关闭广告
晋江论坛网友交流区剑气纵横小筑
收藏该贴
已收藏
只看楼主

《红楼梦》第八回《比通灵金莺微露意  探宝钗黛玉半含酸》中贾宝玉因为听说枫露茶被李嬷嬷喝掉了,便将手中茶杯掷一个粉碎。甲戌本在这段正文之上有朱笔眉批:按照警幻仙姑的情榜,宝玉情不情,也就是说他对于“凡世间无知无识,彼俱有一痴情去体贴(也就是无论怎样蠢笨的女孩子,贾宝玉都会根据其性格特点,找出其可爱之处,并以此为出发点,生出一种与众不同的、特殊的爱护之心,去体贴、安慰她)……”
第十九回《情切切良宵花解语  意绵绵静日玉生香》中,宝玉笑道(对袭人说):“你说的话,怎么叫我答言呢。我不过是赞他好,正配生在这深堂大院里,没的我们这种浊物倒生在这里。”庚辰本、已卯本以及有正本也写道:“……后观《情榜》评曰:宝玉情不情,黛玉情情(所谓“情情”者,指的是与二、三知己,惺惺相惜也)”
第二十一回《贤袭人娇嗔箴宝玉  俏平儿软语救贾琏》庚辰本本回前有一句话:“情不情兮奈我何”。
第二十三回《西厢记妙词通戏语  牡丹亭艳曲警芳心》写道:“……那一日正当三月中浣, 早饭后,宝玉携了一套(《会真记》),走到沁芳闸桥边桃花底下一块石上坐着, 展开,从头细玩。正看到‘落红成阵’,只见一阵风过,把树头上桃花吹下一大半来,落的满身满书满地皆是。宝玉要抖将下来,恐怕脚步践踏了,只得兜了那花瓣,来至池边,抖在池内。那花瓣浮在水面,飘飘荡荡,竟流出沁芳闸去了……”庚辰本、有正本也夹批云:“情不情”。
第二十五回《魇魔法姊弟逢五鬼  红楼梦通灵遇双真》写道:“谁知宝玉昨儿见了红玉,也就留了心。若要直点名唤他来使用,一则怕袭人等寒心,二则又不知红玉是何等行为,若好还罢了,若不好起来,那时倒不好退送的。因此心下闷闷的,早起来也不梳洗,只坐着出神……”庚辰、有正本在其中有批语:“不知好字如何讲。答曰,在‘何等行为’四字上看便知(也就是说,这个‘好’字指的是,红玉的行为出事好不好,是否容易相处)。玉兄(贾宝玉)每‘情不情’,况有情者乎”。
第三十一回《撕扇子作千金一笑  因麒麟伏白首双星》,庚辰本回前总批:“撕扇子是以不知情之物,供姣嗔不知情之人一笑,所谓‘情不情’”。
脂砚斋的批语里面多次提到所谓“情不情”。
这个“情不情”,前一个“情”字作动词,“钟情,用情”来讲,“不情”指的是不知情之物或人,意思是说贾宝玉对不知情(或者无情者)也钟于情,如第八回《比通灵金莺微露意  探宝钗黛玉半含酸》的珍惜桃花,第五十回《芦雪庵争联即景诗  暖香坞雅制春灯谜》感伤杏子,七十九回《薛文龙悔娶河东狮  贾迎春误嫁中山狼》寄哀思于海棠花,甚至于连对“蓼花苇叶”、“翠荇香菱”,也“似有追忆故人之态”。
总之,宝玉对无情之人也钟情,如红玉,而那个时候的红玉正在私恋贾芸,三十一回晴雯撕扇中,情雯当时也是“不知情时之人”,在第十五回中,贾宝玉甚至对一个素不相识的“村庄丫头”,也“恨不得下车跟了他去”。可见天生情种。言以毕之,“情不情”是贾宝玉思想性格的一个重要方面。
№0 ☆☆☆燕青 2003-06-04 17:19:00留言☆☆☆  加书签 不再看TA

