关闭广告
晋江论坛网友交流区满地坑
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一. 拜师

听说我出生的时候,天上降下来漫山遍野的五彩祥云,那是预示我后福无穷的吉兆。

但是我的孪生弟弟阿⒉徽饷聪耄担骸鞍⒔悖窃剖怯美丛ふ孜仪巴疚蘖康模悴灰宰鞫嗲楹貌缓茫俊眗

“可我有九条尾巴呢!”九尾是五百年仅一见的矜贵标志,那说明我一出世便已上通神灵,这是《瑞应编》里说的,可不是我自己吹牛,阿宜淙皇锹仙匆裁挥姓庋谋曛尽

“要那么多尾巴干嘛,真是浪费!姐,你好好的狐狸不做,偏要去学人家孔雀开屏?”

我扫了他一尾巴:“臭阿ぱ髁瞬皇牵俊眗

就这么吵吵闹闹的,居然也一起相依为命了五十年。

我们生下来没多久,父母就在人们的一次围猎中丧命,那次围猎几乎把我们家族大大小小一百多口一网打尽,只剩了三姑带着我们姐弟俩逃命到长安城里的一座废宅。

我们就在这座废宅里,度过了五十年的悠悠岁月。

五十年其实也不过是弹指一挥间。

虽然五十年的时间,已经足以让一个人从少变老,但是这也是因为世人思虑太多,做坏事太甚,所以才会老得这么快。说起来,人真是世上最凶狠的一种动物,烧山填湖,射鸟逐兽,无恶不作,若是没有了人,我们狐狸的日子会好过得多。

而我们狐狸,是这世上最美丽最聪明的精灵。像我们这样懂得修道,又从人灾中幸免于难的狐狸,五十年的时间,也才刚刚够我们修炼成人形的。而且,各种动物里头,以狐狸修炼成精最快最容易,其他的动物,动辄要花费数百年时间才能修炼成人形。五十岁的狐狸精,真的是太年轻太年轻的妖精。

阿∈焙颍痛臃险笤豪铮俪鍪父鲼槛猛防矗焯斓鼻蛱咦磐妗U馐币淙肆耍愦又刑舫鲆桓隼矗自谀源希〖敢。趋槛猛肪偷袅耍只涣艘桓鲼槛猛防词浴J粤撕眉父觯终于找到一个套得紧摇不掉的,摇摇摆摆走到我面前来说:“姐,我变个美女给你看。”说着把身子摇了摇,就变成了一个白白胖胖高高大大的细长眼双下巴女郎。

我拍拍他脑袋,笑道:“好好的雄狐狸,别老变女人,会心理变态的!”又转头冲里屋喊道,“三姑,快来看阿涞拿琅 眗

风姿绰约的三姑走了出来,她已经将近两百岁了,外貌却是个年仅双十的娇弱女郎。她一看见阿腿⌒Φ溃骸坝矗庖菜闶敲琅矗课颐呛瓯涞拿琅欢际茄劬Υ蟠笙掳图饧庑卸聊妊讼说拿矗俊眗

阿溃骸叭茫衷谕饷娑剂餍形艺庑偷拿琅隳侵止绷恕!眗

三姑笑道:“什么过时?你小子道行不够,要一百岁的狐狸才能变真正的美女或是帅哥,你这种五十岁的小毛孩儿,只是刚刚能变成个人形罢了。”

阿环乃担骸敖悖憷幢湟桓龈每纯矗 眗

打小学法术,我就比阿У每烨液茫嘴里虽不示弱,心里是知道的,所以一到这种关键时候,就指着我给他找回场子来了。

我有点犯难,这可是我第一次变人形,要变个什么样子的美女呢?

三姑那样子的,虽然是人间绝色,可在狐狸精里头就算普通得很了,大家都变得差不多,害得世间人一见到这类美女,都要骂一句“狐狸精”,实在也没什么意思。

阿涞哪侵郑淙挥喝荩业娜肥窍纸竦牧餍校绰韵颖恐亓耍卸洳还磺嵊髯蛞换煸谌巳褐械氖焙虮环⑾郑用祭床患啊

我想起来妇孺相传的娘子军首领,一百年前本朝开国时的平阳公主,她想必是行动迅捷的,只是不知道长相如何?

我念了几句咒语,招来五个小鬼,对他们说:“去唐宫里给我偷一副平阳公主的画像来!”

