关闭广告
晋江论坛网友交流区紫竹林
收藏该贴
已收藏
只看楼主

无名花
春意上苍苔,黄花自在开。
不争桃李艳,自有素香来。

云中问高士
云中问高士,何物得长生。
此处无所有,清风涤俗尘。

山林雨后
雨霁天如碧,山林带露新。
斜辉映山鸟,百啭回清音。

茉莉
绿丛点点白,移向小盆栽。
夜半人悄立,时闻暗香来。

林深飞鸟惊,壑险猿悲鸣。
但闻入山处,喧喧有人声。

乡村行记
桂蔼对虾嫩,菊黄河蟹肥。
农家扬意气,乐事尽新醅。

读《战国策.楚策四》有感
魏女何轻信,受陷承劓刑。
人间有郑袖,世事如履冰。

秋日寄友
秋日立中庭,凉风起朔声。
天寒翠袖冷,风劲碧空清。
忽念远行人,欲知他乡情。
殷勤著信问,冷暖自关心。

春日
江南女儿娇,春日弄牡丹。
簪花添国色,笼袖盈天香。
娇痴嬉庭园,追逐过荷塘。
人远声渐泯,香迹粉蝶喧。

高山流水
旷世知音少,伯牙空抚琴。
焉知天地外,犹有子期听。

马嵬
婉转娥眉死马嵬,至尊掩面惟徘徊。
红颜不系兴亡事,自古君王无是非。

孤屿晚眺
瓯潮夜夜流向东,中川双塔峙江中。
夕阳残照昏鸦影,隔岸遥听古寺钟。

秋窗夜雨
潇潇夜雨敲清梦,挥去复来不得闲。
世事乱纷多如斯,日间强忘夜间潜。

随笔
软烟袅袅过山脊,过尽喧车人渐稀。
闲倚南窗闲敲笔,不觉暮色合田圻。

隐士
陶令方吟东篱句,林逋又续菊花诗。
却将满腹经纬志,只教一山花木知。

忆昔
曾思少时夏初长,逃学七生到茶山。
杨梅树头传酒盏,日暮牙酸扶醉归。

端午节
箬叶香飘端午节,龙舟竞渡小瀛洲。
吆喝声里依江去,苍江潮生飞鹭鸥。

春日即景
春日春风春草绿,长堤花树竞呈妍。
风轻乳燕斜飞柳,影动惊鱼悄入莲。

夏日即景
晚烟萦树日西斜,篱角漫开仙凤花。
最喜小囡顽皮样,偷学染甲采红霞。

秋日即景
垂柳寒灯三两点,月光如水水如天。
天河隐隐传细乐,拟似仙娥廿四弦。

冬日即景
梦中爆竹破残冰,入枕春光雀叫频。
窗外半湖春水漾,北山峰顶雪犹凝。

游西雁(一)
千寻翠障雾蒙蒙,水色山光相与融。
何必远山访胜景,神州处处有奇峰。

游西雁(二)
云际芙蓉天外瀑,危岩娟竹伴山林。
挥毫难写此中景,唯请观者自品吟。

呵呵,惭愧惭愧,现在翻出旧文来,自己也有不认识的感觉,都是94年以前的东西,94年以后先写散文后写小说,基本上写了长的就不肯只写短的了。
№0 ☆☆☆蒋胜男 2003-05-20 21:59:17留言☆☆☆  加书签 不再看TA

很不错,至少我搜肠刮肚也写不出来,不过我的清华同学好像与你的诗词风格蛮象的。
№1 ☆☆☆东风射马耳2003-05-20 22:59:04留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我最喜欢的几句
忽念远行人,欲知他乡情。 殷勤著信问,冷暖自关心。
№2 ☆☆☆jaja2003-05-20 23:41:33留言☆☆☆ 

素闻蒋胜男的诗有金弋之声,这次却没有。试着解读其中数篇,莫嫌莫嫌。

无名花
春意上苍苔,黄花自在开。
不争桃李艳,自有素香来。

好一份“自有素香来”的傲然自得,静默不语,远避那些热闹不堪的浑浊之气,独独该我得的一样也不会少,好一朵无名花。我以前曾写一篇作文《野菊花》,与诗意之相偕直如量身而作,可惜搬家搬来搬去,稿子已找不到了。

云中问高士
云中问高士,何物得长生。

访仙而去,本是俗人,只问俗话,凡人莫不思长命不衰,高士却告知生生不息的只有大自然。看来这个高士倒是真心向道,而非炼丹习术那一类。

山林雨后
雨霁天如碧,山林带露新。
斜辉映山鸟,百啭回清音。

好一副夕阳景致,说什么好呢,好景,好画,莫不过清新二字,若我有了钱,定要寻个这样的地方盖房子,把电缆,电脑装上山,然后......怎么越想越像暴发户,算了算了,带个无线手提就够了。

茉莉
绿丛点点白,移向小盆栽。
夜半人悄立,时闻暗香来。

茉莉乃小巧之花,诗也小巧,本来茉莉之香不用等半夜,随时都能感觉得到,作者特写半夜,不过是取其不为俗人所熏的清幽,想来以我这等夜猫,倒是恰享其福了。

林深飞鸟惊,壑险猿悲鸣。
但闻入山处,喧喧有人声。

最喜欢这一首,直而不拙,读来朴然有唐风,只一句林深飞鸟惊便已画出猎人进山的场景,不过第二句“壑险猿悲鸣”用得似乎不当,向来只闻江边峡上有猿啼,不知道深山中也会有猿否。

