆生?
   从小到大,也许我们为无数的事物着过迷,但可曾想过会喜欢一位动漫人物十三年不变,不,也许永远不会变的?  
   从小到大,也许我们为了各种理由不断地调整自己前进的脚步,但可曾为了一个理由,常常驻足凝视,只因那人在那里?
     别人我不知道,但是对于我自己,以上问题答案是肯定的。
    而这个人,就是富坚义博在十八年前创作出来的动漫人物藏马,而今天6月22日,正是他的生辰。

记得第一次见到他,是1995年夏天,偶尔的一次周末夜归打开电视看到午夜场,就看到他,画面是满天夕阳下,医院的顶楼,长发碧眸的美少年坚定坚决地说:“……我一早已经将她当作真正的母亲,所以我一定要救她,无论任何代价。……”

于是从不看动画的人从此记得每个周六十二点一刻准时收看翡翠台的午夜动画专场。

于是从不看漫画的人混迹一群小孩子里,不顾盗版书商狐疑的眼光捧回一套套印刷粗糙,纸质低劣的漫画书。
    于是连打字还没有学会的人开始泡网吧,不顾电脑幅射烟尘熬夜会破坏皮肤,更不在意半夜3点独自一人走在归家的路上也许会有劫财劫色等等属于夜的凶险。
     于是从不曾独自出远门的人开始离开熟悉的城市,去就近的城市参加动漫展,去找周边,去找手办,以及一切与动漫有关的东西。
     于是从来和外语八字不合的人,开始买回大量的日文教科书磁带打算自学日语,以期待有一天能听懂原版的《幽游白书》。

然后有了第一次,淘碟的经历,被骗高出正版的价格买到盗版碟,而且还是半部的。
     然后有了第一次,邮购回来的都是不能放的东西邮购款还追不回来的经历。
     然后有了第一次,抱着字典一个一个字查,将简体文翻译成繁体文,只为了向香港的翡翠电视台写信提议暑假里重播《幽游白书》。
     然后有了第一次,同样抱着字典一个一个字查,将简体文翻译成繁体文,再用商业行文的格式,向香港的美亚镭射音像制品有限公司咨询《幽游白书》碟片只有前二十六集的原因,对方倒也专业,居然在两周后回复我是“商业原因”。

动画漫画碟片、图片、文具、拼图、书包、海报、介绍相关内容的杂志等等,只要有关《幽游白书》的一切,我看见的都收集了。

动画漫画碟片、图片、文具、拼图、书包、海报、介绍相关内容的杂志等等,只要有关幽白,有关藏马的一切我都收藏了。哪怕只是一张图片,一句介绍,一句提起的话,只要我看到,都会收藏。

所以,那个为省一元钱,炎炎烈日下走三公里的路的人是我。
所以,那个为省二元伙食费,在工地上与建筑工人们买同样饭盒,忍受无数探询好奇甚或篾视鄙薄目光的人,还是我。
所以,那个为省钱,只有一两套换冼衣服,一张脸永远素面朝天,决不肯多花一点钱在衣饰上,总是被人说:“啊呀,其实你若肯稍微打扮打扮,那绝对称得上……”的人,也还是我。
而那个,只要时间允许,常常泡吧泡到凌晨或午夜,一个小时三元钱,一个晚上就花掉一周的伙食费的人,是我。
而那个,只要觉得值得,就以三元一页A4纸的代价,打印动辄花掉一个月伙食费的同人文,捧着那厚厚一叠字纸,笑得花痴般吓人的人,还是我。
至于那个,买碟买书买周边,只要有幽白,只要有藏马,就纨绔子弟般花钱如流水的人,当然,还是我。
只因,那是幽白,只因,那是藏马。

从小到大,见过无数的帅哥,现实的虚幻的,他绝对算不上是最帅的一个。
  从小到大,见过无数为了救别人,交付自己生命的帅哥,为情人,为国家,为友情,只是,为亲人的,他是第一个。
从小到大,见过无数的帅哥,迷恋过无数的帅哥,他决不是第一个,也不会是最后一个,但绝对是最长久的一个。
从小到大,看过无数的名篇巨著,影视戏剧,古典的现代的,港台的国外的,但凡有一点名气的都去看了,但凡有一点能感动我的都记住了,幽白绝不是第一部感动我的作品,也绝不会是最后一部感动我的作品,但绝对是永远不需要想起的作品,因为永远也不会忘记。

还是觉得不够,还是觉得不足,为什么呢?

