关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一直很欣赏宫崎骏,因为他的作品虽然有点缥缈,但个个含义深刻,让人回味无穷。从最初的“风之谷”、“天空之城”、“龙猫”……到现在的“千与千寻的隐秘”以及“猫的报恩”都是以童话的手笔叙述描写,然后又这么不经意地展显出故事最本质的含义。不知为什么,就是很喜欢这样淡淡的却又吸引人心的写意,我想这也应该是大家都会喜欢的感觉吧!今天,我要为大家演讲的便是我对“千与千寻”的一些看法。
仔细想想,千寻的故事其实很简单。一个平凡的小女孩和一位不平凡的少年的相遇,这似乎已是许多故事的情节了,有些老套,不是吗?但宫崎大人可不是泛泛之辈哦!他右手轻轻一挥,千寻便来到了神明之家,这注定了一次离奇而又不可思议的冒险。他左手轻轻一点,温柔而又纯净的烟雾笼了起来,注定了我们这些观看者的深陷其中,感动不已以及爱不释手。我真想问问宫崎大人,您是施了什么魔法,将如此平凡的内容构思成一个如此不凡的故事呢?
千寻和她的父母误入了神明之家,又因为父母所受的惩罚而不得不留在油屋为惟利是图的汤婆婆工作,以此希望可以得到拯救其父母的方法。在这个小女孩陷入万分恐惧与无措之中的时候,出现了一位名叫白龙的少年,是他的加油鼓励以及为千寻所做的种种让千寻变得坚强,决心要靠自己的力量让因受惩罚而变成猪的父母重新恢复人形并且获得自由。
千寻遇到了很多好人,白龙、锅炉爷爷、小铃、钱婆婆、河川主……,所以她还算是个蛮幸运的小女孩。在油屋的日子,我分分明明地看见了一位少女的成长,她的坚强意志、人格魅力都让我为之钦佩。这不由得使我想到了“飘”中的斯佳丽,同样是一位少女的成长,却让我感到既可悲又无奈。在千寻的成长过程中,千寻自己不仅懂事了许多,而且还同样感化了一个飘渺的身影,一个孤单的灵魂——无脸人。我觉得奇怪,为什么如此一个其貌不扬的小女孩却让我越看越喜欢呢?
在整个故事中,还有一点是不容忽视的,那便是白龙与千寻两人朦朦胧胧的感情了。我不知道这样的情感叫做什么,若是爱情的话,那真的很美。它是这样清澈、透明,毫无功利性、目的性,纯粹的关怀与理解,温馨无比。我想它不同于我们这一代所定义的爱情,更有别于成人世界的爱情。因为它太至真至纯了,就像雨后的露珠,包容万千;更像一颗毫无瑕疵的水晶,弥足珍贵,我被它深深感动了……
在千寻的不懈努力下,最终,她的父母都恢复了人形并且重获自由。千寻就这样离开了油屋,这个她永远都不太可能再回来的地方。故事就这么结束了,我却觉得意犹味尽。从千寻身上我懂得了很多:做人不能贪心,贪心之人必定会受到惩罚;对人要一视同仁,要做到理解与关怀,只有团结,只有爱才可能让我们克服重重险境与难关,到达胜利彼岸。贪婪、自私、狂妄这些都市人最大的、最习以为常的缺点,宫崎老师却借“千与千寻的隐秘”恰倒好处地讽刺了一番。不仅如此,我更加明白了“要得到果实必须付出辛勤劳动”的道理。我们这些从小就在钢筋水泥中成长起来的孩子更需懂得互相关怀与理解,懂得宽容之美、无私之美、劳作之美……,我不想长大以后变成一个冷漠而又自私自利吃白饭的家伙 ,我想,你也不想成为那样的人吧!
“千与千寻的隐秘”带给我的不只是这些,还有更多的,我无法一一到来的。这大概便就是一部成功作品的最大魅力之处了!

№0 ☆☆☆lovelyegg 2003-07-13 09:37:13留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

好,我看过感觉完全一样。虽然及其想看续篇,但这种吊人胃口也挺值得回味
№1 ☆☆☆秋兔子2004-02-28 00:15:57留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

宫崎骏的漫画总是瑰丽又富有想象阿
№2 ☆☆☆yan2004-02-28 07:36:46留言☆☆☆ 

真的很好.
№3 ☆☆☆阿花2004-02-29 14:53:14留言☆☆☆ 

我昨天买了一张DVD—ROM,里面有15部宫崎骏地动画,才8块。好好。
还有其它的呢!
№4 ☆☆☆TT2004-04-15 19:35:57留言☆☆☆ 

同感!!!
№5 ☆☆☆龙猫2004-04-15 20:55:13留言☆☆☆ 

宫崎骏的漫画总是瑰丽又富有想象阿

☆☆☆yan于2004-02-28 07:36:46留言☆☆☆
富有想象我同意,但“瑰丽”.....

