关闭广告
晋江论坛网友交流区剑气纵横小筑
收藏该贴
已收藏
只看楼主
莆塘逸士《续阅微草堂笔记》中有云:“《红楼梦》一书,……,戴君诚甫曾见一旧时真本,八十回之后皆不与今同。荣宁籍没后,均极萧条;宝钗亦早卒,宝玉无以为家,至于沦于击柝之流;史湘云则为乞丐,后乃与宝玉仍成夫妇,故书中回目有‘因麒麟伏白首双星’之言也……”
№0 ☆☆☆燕青 2003-05-30 17:18:53留言☆☆☆  加书签 不再看TA

晕……原来你还有这一招啊?
№1 ☆☆☆晴空2003-05-30 17:45:20留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

这一招好像还不错哦。
№2 ☆☆☆燕青2003-05-30 22:02:22留言☆☆☆ 

湘云判曲[乐中悲] “好一似,霁月光风耀玉堂。厮配得才貌仙郎,博得个地久天长,准折得幼年时坎坷形状。“终久是云散高唐,水涸湘江。”
麻烦燕青解释一下。
如果“因麒麟伏白首双星”指的是宝玉和湘云,卫若兰又作何解释?

№3 ☆☆☆疑问2003-05-30 23:12:14留言☆☆☆ 

不好意思,慢慢都会写到的,现在先暂时不回答。因为,如果这样回答下去的话,可能就在着一个贴子下面,就要把红楼梦的所有问题解决掉,也就没办法继续写了,所以,只好一首一首,一个问题一个问题来写了。还请海涵。谢谢。
№4 ☆☆☆燕青2003-05-30 23:23:09留言☆☆☆ 

看了你在《红楼梦》真的结局里的跟贴
“贾宝玉后来出家也是在身边众人凋落之后才看破世情出的家”
你这样认识的吗?幸好在这边删了。
№5 ☆☆☆疑问2003-05-30 23:26:10留言☆☆☆ 

基本如此,呵呵,不过具体为什么会有这种观点,不是一言两语,就可以说清楚的,所以,我只能这样说,我会在以后的帖子里面把自己的看法逐一写出,虽然,这些将会大部分摘自文献,但是这本身就是一个选择的部分,也能反映我本人的倾向性,或者说,观点,也算作是我的一家之言或者个人观点吧。
总之,我本人是这么认为地,当然不一定对,如果您有问题或者看法欢迎撰文发表在我的论坛里面,如果我的学力或者精力足够的话,尽量逐一拜读,谢谢。
№6 ☆☆☆燕青2003-05-30 23:36:00留言☆☆☆ 

另外,刚才没有看清楚您的问题,请原谅,我这个贴子的意思是说的,有人持此种说法而已,大家可以当作一种看法来作为参考,并不是说,我认为《红楼梦》的结局如此。呵呵,不好意思,有些含糊其词。这位兄台,想必深通《红楼梦》,欢迎有空的时候,撰文表明您的看法和观点,另外,提一个非分的要求,最好贴在我这个论坛,因为,别的论坛,我不大去,而且上网时间不固定,如果您的文章,发到别的论坛,又被压到下面,我可能无法拜读到。当然了,如何处理,是您个人的权利。如果有兴趣发文到此,十分感谢。
№7 ☆☆☆燕青2003-05-30 23:45:32留言☆☆☆ 

这个结局我是看过的,据说戴君所读版本源自蜀中,因蜀中少战乱,所以有人认为,这个结局也许有其可信性。
№8 ☆☆☆凯78122003-05-31 05:08:04留言☆☆☆ 

很就以前也看到过的,说史湘云和贾宝玉最后在一起的,伏笔是那个金麒麟。还有《枉凝眉》中的一个是林妹妹,另一个是史湘云。看这个结局太久了,有点忘记了。
№9 ☆☆☆空心菜2003-06-02 12:30:02留言☆☆☆ 

确实有这种说,你说的不错。
№10 ☆☆☆燕青2003-06-02 13:22:07留言☆☆☆ 

宝玉对湘云动过心吗?对蘅芜好像还痴了一次,对云丫头
至于那个金麒麟,会不会又送给别人了?
№11 ☆☆☆萦然2003-06-07 19:03:13留言☆☆☆ 

乐中悲一首下面有转贴
№12 ☆☆☆燕青2003-06-07 19:14:57留言☆☆☆ 

这个结局有一定道理,但是也有很多说不通的地方,比如金玉良缘那些与实行的话当如何解释?
№13 ☆☆☆猪猪2003-06-09 12:22:20留言☆☆☆ 

张爱玲的红楼梦魇写得很不错,建议有工夫的话,好好看一下。
№14 ☆☆☆燕青2003-06-09 13:49:17留言☆☆☆ 

哦,刚才忘了说,也许看完了这本书,你会对红楼梦产生了言之成理的自己的看法也说不定,所以,有工夫并且手中没有其他资料的话,建议好好看一看。当然了,并不一定要相信其中的结论,但会有启发的。这是肯定的。呵呵 :)
№15 ☆☆☆燕青2003-06-09 13:59:09留言☆☆☆ 

“因麒麟伏白首双星”应该说的就是宝玉和湘云,因为曹雪芹写文章都是很注重这些隐线的,这样理解应该是很符合作者原意的。不知对不对,请网友们指教!:)
№16 ☆☆☆云天2003-06-09 16:15:08留言☆☆☆ 

我同意真正金玉姻缘的说法是指湘云,起码比指宝钗好。不过不论怎样最喜欢的还是黛玉!
№17 ☆☆☆茜茜2003-06-10 19:44:41留言☆☆☆ 

感觉有一定的道理,但宝玉与湘云一段似乎不是很确切,“因麒麟伏白首双星”大概不是这么回事。倒是宝差早卒,不是没有可能性。——起码我愿意这样相信。
№18 ☆☆☆鲨鱼2003-06-12 19:43:40留言☆☆☆ 

我也好喜欢黛玉啊,虽然理智告诉我不可能,还是好想让黛玉和宝玉在一起啊!
№19 ☆☆☆2003-06-17 09:06:36留言☆☆☆ 

记得周汝昌先生和邓遂夫先生也是执这一观点的,并推断脂砚斋是曹雪芹的红颜知己,结为夫妻,而脂砚斋就是湘云的原型。个人比较能够接受这个结局。想看燕大侠的说法,燕大快点写吧。
№20 ☆☆☆逍遥2003-06-24 13:07:49留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主