关闭广告
晋江论坛网友交流区紫竹林
收藏该贴
已收藏
只看楼主

相亲记之民以食为天

炎炎打心底排斥相亲,当然她不是一出生就反对,那是几次失败的相亲所造成的。
人到了一定的年龄,你不着急,身边的人也会着急的,尤其是炎炎的母亲。
对了炎炎是个独生女儿,出生在炎热的夏天,出生时母亲很吃了一点苦,因此有点母鸡心理。上学时看到个男生都要问三天,年龄到这会儿了,又天天问怎么没有男生上门,于是安排相亲。
相亲时很热闹,炎炎的母亲拖着炎炎,男方的母亲拖着男方,当中还有一对夫妻是介绍人。开场白自然是介绍,男方单位是什么,收入多少,已经购了房子;女方单位是什么,收入多少,什么学历。然后是两位母亲拼命地相互刨问对方的根底,。炎炎在那儿坐着,心中恨不得有个地洞可以钻下去。
所以当如心结婚三月,就开口说炎炎我帮你介绍吧,我丈夫的一个哥们……炎炎就很痛心地说,如心你已经堕落成三姑六婆了,以前跟我煮酒论英雄谈诗歌的如心哪里去了?如心第二次开口时,炎炎就大吼一声说你再说我就够你绝交!
如心不说话了,炎炎以为这位事结束了,她想得太早了。
那天如心打电话来,说炎炎到我家来吧,今天我生日,我特想你做炒牛肉、椒盐田鸡、腌萝卜……想得我不行。上大学时炎炎和如心上下铺,炎炎出了名的挑嘴,如心出了名的好胃,常常见吃饭时炎炎愁眉苦脸地就一包鱼片下饭,如心却是忽拉拉地将饭菜一扫而光。照炎炎的话,如心是一块木头煮熟了也能吃下。如心则反驳,好过你娇娇小姐。
其实,炎炎并不是娇娇小姐一样的挑嘴,只不过她喜欢美食,也喜欢自己动手,后来工作了有收入了,就兴致勃勃地拖着如心到各小吃馆去试菜,一般试过一道好菜后,回家就能依样做出来。常常得意地对如心说这道菜如何那道菜如何,可是如心好象没这天份,只会茫然地说好吃——炎炎这会儿就无端地有射雕里的牛嚼牡丹之感。
直到婚后如心才醍醐灌顶地发现炎炎的好处,如心的丈夫老金痛心地说,如心让炎炎带坏了。婚手如心才知道,老金的手艺跟自己一样,属于番茄炒蛋蛋炒番茄的程度,而且这蛋里头经常能咬出一整块盐来。炎炎第一次到如心的新居,如心以速冻饺子招待的时候,炎炎忍无可忍拉着如心下楼走了两公里到菜市场重新买菜,亲自下厨烧菜,虽然吃到炎炎做的中餐时,已经是下午三点钟了。
所以每次炎炎来如心家的时候,都会先到菜市场走一圈的。
正当炎炎在厨房里做得热火朝天时,门铃响了,进来一人,开口第一句话就是:“好香。”手一伸就抓到刚炒好的螃蟹大螯,咬了一口就啧啧称赞:“好吃。”转头看到厨房里披着如心旧外衣的炎炎背影,说:“老金你这位新保姆手艺真不错。”
如心暗叫:“糟了!”
炎炎捧了芹菜炒牛肉出来,看着这位大言的仁兄,一身灰不溜秋的牛仔衣裤,头发上还可疑地沾着一小块水泥,火车站的民工都比他登样些。早听如心忙着叫:“大方,快去把你的脸和爪子洗洗……”知道这是如心说了百次的那位金的好兄弟,如心的比喻是:“好得跟我们一样铁。”
炎炎冷笑一声:“如心,你们家水泥活还没做好呀?怎么这会儿上门?”
如心暗叹,炎炎什么都好,就是有一张林黛玉的嘴,不肯让人的。老金忙打圆场道:“大方刚才从工地回来,是不是?”
方却憨憨地道:“如心你们家还有水泥活没好吗?我去看看。”
如心忙拦住:“你先去洗你的手吧!”
方还没回过神来:“没关系,我的衣服反正脏了。”
炎炎扑嗤一声笑了出来,方早被老金拉进洗手间,再出来时,连头发都是湿的,可那块水泥总算是没了。见了炎炎,对如心说:“咦,你有朋友在呀?”
炎炎瞪着他,这位也太目中无人了吧,五分钟前还当人是小保姆,这会儿立马成陌生人。
老金说方你怎么啦,刚刚还吃了人家一只大蟹腿,马上就不认识啦?
方的眼睛瞪得比炎炎还大:“是她?”立刻连声说:“对不起对不起……”
炎炎捂着嘴,忍笑忍到肚子抽筋。
一顿饭完,各自打道回府。
老金和如心以为功德圆满,各自去问双方,谁知道回报过来的结果却都是“NO”。一个说:“太漂亮了!”一个说:“有点憨!”
老金和如心于是分头痛心疾首地对双方进行洗脑:“漂亮不好吗?难道你想娶个丑八怪?那天人家做的菜,可是有一半让你吃进肚子里去了。老弟,我是死会了,否则我就去追了,能天天吃上这样的菜,夫复何求呀!”
