关闭广告
晋江论坛网友交流区郢路章华
收藏该贴
已收藏
只看楼主
写故事的人有两大乐趣:
一是写的过程之中,塑造那些最喜欢的人物类型,渲染那些最能打动自己的情感,描绘那些只能存在于想象中的美景,热情发泄,痛快淋漓。二是自己写出来的东西,别人不但看得下去,而且还觉得有可取之处,而且还肯花费时间认真写下评论,这简直就可以让人感激涕零。
我很幸运,两样都享受到。所以大概会一直写下去,直到写不出来。
本版(注:人间四月天的是昔烟霞版)上无论是成篇的评论还是寥寥几句,我都很认真地看过。当然人之常情是听到赞扬的声音比较舒服,但是批评意见也让我觉得非常中肯。所以先让我享受一下有知音的乐趣,然后再来检讨自己的毛病。

喜欢我小说的人,大致是喜欢我的文字,那些不惜笔墨渲染的情感,画面,与氛围,自然还有较比完美的男主人公,不至让人讨厌的女主人公。
我喜欢读漂亮准确细腻的文字,它们总是能在第一时间打动我的眼睛,然后发着光从我脑子里穿一个洞过去,好半天都还记得那种光亮。因为喜欢,所以自己写东西的时候也非常注意文字,但是过分追求文字的后果是叙事的时候就会感到局限,而且会让人觉得过分雕琢,不够自然。所以在听到大家说我文字不错的时候,我总是既高兴又惶恐。 这个问题下面还会谈到。

关于情感和人物,我想我总是试图写一些比日常生活中的更美好更纯粹的东西,这是为什么我几乎没有写过现代背景的故事。只有在一个虚幻的世界里,才可能有那样的人物和感情。我写那些能够感动我自己的东西,或许它们因为太纯洁而显得简单,但是至少我知道有许多JM都可以被一起感动,我的目的已经达到。

我是一个跟着感觉走的人,逻辑性和理性思维并不强,我的议论文从来写得不怎么样,所以格外佩服评论写得好的人。

要点名的话就太多了,最喜欢的是铿锵玫瑰那篇分析湄澜池人物的评论。蓝白红黑的贴切就不必说了,还有每一篇的题头:“湛湛江水兮上有枫”“大波为澜,小波为沦”等等。我甚至因为第二句把慕容澜的弟弟改了名字。

好的评论让作者看到自己喜爱的人物被人从不同角度分析,简直要大呼过瘾;还可以让作者知道哪一段最能打动人心,若那一段正是自己私下里得意的,则满足窃笑乐不可支;当然还会让作者看到自己的缺点,如芒在背之余才有提高的方向。所以,下面就开始检讨缺点:

首先是文字的问题。
我始终不能放弃雕琢文字,正是因为我还没有进入反璞归真的境界。这就象做菜,最厉害的大厨可以用最简单的配料做出最好吃的菜。可我不行,想要做顿好饭的话,只有兢兢业业地注意选材,搭配种种调料,不敢放水而放鸡汤。这么多好东西,再加上这么认真的态度,我有信心做出来的东西再难吃也还可以下咽。
并非我不向往更高级的境界,实在是历炼不够,才气不足。就象没有从骨子里来的潇洒,怎么写得出“一蓑烟雨任平生”这样的句子。没有读书万卷千锤百炼的品味,哪里敢写“晚凉看洗马,森木乱鸣蝉。” 总之我这方面的觉悟是有的,要改就非一夕之功了。

其次是情节。
我承认我小说的情节并不怎么出新,我的长处在於捕风捉影,看过的听过的,自然而然就在脑子里揉合在一起,生发开来,但是让我自己弄出些环环相扣石破天惊的情节,那就非我所能了。
这方面我相信是有天赋之说,金庸古龙就不必谈了,倪匡的科幻也写得好看之极,而且灵感源源不断。网络上也颇有一些人就有这样的天分,比如蒋JJ,晴空,媚媚猫,沉星碎儿,晴川,Jas,青枚,沧月,藤萍,好象拍拍脑袋就有成串复杂的故事掉出来。 她们的长处非我所及。

第三是背景与人物。
我的故事背景一般,出场人物也不太多。我不大擅长铺陈浩大的场面(最多是做为言情的背景),人物形像也因为个人偏好而趋于单一。《湄澜池》多次被人批评为所有人的叙事口吻如出一辄,都是作者的口气。这个缺点我一开始就知道,只是修改谈何容易。
在这方面做得极其出色的是清韵的小椴,他的《杯雪》我强力推荐(qingyun.net) 。此外还有红猪侠的《庆熹纪事》,人物刻画简直入木三分。这种差别固然是因为男女有别,侧重不同,但也是因为我学识修养都还不够,短篇中篇还好,长篇就需要有塑造众多人物,驾驭大场面的能力。提高会是一个长期的过程。

第四是立意。
说实话我从小学语文就不喜欢立意,我写东西永远是随兴所之,必是一种情感,或是一些画面让我感动,才会想起写点什么。这样做的后果是我写的东西都充满了一种迷惘和感伤,营造了一种氛围,可以打动一些人,但却缺乏力度和深刻。
我非常喜欢小椴的<<长安古意>>,还有另一个清韵写手的<<李三镖打擂>>,科幻方面是刘慈欣和Raystorm (hjsm.net 可以找到他们的专辑)。那都是些可以让人热血激涌的东西,或是因为在一点上极其深入,或是因为承载了复杂多样的内涵。我希望可以有朝一日达到那样的境界。

第五是风格。
我的风格比较散文化。这是特点也可以是缺点。多样化的尝试应该是必需的。

罗里罗嗦说了一堆,象写了篇广告兼检查。扔上来,大家看着玩儿吧,有时间可以去看看我推荐的那些书,决不会后悔。
№0 ☆☆☆蓝莲花 2003-07-17 08:59:03留言☆☆☆  加书签 不再看TA

说明一下: 这是蓝莲花在她在人间四月天的专栏--是昔烟霞上的文章. 在这里也发过, 不过是在跟贴里, 不免就明珠蒙尘了, 甚是可惜. 所以, 就重发一遍. 扇子们的滔滔崇拜之情, 不妨也洒到这里来.
№1 ☆☆☆七月流火2003-07-17 09:04:46留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

滔滔崇拜。
不过小蓝还是伤别感怀时比较可爱,现在恐怕安逸日久,越发懒散了:(
№2 ☆☆☆2003-07-17 11:24:31留言☆☆☆ 

还有另一个清韵写手的——说的可是杨叛?:)
№3 ☆☆☆向羽纱2003-07-17 22:20:00留言☆☆☆ 

能准确认识自已把握自已的可谓智者。
在极端个人的白日梦和其他人的喜好中取得平衡是件很美的事情。
Enjoy yourself.

№4 ☆☆☆海底砂2003-07-17 23:22:18留言☆☆☆ 

是杨叛. 蓝莲花这篇写的早, 当时她还以为红猪是男的. :)
№5 ☆☆☆七月流火2003-07-18 08:52:21留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆S*****2003-11-24 17:27:59留言☆☆☆ 

原来JJ也喜欢看沧月她们的书~你说的几位写手的书,几乎都是我非常喜欢的哦~志趣相投~
№7 ☆☆☆楚怜儿2003-11-24 18:55:34留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主