因为藏马,爱上幽白,因为幽白,爱上动漫,因为动漫,爱上声优,因为动漫,爱上同人,因为同人,爱上耽美,因为耽美,变成腐女,因为腐女,变成宅女。
    这十三年就这么转瞬间流逝了。

当年见证多少眼泪与欢笑的网吧旧址早已沧海桑田地换了不下十几种商业招牌,除了我,大概不会有人想起它曾是网吧。而我,搬了新居,购置了电脑,也有近十年没有再进过那个地方了。
   当年淘碟的地方变成了大型商业楼,想要淘碟可以到电脑城去,只是再不能有如当年般充裕的时间。
   当年的盗版漫画商贩已不知所终,大型书店里偶尔也有日本漫画了,只是可以吸引我目光的,不多了。
   当年的周边手办等等,现如今搬进了精品店,只是分散了许多。也许跑一天也淘不到当年一个钟头得到的多。
   当年的漫展,如今神州大地,遍地开花,形成了固定格局,拥有了投资的商家介入,规模与影响力远胜当年,而漫展上简陋的COSPLAY,今天华丽到令人眼花缭乱的地步,还登上了电视台,制作成专栏节目,吸引了更多人的目光,成为一道亮丽的风景。成为新新人类代名词。可惜我已很久没有去参加了。
    身边的每一样事物都在变化着。

家里的《幽游白书》从录影带到VCD、从电脑压缩碟到DVD,从粤语到日语,再到国语,到日粤双语,都收集了,那天在电脑城,错过了一套日粤国三语的,但我相信,总有一天,只要我不放弃,一定能收集到的。

但还是觉得不够,还是觉得不足,为什么呢?

只是因为我从来,不曾将这些爱化成文字,我手写我心,我竟从来不曾写过任何一篇关于幽白关于藏马的文字,这是我的青春岁月里,最大的遗憾之一,我的青春虽也有别的遗憾,但从不曾有一桩如这一桩般地困惑我的。
   幽游大热的时候,网上同人文铺天盖地,评论文如火如荼,有才气,有时间,有能力,有真爱的大人们,手中一支笔飞流直下飞珠溅玉般地动辄洋洋万言、上十万言的锦绣文章、评论、小说炸得我只剩下惊艳膜拜的心,既无能亦无力再拿起手中的笔,而其中那些经典文纵经岁月,不减风采,当年初读时的惊艳在N年之后重读依然有活力渗透,还要加上怀旧的梦幻光晕。

更何况—

因为太爱一个人,觉得靠近他就已是亵渎,更何况是在指间把玩。
    因为太爱一个人,便觉得自己永远只能在一步之遥的地方,犹豫着不敢靠近,只怕一靠近,就惊扰了这个人。
因为太爱一个人,便恨自己的无能,不能写出这个人的万分之一的美好,不能画出这个人千分之一的气质。

所以,只好选择了远远地守望,将自己变成风中的盐柱。
    所以,只好选择了沉默地守候,期待自己有一天解开封印。
    所以,只好选择了转身离开,只怕那份美好会毁在自己的手里。
   在这一片患得患失的犹豫中,我选择错过繁花盛开的春天,让记忆酿成酒,在没有人的午夜里,独自品尝。

