关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主

黑白交错中的传奇——漫画不完全收藏手记之*《棋魂》*

***《棋魂》 by 小畑健***

进藤光——一个小学六年级的学生,偶然在杂物堆中翻出一个旧棋盘,由于能看出棋盘上千年前的血迹,就此很幸运地(???)被一名为藤原佐为的平安时代鬼魂&围棋圣手缠上了身,在佐为的引导(抑或哭闹?笑~~~~)下开始下围棋开始喜欢上围棋开始追赶塔矢亮的脚步棋艺突飞猛进,最后佐为消失而放弃围棋最后重新振作最后虽败给小亮却已深深明了下棋的意义……

《棋魂》阖页良久,那份紧张激烈感仍挥之不去。古人下棋时讲究焚香净手、清心宁气,而如此风雅的背后却是那些荡气回肠的对局,其惊心动魄之处不亚于战场上的金戈铁马!观佐为与塔矢名人的对峙,真令人有“于无声处听惊雷”的感觉!亦曾接受过正式训练,却有种种原因最终被迫放弃围棋,看这套漫画时,心中那份不甘真是锥心刺骨啊!只是早已没有了把围棋视为生命与事业的年纪和激情~~~~(不好意思,一时激动偏题了,咱再扯回来)

最早接触小畑健的作品是《人形傀儡——木偶师侦探左近》,一下子就被那干净的线条和具有日本古风的画面所打动,在《棋魂》中他的画功更是展露无遗(和月伸宏的师傅!)。不管是左近还是佐为,都是身着日本传统服饰的美少年,在小畑健的笔下,美形的画风与美丽的服饰相得益彰,看起来真是超级享受。

说到《棋魂》的人物形象设定,嗯……嗯……,应该说小畑健比较狡猾吧,个人认为他根本有故意混淆视听之嫌嘛!那些美形过头的人物可以说充分给与了同人们制造暧昧的空间。佐为的闪亮登场就不用提了——长袖飘飘风情万种,光是平时的撒娇耍可爱就让我这个女孩子都甘拜下风,俊美的小亮如此赏心悦目,害我读了50几页才发现眉清目秀又纤细的是“他”不是“她”!写到这里,不禁想起那些惨遭同人“毒手”的一对对:阿光vs.小亮(《棋魂》);间己vs.地(《出云传奇》);小Dvs.警官(《恐怖宠物店》);赤木vs.鱼住(《SD》)……,掬一把同情之泪啊!(喂,你又偏题了!汗~~~~)

看过《棋魂》这类“励志”的少年漫画,应该是是激情澎湃或热血沸腾吧。问题是,那要怎样收尾???“与其落入俗套,不如到最后都不说明”,所以《棋魂》的结局就变成——可爱的佐为……消失了……,5555~~~~

记得有首歌这样唱道,“我有两次生命,一次是出生,一次是遇见你”。把与佐为的邂逅说成是阿光一生的转折点并不为过吧,一个有点小聪明调皮捣蛋的小学生,也许那么慢慢长大会在其他方面有所作为也说不定,但,他碰到佐为接触围棋,于是,人生朝着一个从未想过的方向发展……。而对于佐为来说,经过多年的沉睡,借阿光之手完成未了心愿,又重新得以与众多一流棋士对局,是身为一个棋手最重要的事情了吧。并且继虎次郎之后再次培养出一个国手之星,那份骄傲与欣慰亦可想而知。从这个意义上来说,两人都通过这次邂逅达到了某种程度的“自我实现”。

然而,是阿光的个性使然吧,倔强好胜如他随着棋艺精进是不可能像虎次郎一般任佐为依附于自己身上与人对局,上网下棋亦只是权宜之计。终于,佐为也发觉了,他的千年漂泊也许就是为了遇到阿光教他下棋让阿光看他与塔矢名人的对局!当他惊道,“难道我的存在就是为了让阿光看到这盘棋?”,那份惊与痛……

阿光——他的第二次生命正是灿烂辉煌之时,而佐为的却是已完成了心愿与使命。因此,为了成全阿光的光明未来,为了佐为完美形象的永远存在,佐为消失了,在把具有象征意义的折扇交给阿光之后,微笑着消失了……。因此,这个结局在意料之外,却也在情理之中……。只是苦了《棋魂》伤心的漫迷们……

本来只想介绍一下这部令我着迷的漫画的,却越写越跑题了,没办法,佐为的消失实在是心口的痛啊~~~~

注:“所谓同人志,原本正式的定义应该是:同好之间自费出版作品。但由于同人志在内容和题材上没有任何限制,所以很大一部分的同人志漫画都具有浓厚的同性恋色彩”。笔者并无对BL同人的恶意,只是……不觉得赤木vs.鱼住都可以成一对不是太夸张一些吗?!走火入魔啦……

注:“我有两次生命,一次是出生,一次是遇见你。”——水木年华《墓志铭》

☆☆☆挪威森林于2002-05-14 21:11:14留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

hehehheheh!!~~~~~~~~
原来森林和我有一样的烦恼,看到自己喜欢的大师的作品的人物被以同人之名“迫害”哭笑不得~~
看到这部《棋魂》在书商处,本来想买的,看到评论,坚定了不买的决心,不外其他,把我有限的m,投入到无限的少女comics中来。wait!!!!我看到了美少年这个词~~~~~………………

☆☆☆sugar于2002-05-14 21:58:53留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

更正:“间己”应为“闇己”

☆☆☆挪威森林于2002-05-16 20:24:41留言☆☆☆  

去年年底追《棋魂》的漫画,最近在追它的动画片,佐为好可爱哦!
为什么要消失呢?泣!
PS:买漫画的各位要注意了,大概从第十本向后都不是从港版或是台版D过来的,质量很差,最好不要买!

