关闭广告
晋江论坛网友交流区陌上花
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我也看完青崖白鹿记了。

感想一:书真漂亮啊。比武侠版的封面漂亮多了。

感想二:璎一开始的时候居然是金派的……不过看着看着就发现梁派心了。

感想三:真是HM。居然没让离儿过上一天安稳日子。

感想四:后记写得真好。。。

奉献HC书评一篇。
==========================
我和T小姐第一次见面的时候,她对我说,璎是天才。我后来深以为然。第一次写小说,写成《青崖白鹿记》,不是天才,难道是天妒英才?笑。最近有人跟我说,觉得《青崖白鹿记》不如璎以前的作品好。我就施施然的告诉她,这是处女作啦。觉得没有“以前”的好,说明璎一直在进步吧?

清歌如梦水如空。这是第一回的回目名。极美。感叹汉语的美丽,怎样的排列组合,含在嘴中便字字珠玑。璎的灵,更多是一种意蕴的渲染,仿佛国画中淡淡晕开的墨迹。用椴公子的话来说,“山路原无雨,空翠湿人衣”。无论是九嶷的碧色千里,还是天台的青山神鹿,在璎的笔下,总是那么的悠远而让人神往。

书到手,已经不是我第一次看《青崖》。我看过原版的电子版。那时刚从巫山云雨的地方旅行归来,夜晚躺在床上,闭上眼睛都是那一片片丝缎般宽广的碧水。于是夜不能寐,爬起来抱着电脑看《哀江南》,看《云散高唐》,终于看到青崖原版。岂料只开头一句:“绿水如锦绉初展,泉声似环珮风鸣”就让我感慨不已,眼前一片碧绿似乎又流动起来,心又蠢蠢欲动。暗想,天台山真该给璎个旅游大使当当的。

我喜欢看璎写武侠。好像《金缕曲》,那是真正硬气的女子武侠。但那只是一个撼人的片段。而青崖,是璎关于武侠的某些设定的开始。天台派,洞庭派,庐山派,巫山老祖,优昙山庄,圆通阁,都是新派,都有新人。离儿,沈瑄,以及后续短篇中出现的血娃娃,欧阳觅剑,还有小谢。(璎你填《天雨花》吧,小谢人气真的很高啊。)

离儿其实还是个孩子吧,只是个性倔强,命运却给了她太多的不公。幸而她是璎的女子。所以素手裂红妆,那一句,“好,我一定要你收回这句话。当着天下豪杰的面,我就是死,也一定要你退婚”,郁结之气不由疏解。璎曾说,所谓江湖,大概是可以随便做梦的地方吧?那么人在江湖,真是辛苦了这群少年。对自由和美的追求,是否需要付出如此代价。少年弟子江湖老,而江湖不老,却往往是因为有梦的少年们。在《青崖》里,似乎只有少年们是美丽的,犀利的。钱丹,叶清尘,季如蓝,甚至那个汤慕龙,也不是那么不可取。

所以觉得写武侠的璎,比写奇幻的快乐些,是否也是这个原因呢?

段誉和乔峰结识因为喝酒,沈瑄和叶清尘却是因为斗辣。当时看到的时候,真是喜欢。大碗的剁椒鱼头,沈瑄比段誉憨厚得多。而叶清尘,却是因为一段琴声而追寻沈瑄。谁说女子武侠不能写兄弟情谊?想起小椴笔下,两人对酌山花下,一杯一杯复一杯。不同情境,情怀可堪比拟?当然,叶大哥也华丽丽的只是一个龙套……

因为是处女作,饶是天生一股风流气韵,情节上的模仿痕迹在所难免。所以我觉得腰封上提明得很好—“向金庸,梁羽生等大师致敬之作。”我是金派,很多时候就边看边笑。蒋听松是黄老邪,沈彬好带头大哥啊,吴越王妃那个迷宫,好神雕侠侣啊,还有那个白衣女子,好黄衫女子啊……但是这一串串单独的片段串接下来,却完完全全是璎的故事。璎式的女子,倔强如离儿;璎式的男子,温润如沈瑄;璎式的分离,璎式的相遇,璎式的怀想。生命如山顶的白雪,阳光一照,了无痕迹,而爱情,落花成阵。