转眼十三年过去了,
   当年常去的网站关闭了,当然又有新的冒出来。
   当年混熟了的ID就这么消失了,当然还会交到新的。
   当年文笔超群的大人们多年不动笔了,甚至有的直接宣布退出耽美了。当然还有新的大人出现,带来新鲜的流动的风。
热门的动漫换了一拔又一拔,却总能在其中看到我想看到的面孔。
剑心来了,与壬生狼一战,萌上散发的绯村,只因那飞扬的红发,眼里闪过的金芒,有他的影子。(被剑心迷扁)
苍紫来了,修长挺拔的身影,冷静淡漠的容颜,萌上他的黑发,雪中独行的孤独,只因在心底深处总有那样一个人,黑色羽蝶的身影最后化作苍白的花肥。(苍紫迷对不起,我自己也是)
星宿柳宿来了,让女人黯然失色的容颜,萌上的时候,心头掠过的,竟然还是那个在学校里被一堆女生围着转的某人。(魔幻迷们对不起,你们爱怎样就怎样吧)
拓也来了,温柔地笑着,抱着可爱的小实,于是与幼年版的秀一的可爱面容自动重叠。(真理茂大人我不是故意的,其实你是我最爱的少女漫画家)
注意到四方谷裕史郎,只是他某个表情让我看到当年的南野的模样。(四方谷其实我也喜欢你,喜欢你的成熟大方)
迷恋上西园寺郁,竟然是因为他是这么多年来,感觉上最接近藏马的人,连那身制服都象了八成,更何况冷静的头脑,出众的容貌。(学园天堂的FANS不要恨我,我也是你们一分子。)

总是不能抵抗长发帅哥的魅力,于是,就会喜欢上遥远时空中最游记犬夜叉,总是不能抵抗智慧型人物冲击波,所以就会喜欢上十二国记暗之末裔。总是不能对狐狸有免疫力,所以才去看捉鬼天狗帮我家有个狐仙大人......
其实不是没有想过,如果,当年的幽白,画面再唯美一点,象浪客剑心暗之末裔遥远时空最游记般色彩明丽精细雅致就更完美了。
如果,当年的幽白,特技战斗场面能象今天的大制作大型网游般动态优美线条流畅就更完美了。
如果,当年的幽白,暗黑武术大会,魔界武术大会,场面能象今天的大制作大片般豪华盛大就更完美了。
如果,当年的幽白,音乐能象吸血姬美夕般恒永隽铭就更完美了。
…….

可是,这世上没有如果,正如幽白代表的那个时代,已然定格,不会变更。动漫影视品在时间面前,只会不断进步,不断冲击更高一层视觉享受,从前的作品必将慢慢地掩藏在历史的流沙里,慢慢地凐灭及至无痕。但是总会有一些人,如我,来日纵有千千阙歌,都无法替代心中的这一阙,因它,定格成青春的印记,与记忆一起凝聚成生命。那是,曾经走过的青春,那是,生命中无法抹去的曾经最美的一段。
   行行复复止止,藏马,只要心中有你,无论是谁,都能找到你的影子,无论是谁,都能找到与你气息相近的一点,因为那其实不过是隽刻在我心头的影像而已,总会象阳光一样,折射出现实中的影子。只是我竟还是冲不破,自己的封印。
   又是一年6月22日,藏马,今天是你的生日,记得当年有人在晋江为你庆过生,当年我也有回贴,只是今年不会有了吧?毕竟多情应笑我,有谁如我这般,一份情竟可放十三年的。
   因为怀念,所以翻了电脑中存的旧文来看,忽然间发现,其实当年许多大人笔下的藏马,不过是各自心中的影像碎片而已,真正的藏马,只在原作幽白中,其实当年震荡我心的,是大人们的文笔故事而已,我因为没有这样的文笔,连这样的碎片都不敢碰触,真是怯弱得自己都讨厌了。今天有大量动漫作为精神食粮的人,很难理解当年动漫刚刚兴起的年代的人吧,那个年代,因为稀少,所以特别珍贵,因为从前没有,所以很难忘记,因为认真,所以纯情,如果不能为少年时的那样的自己,留下一点纪念的话,总有一天会后悔的吧,如果到了要后悔的那一天,发现自己真的一个字也写不出来了,那才是最可怕的事吧!
当年翡翠台与本港台收视率之战,本港台在周五10点档上灌蓝高手,而翡翠台在周末十二点一刻上幽游白书,当年的两大台这两套卡通平分秋色,一时瑜亮。吸引了众多FANS,甚至吸引了本来对卡通已经免疫的所谓成年人的目光,当年这两部片子所拥有的FANS可说是不相上下的。但转眼十三年过去了,现如今,在各大动漫论坛上,依然能见SD的FANS们热情如故,但幽白呢?明显弱了许多,仙流王道到现如今依然是王道,但幽白的呢?我不甘心,真的很不甘心。
如果不能为幽白尽一点最绵薄的力量,又怎么对得起,这十三年来,一如既往的深情?
如果不能打破自己为自己结下的封印,又怎么能对得起,这十三年来,一如既往的深情?
如果再不为幽白做一点什么,这留在青春岁月里的遗憾也将定格成生命,永远留在我的年轮里。
我不甘心!我不会甘心!
没有遗憾的青春如山岗上那轮静静的满月,这是N年前某位诗人说的。
我不要自己不甘心,就算自己是永远无法与日月争辉的萤火虫,也要在幽暗的夏夜里,发出属于自己的微光,也许秋风在不久之后就会来临,连这一点光都会很快消失,但,那是证明自己活过的一点痕迹。唯一的痕迹。
所以,要打破,自己的封印!
    我的文笔依然没有一点进步,烂糟到永远的词不达意,小白平胸加弱智,缺乏想象力,没有编剧能力等等,这是一个既成事实,永远无法改变。我依然写不出我心中最想写的那个藏马,写不出心中最想要的幽白同人,这也是事实,永恒的事实。但我不想逃避,也不愿再逃避,我不想让我的青春留有遗憾,为这段爱留下一点记忆的痕迹,这是我目前最想做的,也能做到的,所以就做了。尽管迟到了,迟到了十三年,但,总好过没到。
  你说是吗?藏马!

