关闭广告
晋江论坛网友交流区满地坑
收藏该贴
已收藏
只看楼主

俺的书出来了,书名叫《扬州鬼》,包括《天之骄奴》、《朱珠》、《狐恋》、《惊虹》、《扬州鬼》这5个中篇。
现在上海那边的书商要组织一些书评到全国的报纸上发表,署作者名,给稿费。
哪位兄弟姐妹喜欢俺小说的,麻烦帮忙写点千字左右书评,记得要留下联系方式和署名。
发到我邮箱shehm@163.com
多谢多谢,//bow
ps:编辑说,要一周内交
№0 ☆☆☆佘惠敏 2004-11-15 19:56:57留言☆☆☆  加书签 不再看TA

拍砖也行,争论也行,只要能吸引眼球,咔咔
№1 ☆☆☆佘惠敏2004-11-15 20:11:26留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

这事嘛,可以组织组织嘛。
咱们北京班滴干活!
№2 ☆☆☆nina2004-11-15 22:22:03留言☆☆☆ 

谢谢nina,那就拜托了,正琢磨着找你的,kiss
№3 ☆☆☆佘惠敏2004-11-15 22:38:28留言☆☆☆ 

回亲^^
№4 ☆☆☆nina2004-11-15 23:07:00留言☆☆☆ 

亲NINA不如亲你写意MM,她最后一定是抓我们干活。。。。T飞NINA自己冲上去,佘妹妹佘姐姐佘太君啊啊~~~~~~~~~~
№5 ☆☆☆李写意2004-11-15 23:39:21留言☆☆☆ 

唔……

十五万字,千字书评,大致上明白了,是读后感……以赞美为主……

方向性明确了就知道了。

请问什么时候要这个书评?
№6 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-11-15 23:40:09留言☆☆☆ 

越快越好,最晚一周内,不是要求赞美,拍砖挑错都好,只要是看完后的真实感受就行.:)
kiss~写意mm,快看信箱里我的回信.:)
№7 ☆☆☆佘惠敏2004-11-16 00:32:00留言☆☆☆ 

什么时候可以买到告诉一声好吗?俺最喜欢这样的题材了,好玩。
№8 ☆☆☆lire2004-11-16 12:04:31留言☆☆☆ 

“上海的季风书店、思考乐书店、新华书店和书城应该都有,北京啊,具体的我不知道,新华书店是肯定有的 ”
这是编辑说的,反正我现在也没看到过这本书,汗,只知道是定价25元。
诺,这个是封面。
№9 ☆☆☆佘惠敏2004-11-16 16:33:29留言☆☆☆ 

祝贺祝贺!
难得斐儿还想着我,书评马上写,记得给俺留位置:))
№10 ☆☆☆高老庄2004-11-17 08:51:48留言☆☆☆ 

封面很漂亮^^
№11 ☆☆☆nina2004-11-17 11:01:20留言☆☆☆ 

叹气,是不是以前我看过的那个?

如果是,应该可以给你泡一个出来
№12 ☆☆☆清欢2004-11-18 08:53:31留言☆☆☆ 

《扬州鬼》书评

本书所选的《扬州鬼》等几个故事,先前曾于网上连载。当时作者一边写,我们一边围观追读,意图先睹为快。当时惠敏每贴出一节,大家便沟通议论,你来我往、唇枪舌剑的热闹情景至今历历。后来有机会在网友聚会上见面,才惊喜发现作者原来竟是我的学妹,同为清华校友。

惠敏精于古文、尤善读史,对文史知识和历朝典故烂熟于胸,且还擅长于以现代人的意识观念来重新审视我国历史与传统文化,于其中发掘或生发出新的思想观点和感受,因此可算是一位难得的既有较高历史文化素养,又有现实独立思想见地的新生代作家。除此之外,她还很具幽默感,其小说行文挥洒自如、文笔诙谐风趣,常能带给读者以轻松愉悦的阅读感受。本书的几个故事都很好地体现了作者上述的创作特点。故事均取材于我国的古典文学名著,比如其中《天之娇奴》的故事源自史书《左传》和《东周列国志》,《扬州鬼》脱胎于明代凌蒙初编著的著名古典小说话本集《二拍》,《狐恋》则部分取材于明代著名小说家冯梦龙编著的话本集《三言》和清代著名文学家蒲松龄所著的短篇小说集《聊斋志异》,但其故事的行文立意又与原来的故事殊不相同,可谓对我国古典小说的文学传统作了很好的继承和发展,同时又从新时代的角度对旧文化进行了扬弃。

