关闭广告
晋江论坛网友交流区紫竹林
收藏该贴
已收藏
只看楼主
狐仙  

夜夜秋雨孤灯下,书生在寒窗前寂寞地守着一室清冷。寒夜的漫长、前途的漫长、人生的漫长,可令你觉得寂寞吗,可令你觉得孤独吗?
我——来——了——

披着朝云晚霞做的衣裳,佩着如水般的美玉,乘着晚风为车,竹林的叶子相击,和着我的步履音韵。我飘然而入,媚眼如丝,吐气如兰,含笑看着眼前手捧着道德文章的男人,一瞬间丧失所有的界防。

不必惊讶我的来到,不必问我是谁,如果你觉得寂寞,请抱紧我。只是这一个夜晚,两颗寂寞的灵魂偶然相逢,互相藉慰。我爱上的,是你的寂寞。

“幽兰露,如啼眼。无物结同心,烟花不堪剪。草如茵,松如盖,风为裳,水为佩。油壁车,夕相待,冷翠烛,劳光彩。西陵下,风吹雨。 ”

有人曾拣起我落在枕上的发丝,迷惑地问我:“你是谁?”

我含笑、无语、摇头。

有人曾欢欣地找遍诗词,为我起了一个个的名字。

书生总是爱给心上人起好美丽的名字。

我是他的阿紫;我是他的娇娜;我是他的青凤;我是他的宜织;我是他的连城;我是他的红亭;我是他的阿霞;我是他的翩翩……

每个书生的心中,都有一个美丽的故事。这个世界上只有一个狐女,可是每个人的心中,却各有自己的狐女,各有自己的故事。

他看着我,轻轻地问我:“青凤,我是你是唯一吗?”

我缓缓地倚入他的怀中,轻轻地说:“对,你是青凤的唯一。”我说的是真的,这一刻,我叫青凤。

几百年来,我穿行于一个个书生的书斋。成为他们的梦,他们的爱。多情的书生,将他们的艳遇记下来。一厢情愿地自认为千古只有自己才是狐女唯一真爱。

后世一个无聊的人,将这些无聊的梦收集,收集这些故事的地方,叫聊斋。这个叫聊斋的人怎么不明白呢,世界上哪有那么多的狐女。人类连自己的容不下,哪容得下这么多的狐。

……

也许今夜,也许此时,你正捧着这一卷书,正在看着我的故事,漫漫长夜,你可曾感到这一份寂寞和清冷。如果此刻,你闻到空气中有淡淡的香气,听到若有若无的环佩叮咚声,不必回头,我已温柔地站在你的身后……

№0 ☆☆☆蒋胜男 2003-05-07 19:37:50留言☆☆☆  加书签 不再看TA

你好,
№1 ☆☆☆caishuhui2003-05-25 14:36:04留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我很高兴见到有关狐仙的故事,因为我从小就十分喜欢狐狸。我希望以后还有更多狐仙或狐狸的故事。
№2 ☆☆☆丽丽子2003-06-03 21:33:57留言☆☆☆ 

蒋胜男....蒋胜男.....蒋胜男...你在不?你在不?快出来嘛~~我第一次看你的书..挖哈哈...好有纪念意义哦~~~~~~*___*~~~出来嘛~~我有问题想问也~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
№3 ☆☆☆撒加2004-04-30 20:26:31留言☆☆☆ 

