关闭广告
晋江论坛网友交流区看朱成碧
收藏该贴
已收藏
只看楼主
恩,这一篇八卦俺没见过的,今天被南山一位友人考出来,顺手转过来吧:)
天平姐姐是花翅膀的???可怜偶一直不知道……

俺的花痴经历
天平

春眠不觉晓

于2003-02-13 21:48
--------------------------------------------------------------------------------
要说起正常人发花痴,大约都是自十二三岁始,可俺却不一样。俺十二三岁的时侯,全部的身心都扑在了武侠小说上,就连当年青春正好挂头牌的红角四大天王们也是一概不知的。一般MM们迷武侠,少不了要对书中独行大盗白衣少年们发一发花痴,可是俺却又不一样。俺通常会对这一类的角色产生代入感,而不是代入他们身边那些正对他们发花痴的女侠们。
俺自十四岁起戴着四百多度的眼镜,却只在上课的时侯戴,因嫌其累赘。所以对人的相貌是不大看的清楚的。(近年虽作了手术摘去眼镜,还是不大看人样貌,真是奇哉怪也。)有一日拎水瓶上楼,与某高个猛撞一回,累我水瓶险破,怒从心头起,遂指其面作狮吼状,一刻钟后方消气回宿舍。不料一屋人对我骇然而视,俺问:“怎么了?没见过我吵架?”一屋怀春少女作痛呼状曰:“可知你方才撞的是何人?”“是谁?”她们看俺的眼神,好似心都要碎了,道:“那是高踞本校年度排行榜首位两年之久的超级无敌大师哥××是也!你能和他撞上,那是何等的福份,怎的如此粗鲁,岂不唐突佳人?”俺皱眉,眨眼,再仰头,终于摇头,不解曰:“他长的师吗?怎么我不觉得?喂喂……你们怎么了?”
只见一屋妙龄少女以天鹅之死的标准姿势依次倒伏于床上。
如果这是一篇言情小说,后面的情节大约就会是痴情男猛追无情女,终于灰姑娘摇身变凤凰。可惜这不是小说,所以也就没有了后续情节,于是直到毕业离校,俺还是没能对本校的帅哥们留下什么印象。以至于同学聚会之时,少了不少可资回忆的话题。
由此韵事各位就可以得知,要俺发花痴那是何等困难的一回事。事实上一直到了二零零一年,俺的花痴经历依旧是一片空白。在这一年里俺开始上网,起先是看一些玄幻小说。那风姿紫川很让我迷过一阵,不过日子一长,渐渐倒了胃口。这一类中好的不多,大抵是粗陋鄙俗之作,俺的阅读品味虽然不怎么样,上网以前好歹看的也都是职业作家的小说。网络玄幻新鲜味儿一过,不由的就有些瞧不上眼了,于是渐渐目无余子,心道:“若我来写,要比他们好的多。”不得不说我那时并不知道有清韵这么一块牛地方,也不得不说我那时看的东西,其实和文学没有一丁点的关系。
在这样的心态之下,有一日偶然于西陆打开一贴,只看了个开头便怵然一惊,回去看名字,却是<天王本生>四字,再看作者,名曰“江南”。随着贴子看下去,不知不觉就忘记了时间,也忘记了明日尚要起早上班,虽然里面的人物情节转来倒去让我一脑子糊涂,却是目不交睫,无法释然。终于看完,怅然坐于电脑前,舍不得关掉窗口。心道:“江南,这样姐姐是什么样的人物?能写得出如此夺人神魄的文字,天下居然有这样的文,嘿嘿,以前居然还有一腔傲气,当真是井底之蛙,小窥网络英豪。”
不过,话虽如此,第二日昏头昏脑的爬起床来,呆若木鸡的站在主任面前听训时,天王本生的情节已经被我忘掉大半,连带着把江南这个名字也忘得差不多。以前也见过令人惊艳的文字,岂能一个个都记得如此清楚。又过了数日,或是数月,于龙空见一文,名曰<中间人>,一口气看下来,只觉得心头郁闷的发慌。便是悲苦罢,若是痛痛快快哭一场也好,可是这不是一篇让人哭的文章,只是让人说不出的难受。不由的想起射雕里,黄蓉见穆念慈与杨康吵架后的那番心情。那篇文后附言,转自“清韵”。
于是用上google,搜得清韵,追了过来。
那时俺对江南的想象,大约就是小龙女的样子。不,更恰当的说,是杨过与小龙女的后代,那个倚天中黄衣女子的形貌。或是冰川天女的神韵。简而言之,就是神仙姐姐罢。把江南的专栏翻来覆去的看了两三遍,为了一只又一只的大坑黯然神伤,每日至论坛上流连不舍,却不看任何其它人的文,但只消有江南只言片语,必得点开细看。
看到江南的那篇<挖坑,点击,二零零一年网络文学大家唱>的文后,不由伤心欲绝。只觉得世上狠心无情之人莫过于此。
记得那时清韵常为了黄易吵架,起先是金黄之争,俺倒觉得各有道理。曾经注册过一个ID上来作和事佬,结果被人一顿闷棒打回去,于是那个ID也就再没有用过。可是后来再出现的,却是江黄之争,于是俺的立场一下子变的坚如磬石,对任何拥黄派均视若仇寇,不打倒打臭誓不罢休。到了这个地步,方发觉,的的确确这已经是在发花痴了。
最终让俺从花痴状态中解脱出来的,是两件事,一件是小椴的出现,一件是终于从江南亲口中得到证实,原来他是GG不是JJ。
看了小椴,才不得不承认,原来江南不是网上唯一文笔好的人,或者,也不是最好的。一旦打破了心里的这一层迷障,眼中文笔好的就越来越多,江南的文字也就一日甚一日的寻常了起来。虽然还是很好的,但一个偶像和一个喜爱的作者的区别,就在于:前者是电视里T型台上人模特们身上的华衣,后者是商场里塑料模特身上的丽裳。
得知了江南是不折不扣的男子汉,就如同被人当头打了一棒,好一会回不过神来,“这怎么可能,这怎么可能?”要知道,俺素来有个毛病,但凡是JJMM的文,俺必要给之加上十分的,而很悲哀的知道了江南的真面目之后,这十分不免就得扣下了,如此一来,昔日心情更是荡然无存。
于是,在看到<天王本生>以后一年,终于告别了俺此生第一次,也许是唯一一次的花痴经历。虽然,江南的文还会习惯性的去看,因为这已经是一种本能,却不再盼。他的坑填也好不填也好,他在论坛上出现也好不出现也好,都能淡然处之。那种一见江南两个字就双目发光的激动终于也不会再出现。抚今思昔,不由自失一笑。今惊见自已大名已列于花痴帮名录中,兴起,遂作文以纪。

