关闭广告
晋江论坛网友交流区郢路章华
收藏该贴
已收藏
只看楼主
初次看亦舒<<我所爱的教授>>和<<杜鲁福的耳朵>>,心头莫名牵动。
那文中一言一语莫不契合我心,回味悠长。
末了终于去敲lj房门,笑容恍惚,长嘘短叹:亦舒也爱过她的教授!
彼时我正无可救药地迷恋会计学教授P。

P君声名远扬,未见之前我已多有耳闻。BusinessWeek载他是我们大学商学院最popular的两名教授之一。
向我谈及他的有男有女,口径却出奇一致:“非常厉害(tough),五大出来的也很难考到高分。但是,他很好。”
败在他手下且能如此心服口服,不知竟是何方神圣?
… …
第一天上课,进教室时他已开讲。听见门响,回头看上一眼,表情异常严肃。
赫,明明我未有迟到,只是他提前开始,却怪谁来?
我微生怨气过了第一堂课。
当天也不觉他的课讲得怎生漂亮,不过只得“清楚” 二字。
教室桌椅三面环合,我坐他右手。看见他黑色卷发灰白鬓角,很深的眉目。配整洁的衬衣长裤,看去十分舒服。
不过也还不至于魅力无可抵御。
… …
那时下课回家需走二十分钟,和 lj 走在异国九月夕阳下,身边车辆呼啸而去。树林里有振翅长叫的乌鸦。
忽听lj赞美P君,轻声带笑地说真的不错。
我愕然,随即不以为然,与她争辩一番,无果。
隔天再上课,移到正面坐,直盯着P君,心中暗暗品头论足。
冷不防与他目光相接… …
哎呀呀,心中暗鬼无处藏匿,竟似全被他洞悉。雷轰电掣,狼狈不堪地避过… …
从此万劫不复。
我莫名其妙地后来居上,从此成为P君拥趸者中的第一号人物.
... ...
彻底倾服是在期中考试以后,可怜我会计出身,往日也颇觉不笨,竟未曾考到八十。
难以置信! 奇耻大辱!
石破天惊般想起Syllabus 上他淡淡嘲讽的一句:
“ 许多学生带着浅薄理解十分满意地离开课堂。”  (Many students complacently leave the classroom with superficial understanding of course materials.)
呵呵苦笑,岂不是说我?
心中悲愤,忽忽如狂,冲动之下发出一张电子贺卡,上有一小姑娘手拿重锤,笑眯眯在头顶舞弄,忽然失手,砸起一个明亮大包。
标题是“ I thought I could handle it, but… …”
竟然很快收到他的回复。
非常为人师表的行文,冷静周密。却十分友好地说我的分数已经不坏,若需帮助可再与他联系。最后米国式地客气说可随时到他的办公室打个招呼. (Feel free to stop by my office and say hello.)
我受宠若惊地回信,不知是否过于激动,竟然不知天高地厚地在信尾和他开了个玩笑。我告诉他我的TA办公室就在他的斜对面,还有,“ Feel free to stop by my office and say hello. ”
发出之后立刻骂自己吃错了药,悔且兴奋着。
唯一可以安慰的是他未必知道班上哪个学生是我,我尚可称安全匿于人群之后。
一信发出,如石沉大海,我渐渐放心。
忽一日,我在办公室中和一个榆木脑袋的本科生缠夹不清,听见走廊上有人大声说:“ Hello!”
一惊抬头,看见大步走过的P君,微微侧脸瞥我一眼,面孔含笑。
我张口结舌,两耳发烧,一个字没说出口,低下头,只知讪笑。
人家竟是早已过去了。
... ...
这一天我脚下轻飘,无论做什么都兴致高涨。