好了。到这里我要讲一下沈璎璎啦。可怜的璎璎,没什么戏份也就算了。还要被重色轻妹的瑄哥哥拿去和离儿作反面教材,说只要一给璎璎治伤,就会大吵大闹。这几乎是我对璎璎最深的印象。不过璎璎虽然只是一个龙套,但却是《青崖》里几乎唯一幸福的角色了。我是想不明白璎用伊的名字作ID的意图,只是觉得应该是微笑着敲上去的。好像青崖里给我印象最深的那句话:

“每到月圆的时候,他就在悬崖上烧一串纸钱,虽然天人永隔,也算是长相厮守。”

虽然天人永隔,也算是长相厮守。长叹一声,这句话真好。

只是掩卷的时候突然心内一动,湘灵,不就是湘夫人么?湘灵一去九山空,流雨回云无尽时。岂非是,“凡是饮过云梦之水的人,最终会回到那片浩荡绿野中”。于是,蓦地痴了。

用璎的后记作结尾吧。惆怅溪头说惆怅,凭谁问,“何来晚耶”。
№0 ☆☆☆豆浆 2007-12-14 15:32:30留言☆☆☆  加书签 不再看TA

漏掉一点:听《青花瓷》的时候看的书。觉得这首歌配文,化学反应太奇妙:)不过,我听的时候完全没看歌词是什么……

歌曲:青花瓷

词:方文山曲:周杰伦
素胚勾勒出青花笔锋浓转淡
瓶身描绘的牡丹一如你初妆
冉冉檀香透过窗心事我了然
宣纸上走笔至此搁一半

釉色渲染仕女图韵味被私藏
而你嫣然的一笑如含苞待放
你的美一缕飘散去到我去不了的地方

天青色等烟雨而我在等你
炊烟袅袅升起隔江千万里
在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸
就当我为遇见你伏笔

天青色等烟雨而我在等你
月色被打捞起晕开了结局
如传世的青花瓷自顾自美丽你眼带笑意

色白花青的锦鲤跃然於碗底
临摹宋体落款时却惦记著你
你隐藏在窑烧里千年的秘密
极细腻犹如绣花针落地
帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿
而我路过那江南小镇惹了你
在泼墨山水画里你从墨色深处被隐去

天青色等烟雨而我在等你
炊烟袅袅升起隔江千万里
在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸
就当我为遇见你伏笔

天青色等烟雨而我在等你
月色被打捞起晕开了结局
如传世的青花瓷自顾自美丽你眼带笑意
№1 ☆☆☆豆浆2007-12-14 16:13:47留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

唔,茶姐姐心态多好,羡慕~

高中的某个暑假,看过那一次之后,就没有再完整的看了。最近又存了好多杂志,没去买这些新书= =!
不过,似乎以我并没有多少的梁羽生小说的阅读量,那个时候却总觉得一开始就是梁的风格呢。

№2 ☆☆☆2007-12-14 17:10:24留言☆☆☆ 

漏掉一点:听《青花瓷》的时候看的书。觉得这首歌配文,化学反应太奇妙:)不过,我听的时候完全没看歌词是什么……
№1 ☆☆☆豆浆于2007-12-14 16:13:47留言☆☆☆
拥抱,这首歌我听了大半个月了,大爱啊……阿JAY的中国风,始终是那么具有杀伤力……
№3 ☆☆☆明石2007-12-15 22:57:21留言☆☆☆ 

最近这首歌开始热烈流行了啊……
我也觉得那片后记实在绝妙。
№4 ☆☆☆朝槿2007-12-16 11:12:27留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆明石于2007-12-15 22:57:21留言☆☆☆ 
果然是老了么?我记得我对JAY的歌有感觉要追溯到《东风破》,那大概是很多年前的事了
№5 ☆☆☆风信子2007-12-16 15:34:34留言☆☆☆ 

最幸福的是璎璎...
№6 ☆☆☆卷否2007-12-17 17:13:03留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆风信子于2007-12-16 15:34:34留言☆☆☆   
其实我深深的觉得是远远不如了

早就看过了看白鹿记却是隔了一年多(话说我曾经在哪里问过哪里可以看白鹿记,结果被5454),故事的风格还是一样的不过却还是更喜欢一点,江湖涉入不深,一切都是那么绮丽美好,其实如果离儿一直失忆,沈瑄和她生活在岛上是多好的事情.可是往往都是不遂人愿的
№7 ☆☆☆萧流瑟2007-12-18 17:25:00留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主