№0 ☆☆☆风盈袖 2003-07-26 19:29:06留言☆☆☆  加书签 不再看TA

袖子啊,天平JJ的旧帐可不能乱翻啊,问过天平JJ可以转过来吗?
(背过身,偷偷向袖子伸出大拇指...)
№1 ☆☆☆咕嘟咕嘟2003-07-26 23:58:18留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆嗡*****2003-07-28 07:32:14留言☆☆☆ 

呵呵,偶一直觉得江南一看就是男的,看他的第一篇就觉得。
倒是小椴让偶怀疑过。
№3 ☆☆☆蓝小七2003-07-29 04:57:05留言☆☆☆ 

小椴不是男的?
我居然还曾经以为天平是男的,还为其在落鸿火中对女性心理的细腻描写而赞叹……汗,真是唐突美女……
№4 ☆☆☆fubuki2003-11-04 16:23:27留言☆☆☆ 

小椴是男的
№5 ☆☆☆沈璎璎2004-02-23 16:34:35留言☆☆☆ 

小椴是男的
№6 ☆☆☆沈璎璎2004-02-23 16:34:39留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆发*****2004-03-12 18:57:59留言☆☆☆ 

啊~~~~~~~~~~这里,有很多我喜欢的作者啊~~感叹感叹
№8 ☆☆☆无好名好姓2004-05-01 15:48:08留言☆☆☆ 

小椴是偶滴偶像啊!!!!!!
好一句“倾国是故国”,好一句“天地永婆娑”,又好一句“何如与子相见欢”啊!!!!!(他为什么不出诗集呢?)
最爱他的《杯雪》了!!!
可是他为什么不出书呢?????
说老实话,要不是为了《杯雪》,偶才不买什么《今古》呢!!
但是今古上也会偶尔有点好的。
比如《中间人》,比如《庶人剑》。
偶看《中间人》的时候,心里那个酸啊~~~~~~“银色的小刀”~~~~从此偶在钥匙上套了一个银色的小指甲刀~~~~~
江南和小椴的性别偶可从来没含糊过,江南现在应该在美国念化学学位吧~~~~~~
№9 ☆☆☆秋水2004-08-18 13:19:54留言☆☆☆ 

呵呵,可以转载吗?
№10 ☆☆☆花痴猴2004-10-18 13:01:00留言☆☆☆ 

哪有转都转了才问的。。。
我记得猴哥你当年教我们要连问三声没人答才转的么,不干,这贴是我最先发掘的,我要那个精华嘛
№11 ☆☆☆风盈袖2004-10-18 13:41:24留言☆☆☆ 

看错了。。。
不是精华,狠狠,那还差不多
№12 ☆☆☆风盈袖2004-10-18 13:44:36留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主