关闭广告
晋江论坛网友交流区郢路章华
收藏该贴
已收藏
只看楼主
爱情里的因果轮回,也许只为了那一霎那烟火的眩目。
眼神际会,便已明了,三生石上,不经意的一眼。原是我们无法斩断的姻缘。

我的阿湄
我识得的是这样的一个女子,快乐停驻于她的眉眼唇间。
她的笑容皎洁明亮,看不见泪水与悲哀的阴影。
只是那略过于额前的青丝,带落她不愿人知的哀愁。
像是那一个极温柔的抚触后的冷清,也像是一个最贴心情人拥抱后猝离。
醉在了梅花香气的眼波里。
见证的亦是那带雪的梅林,初见的九曲桥。

雪夜里流转的晶莹,辗转不能释怀的牵引。
踏遍千里的寻找,原只为那未尽的相守。
我的阿湄,
我的新娘。

池枫
蓝莲花的湄澜池像一本展开的泼墨画卷,有些色彩浓重,有些却极温和。
就像池枫,我无法用那样简短的词句来说他。只因为我偏爱某种极致的温柔。
因他的善良无害,像极了荒园里孜弱生长的黄色小花,却无畏,只因生命的韧然十足。
因他红莲峰上维艰的保护,带着如水笑容的背后也是同样的干净。
因他粘血的胸前漫开的朵朵情花,放她走,亦赎了本不应的桎梏。

隐匿的情仇,敲打醇厚亲情的手掌。
看见了,藏于眼角的泪。
看见了,藏于袖里颤动的手。
也看见了,藏于寒潭的心,触及那难忘温热。
在你的转身,雪地里郁郁而行的脚印。
寒月影如潮,如斯倾诉。

慕容澜
弥漫的绝望,清秀里却布满忧伤的碎痕。
莫名的悲哀,渴望的灼热烙红了期待被注视的眼瞳。
重复的别离,始终抱不住荒园里蓝色间的流萤。
剑光间的泯灭,
是温文,是悲情,是阿湄如泣的眼神,是父亲莲峰上冷眼的执着。

澜在文里始终是个悲伤又悲哀的角色,
无论在荒园里,在顺从父亲安排时,甚至在掌慕容门时。无一处不体现着他的悲哀。
难以抒怀的豪志,难以快意的厮鸣。
和湄就像互相取暖时唯一的温度,那遥远的来路上,也是彼此悠然飘摇的一盏灯火。
如何才能不离不弃?

书里最感动我的并非那些热烈的爱情,让人忍不住垂泪的是一章里,阿湄没有收到例年的生日礼物,却在折回的路上迎接了一个亲人的死亡。那是种彻心的冷,与心里止不住的抽搐。
阿湄的母亲死的早上,方雁遥悲怆的萧,伸手拥阿湄入怀时的迷惘,因为失了心吧。

有人说湄澜池才是蓝莲花最好的作品,我却依然更喜千帐灯。许是缘于对悲剧结尾的钟爱。
也有人说文字里的华彩过于眩目会喧宾夺主,过于修饰的笔触会让人转移注意力。
“我循他的眼光望去,只见半空烟霞渲染,华彩狂翻,云涛激合,万丈金光正以破天之势铺张挣动。一时气象之壮,无以复加。
我忽觉心摄神服,杂念一扫而空。
只见片刻之间,天宫动荡。仿佛丹成炉毁,真火扑卷金水流泻,豁然一物横空出世光华万丈,万众臣服……长空铄目,我不由微微眯眼”

我哭,好像每次这种句子偶都要回过头去重新再读一遍,那连形容就像潺潺而过的清澈流水,等不及一拥而出。
转了注意力,也随他去吧。

“落叶长安剑气势悲慨已达极至,每一招都以情势夺人,要对手心丧若死。但纵是至情之剑,又怎抵得无情一击”

蓝莲花喜欢这种以每个人物的视线娓娓叙述,冷淡的口气。
无从悲凉,却正悲凉。
千头万绪,凝结成一缕,终恍然。
我随你的目光行走,过往之处,那些暧昧萦怀的段落。
解开了,却再也无法释怀。

ps:慕容宁与关荻、池杨之间的纠缠也喜欢,只是无从下笔了。谁评过!请推荐一下吧^^!
№0 ☆☆☆兰璞 2003-06-26 17:23:09留言☆☆☆  加书签 不再看TA