小鬼们犯难的说:“琅姐,宫里避邪的东西多,我们怕拿不来。”

我笑着从尾巴上拔下五根金毛来递给他们:“拿去,这个可以反避邪。”

过不多久,五个小鬼把画像送到我面前来,就嗖的一声隐没掉了。真是些懒娃娃,生怕我再使唤他们,这么快就溜走了。

我把画像展开来一看,咦,没有什么特别嘛,倒的确是一个宫装美女,不过平阳公主当年曾统帅七万大军对隋军连战连胜,这个美女像却没我想象中的那种英姿飒爽之气。

好在这个美女身材适中,既不太瘦弱,又不太肥重,倒是我变身的理想样板。

我看一看画像,闭上眼睛想一想,又看一眼画像,再闭上眼睛在心中摹拟一下,待心里有了谱,便摇一摇尾巴,晃一晃脑袋,扭一扭腰肢,变成了画上那个样子的美女。刚刚变成人,还真有点不太适应,我觉得脑袋太沉,手脚太长,腰肢太硬,身子太重,只想找个地方靠一靠躺一躺才好。

初学变人的狐狸精需要在脑袋上套个骷髅头再变,就像我弟弟阿茄5沂蔷盼埠昃焐ㄊ醺叱辉诖讼拗凇

三姑吃惊的说:“阿琅,你变得跟画像上一模一样呢!我一百多岁时才练到这样,而且做得还没你好,想不到你五十岁就能做到了。这九条尾巴,果然没白长。”

阿阶抛焖担骸敖悖愀陕锉涑烧庋樱姑晃沂鄙心兀 眗

我正要答话,忽见天上风云突变,一个风度翩翩的英俊道士驾着一朵镶金边的乌云降到庭院中,就在比我抬头恰恰高一点的空中停下。

那道士看看我,又看看摊在一边的画像,说:“嗯,就是你了!”又从怀中掏出五根金毛说,“这五根只有九尾狐狸精才有的金色尾毛是你的吧?拿去,不要再随便拔尾毛给别人用。”说着手一指,那张画像就自己卷起来,飞到他怀里去了。

怪不得那五个小鬼一回来就开溜,原来他们去皇宫的时候遇了警,把我给的金毛弄丢了。

我接过金毛,吹口气,他们就长回到我尾巴上。“谢谢你了,不知尊驾何人?”

那道士说:“我是狐刚子。”

我、阿腿锰耍黄牍蛳吕此担骸暗茏舆导媸σ!眗

狐刚子名丘,号刚子,是狐狸精里头最出名的一位,我们狐狸修炼用的课本,都是他写的,他在人间也是著名的得道高人,弟子无数。他会使各种道术,法力极强,不过在妄求长生不老的世人眼里,他最厉害的法术还是擅炼各种灵丹。听说他已经十万多岁了,想不到看起来还这般年轻。

狐刚子说:“看你年纪还小,应该是这一个五百年里刚出生的九尾狐狸精了。你叫什么名字?”

“我叫阿琅。”

“阿琅,我也是九尾狐狸精呢,你应该学习跟普通狐狸精不一样的课本,这样才能充分发挥你的天赋。”狐刚子说着,从大袖子里掏出书来扔给我。他掏一本,扔一本,又掏一本,又扔一本,一直扔了几百本书下来,摞得比我还高了,这才停下手来,说,“好了,你先看这么多吧。过半个月我再来看看你学得怎么样,顺便给你换一批新书来。”说罢转身要走。

我惨叫一声。

“怎么了?你不会连学习秘笈都怕苦怕累吧?”狐刚子笑道,“吃得苦中苦,方为人上狐。”

我说:“祖师爷,您还是先告诉我这里头哪本书是讲快速学习方法的再走好不好?”