☆☆☆梦璃于2002-05-16 23:30:21留言☆☆☆  

可恶的不良D版书商!!!
森林已经买了全套25本,每每看到10本以后,就为那些拙劣的画面效果和翻译气得要吐血……,如果再出优质一些的版本,大概还会再买一套,我的money……,肉痛中……
PS:亦在追着《棋魂》的TV版看,希望快点出压缩碟,买回家慢慢欣赏。

☆☆☆挪威森林于2002-05-20 16:42:55留言☆☆☆
№0 ☆☆☆挪威森林 2003-03-01 16:40:37留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

相比漫画,我更喜欢拍成的动画,不过,自sai离开后,我就不看了。呜呜呜,,,他怎么能走哪
№1 ☆☆☆dvth2003-03-01 17:39:06留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

可恶的作者,竟然让佐为消失了,赚了我一大把眼泪
№2 ☆☆☆最白白2003-03-01 19:17:43留言☆☆☆ 

同感  
№3 ☆☆☆vv2003-07-19 10:57:26留言☆☆☆ 

是啊,看到sai 走的那一段,心酸死了。
№4 ☆☆☆calun2003-07-19 11:50:49留言☆☆☆ 

他永远活在我们心中:)!~~.....
№5 ☆☆☆Karen2003-07-19 12:14:25留言☆☆☆ 

《棋魂》的书都被我“封神”了--佐为大人走的那段我看一次哭一次……55555,佐为大人您快回来啊……
№6 ☆☆☆枫兰2003-07-19 17:39:20留言☆☆☆ 

在下也是超级《棋魂》迷,不过,说正确一点,哈哈,应该说是超级佐为的FAN呀。是他把我带进《棋魂》的世界。哪位好心的朋友可以告诉小妹,动画版的第73、74、75集讲的是什么,小妹的盘里面这三集只能用超解3000来看,小妹看不到拉,都快急死了。朋友们,帮帮忙吧。谢谢了,感激不尽呀!!!

另外,佐为走的时候那段真的!!!!唉!!没话说了,走的是那么的淡然,那么的无声,真的是“轻轻的来又轻轻的走”。他这一走,也带走了我的心呀!!!早前看到佐为明白自己的存在只是为了小光,可是,他并没有因此嫉妒,他在乎的只是与小光之间的友情!!!看到这里时候,真的只能用“震撼”来形容,再也找不到比这更好的词了!!!对于SAI,只有更多的喜爱。无论我怎样努力,在看动画的时候,怎么也无法将佐为当作一个配角来看待,他是这部漫画的灵魂,也是小光的灵魂
№7 ☆☆☆清扬2003-07-21 03:03:26留言☆☆☆ 

连载完了吗?
№8 ☆☆☆jojo2003-07-21 10:57:54留言☆☆☆ 

应该算完了吧!
前一阵子北斗篇刚连载完,
有些失望,进藤好歹也要赢高永夏啊!
怎么这么快就完了呢!!!
苦恼ing!!!!!!!!!!
№9 ☆☆☆sai2003-07-22 18:22:16留言☆☆☆ 

up
№10 ☆☆☆浮游生物2003-07-29 14:21:34留言☆☆☆ 

看到棋魂,就想的佐为,心好痛啊…………
№11 ☆☆☆oceantears2003-07-29 20:40:08留言☆☆☆ 

我也是sai的fans,永远支持sai,希望小光能够快点振作起来,因为我昨天看dvd碟,刚好看到sai消失,小光对塔矢亮说不再下棋,好伤心啊!
№12 ☆☆☆miaoyuan2003-07-30 12:42:19留言☆☆☆ 

佐為~~~~~~~~~~~~我好喜歡喔~~~~
作者可以繼續連載嗎.......我不想佐為就這樣就消失了.......
№13 ☆☆☆君影2003-07-30 17:06:43留言☆☆☆ 

连载完了。结局.................................
佐为在第二部里一直没有出现。
佐为。。。。。。为什么不出来!!!!!
№14 ☆☆☆月之樱2003-08-02 18:04:15留言☆☆☆ 

偶也好喜欢棋魂~~~~~~~~~:)
特地买了一套精装版~~~~~
实在是太棒了
№15 ☆☆☆茶茶2003-08-02 20:04:09留言☆☆☆ 

我也爱死佐为啦
№16 ☆☆☆stoneflowe2004-12-03 23:24:15留言☆☆☆ 

偶爹最反对偶看漫画,记得当时拖着偶爹一起看棋魂时偶爹越看越激动,还给偶讲解那些棋局战术,那个爽啊~
№17 ☆☆☆狼狼X2004-12-06 13:24:50留言☆☆☆ 

棋魂有那么久远的历史了吗?
不记得了,只知道自己第一次看就觉得很好看,很喜欢,然后很疯狂地追看.
№18 ☆☆☆小钱2004-12-07 16:12:17留言☆☆☆ 

楼主写得真好,支持~~

小畑健的清新兼暧昧啊 确实给了同人一片沃土(笑)

[闇己vs.七地(《出云传奇》)]

——这个是官方配对吧?虽然没什么亲密动作,但完全是暧昧以上了。有人这样评价《出云》,说 :“如果闇己和七地爱上除对方以外的人那才是奇迹。”《出云》本身就是清水BL啊~~ 它不叫BL真不知什么才是BL了
№19 ☆☆☆...2004-12-07 17:22:52留言☆☆☆ 

№20 ☆☆☆潍潍|9a081e5e2023-07-11 01:27:58留言☆☆☆   来自广东

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主