乡村行记
桂蔼对虾嫩,菊黄河蟹肥。
农家扬意气,乐事尽新醅。

呵呵,这农家也有趣,若以毛老人家的标准来看,定是富农了,寻常农家那来赏桂食虾,持菊对蟹,再说这个时候虽然避过了农忙但农家也是歇不了的,要到过冬时农民才有时间玩乐待客呀。要不然就是城里人在乡下建的别野,自家人回农村渡假,不过新醅一般也是过新年才开坛。

读《战国策.楚策四》有感
魏女何轻信,受陷承劓刑。

汗,蒋大姐读书有了心得还能作诗,我是把《战国策》放在柜子里生灰,真是汗而又汗。不过郑袖我认识,知道她是楚王的宠妃,弄权,害死了楚怀王,害死了屈大贤,再汗,别的也不知了。但很希望蒋大姐能写遍古往今来所有的美人,也包括这位郑袖。春秋战国时楚国美女也很有名,饿死的,被调戏的,还有这个弄权的。

秋日寄友
秋日立中庭,凉风起朔声。
天寒翠袖冷,风劲碧空清。
忽念远行人,欲知他乡情。
殷勤著信问,冷暖自关心。

“殷勤著信问”是全诗之眼,写得古意,读着适意,我取这一句为最好的。不过若是私心作崇,自然是取“天寒翠袖冷”这一句了,呵呵。

春日
江南女儿娇,春日弄牡丹。
簪花添国色,笼袖盈天香。
娇痴嬉庭园,追逐过荷塘。
人远声渐泯,香迹粉蝶喧。

前四句首联,颔联还可说是寻常的对句,后四句真的是活色生香,把诗写活了,小女儿娇憨状可比李清照的《点絳唇》。

高山流水
旷世知音少,伯牙空抚琴。

子期死后,伯牙摔琴,不晓得连琴谱一起撕了没,太可惜了。汗,我说这话,从此以后在晋江可能会被归入暴俗那一类。俗就俗吧。蒋大姐你可别这么做,这样做太伤人了,你的作品永远不乏人读,不说很知音,但话总还是能说上两句的。

马嵬
婉转娥眉死马嵬,至尊掩面惟徘徊。

哎,如我这等愤怒青年是最爱读这种讽刺诗了,中国几百个皇帝只有李三郎一个人的庙号是“玄”,先明后暗,我看他这人连个“玄”字都当不起,个人品德全靠先前的政绩撑着过的关,杀儿子,夺子妻,杀老婆,末了还捞个多情的名。呸,深恶此人。

孤屿晚眺
瓯潮夜夜流向东,中川双塔峙江中。
夕阳残照昏鸦影,隔岸遥听古寺钟。

这倒是普通的写景了,不知蒋胜男在何处风景区住过一夜,得来这首,笑,可惜我不会索隐,不然按诗查找,没准儿还能查证出一大堆蒋胜男曾到某地一游的证据来。

秋窗夜雨
潇潇夜雨敲清梦,挥去复来不得闲。

“挥去复来不得闲”写得淡,真真是世事常现,不论是实是梦,人都是这么过来的,挥去又复来。“日间强忘夜间潜”,“潜”字是怎么想出来的,弄巧弄得妙。不过一句里用两个“间”,重了字了,重字要在词里是现成的词律铿锵,在诗却是不多用。

随笔
软烟袅袅过山脊,过尽喧车人渐稀。
闲倚南窗闲敲笔,不觉暮色合田圻。

又一片田园风光,“闲倚南窗闲敲笔”这一句的重字却是用得好,一派恬雅风情,嘿,想来这户主人到了夜间又是要“闲敲棋子落灯花”的了。

隐士
陶令方吟东篱句,林逋又续菊花诗。

嘿嘿,对此二人,我却有疑惑不解,既然是隐士,又为何有这么大的名气,是真的隐,别人莫说见不到,连听都听不到了,更不可能以隐士之名名冠后世天下,满腹学问,当真是只有花木知么。我小人之心,来度此二位君子之腹时,不免有些腹诽。

№3 ☆☆☆翠岫2003-05-24 01:08:57留言☆☆☆ 

所谓隐士,岂是天生就要来隐的?555555,不得已呀,中国古语道,达则兼济天下,穷则独善其身。
如果不能做到兼济天下,一展抱负,与其在污浊的官场渐渐沉沦,倒不如归去来兮,一亩薄田见南山。
宝剑空置,夜夜鸣匣,
当年寒窗的苦读,那时的意气分发。想着一股经纬之志,无处可托,本生之才,只得寄于咏花吟木,是自傲,亦是悲哀。
抱抱翠岫先……
№4 ☆☆☆蒋胜男2003-05-24 01:43:33留言☆☆☆ 

可以转贴吗?
№5 ☆☆☆eagre2003-09-09 15:59:26留言☆☆☆ 

可以,转到哪里告诉偶一声
№6 ☆☆☆蒋胜男2003-09-09 19:38:53留言☆☆☆ 

白日忙工作,夜晚独徘徊,无事看晋江,栽进蒋坑来。《紫星》没有写,《水仙》不肯开,〈战神〉看不见,哼,番茄砸进来。小蒋,我这边首打油诗如何?不错吧。……表打我,我逃,我逃…………
№7 ☆☆☆烟雨过客2003-09-16 11:21:44留言☆☆☆ 

呵呵,客家来一首!

一山一院一翠嶂,
一匾一鼎一荷塘。
一僧一俗一小娘,
一莲一瓣一庭香。

№8 ☆☆☆可人2003-09-19 21:45:22留言☆☆☆ 

谁言才女少,到此惟汗颜,呵呵~
№9 ☆☆☆白秋山2003-09-22 19:27:30留言☆☆☆ 

up
№10 ☆☆☆可可2003-10-21 11:29:08留言☆☆☆ 

Adopt one today!
№11 ☆☆☆= =2014-01-09 08:53:45留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主