抓住lj诉说这天大喜讯,lj尚不知我发卡的勇猛往事,此刻听说亦为之骇笑。两人欢喜赞叹,终于得出共同结论:P君实在可爱。
当晚打电话给远在它州的我家猪,告诉他:“怎么办?我喜欢上我们教授啦。”
他也不急,饶有兴趣地听我讲。然后下结论说:“不过是把你的那一套理想穿在了他身上。”
啊对对,他就是我的理想。
他清洁,高贵,才华横溢,我行我素,骄傲疏离。
即使对学生从来友好,见面时偶然假以辞色,但生与俱来的权威感也无时不令你感到距离。
他的考试永远精心设计,不偏不怪的机关含而不露。
课讲得一流,谈笑间将复杂概念梳理得条分缕析,且常从崭新角度妙手点拨。
他讲到精彩处喜欢抬起一只脚踩住矮桌,旁若无人。
他从不会被学生无休无止的问题扰乱了课堂,有人问得太远,他会说:“ Hold it. We can discuss it in person after class.” 他浑然不觉这样有何不妥,做来自然而然。
竟也无人为此生怨。
他曾问学生何为股票?
有一小米力图解释,最后卡住,挣扎:“ It's a piece of…a piece of…”
他等了一会儿,终于不耐,淡淡笑着说:“ A piece of what ? A piece of candy?”
他可真是骄傲,然而他亦真有骄傲的资本。
这样一个人只合被当作理想,一辈子拿来远远仰慕。
... ...
班上最饶舌的一个男生叫作 “Dan” 。
此人的聒噪有目共睹,曾在商学院的捐款活动捐出自己一天的沉默来拍卖,人人乐不可支地下注,竟卖出许多钱来。
这个Dan在某一天早上,大大剌剌地问P君:“可看了这一期BusinessWeek?”
P君略显狡黠地笑,说没有,有何新闻?
少数已明其意的人轻轻嗤笑。
于是Dan大声朗读,Professor P再次当选X大商学院最popular教授之一。
一班轰然。
P君也笑,竟忽尔有些脸红,却&#61662;又并非没有得意。
如小孩子般要听人夸奖的天真。
那使我想起同样可爱的福尔摩斯,把找回来的秘密文件藏在早餐盘里,拼命劝那心急如焚吃不下饭的客户吃早餐,看他唉声叹气揭开盖子,狂喜地发现淡蓝色文件,福氏在一旁搓着手看他,得意地笑。
嘿嘿,这些天才!
不是不幼稚的,然而何等可爱。
期末考试时,lj说,当她偶然抬起数十斤重的脑袋,竟见P君好整以暇站在前面冲她笑,笑容里都是“又难为了你一把” 的欢快与自得。
邀天之幸,这一门课我们最后都拿到了A。
... ...
P君非常认真负责,因为课程设置有所改动,缩至半学期,他每周五自动加课讲解习题。
期末考前一周,无数学生蜂拥至他办公室,有一天我亲耳听他从早上到中午,片刻不停地解答问题。买了一只三明治回来,走廊里学生又已坐了一地。
话说得太多,周五加课时他嗓子忽然哑掉。
因是加课,他穿得十分随便,旧T恤加休闲裤。灯光正洒在他头顶,忽然我发觉他已不年轻。面孔憔悴,鬓边白发明显。
蓦地里一阵心酸。
学生在他咳嗽时一片沉寂,有人奔出去,售货机上买了瓶水给他。
是个胖胖而热情的老米。
他点头致谢,喝口水,还不忘调侃:“这家伙最需锻炼。”
大家一起笑,后来听讲时非常非常安静。
事后我又寄他一张电子贺卡,一个瓶子跳跃跳跃,里面跳出药来,是正宗川贝枇杷喉糖。
我那时竟油然生起一股蛮勇,完全不怕他知道我的用心,想来应是我对他并无所求,故而自觉事无不可对人言。
... ...
最后一堂课,前十分钟是学生评估,教授理应回避。