出来嘛
№4 ☆☆☆撒加2004-04-30 20:27:29留言☆☆☆ 

晕,什么问题呀?
№5 ☆☆☆蒋胜男2004-04-30 22:19:14留言☆☆☆ 

抹汗,用这幅图来采访蒋猫
......
№6 ☆☆☆翠岫2004-05-01 16:40:47留言☆☆☆ 

这个文,我是倒着写的。
顶楼是一个尾声。
现在贴最后一章

最后一章
…………
默娘走了,她终于走出了我们之间的三角纠缠。我站在悬崖,好象还不能够接受这个事实。什么?她真的就这样走了。那一霎间,我有一种从高空落下失重的感觉。
她临行时的祝福,似乎还在我的耳边:“宝儿、表哥,我走了,祝你们白头皆老。”完美的默娘,我那样崇拜、那样嫉妒、那样地爱着、那样地恨着的默娘,就这样挥挥手,走出了我们三个人的战场。我终于得到了他,我似乎是赢了,这不是我一直用尽手段到得到的吗,可是为什么我没有半点胜利者的快乐,却有着说不出的沮丧和无力。
我好无力,我一定要抓住点力量。他——对了,我要去找他。
我一回头,就看见他站在我的身后。
我欣喜地握住他的手,可是为什么,他的手不再温暖如昔,他的手和我一样地潮湿、冰冷而无力。他的眼神是空洞的、他的表情是绝望的,他的嘴唇颤抖:“默娘——默娘——她离开了,她为什么要这么做。难道她不知道,我也爱她呀!”
我该握紧他的手,告诉他:“你还有我,我们终于在一起了。”可是我没有,我的手渐渐松开了,他并没有握住我的手。我一步步地退开,悬崖那么大、那么冷,可是曾经相爱的两个人,却松开了彼此的手,却再也不能给彼此温暖。
夜深了,在寒夜里、悬崖上,我和他站得那么近,眼中却已经没有对方。他象一个失去灵魂的人,僵立在崖上;而我缩在山崖后的阴影中,只觉得冷到了骨髓中,冷得抱紧自己发抖。
这一夜多么长呀,它要比我在云梦大泽中的三百年更长,更难以忍受。我觉得已经到了地老天荒、海枯石烂的长久,是上天在惩罚我们吗?惩罚我们的自私?惩罚我们对默娘的伤害?狐族是不理会人类的道德的,可是为什么我会这么痛苦。
如果真的还有一次五百年的天劫,那就让它来吧!让雷霆、让闪电、让天火都来吧!好过这漫无止境的等待。
就在我已经绝望了的时候,太阳忽然升起来了。它驱散了寒冷、驱散了僵硬,让我和他都活了过来。
“阿宝、表哥——”
是谁的声音?是默娘,她在哪儿?
默娘就站在崖边,就站在我们的前面,我从来没见过她这么美,她穿着一件象太阳一样美丽的衣服,整个人发出一种神圣的光芒。她淡淡地笑着:“阿宝、表哥,你们不要为我难过。我并没有死,上天假这一次海难,使我成为海神,从此庇佑往来海上所有的人们。不要觉得愧疚,我们三个之间的情怨纠缠,是上天对我的磨练。我并没有离开你们,我永远都会在海上,我永远都不会离开大家。”
阳光下,她的笑容越来越淡,她的身体不断地向上升去,渐渐地,她与太阳融为一体。我和他同时扑上去,可是我们甚至抓不到她的一片衣角。
我泪如雨下:“默娘姐姐,你别走,你别走啊!你走了,我怎么办?”我伏在悬崖上,象个孩子一样,任性地大哭。
也不知过了多久,听到后面一声叹息:“好了,阿宝,不要再哭了,默娘已经成神了。”
我回过头来,惊愕地看到他。他的表情是我从未见过的
他站在那儿,笑容也居然是淡淡地,就象刚才默娘那样:“阿宝,我走了。”
“走?你要去哪儿?”
“走遍天下,象默娘一样,用一生去帮助那些该帮助的人,走到我该走的地方去。我前半生碌碌无为,纠缠在你和默娘之间。现在,该是我真正象一个堂堂正正的人一样去,去作有益于别人的事。”
我怔怔地看着他走远,想不起说一句留他的话。也许,我根本就不想留他。
我忽然发现这个人好陌生,我爱过他吗?我真的爱过他吗?我爱的是他,还是爱上我他在一起那种“做人”的感觉?
我真的要“做人”吗?
不!不!不!我不要做人了,做人有什么好的。我今天才发现。原来做人的烦恼,多过做狐狸。
一场大梦,今方觉晓。原来我一直都是在自己一厢情愿做着一个梦,一厢情愿地认为我应该去做人,一厢情愿地自以为爱上了他,自以为是地嫉妒默娘。原来,什么都不是。原来,我只是羡慕红玉的幸福,而自以为幸福就是象红玉一样做一个人;我不择手段地抢夺他,只不过是因为占有他,就是占有做人的感觉;我那样地嫉妒默娘,只是因为她是一个人,而我不是。
我真的要“做人”吗?
我仰天大笑——
我居然会傻到想去做一个人,真是荒谬。
做人,做人要背负太多太多的爱,太多太多的恨,太多太多的责任,太多太多的责任。去他的“做人”,做人怎比做妖。
让神归于神,让人归于人,让妖归于妖。
我就是我,阿宝,是一只妖狐。
我是这世上唯一的一只妖狐,我超脱了爱、超脱了恨、超脱了情、超脱了欲。我已经渡过五百年天劫,天上地下,任我自由来去,媚惑众生。

№7 ☆☆☆蒋胜男2004-06-01 12:23:00留言☆☆☆ 

申请转载到晋江夜谭,同时欢迎紫竹林的各位前去捧场:)
№9 ☆☆☆蓝泷绫2004-11-09 08:24:37留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主