祝你生日快乐!

№0 ☆☆☆冷羽 2008-06-22 00:03:01留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

非腐女的藏马迷 默一个

感情相同,虽然想法不一(就像《圣斗士》,发现很多女迷都…… 腐女)

十几年啊,我的青春都在这些漫画上了

但我不会写同人,最多只是写点心情或者辩论帖

他们活在我的心中,一旦入笔,就变成了一杯放久的绿茶了
№1 ☆☆☆2008-06-22 16:28:03留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

但我不会写同人,最多只是写点心情或者辩论帖

他们活在我的心中,一旦入笔,就变成了一杯放久的绿茶了  

№1 ☆☆☆根于2008-06-22 16:28:03留言☆☆☆   
同感啊!正是因为不会写同人,我才会将这份情放在心中放了十三年啊!恨啊!永远也写不出我心中想要的那个幽白与藏马啊!
PS:谢谢亲有爱的回贴。就算不是腐女,若蒙不弃,也可以成为朋友吧。或者,为了同爱着幽白的缘故?很高兴认识您。
№2 ☆☆☆冷羽2008-06-22 19:16:13留言☆☆☆ 

o(∩_∩)o...

好啊,非常高兴认识你呢

知己难求啊

我的□□:513565387

希望能和你成为朋友呢

其实你的文写得很不错呢,是以前的文笔吧
№3 ☆☆☆2008-06-23 01:11:25留言☆☆☆ 

我记得以前看幽白的时候,怎么都无法接受,飞影的的票率居然比藏马要高,那样一个集合了温柔,冷静,强大,智慧以及美丽的人物,居然没有成为最受欢迎的人真的让我惊讶不已。后来虽然也认同飞影有他自身的魅力,不过。。。。真的能强过藏马,还是让我觉得不可思议……
我第一次看幽白,是被朋友介绍,然后去旧书摊搜刮,没有全套,就捧了几本不全的单行本回去,1,3,5,6,7,8,9,10,11,12,17,19。记得那些书不仅是不全,而且还因为版本不同,大的大小的小,最惨的是17集,浸过了水不说,书页也完全散开,可是,最终还是一页页的修补好,一点点的看了下去。然后就被那个红发的少年惑去心神,从此万劫不复。
我记得第一次临摹漫画就是被那个微笑的少年打动,那张拈花的微笑,让我描摹了一遍有一遍,只为了更接近他一点点。可惜不管怎么画,都还是觉得有哪里不对,总是有那么半分的违和。直到很久之后,我才恍然,那是因为,他对我而言已经超出了一个动漫角色,一个二维人物。他的微笑,他的绝然,他的冷酷,他的愤怒,他的那么多面貌,我又怎么能单单用一只拙笔画的出?
后来终究是寻了整套的漫画来看,再后来又买了整套作收藏,可是印象最深的,却仍然是最初从旧书摊捧回的那些残破的几本。最初的感动,最深的感动。