嗯,真快!受教!
可是,可是。。。意犹未尽!
“情不情”与“滥情”的分寸如何拿捏的准呢
这又牵扯到“意淫”了。
我可是个勤学好问的好学生阿!
№1 ☆☆☆祺祺2003-06-04 18:23:35留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

那个、那个……
“意淫”、“滥情”的含义,侬明白的话,就自然而然明白了。比如,你对小动物也有一分关爱之情,这个无论如何,是扯不到“滥情”这个角度的。你觉得呢?
№2 ☆☆☆燕青2003-06-04 20:43:29留言☆☆☆ 

狂汗。。。。。。怎么被你误会成这样(但愿我的理解有偏差)
警幻道:“……吾所爱汝者,乃天下古今第一淫人也。”
“……非也。淫虽一理。意则有别。如世之好淫者,不过悦容貌,喜歌舞,调笑无厌,云雨无时,恨不能尽天下之美女供我片时之趣兴,此皆皮肤淫滥之蠢物耳。如尔则天分中生成一段痴情,吾辈推之为‘意淫’。意淫’二字,惟心会而不可口传,可神通而不可语达。”

我曾很通透自信地认为我明了警幻的所谓‘意淫’之意:即对女儿的惜 赏 怜,而近来也许看书过杂,迷性(笑),认为也不尽然,无奈之下加一句:还有无法言说的情愫
再汗。。。。。。
至于“情不情”与“滥情”绝不是质的区别而是量的不同
宝玉对女儿的情愫,不不不。。。不能简单的解释为对小动物般的关爱之情
我们的分歧大了去了:)

№3 ☆☆☆祺祺2003-06-04 22:50:10留言☆☆☆ 

哈哈,抱歉,没有理解对你的意思,结果写了这些出来,还请原谅。哈哈哈~~~~~~抱歉,抱歉。
№4 ☆☆☆燕青2003-06-04 23:23:04留言☆☆☆ 

另外,抱歉,你的“滥情”,我一时间想不起来,在红楼梦中是否有具体的出处,如果有的话,还请告知我,我再继续考虑一下。

只是,所谓“情不情”者,你显然并没有理解我本人的含义,(呵呵,当然了我说的并不一定对)。
如果那个“滥情”从一般的角度来讲,“情不情”与“滥情”恐怕不仅有质的不同也有量的不同,之所以有质的不同,就在于所谓“情不情”既指人又指物,(也正因为如此,我才说所谓“意淫”单单理解为对女儿的惜赏或者与男女之间感情有关的内容,恐怕过于简单了,要把它扩展为作者实现自己的不得意的人生理想的最后手段,也许更有意义,也更加贴切)。

所以,我举一个“对小动物也有一分关爱之情”而不举一个“有关男女爱情”的例子,就在于告诉你,所谓“情不情”者,指的是作者在黑暗人生当中,遭受各种挫折、打击,仍然对于光明和生活的炙热爱恋。所以,你可以想一下,如果从此种角度理解,《红楼梦》又当如何?贾宝玉此人又当如何?

呵呵,可能我说得多了一点。抱歉。

№6 ☆☆☆燕青2003-06-04 23:54:53留言☆☆☆ 

恩,我的那篇序言找到了,有兴趣的话,你可以看一下:

“……另外,本书通篇讨论的是□□的问题,中国人对于“性”一贯羞于启齿,但是,正因为这样反而产生了世界上最蔚为壮观的“性文化”,我并不想在这里展开鸿篇巨制的讨论,但是,我想说明白一点的是:“性”是一种神圣庄严的事情,因为“性”是一种战斗。
  在资本或者权力支配世界的特殊环境中,知识分子总是备受歧视,往往迫于生存,而不得不丧失自我意志和个人尊严,苟且地偷生着。他们生存在或者恐怖(思想层面上来讲)或者荒谬的现实世界中,遭受着各种不公正的待遇。对于他们来说,生活的选择不多:要么悲愤、愤世嫉俗,向往隐居的生活,要么与污浊的社会同流合污,甚至成为其中的既得利益者,而为虎作伥,但是,我推崇的方式是这样的一种:既然不能证明自己无辜,便倾向证明自己的不无故。然后以“□□”作为对抗外部世界的最后据点,将“□□”表现的既放浪形骸有纯净无邪,这样的人,不但不应当以此感到羞耻,还应当轰轰烈烈地进行到底棗对世上一切的陈规陋俗和黑暗偏见,展开这种极其尖锐而又包含幽默的挑战。
  这样的人生才是有意义的,可以使得我们在一次次挫折、悲伤面前,都能够坦然处之,以乐观为本,从而获得人生最重要的、价值境界或者自我肯定上面的全面胜利。
  总之,作为一个小人物,我相信:“□□”的机智光辉,可以烛照人生那种无处不在的压抑和不满,使人的精神世界从悲惨暗淡的历史阴影中超拔出来。
    最后,我相信那些爱思索问题的读者朋友们,应当会从以上的这些文字当中得到一些启示的,如果您一时间还无法明了其中的含义,请在书中寻找吧! ……”

呵呵,总之,以上都是我的个人观点,不见得对,还请原谅。
№7 ☆☆☆燕青2003-06-04 23:59:29留言☆☆☆ 

得寸进尺的再说一句:
“情不情”并不好解
侬这篇没有深层刨析和《葬花吟》那篇都伤于平庸了
也许有种但求无过的心态?(冒昧啦)
№8 ☆☆☆祺祺2003-06-04 23:59:42留言☆☆☆ 

呵呵,总算有人认真地解读了我的文章,十分感谢,希望以后多切磋,“情不情”我哪又讲了一些,或许不好理解,或者你不屑于一顾,不过呢,你应当看出来。我已经讲的太多了,呵呵。有些东西是不能讲,或者不方便讲的。所以,有些东西浅尝辄之,你隐隐约约,淡淡地大致明白就已经够了。呵呵,你说呢?
№9 ☆☆☆燕青2003-06-05 00:07:28留言☆☆☆ 

其实“意淫”、也罢“情不情”也罢,都不可避免的要涉及到“欲”
偶明白,也认同你的观点!笑~~~
不用强调,你太紧张了:)
№10 ☆☆☆祺祺2003-06-05 00:08:03留言☆☆☆ 

对了,你是那一个,方便的话,联络方式留下来
№11 ☆☆☆燕青2003-06-05 00:14:21留言☆☆☆ 

对不起,对不起,中间大段都没看到呢
赶紧看
№12 ☆☆☆祺祺2003-06-05 00:18:52留言☆☆☆ 

好的,呵呵。
№13 ☆☆☆燕青2003-06-05 00:19:43留言☆☆☆ 

对了,把你的意见留下来。不情之请。
№14 ☆☆☆燕青2003-06-05 00:20:33留言☆☆☆ 

lxj586@sohu.com
中央十正在播,去看喔!
№15 ☆☆☆祺祺2003-06-05 00:21:58留言☆☆☆ 

好的,多谢,如果有□□的话,可以加我:150620528。呵呵,不见得平常聊天,因为我的话也不多,只是为了方便。
№16 ☆☆☆燕青2003-06-05 00:24:28留言☆☆☆ 

忙得我,留意见呢,留E干吗!
对了,把《金瓶梅》发我一份吧!
№17 ☆☆☆祺祺2003-06-05 00:27:34留言☆☆☆ 

好的,明天发给你。
№18 ☆☆☆燕青2003-06-05 00:30:32留言☆☆☆ 

已经发出去了,请查收。
№19 ☆☆☆燕青2003-06-05 22:45:11留言☆☆☆ 

一直没有上网,才看到的说
汗。。。
均已收到,感激涕零
这样路途中,公司总部冗长的半年例会上有时光可打发了
想法一定会帖的
也会“登门”讨扰
不多言了,要赶路的说:)
№20 ☆☆☆祺祺2003-06-06 06:44:19留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主