那天我去得晚了些,大家都已进了教室。只见空荡荡的走廊里,他一个人坐在教室外面的长凳上,意兴阑珊地低头沉思。
不知为何他那时显得很瘦,无限寂寞孤独。
我忽然想他真的应该结婚了。
... ...
期末考试的卷子他不肯发回,要想看需去他的办公室。
我挣扎再三终于去了,第一次和他单独面对。
他说我考得很好,非常和蔼地为我讲解我的错误。
他办公室有明亮日光灯,映得他额头苍白,然而五官深明如刀砍斧削。第一次发觉他长得象意大利族裔。
问他可会再教别的MBA课程。
他摊开双手,笑说:“ I ’ m done.”
我说,啊,为了可以重修,这门课我应该拿一个F。
他轻轻微笑。
我猜想他什么都已经知道。
... ...
无从知晓P的年龄。根据他的简历推算,大约该是三十七八。
他手上没有婚戒,他喜欢孩子,办公室里有一个小女孩的照片,有人问过可是他女儿?他笑说是他的侄女。
关于他的流言我早已听说。
他们说他是同性恋,与上届一个德国美男关系微妙。有人听到他打亲密的私人电话,对方名字叫“Eric” 。
但是第二学期,我听说他结婚了。见过他妻子的人说她非常sweet, 很好的身材。
偶然又见他,他主动招呼我,似乎比以前容光焕发,我很为他高兴。
不免也有一丝淡淡惆怅。
写了email给他,问他新学期情况。送他一张电子卡(嘿,真是我的三板斧),背景处理过,这里那里,泛出一圈圈浑圆的水纹。蓝色的夜景图片,从一平如镜渐至万千毂纹生,美丽有如梦幻。
我为卡配上音乐,祝他永远幸福。
他回信说谢谢。告诉我他在做什么研究,教哪一门本科生的课。他说忙碌总使人身心愉快。
我存着他每一封email, 至今不肯删却。
... ...
暑假期间我实习,已经开始工作,人事部门才又要我提供推荐人。
我不曾在米国工作,他们便说学校教授也可以。
我给P发了一封email。 他很热情地回复,说没有问题,一定为我说许多好话。他要我把简历附上,这样也好言之凿凿。
我再一次受宠若惊,他的信第一次如此随便,不似往日professional 的严肃周全。 啊,不枉我煞费苦心敬慕他一回。
... ...
至今我的TA办公室仍在他斜对面。
常听见他朗朗大笑,洪亮声音。很有特点的密歇根口音走廊里回荡。
仍不时见到他,大家风轻云淡地招呼。他看人时总是专注的,让你觉得那一瞬间他眼中并无他人。
我不断为他辟谣,说他已结婚,不是同性恋。他们仍然将信将疑,说他这样 good-looking, nice, and organized” ,何以不是gay?
我气结。
如果符合这三个标准的男人都是同性恋,那天下女人岂不该齐放悲声?
退一万步,即便他真是,那也没什么,从看<<孽子>>开始,我就已接受男同志。
... ...
元旦我家猪来,我带他去办公室。他蹑手蹑脚跑去看加班的P君。我问他:怎样?
他有些失望,似也不无放心:“也一般嘛。”
呵呵,P君当然不是绝世美男。
不过他的好处他人永远难及。
是不真了解也好,是加入了想象也罢。
我总会记得他提前走进教室,站在灯光幽暗的前方,背倚着墙,默不作声地看底下吵闹的学生。一些些忧郁。
眉目多么幽深。
他那条有点短的翻边长裤。
素色衬衣。
他忽然抬腿架上矮桌。
他冷肃目光。
嘲讽笑容。
得意表情。
他自信满满侃侃而谈。
他微微探身倾听提问。
他侧过头来轻轻一瞥。
… …
唉,毕生难忘!
№0 ☆☆☆蓝莲花 2003-04-07 02:50:26留言☆☆☆  加书签 不再看TA

