关闭广告
晋江论坛网友交流区紫竹林
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一缕清晨的阳光射进来的时候,林啸伸了个懒腰起床了。
如心上前,服侍着她梳洗。林啸从镜中看着,忽然觉得此刻的如心有些神情异样:“如心,你怕我吗?”
如心手微微一颤:“奴婢不敢,奴婢是怕自己又做错事。”
林啸微微一笑:“你哪里错了?”
如心低下头去:“在小姐面前,奴婢好像怎么做都错了。”
林啸笑了:“做错?奇怪,我又不罚你,错怕什么?看来你真正怕的,并不是我吧!”
她转过头去,在阳光下,拾起昨日自己拼画的头像,左照右比,喃喃地道:“这个人,如此地了解我,应该是我很熟悉的人。这画总觉得缺少了点什么,怎么拼,也拼不出我的一点感觉来。”
如心在旁边,一句话也不敢说,生怕说句什么,又会被上了圈套。她从小在王府长大,什么样的人也见过。但是她象是从来没见过这样的女子。她所见过的女人中,没有一个象眼前的人一样。
林啸看了半日,放下画,伸了伸懒腰,道:“不看了,看得我眼晕。还是出去逛逛吧!”说着往外走去。
如心忙抢上前一步,拦住了她:“小姐,今天还是不要离开兰心苑了吧!”
林啸笑了:“为什么?”
如心低下头:“近日王府闲杂人多,小王爷怕他们会冲撞了小姐。所以请小姐暂居兰心苑,过几日他自有安排。“
林啸慢慢地收起笑容:“这么说,我是被关起来了,是吗?”
如心看着自己的脚尖:“小姐一直都是王府的客人。”
林啸笑了:“是呀,从我到兰心苑的第一天,就被制住了武功开始,我就已经是小王爷的笼中鸟了,是吗?”
如心仍没有抬头:“奴婢只是个下人而已,小姐。”
林啸仍然在笑:“我知道了,你出去吧!”
看着如心出去了,林啸坐了下来,她知道她面对着的,是一个前所未有的敌手。
不管是在刘瑾府还是皇宫或是别的地方,她永远游刃有余,只因为她对敌手的了解,远比对方了解她来得多。只是这一次,情况却完全反了过来。
对方是谁,她一无所知,而她所有的一切,对方却了如指掌。她象是面对着一个看不见的对手作战。
这一次的宁王府之行,远比她原先想象得要艰难曲折得多。
她又坐了下来,拼着桌上的头像。林啸昔年行走交江湖,结交过各种稀奇古怪的人物。不管是从医学还是从相学来说,一个人的相貌本是自父母中来,除非特殊情况,一般从父母的身上,多少能找出与子女的相象之处来。
然而世间之人千姿百态,差之毫厘便谬以千里,只要有稍微的差异便是另外一人。然而林啸虽然明知仅凭着宁王和原妃的相貌有些近似缘木求鱼,但是她却几乎可以肯定,她一定认识这位成殿下。否则对方不会一直隐藏着不见她,否则对方不会对她如此熟悉。她画了宁王和原妃的画像,又依着从如心和原妃口中套出的话,仔细的拼凑着朱厚成身上可能有她熟悉的方面来,以找出这个神秘的对手到底是谁?
如此风平浪静,也过了七天。
七天之后,宁王府收到了秋临风的回复。
信,却并非来自秋水山庄,却是扬州府的一封公函,内容是镇国将军秋临风将于五日之后,前来南昌,拜会宁王。陪同秋将军同来拜访的陪客却是大大的有名,便是新任右都御史、南赣巡抚、当朝大儒王守仁。
朱厚成沉着脸,将公函往桌上一拍,冷哼一声道:“扬州府为他发公函,阳明先生作陪客,这姓秋出动当真是好大的排场,他这威风倒是摆给我们看了。”王守仁字阳明,名满天下,世人皆称其为阳明先生。
刘养正道:“王守仁身为南赣巡抚,手握兵权,南昌正是他所辖范围。此人性情极傲,王爷数次相请都不肯前来,想不到此次竟作秋临风的陪客,这姓秋的面子可真不小。”
朱厚成道:“当年王守仁上书,得罪刘瑾,刘瑾曾派杀手追至鄱阳湖边,回报说亲眼见他落水身亡。可是刘瑾一死,此人又在武夷山中出现,著书立说,影响甚大,父王可知是什么原因?”
宁王微一沉吟:“成儿,孤记得你说过,秋临风昔年曾救过许多遭刘瑾陷害的许多忠臣义士……”
朱厚成点头道:“正是,当年秋临风救走王守仁,隐居武夷山,又以假死之象骗过刘瑾。当年我们在京城中,就是在王守仁的废居中躲过刘瑾兵马,我想那个时候,他们的关系已经不浅。此次王守仁重出,也是杨一清的推荐。秋临风是杨一清的心腹,此事必是出自他的授意。王守仁上任伊始就训练兵马,他一介书生如此熟悉军务,岂非是有备而来?手下将领之中,必有当年随秋临风北征安化王的旧部!”
宁王冷笑一声,对刘养正道:“你且听听,我们还做梦呢,人家早就算计着我们了。我还道这姓秋的当真辞官隐退,他这是退到幕后了。”
朱厚成站了起来:“好教父王得知,孩儿得到情报,三日之前,秋临风已就任武林一百三十七个门派的总盟主。”他拈起桌上的信函,缓缓地道:“秋某此来,又岂是为了他的妻子在宁王府这么简单。”
刘养正也站了起来,道:“正是,风云变幻,天下大势的走向,说不定就尽在五日之后的会面上。只怕是……”他看着朱厚成,两人同时沉重地道:“天翻地覆。”
(最近极忙,可能要一个星期不能上来,少少地先更新一段,巨汗……好累哦,真想抱住什么人大哭一场)