《扬州鬼》和《狐恋》这两篇小说,很好地继承和发扬了蒲松龄《聊斋志异》的古典浪漫主义的创作风格手法和古典现实主义的思想理念精髓,通过貌似演狐说鬼的故事,实际上揭露和批判了社会现实。比如贪官墨吏的渎职枉法,权贵富豪的仗势欺人,以及营私舞弊、溜须拍马、逼良为娼、公报私仇等等,这些古已有之、于今犹烈的社会腐败与暗恶现象,在作品中都得到了应有的批判揭露和口诛笔伐。作者利用她奇特的构思,丰富的想象和深厚的文字功力,为读者构建了情节精彩、境界瑰丽的文学佳作。

《天之娇奴》这一篇则充分体现了作者深厚的文学修养和历史文化底蕴。作者以主人公奴隶斐豹为线索,把春秋时期诸多重要的历史事件和人物娓娓道来,一一呈现给读者。不仅人物鲜活、故事生动,而且期间还插入了介绍我国古代社会生活和风俗习惯的细致描写,以及对《诗经》、《道德经》等古典文学和哲学典籍的引用和阐释,对青少年读者学习经典古籍、了解历史文化都有一定的帮助和裨益。清代学者蔡元放为当时坊间大量刊行的历史小说佳作《东周列国志》评点作序时曾道:“《列国志》一书,稗官之近正者也”,“史学之书浩瀚、文复简奥”,“顾人多不能读史,而无人不能读稗官”,“夫至童稚皆得读史,岂非大乐极快之事耶?”

今天我有幸能为惠敏学妹即将付梓的新书作评,也是一件大乐极快之事了。
                  郜亦楠   2004年11月20日夜于北京  
№13 ☆☆☆《扬州鬼》书评:交作2004-11-21 00:59:22留言☆☆☆ 

昆明有卖的吗?
№14 ☆☆☆叮叮当当2005-04-06 17:13:29留言☆☆☆ 

汗,不知道昆明的书店有没卖的,我只知道网上有卖的,当当席殊卓越都有。
我在北京的书店都没看到过有这本书卖。
№15 ☆☆☆弯刀2005-04-09 14:46:58留言☆☆☆ 

缺乏才气
№16 ☆☆☆鄂州老同学2005-05-19 16:48:35留言☆☆☆ 

在《飞*奇幻世界》里看到佘大大的狐恋、扬州鬼、三三。
最喜欢三三,淡淡的感觉很好!
№17 ☆☆☆雨樱2006-09-23 16:57:54留言☆☆☆ 

哈哈,我买到了
№18 ☆☆☆沈尹白2006-11-05 22:37:56留言☆☆☆ 

简介
“你的喜帖是我的请帖……”
喂喂喂,对面那个唱什么唱,不就是小三嘛,不就是喜帖嘛,我云朵儿照单全收了,结婚是吧……老娘我也要闪婚。
       于是乎:锄禾日当午,
 朵儿最辛苦 。
 下午要相亲,
 晚上斗男主。
 不是说‘百合网’最靠谱吗?咋啥‘极品’都有啊,人类基因的教授?恋母男?no my God,菩萨,佛祖,上帝,耶稣,圣母啊。你们那位大大的有空,救我一下吧。我只不过是想找个帅一点,家里有钱,温柔体贴,懂得浪漫,不嫌我烦.......(幻想中)
   不过,话说,这屋檐下的这几个还不错,青梅竹马的帅哥,脾气古怪的‘房东’,风流多金的寒老大,百里挑一的金发老外,美男众多,挑一个‘闪’吧!

№19 ☆☆☆星之漫2013-06-23 17:43:16留言☆☆☆ 

№20 ☆☆☆= =2016-12-24 09:55:14留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主