写到这里才发现,原来我还是可以说,我最喜欢的是藏马阿~
呵呵
№4 ☆☆☆lingzx2008-06-23 07:41:15留言☆☆☆ 

希望能和你成为朋友呢

其实你的文写得很不错呢,是以前的文笔吧  

№3 ☆☆☆根于2008-06-23 01:11:25留言☆☆☆   
我们已经是朋友了,不是吗?为了我们共同爱过并还爱着的幽白与藏马。至于文笔,见笑了,这篇感言类的文是现在的文笔,那篇同人有一半是从前的文笔,后一半是现在的文笔,因为最近才完坑并特意在6月22日凌晨贴上来的,本来想刚好0点时贴上的,但不幸人算不如天算,论坛当时抽了,所以有一点时间差了,世事总是不能尽如人意啊!奈何。
№5 ☆☆☆冷羽2008-06-23 21:06:12留言☆☆☆ 

突然心底那份感情被大人的文勾起,我喜欢的第一个动漫人物,擦泪
№6 ☆☆☆念柳情深2008-06-23 21:11:54留言☆☆☆ 

我记得以前看幽白的时候,怎么都无法接受,飞影的的票率居然比藏马要高,那样一个集合了温柔,冷静,强大,智慧以及美丽的人物,居然没有成为最受欢迎的人真的让我惊讶不已。后来虽然也认同飞影有他自身的魅力,不过。。。。真的能强过藏马,还是让我觉得不可思议……
№4 ☆☆☆lingzx于2008-06-23 07:41:15留言☆☆☆ 
同感啊!当年我也想不通这个问题呢,不过当年那个排行榜我从不放在心上,因为我一般喜欢的都是冷门,早习惯了。话说,我记得那时好象藏马还在幽助之下呢,MS第三名啊!
亲后面找书的那段好亲切啊!当年我象亲那样找过幽白呢,不过我比您运气好一点,我后来找到的那套虽然纸质不好,但翻译与印刷都不错,真是的,至今还是我最宝贵的珍藏呢。还有画画的那个,当年我也试图画过藏马,但就如亲所写的那样,总是差一点,那感觉总不对,后来就选择放弃了,唉!说起幽白,真是太多回忆了。很高兴可以与亲一聊当年呢。
№7 ☆☆☆冷羽2008-06-23 21:17:44留言☆☆☆ 

哎,我们都是老人了……
说起来都是遥想当年了 - =
呵呵,

最近在翻灵感商法公司,不知道有人看过没。也是n久的老漫画了……

阿,我q是80976119,
№8 ☆☆☆lingzx2008-06-25 01:20:07留言☆☆☆ 

希望能和你成为朋友呢
№3 ☆☆☆根于2008-06-23 01:11:25留言☆☆☆   
阿,我q是80976119,  

№8 ☆☆☆lingzx于2008-06-25 01:20:07留言☆☆☆   
Q啊......对不起,(鞠躬)您们两位BS我吧,(电脑小白加打字龟速的笨蛋某羽红脸)那个我没有啊,因为不会用啊.....但我希望不会影响我们成为朋友吧,为了一同爱过的幽白,有空的话,我们可以在这儿聊啊。晋江的这个版,如果我有时间,也会常来看一看的,毕竟是第一个混的坛子,几乎可说,是看着它一直在成长壮大的。多少美好的青春岁月啊!
还有,能遇见您们,真的很高兴。
№9 ☆☆☆冷羽2008-07-04 00:55:48留言☆☆☆ 

喜欢飞影出不奇, 他的成长路程也很有来头..
想当年和我一起追翡翠台午夜场的同学, 她竟然喜欢桑原...

那时真年轻啊, 才是读中学的时候...原来过了这么多年了...

还是很喜欢妖狐藏马...
№10 ☆☆☆我爱藏马大人2009-04-27 00:45:27留言☆☆☆ 

挖坟帖啊。。。不过为了藏马还是顶一个,
№11 ☆☆☆专业路过2009-04-27 16:18:08留言☆☆☆ 

顶一个。

真是怀念以前的时光。

原来以前看翡翠台动画的还蛮多的。
№12 ☆☆☆养雪纳瑞的开心2009-04-29 00:26:06留言☆☆☆ 

恩,我以前看漫画的时候最喜欢的也是藏马。
№13 ☆☆☆天使也掉毛2009-05-07 18:02:01留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主