关闭广告
晋江论坛网友交流区郢路章华
收藏该贴
已收藏
只看楼主
(此文写于2002年1月2日,为文学视界(www.wxsj.net)专稿。文中的老大即文学视界坛主宇慧。坛子即文学视界论坛。)

<<千帐灯>>这个故事的最初构思是在大学时代,那时刚刚读完二月河<<雍正皇帝>>的前两部,喜欢老十三喜欢得意犹未尽,于是开始设想一个身世遭际颇有相似之处的男主角。在大三暑假某一晚心血来潮,挑灯夜战,写出了前三章。此后为了这个故事昼伏夜出十数日,又工工整整以稿纸抄好。此类小说还有数篇,不过一向只是敝帚自珍,从未想过公之于众。那时自以为写作的快乐已经十分酣畅淋漓,完全无需他人推波助澜,日后回想也许只是信心不足,借故托辞。

此后数年工作恋爱,心思浮躁,扰攘生活。不过眼界一开,见识渐长,重读旧作,文字情节均令我骇笑,有意重写,却完全沉不下心。两千年离开北京,来到米国,日见一群生活得快乐简单粗糙的老美,我不由变本加厉地推崇起我们中国情怀的含蓄精致。

所有旧稿已丢在北京家中,于是重起炉灶,开写<<千帐灯>>。但是眼高手低,写得十分生涩艰难。再加上我喜新厌旧,写完前五章后,又想起另一个故事。不免东走西顾,暗自担心也许两个故事都无善终。

后来室友兼同学lj 发现我的秘密,软硬兼施威逼利诱,我心思活动,终于战战兢兢奉上软盘。立时后悔。与她同读,但觉满目疮夷,羞愧难当。多亏她一味夸奖,状甚真诚,挽回我一些颜面。次日起床,惊见此人已默不作声心狠手辣将前两章贴上坛子。

后路已绝,我于是从此沉沦。老大及网友谬赞令我责任心与功利心同时大盛,埋头苦写之余,仍不忘日日监视点击率。历时一月有余,居然大功告成。其间lj 居功至伟,是情节顾问及文字监督。值得批评的是寒假来访的我家猪,此人惯于霸占我的电脑狂玩他那些借来的过时游戏,又兼冷言冷语挑出小说毛病,直攻我固疾,改无可改。大是可恨! 更过份是此人出言极为无耻:"写前半部时我远在它州,你大抵感怀寄托,写后半部时我已来了,遂成无聊遣怀之作。是故后半部不如前半部远矣。" 脸皮直是厚如城砖。

这个故事之所以披上武侠外衣,是因为那个世界里的情感更加纯粹而精彩,光芒美丽。其实写来较为取巧。我十分佩服坛子上一些人写平实现实而能妙趣横生,实在非我能及。只好继续致力于这些幻想故事,也算是为坛子添些别的颜色。

萧采的名字出自李贺"风采出萧家" ,至于丁湘,纯粹是取"丁香" 的谐音。我最不善于起名,这篇小说名及小说中的人名地名,若非这般投机取巧,便是信口胡诌,都不甚佳。亦舒可谓起书名的高手,还有古龙。<<开到荼靡>>和<<九月鹰飞>>是我所见最美的书名,<<朝花夕拾>>则俯拾而来,万般贴切。功力之深,难望其项背。

夜深千帐灯。

希望深夜时登上坛子的人们不会在千帐灯火中错过我这一盏。

谢谢。
№0 ☆☆☆七月流火 2003-07-01 12:11:41留言☆☆☆  加书签 不再看TA

寫得很好啊,還有湄瀾池
意境很美,文字也很美。當然情節更不錯
特別是蕭採死的那一幕,很感人。
№1 ☆☆☆yu2003-07-01 20:41:22留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

好!湄瀾池好!
№2 ☆☆☆路人2003-07-08 19:56:56留言☆☆☆ 

俺也喜欢老十三,更喜欢悲剧,更更喜欢粉玫瑰的悲剧!
№3 ☆☆☆阿庙2003-07-31 20:19:47留言☆☆☆ 

很想,很想哭!
№4 ☆☆☆入眉2003-09-13 13:22:54留言☆☆☆ 

读完千灯帐只有一个感觉:蓝莲花,你够狠。老十三好歹还有一个阿兰相伴圈禁的十年,有她相濡以沫的度过一生,有个儿子能继续他的事业。这个萧采基本上属于什么也没有,找到一爱人吧,还是个仇人,阿兰可是视十三为恩人(电视版本)。好惨呀,简直就是惨绝人寰。我~~~~~我都哭了两包纸了。
№5 ☆☆☆哭死的人2003-10-04 05:06:03留言☆☆☆ 

读时就在想着十三呢,果然是由来自此。蓝莲花,谢谢你,成全了我心中的老十三情结,继续你的唯美文字游戏吧,带我等同游如何?
№6 ☆☆☆精卫2003-10-05 23:20:58留言☆☆☆ 

多谢你啊,因为你的这番话我去买来了二月河文集
№7 ☆☆☆随处走走2003-10-13 16:44:34留言☆☆☆ 

初读时就感觉脱自《康、雍》,但写的更加千转百回,扣人心弦欲罢不能。读完只觉心头沉沉难舒,大抵悲剧的唯美在于此吧!
№8 ☆☆☆风尘沙2003-11-08 19:53:41留言☆☆☆ 

果然脱胎于老十三!难怪我对《千帐灯》一见钟情。
记得多年前听广播台的播《康熙大帝》,就是因为老十三把整套书买回来啃了好几天,然后每天对着书听广播,还不时给也中了此书毒可没有时间看的老妈预告一点情节。
等播完了这本书,紧接着的《雍正皇帝》也是抱着书对照着听。等电视版出了,看了几集就不敢再看下去,怕破坏了老十三在我心目中的形象,倒是老妈追完了电视剧,才回头把小说都抱去了看。
看《千帐灯》的萧采,就像在看另一个更悲剧性的十三爷,心情激荡之余又折服于蓝莲花的文采!
№9 ☆☆☆Holly2003-11-24 12:59:29留言☆☆☆ 

ding
№10 ☆☆☆asteria2005-01-23 16:21:05留言☆☆☆ 

二月河没有看过
很感人,我从凌晨零点多开始看,直到凌晨四点把书看完才放得下,给人很深的感触,萧采的人生挺悲的,特别是对他的三哥,看了很心酸,还有那个霓衣,他那么爱她哪知竟是这种结局.不过后来有了阿湘也算是幸福了.
№11 ☆☆☆紫铃2005-02-04 21:09:23留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主