“就是最底下那本红色封皮的。阿琅你还真聪明,居然一下子就想到这个。”狐刚子说完,就哈哈大笑着驾云飞走了。

№0 ☆☆☆nina 2003-04-01 11:56:03留言☆☆☆  加书签 不再看TA

深得我心,小佘快快填坑,我喜欢这个聪慧灵敏,活泼不羁的小狐狸精,也喜欢这个真实庸俗,亦笑亦嘲的状元郎
№5 ☆☆☆阿故2003-04-01 12:41:27留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

还有哪
就没了,看的好不过瘾哦
№6 ☆☆☆梨里2003-04-09 19:36:24留言☆☆☆ 

讨厌该死的书生。
小狐狸精好可爱!!!
№7 ☆☆☆水灵2003-04-10 12:35:25留言☆☆☆ 

书生好讨厌啊!!贪财!!还是狐狸比较可爱,嗯,不错!但,但,但~~~~~~没了~~~~~还没过瘾呢!!
№8 ☆☆☆娃娃2003-04-10 21:19:07留言☆☆☆ 

我也想看阿玕的故事\r
有没有啊
女狐的故事好多
男狐的我还没看到过呢
№9 ☆☆☆梨里2003-04-10 21:47:10留言☆☆☆ 

好有性格的九尾狐, 樓主加油
№10 ☆☆☆胡鐡花2003-04-10 22:50:17留言☆☆☆ 

这么就完了呀,正在兴头上,让人恨得牙根痒痒
№11 ☆☆☆冻蝶2003-04-12 06:55:18留言☆☆☆ 

还有呢 ???????????????

№12 ☆☆☆咖啡2003-04-13 16:47:15留言☆☆☆ 

好难看
№13 ☆☆☆iygiu2003-04-15 19:08:09留言☆☆☆ 

想看全文可买书,信址:湖北省荆州市沙市中山路邮局28号信箱 中华传奇杂志社 芦玲莉 邮政编码:434000 《 天之骄奴》载2003第四、五期 《狐恋》载2003第二期 《扬州鬼》载2001第八期 《压寨夫人》载2001第十二期 以上四篇均已出版 该杂志每期6元         ————三槐

№14 ☆☆☆三槐2003-04-17 12:22:47留言☆☆☆ 

就這樣結束了嗎>?不夠意思哦﹗﹕)
№15 ☆☆☆白兔2003-04-30 23:19:22留言☆☆☆ 

唉!早知不看,调胃口!
№16 ☆☆☆蒂蒂2003-05-07 13:31:02留言☆☆☆ 

请问坑主,男女主角相遇那一场是从化出来的的?吧,<聊斋>中那个抢了狐狸精书的书生可没有男主角那么好运,不但没有骗到老婆,还倒了大霉.不过那也只能怪他自己贪心.
我蛮喜欢男主角的个性"喝酒抢书还贪心,想偷学隐身术来考试作弊。”,他不是君子,也不是小人,只是通晓世情“杨国忠?就是那个靠杨贵妃起家的文盲?送行卷给他他也不会看的,不如多送点金叶子给他算了。”"这杨国忠出了名的不学无术,何必辛苦誊写了行卷送到人家的废纸篓里头去? "
他即没有自大也不会自卑"其实我幼负才名,誉满乡里,是太原府解头,历来的各府乡试头名,还很少有中不了进士的,加上家里又不缺银子给我开路,这个进士只怕逃不出我的手掌心去,只是不知道名次如何。""杜甫会再次落榜?我还是不大信。虽然银子是要的,但他这样有名的才士如果落了榜,主考官不也没面子么。 "
最重要的是他很可爱,他把带来的除了开榜前必要用度之外的所有银子,全投到赌自己当状元的注里去了,就因为阿琅说他会中状元,他就相信自己一定会中状元,他"要买一幢大大的房子,再和你一起养一大堆的娃娃。” 这么可爱的男人在言情小说里已经快绝种了,拜托坑主赶快把坑填上,我很想知道男主角在后面还有什么惊人之举~~~~~

№17 ☆☆☆新衣2003-06-13 12:14:16留言☆☆☆ 

好想看!
№18 ☆☆☆容融2003-06-13 16:00:17留言☆☆☆ 

to 新衣

那个情节不是从聊斋来的,是从更早的太平广记里来的
估计聊斋也是演绎的那个,呵呵
№19 ☆☆☆半月弯刀2003-06-13 22:18:03留言☆☆☆ 

谢谢楼上的,我昨天回家把聊斋翻了个遍也没找着这篇故事,还打算今天去翻《阅微草堂笔记》,幸好你告诉我,否则我的眼睛是挂定了。
对了,楼上的好象就是坑主吧,拜托你早点把这个坑填平,我等不及了!
№20 ☆☆☆新衣2003-06-14 11:10:13留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主