№0 ☆☆☆蒋胜男 2003-10-10 21:28:21留言☆☆☆  加书签 不再看TA

哇,总算等到了,痛哭流涕~
№1 ☆☆☆violetsmil2003-10-10 21:31:05留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

耶!更新了!我大的满头白发又黑了!谢谢JJ!!!!!!!!继续努力!
№2 ☆☆☆若晴2003-10-10 21:32:44留言☆☆☆ 

蒋JJ不哭,下次再来偶一定陪你去野生动物园:)
№3 ☆☆☆东方不败2003-10-10 21:46:23留言☆☆☆ 

yeah~~
可惜太短了~~
№4 ☆☆☆deadfish2003-10-10 21:50:51留言☆☆☆ 

痛哭!
终于看到了~~~~~
№5 ☆☆☆落音2003-10-10 23:05:28留言☆☆☆ 

期待朱GG与秋GG一较高下

可惜朱GG第一部就输了

想想真是伤心

如此人物  时也命也

还是林朱派

可怜的朱GG
№6 ☆☆☆丰色尔玉2003-10-10 23:40:43留言☆☆☆ 

抱抱~`辛苦辛苦,不要太累哦~~
偶喜欢王阳明
№7 ☆☆☆汪藻2003-10-11 02:32:49留言☆☆☆ 

抱抱JJ,辛苦了。终于更新了。亲一下~~~~~~~~~~~~~~~~
看到这段,我觉得秋临风真的是有备而来。那是为什么?是他们早就已经注意到宁王了吧,毕竟宁王要造反,一定会有动作,这样一来。秋临风他们也算有备而战,不算吃亏了。- -
就不知道秋临风看到朱五就是小王爷时时什么表情?而且再知道他对林MM情有所钟时.....
期待啊!至少要知道秋临风的会怎么做哦。其他五友又会如何?
№8 ☆☆☆可可2003-10-11 08:50:17留言☆☆☆ 

哇,终于看到更新了.
№9 ☆☆☆冷月无痕2003-10-11 12:25:33留言☆☆☆ 

朱五可能暂时不暴露自己是小王爷, 因为他还需要利用他的江湖身份来行事啊.
№10 ☆☆☆猪猪2003-10-11 22:16:05留言☆☆☆ 

猜会头晕~~~~~偶8猜了~~~~~~~终于等到啦~~~~~~~万年坑偶也认啦~~~偶有毅力有决心有耐性~~~~~~偶一定要支持JJ到底滴说~~~加油哦
№11 ☆☆☆florile2003-10-12 21:00:51留言☆☆☆ 

蒋JJ,偶来给你抱!!!
№12 ☆☆☆沉醉东风2003-10-13 09:01:21留言☆☆☆ 

好心痛朱五!
№13 ☆☆☆觉罗2003-10-13 15:01:06留言☆☆☆ 

猫,偶借个肩膀给你^*^
№14 ☆☆☆懒人清2003-10-13 17:05:05留言☆☆☆ 

小蒋mm,你为何这样累呀,有什么烦心的事么?人嘛,总是一阵子一阵子的,缓缓劲儿就好了,不然,抱住我哭如何?
№15 ☆☆☆运气不错2003-10-13 17:42:35留言☆☆☆ 

蒋MM抱抱,不哭不哭,5555555555555,怎么我也很想大哭一场呀
№16 ☆☆☆行云流水2003-10-14 07:48:50留言☆☆☆ 

人生常有低潮过了便好。
№17 ☆☆☆马映雪2003-10-14 14:20:54留言☆☆☆ 

快啊!JJ!一鼓作气,否则便二而衰,三而竭了!!!!!!
№18 ☆☆☆若晴2003-10-17 21:03:13留言☆☆☆ 

№19 ☆☆☆流*****2003-10-18 21:44:26留言☆☆☆ 

这画的这个,是林MM吗
№20 ☆☆☆蒋胜男2003-10-19 20:01:24留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主