关闭广告
晋江论坛网友交流区飞天红猪城
收藏该贴
已收藏
只看楼主
本人虽然04年就知道了<庆熹>的大名,但最近才得缘跳坑.
看到以前关于辟邪身世的猜测,也来说说我的看法:
辟邪入宫之前的名字叫颜久,初看是取他排行第九之意,但这又与颜王其他儿子名字的起法格格不入.大家知道"九"这个数字在中国人的传统观念中是至尊之数,颜久这个名字是否暗示辟邪身上的皇族血脉?

而且文中多次暗示辟邪长的并不像颜王,太后第一次见到驱恶时,见他浓眉大眼,体格宽厚,马上感觉驱恶是颜王的儿子,并且深信不疑.

那个XX老道(后来改做和尚的)在辟邪幼年的时候就说他是真命天子什么的,这个情节绝非偶然吧.

皇帝对辟邪有一种超乎寻常的信任与依赖,个人感觉不像是爱情,两人之间倒像是亲兄弟的感情.

QX的开头:庆熹十年春天的清风微拂过他的脸颊,带来甜美的梅花芬芳,皇帝皱着入鬓的飞眉眯起双眼望着湛蓝的天空发呆,自己也没料到此刻正是他波澜壮阔一生的开端。

这说明皇帝活的挺长,而且颇有作为.也暗示辟邪没有对皇帝下手,是什么力量使他终止了复仇计划?

如果这一切猜测成立的话,辟邪的命运就有点像古西腊神话中的英雄,从一开始就必定是个悲剧的结局,就像萧峰一样,复仇的对象搞反了,死亡结果是从开始就逃脱不掉的.
№0 ☆☆☆田间地头有情趣 2006-06-21 12:17:31留言☆☆☆  加书签 不再看TA

有道理...顶你.
№1 ☆☆☆虚掷芳华2006-06-21 13:47:08留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

而且七宝太监留下辟邪和吉祥两枚棋子倒底是什么目的呢?
我觉得最难猜的倒不是辟邪色身世,而是七宝倒底想干什么.
№2 ☆☆☆田间地头有情趣2006-06-21 14:38:31留言☆☆☆ 

被你们说的我也想看了
№3 ☆☆☆饲养员2006-06-21 14:45:32留言☆☆☆ 

LZ我不是很攒同您的看法呐~~

“QX的开头:...这说明皇帝活的挺长,而且颇有作为...”这本书叫《庆熹纪事》,我们现在看的应该是其中辟邪剑里的一部分吧,出版的书中对这句话做了改动,LZ不仿再看看。

“皇帝对辟邪有一种超乎寻常的信任与依赖,个人感觉不像是爱情,两人之间倒像是亲兄弟的感情.”
皇帝是个很角色,如意在赴大理前曾对辟邪说过“这位万岁爷绝情绝义,手段狠辣。”他看好辟邪的谋略与权术,他对辟邪的信赖与其他感情一部分是因为些许的喜爱,更多的是想驾驭辟邪为他所用。

“那个XX老道(后来改做和尚的)在辟邪幼年的时候就说他是真命天子什么的,这个情节绝非偶然吧. ”
道人的话到底预示什么?这一笔更多的是为文章加些传奇色彩吧,至于暗示呢,就是仁者见仁智者见智了~

“辟邪和颜王并非父子,与皇帝是100%血缘的亲兄弟.”
我是去年才开始读庆熹的,没有赶上当年网上连载时精彩的讨论和猜想...后来看了些这个版的旧贴,才开始对《庆熹》有了些一知半解,辟邪和颜王是不是父子我不知道,但是与皇帝却不是亲兄弟,血缘关系么,也许有的吧...如果LZ有看过红猪的另一篇架空《白帝城》也许会有另一番猜想吧。

还有啊,我很笨的,《庆熹》读了好多遍了,有好多地方还都不明白的,本不敢说什么的,但是看了LZ的名字啊,就忍不住进来了...“田间地头有情趣”呀,是不是我想多了,挺H的,挺烦人的!

№4 ☆☆☆毕业生2006-06-21 14:52:22留言☆☆☆ 

还有啊,我很笨的,《庆熹》读了好多遍了,有好多地方还都不明白的,本不敢说什么的,但是看了LZ的名字啊,就忍不住进来了...“田间地头有情趣”呀,是不是我想多了,挺H的,挺烦人的!
====================
我觉得大家一起讨论讨论情节和疑问没什么不好吧...难道就都不说话都在心里藏着-_-?这里是有什么特别的规矩吗?
至于我的名字,随便起的,在XQ那边很少发言,在这里第一次发言的时候没有改,就一直用了.
№6 ☆☆☆田间地头有情趣2006-06-21 15:05:14留言☆☆☆ 

☆☆☆田间地头有情趣于2006-06-21 15:05:14留言☆☆☆ 
没有什么不好,没有什么特别规矩!LZ不要误会。
№7 ☆☆☆毕业生2006-06-21 15:26:43留言☆☆☆ 

以前好像有人猜过皇帝是颜王的种。。。
№8 ☆☆☆织梦为城2006-06-21 15:51:44留言☆☆☆ 

被你们说的我也想看了

☆☆☆饲养员于2006-06-21 14:45:32留言☆☆☆ 

就是这里所有的人把这本书说得跟花似的你也不会看得。看你的YY小说去。有本事你两天之内贴个读后感出来。
№10 ☆☆☆红猪侠2006-06-22 13:10:48留言☆☆☆ 

☆☆☆饲养员于2006-06-21 14:45:32留言☆☆☆ 
饲养员同志竟没有看过QX吗,
如果看了,岂不是会再一次爱上HZ了~
№11 ☆☆☆碎马甲2006-06-22 16:42:56留言☆☆☆ 

大八卦呀,饲养员GG居然没有看过庆熹。。。
№12 ☆☆☆织梦为城2006-06-22 19:47:17留言☆☆☆ 

“饲养员热爱YY小说,且不写读后感”才是重点啊。楼上的同志们,抓错八卦了~~ ^_^
№13 ☆☆☆aries2006-06-22 20:28:25留言☆☆☆ 

干吗要看,红猪可以娓娓道来啊,小说连续广播
№14 ☆☆☆扇子甲2006-06-22 22:24:22留言☆☆☆ 

美女清音夜读书,饲养员好福气啊~~~活活活
№15 ☆☆☆璎珞牡丹2006-06-22 23:31:22留言☆☆☆ 

“饲养员热爱YY小说,且不写读后感”才是重点啊。楼上的同志们,抓错八卦了~~ ^_^

☆☆☆aries于2006-06-22 20:28:25留言☆☆☆ 
========================================
貌似这里大部分的银都符合这个重点。。。
№16 ☆☆☆织梦为城2006-06-23 02:00:56留言☆☆☆ 

“那个XX老道(后来改做和尚的)在辟邪幼年的时候就说他是真命天子什么的,这个情节绝非偶然吧. ”
-------------------------
这两天重新看了一遍书版,觉得关于闻善的内容是不是有删节?

印象中除了这一段“闻善原本叫做仰天道人,多年前便出入公侯府邸,招惹了一众人信他,我母妃请他 入府做法事,不巧撞见了父王……”

以前的网络版是不是还有一段描写辟邪小时候遇见闻善的情节?

又没有哪位大人指点一下,是在哪一章?刚才翻了半天都没有翻出来。
№17 ☆☆☆求证一二2007-12-06 09:36:13留言☆☆☆ 

这个辟邪,难道是和傅红雪一样的命运?
№18 ☆☆☆飞天2007-12-10 10:34:36留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主