“憨一点不好吗?你那张嘴,也只有方才不会跟你计较,让你可以尽情欺负。再说方才不是憨呢,一票同期毕业的,方的设计是头一筹的。你喜欢聪明的,那学文的,跟你一起吟风颂月好不好?”这话正说中炎炎的心,同为中文系两大才女,对中文系毕业的男生绝对绝对没好感,大学里就成日见同系男生拿着几首歪诗到处哄得女孩神魂颠倒的,真真深恶痛绝。所以毕业时两人双双同下决心,决不找文科男生。
但是这次相亲之后就不了了之,两人再也不肯出来见面,只是偶而在如心家遇见,炎炎再也不肯下厨,老金和如心这一对,看着也是暗中叹气摇头。
直到一年之后,炎炎又被拉去相亲,在叶嘉茶楼,对方据说是金融才俊。谢天谢地,这次总算没有双方家长在座,介绍人说了句话就借故走了。一时无话,才俊拿着茶牌说:“叶嘉,这个叫叶嘉的老板经营理念倒不说,其实我们喝的只是水,可是收费却……”炎炎暗中叹气,她只顾着叹气,根本没听到那才俊说了些什么,直到对方说:“你说是不是?”炎炎在回过神来:“啊,是是是!”立刻站了起来:“我离开一下。”
正向洗手间走去,走廊忽然看到一人:“方?”
方一脸尴尬,正和一位中年妇人一边走着一边解释:“妈,我有女朋友了!”这次他穿得倒是少有的整整齐齐,平时总是工地里回来地样子。正说了话,抬头看到了炎炎:“炎炎。”
炎炎忙打招呼:“方伯母。”
方介绍说:“炎炎,是金的妻子如心的朋友……”
方伯母没等儿子介绍完,已经是一脸笑意地迎了上来:“好,好,叫什么名字?”嗔怪地白了儿子一眼:“怪不得呢,这么好的,原来在这儿已经打下埋伏了。”
炎炎还没回过神来:“什么?”
方伯母忙打岔:“没什么没什么,方,不用陪妈了,妈就是见几个老朋友。这里喝茶的你们年轻人不惯,你们出去玩吧!”
炎炎还没明白过来,和方就已经被方伯母连推带拉地推到门口了。
站在叶嘉茶楼的门口,炎炎问:“怎么回事?”
方无奈地说:“相亲!你呢?”
炎炎叹气:“一样。”
两人相对叹气,杀了两人的头,也不肯再回去相那个亲了。
方说:“我们出去走走吧!”
炎炎点了点头,闲闲地说:“叶嘉,是什么意思?”
方笑了:“考我呀,苏轼曾写过一篇《叶嘉传》为茶立传,叶嘉取自于‘茶叶嘉美’。这茶楼也不通得很,叶嘉就是茶了,连起来不是叫茶茶楼了吗?”
炎炎又笑了,忽然心一动,至少跟方在一起,每次她都会笑。
炎炎笑:“你倒博学。”
方有些不好意思:“我好吃,跟吃喝有关的文字,总是注意一些的。”接下来的话题,自然是离不开吃。
不知不觉回家迟了,炎炎这才想起把才俊扔在了叶嘉叶老板那儿,心头正发虚。看到母亲房中还有灯,正想轻手轻脚地溜上楼,母亲开了门:“炎炎。”
完了,被抓住了。炎炎硬着头皮等着挨骂,身上被拍了一下,母亲喜气洋洋地:“你这孩子,怎么不早说?”
炎炎丈二和尚摸不着头脑:“说什么?”
“你跟方呀,刚才要不是方的母亲打电话来,我们真是被你们两个孩子蒙蔽到几时?”
炎炎隐隐觉得不妙:“什么?”
“原来你跟方已经交往一年啦,你这孩子,怎么就不肯说出来呢,怪不得介绍谁你也看不上。今天要不是方被他母亲逼着相亲,他母亲知道你呢。后来她就立刻问如心,如心说你们俩是她们夫妻介绍的,已经认识一年了。还说,你脾气坏,方总让着你;你爱做菜,方好吃,简直是天生一对。只是你们脸嫩,不肯告诉家长……”
炎炎越听越怕,简直是欲哭无泪,天哪,如心怎么可以这样无中生有。她愤愤地想着,怪不得古龙说:出卖你的,往往是你最好的朋友。
母亲依然在兴奋中:“还有个更巧的呢,方的母亲跟我是小学同学,小时候我们好得什么似的,可惜三十年没联系啦,一听到我的名字,立刻向如心要了电话打给我,我们老姐儿俩聊了三个小时呀,真是什么都聊了。炎炎,你说酒席订在富豪大酒店呢,还是美食林酒家呢?”
炎炎目瞪口呆:“什么酒席?”
母亲一脸的理所当然:“你们结婚的酒席呀?”
…………
婚宴上,老金和如心夫妻坐了上座,正当朋友们起哄说是怎么认识的?如心高举双手说:“我来说我来说,我俩介绍的,相亲认识的。炎炎的好手艺谁不抢着要,民以食为天嘛!”