总觉得看他的漫画总是清新拂面呢!写实的风格中处处是蓝天白云,
像《龙猫》里,姐姐背着妹妹在雨夜等爸把回来,小男孩为了告诉姐姐妹妹的下落,而骑着过大的自行车行在田边小路上。。。。不经意的平凡画面总是能触动内心柔软的一部分。

№6 ☆☆☆天上飞的猪2004-04-16 15:07:15留言☆☆☆ 

白龙和千寻之间最后的结局,我觉得就是一种约定。等待的约定。。。。。。总是觉得两人还会重逢
№7 ☆☆☆凯鲁2005-02-27 20:50:00留言☆☆☆ 

宫崎骏电影出现最多的是什么动物?
№8 ☆☆☆珊瑚儿2005-02-28 13:34:41留言☆☆☆ 

他出现最多的动物就是猫
№9 ☆☆☆凯鲁2005-03-11 22:42:06留言☆☆☆ 

他出现最多的动物就是猫

☆☆☆凯鲁于2005-03-11 22:42:06留言☆☆☆
点头点头,无论是真正的猫还是龙猫还是狸猫……似乎好多猫出现哦(众人:那也算是猫吗!!!)
№10 ☆☆☆舞曳汹泠2005-03-11 22:53:48留言☆☆☆ 

白龙和千寻之间最后的结局,我觉得就是一种约定。等待的约定。。。。。。总是觉得两人还会重逢

☆☆☆凯鲁于2005-02-27 20:50:00留言☆☆☆
点头点头……

但为什么我偶同学连看两遍之后一直说白龙恐怕已遭不测- -+++?
№11 ☆☆☆vs2005-03-12 00:05:18留言☆☆☆ 

千与千寻是不是得过奥斯卡金像奖? (还是我记错了,只被提了名?)
№12 ☆☆☆MAY2007-02-17 15:12:42留言☆☆☆ 

好象是提名。
我还是最爱龙猫和千与千寻。
№13 ☆☆☆□□2007-02-18 22:09:57留言☆☆☆ 

最喜欢天空之城~
№14 ☆☆☆小V酱&V様。2007-02-19 00:31:39留言☆☆☆ 

梦幻街少女也蛮不错。主题曲被很多人翻唱过,曾宝仪、梁静茹。
№15 ☆☆☆小V酱&V様。2007-02-19 00:32:45留言☆☆☆ 

很崇拜宫崎骏
侧耳倾听,千与千寻(对他们的结局无限遐想),猫的报恩,天空之城,哈尔的移动城堡,岁月的童话,龙猫都超爱,红猪侠,风之谷,幽灵公主,百变狸猫没看全过(实在看不下去),萤火虫之墓太悲情(前些日看到了和片里同样的糖盒,无限向往,姐姐不给,可见她也大爱啊,只赏给我两块糖,怀着膜拜的心情慢慢品尝,感想:太好吃了),隔壁的山田君看得有些莫名其妙,但很可爱
其他的,只知道有一个长篇动画,但名字不知道,特别想了解他更多的作品,但本人知识贫乏
宫崎骏好象还有一个听见涛声,可我在网络上找不到
他的作品的好多配乐好象是久石让作的,但始终不大了解久石让,音乐大爱呀,实在百听不厌,因为大多都很美好,总觉得能净化心灵,消除烦恼,让内心平静
宫崎骏似乎很喜欢猫的样子呵
四楼的TT,我好羡慕你呀,15部,8块钱,这等好事我怎么没遇上?

想当年,我看完千与千寻之后,为了不忘掉它(我记性差)满怀激情的熬夜写了10多页的日记(纯粹流水帐)现在看来,字太乱(总觉得写得很认真呀?)错字连篇(文化水平太低)很罗嗦(我的语文),还落掉许多细节.....还幼稚的,急急忙忙地加了一句后序(大概是小白逃离了出来,和千寻幸福的生活一类,好没水平)宫崎骏大叔,我对不起你,恕我当年年幼无知
№16 ☆☆☆kongkong2007-10-20 18:03:14留言☆☆☆ 

Ba  is  800years  old???
№17 ☆☆☆漂流夢2007-12-07 10:48:57留言☆☆☆ 

宫崎骏的作品都是童话式的
总会给人一种寓意和美好,幸福的感觉
超喜欢和,,这四剧!!!!
谁跟我说一点儿也不好看,我一定揪着他/她领子,狂骂他/她一顿!!
№18 ☆☆☆2008-03-14 02:52:55留言☆☆☆ 

№19 ☆☆☆m*****2008-03-17 15:02:12留言☆☆☆ 

迄今,还是最喜欢:龙猫,同城狸猫大战,&霍尔的移动城堡.
№20 ☆☆☆ddw2008-03-18 06:17:05留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主