关闭广告
晋江论坛网友交流区剑气纵横小筑
收藏该贴
已收藏
只看楼主
薛宝钗《临江仙》一首(见第七十章林黛玉重建桃花社  史湘云偶填柳絮词)
白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。蜂团蝶阵乱纷纷。几曾随逝水,岂必委芳尘。
万缕千丝终不改,任他随聚随分。韶华休笑本无根,好风频借力,送我上青云!
薛宝钗自己解释她的柳絮词的时候,是有意不写柳絮的轻薄和无根无绊,“偏要把他说好了,才不落套”。因而这首词的基调与其他几首截然不同。“白玉堂前春解舞,东风卷得均匀”,本来漂泊无定的柳絮,在薛宝钗的笔下却写得如此美好、惬意,以至于她认为在风中高扬的柳絮是必定有好的运气,因而“几曾随逝水,岂必委芳尘”,必定不会衰败的。而“万缕千丝终不改,任他随聚随分”,则生动地写出宝钗恪守世俗礼教,安分处时,任凭离合聚散一概不动于心的个性特点。最后“好风频借力,送我上青云”,则流露出薛宝钗不甘随着贾府大家族衰败而毁灭的初衷。这首词写的情绪高扬,神采奋发,突出表现了薛宝钗踌躇满志,一心想出人头地的内心世界,恰好与林黛玉《咏絮词》的悲戚缠绵形成极为鲜明的对照。
词语解读:
临江仙——词牌名称,原是唐代教坊曲名,因为原曲多用以咏赞水仙,故名。
白玉堂前春解舞——白玉堂典出汉乐府《相逢行》:“黄金为君门,白玉为君堂”,指贵族人家的住宅,这里形容柳絮所处地位的高贵。春解舞:春风能吹得柳絮翩跹起舞。
东风卷得均匀——形容柳絮随着东风翩翩起舞,舞姿优美,节奏缓急适度。
蜂团蝶阵乱纷纷。几曾随逝水,岂必委芳尘——这里指的是柳絮像一群蜜蜂蝴蝶一样纷飞繁乱,但并不曾随流水逝去,也不一定落入泥土之中。这里化用了苏东坡《水龙吟·次韵章质夫杨花词》中的“春色三分,二分尘土,一分流水”之意。
好风频借力,送我上青云——意思是柳絮可不断借助好风之力,直上青云。这里化用了宋朝侯蒙《临江仙》中“当风轻借力,一举入高空”、“几人平地上,看我碧霄中”之意境。
№0 ☆☆☆燕青 2003-06-01 20:55:47留言☆☆☆  加书签 不再看TA

只有这么少么?
№1 ☆☆☆彩衣翩缱2003-06-02 02:10:00留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我极喜欢这句:东风卷得均匀
№2 ☆☆☆nina2003-06-02 10:34:32留言☆☆☆ 

翩缱,你觉得还少啊,我觉得至少这些解释已经让人读懂了这首词,你觉得呢,嘿嘿.咱不急,一首一首来,一个个妙处的解说,渐渐的就看出门道了,岂不是好,你说呢?呵呵
№3 ☆☆☆燕青2003-06-02 10:56:25留言☆☆☆ 

葬花吟啊,葬花吟,千古一诗啊,什么时候解?

质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。
№4 ☆☆☆闲风2003-06-02 11:22:28留言☆☆☆ 

燕大哥的解说简短但是精妙``````佩服啊``````
№5 ☆☆☆蛛蛛2003-06-10 20:04:16留言☆☆☆ 

我喜欢以宝钗口气写的诗,乐观、豪气,强于黛玉的无病呻吟,与各位不同,红楼梦中我最喜欢的是宝钗,总觉得黛玉、晴雯等人骨子里奴性十足,失去了宝玉,离开了贾府就只有死路一条,既无活的勇气,似乎也无活的能力。
№6 ☆☆☆秋韵2003-06-10 20:29:48留言☆☆☆ 

我觉得薛宝钗的诗正显露了她的事故圆滑 处处心机 把往日埋在心底的一便暴露出来
但然在社会中这种人是最有前途的,但如果每人都是这样那这个社会就是可卑的
相反我很欣赏黛玉与晴雯正因为她门生在适合奴才生活的时代而没有奴性收以招到排挤郁郁而终
№7 ☆☆☆文溪2003-10-06 11:50:58留言☆☆☆ 

hao
№8 ☆☆☆line2003-10-09 01:39:09留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主