№0 ☆☆☆蒋胜男 2003-06-02 12:32:32留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我喜欢和美食有关的爱情。
№1 ☆☆☆summer_bab2003-06-02 12:50:03留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

狂笑……阴差阳错的经历,嗯,尤其适合一些被父母亲戚朋友经常逼着相亲而对相亲产生极度抗拒的姐妹们阅读!

说到相亲……嘿嘿,有件关于相亲趣事我可能没说过呢!MSN上告诉你们。
№2 ☆☆☆阿故2003-06-02 12:50:22留言☆☆☆ 

笑~~~~~~第一次见猫猫还有这等幽默感,平常见的文多是带有沉重感的,这次却也见识到猫猫还有如此轻松的小文。
№3 ☆☆☆柿子2003-06-02 14:35:24留言☆☆☆ 

好棒.最喜欢这种轻松温馨的文了
№4 ☆☆☆hihihuang2003-06-02 15:24:20留言☆☆☆ 

好!
№5 ☆☆☆米米2003-06-02 17:08:29留言☆☆☆ 

亲爱的,我有没有在那里说过那句话?
再说一次,你好好可爱。
№6 ☆☆☆小白2003-06-02 18:13:56留言☆☆☆ 

i like it.
№7 ☆☆☆lele51562003-06-02 19:06:28留言☆☆☆ 

好好玩喔!!
实在是可爱得相亲喔!!
№8 ☆☆☆sam2003-06-02 19:48:57留言☆☆☆ 

我我我我我要去相亲,然后吃一吨,哈哈
№9 ☆☆☆青衣2003-06-02 20:37:41留言☆☆☆ 

相亲好老土也
№10 ☆☆☆杨梦儿2003-06-02 20:48:23留言☆☆☆ 

有意思,我喜欢
№11 ☆☆☆glasses2003-06-02 20:59:44留言☆☆☆ 

亲爱的,你也给我留一点活干干,这等轻巧的功夫该留给我才是的,慢着,欧警觉地想,莫非你看大胡子娶老婆,又动了心?还敢投石问路?
你等着,我搬齐大姐二姐,我们,我们这就回家给你煲汤去
№12 ☆☆☆流光飞舞2003-06-02 23:19:21留言☆☆☆ 

煲汤没俺的事,俺只管喝汤:)
№13 ☆☆☆宇文解忧2003-06-03 00:49:25留言☆☆☆ 

现实与浪漫兼具,很有味道,非常喜欢。
№14 ☆☆☆萧诺2003-06-03 11:37:37留言☆☆☆ 

还有美食与爱情兼顾的故事吗???欢迎推荐!!!
№15 ☆☆☆summer_bab2003-06-03 12:21:02留言☆☆☆ 

喜欢啊喜欢,可惜偶相亲时没这样的好事
№16 ☆☆☆闲风2003-06-03 14:49:14留言☆☆☆ 

幸亏没有相亲
№17 ☆☆☆蝶溪2003-06-03 20:12:33留言☆☆☆ 

第一次看,挺搞笑的,居然还有如此好玩的相亲
№18 ☆☆☆xx2003-06-03 20:18:13留言☆☆☆ 

哈哈。很棒的相亲偶遇。
№19 ☆☆☆企企2003-06-03 20:26:00留言☆☆☆ 

假如相亲都有如此美食,我愿意天天相亲。
№20 ☆☆☆临代玉2003-06-03 23:50:43留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主