呵呵,两个教授完全不一样的风格呼之若出。妙啊。
№2 ☆☆☆nina2003-04-07 12:06:58留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

能够识得如此出彩的人物真让人欣羡
我们的老师,哎~~~~
就不好说了
№3 ☆☆☆迦陵2003-04-08 16:30:37留言☆☆☆ 

good-looking, nice, and organized,难道这样的男人会不是同性恋??

见到这句话,放声大笑。忽然又想到哥哥,转声大哭。

一会儿笑,一会哭。我估计我已疯癫。不过看蓝姐姐的文字,想不疯——也难。

最后,刘烨也是忧郁美丽的。我也很喜欢他,只是他的眼睛里,少了那一种欲求不得的味道。
№4 ☆☆☆李写意2003-04-08 20:41:49留言☆☆☆ 

小蓝小蓝~~你给我提供了两个标准哪。我一定努力修炼……
№5 ☆☆☆Effie2003-04-13 18:08:34留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆e*****2003-04-13 20:02:26留言☆☆☆ 

Effie,
挑一个来做榜样吧,两个人太不一样了.
话说回来,偶基本没喜欢过什么女教授.唯一一个是在大学时的,口齿伶俐,讲课清晰,曾经在考试时帮我把没翻好的衣领翻出来(由于头天熬夜,起来太晚).我真是记了她这么多年.不过你不会想当这种阿姨型的.
№7 ☆☆☆蓝莲花2003-04-14 00:26:51留言☆☆☆ 

我往T君方向发展比较自然。至于P君,只能当偶像啦。
不过,我恐怕是有点阿姨型……教小学生起家的,这个没法子~~~
(给学生翻衣服领子那类事,我还真的做过……真是,小小年纪成阿姨了,有点feel not good~~~~~~~)
№8 ☆☆☆Effie2003-04-14 08:16:53留言☆☆☆ 

大学时很喜欢一位教授,是教我们运筹学的,从他身上我才真正体会到什么是“儒雅”,看到他的第一眼跃入脑海中的就只有这两个字。而且他课也教得很好,字字珠玑,妙语连珠,本来很艰深的问题被他讲得生动有趣,给人举重若轻之感。
№10 ☆☆☆凌波2003-04-18 04:14:32留言☆☆☆ 

此话绝妙——good-looking, nice, and organized,怎不是GAY?^^

记起某年SUMMER SCHOOL,有一VISITING LECTURER,从米国来。
样貌普普,唯有一双眼睛难忘。
沉静,湛蓝湛蓝,蓝至极纯极净,如天空倾扑而来。
见之忘忧。
呵呵,我每天早早就是抢占第一排座位,就是为了看他那一眼的蓝。
为人倒也风趣。每天上课八时,学生大都昏昏欲睡,他发一问,大家无人反应,他也不恼,只是笑,“COFFEE!EIGHT O‘CLOCK IN THE MORNING!”

还有一位是MANAGEMENT SCHOOL 的CHAIRE PERSON,魅梧温和,端正儒雅。
只可惜人无完人,头顶略为稀疏,笑容却极是GENTLE,如淋春风。
讲课条理清晰,STRUCTUREED,ORGANIZED,却不失圆通灵便。
本想如何往上读,无论如何也要选他的领域来订论文方向,只可惜人家六月便外出讲学,让他当我的SUPERVISOR 终成泡影。

PS:第一次来此处留言,叨扰了!请多多加油。
№11 ☆☆☆小嫣2003-04-20 18:19:34留言☆☆☆ 

№12 ☆☆☆e*****2003-04-23 06:53:25留言☆☆☆ 

那个E啊,搞定.
№13 ☆☆☆蓝莲花2003-04-23 10:04:47留言☆☆☆ 

此前已在文学视界阅过此文,仍是爱的,在这里又看了一遍。只是很久没见你更新“一树碧无情”了
№14 ☆☆☆行舟2003-04-23 21:17:39留言☆☆☆ 

I'll start updating in June for both unfinished stories. (GRE and the green tree)
№15 ☆☆☆蓝莲花2003-04-23 23:22:27留言☆☆☆ 

恐怕还是不行的样子……
№16 ☆☆☆Effie2003-04-24 11:59:00留言☆☆☆ 

thanks!!!!!!!
№17 ☆☆☆eric2003-04-25 09:52:25留言☆☆☆ 

“想小小尖头能有几根几缕稀发,怎禁得东梳到西,南拢到北。头顶织出张疏网,怎一个惨字了得!”
妙!疑惑于80%60岁以下的秃者,都爱顶这张“疏网”。
№18 ☆☆☆yoyo2003-05-26 21:37:20留言☆☆☆ 

看了蓝的文字有些手软,不敢把自己的拿出来现了。
好羡慕蓝能遇上像P君和T君这样的教授,我怎就遇不上呢。呜呜~~~
两个都是我欣赏的类型。
№19 ☆☆☆石木鱼2003-06-02 18:09:01留言☆☆☆ 

DC,恩,我和蓝莲兴许在一个学校呢。如果是就荣幸了。

刚刚开始读蓝莲的文,悲情,细腻,很喜欢。以后每天都来读新文。
№20 ☆☆☆蜗牛小桃2003-06-07 02:42:20留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主