慕容宁与关荻、池杨的爱情,即使单独出一本书,我想也不会逊色,反而更具备言情小说的特点。有人说,蓝莲花的小说不能归于大众化的言情,我想其主要原因就在这里——她的小说里人物太杂,以致对主角的描写让人意犹未尽。比如湄澜池,湄的爱情被她母亲、慕容宁的爱情冲淡了。我觉得湄澜池完全可以分几个故事来说,没必要一次写完,我就非常期待湄的母亲的爱情故事,她是一个非常特别的女人,她望爱、等爱、拒爱、仍爱的心理历程是我最想看的。期待莲的新作。
№1 ☆☆☆mhy2003-06-26 17:24:45留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我喜欢《湄澜池》它比《千帐灯》读来的感觉好太多了,同一个作者两本作品《湄》有着让人辛酸而平和的一种心态,读后觉得生活就是如此平淡而暖人心的;《千》就不一样了,它说得的道理让世间人都有一种牺牲感,我是个平凡人没事不想当泰山。
№2 ☆☆☆游儿2003-06-26 17:25:27留言☆☆☆ 

其实这两部作品中的爱情都包含着绝望,无论是阿湄的误会,还是丁湘的家仇。若真的挑喜欢与不喜欢,我只能说千帐灯对我来说合我的脾味,也是先入为主。更是首看蓝作的惊艳。

湄澜池我也喜欢,我只是更对千帐灯有感情,就跟别人也喜欢千帐灯可更喜欢湄澜池一样。绕口!!俺也是平凡人,当泰山太痛苦,也许那样的萧采那个的丁香,实在是像纠结成一团的丝线,开始有挣不脱的无奈,结束是许是心甘情愿的束缚。也许那样的阿湄,那样的池枫,那样的慕容澜,更像命运交织在一起的网,密不透气!

结局却是截然不同。
№3 ☆☆☆兰璞2003-06-26 17:26:10留言☆☆☆ 

兰璞,你真好!你是第一个接受了我的看法而不是想改变或说服我的人,你说的很好;

人各有千秋,所以不一定都要走同一条路。其实,我和你们一样很喜欢读蓝莲花作品时的感觉,像坐着时光车回到了那个时代和人们中间一样,可又不会打搅到他们的各自命运的发展。及使你早就已经预感他们结局中形形色色的悲欢离合,却绝对站在一看评着,当然每回我对书中的人物都有一种祝愿的心情,不一定用生命和死亡来决定,只要彼此的心灵是相合相属的,那么九天云外也听到了他们心与心的卿卿细语,不是吗!
№4 ☆☆☆游儿2003-06-26 17:27:02留言☆☆☆ 

刚刚看光湄澜池,感觉不及千帐灯荡气回肠。湄在书里更像一个串连者,读者通过她的眼,观察到了好几段不同的爱情,而且比之湄本身的更可圈可点。湄是女主角,也是故事的讲述者,但谁是真正的男主角?澜,池杨,池枫,方雁遥?...这些人物都很有特色,但论个人魅力,都不及萧采。池杨算其中最出彩的。

不过,欣慰的是作者最终让湄和池枫这对小儿女终成眷属,略略冲缓了另两对悲剧爱情的酸楚,这很重要,好像黑夜淡去,黎明初至一般带来对爱情的希望。如果缺了这个结局,整本书会少掉回味的意义。这正和千帐灯相反,如果千帐灯以喜剧收场,它也会缺少感人肺腑的张力。另外,书中让关荻失忆的安排颇有匠心,于关荻是一种真正的幸运,不必面对爱人离去的悲痛,于读者也仿若一个暗示,恩断仇了,从此相忘于江湖。

总体来说,5更偏爱千帐灯,它有更具光彩的男女主角,更完整的故事,以及时不我于,时不我待的人生至理,包括字里行间对爱情的珍惜和忐忑,无不使人动容。
№5 ☆☆☆072003-06-26 17:28:01留言☆☆☆ 

看了湄澜池,印象最深的却是池杨和慕容宁的爱情。那样至情至信的一个男人,最终却因有情而死在无情之下。一直在想到他死的那一刻他是否明白了一个生不如死的人肯为他多活七年,这其中包含不仅仅是他的威胁,更是深沉的爱意!聪明如他,可否明白了呢!
№6 ☆☆☆vicky2003-09-19 10:15:24留言☆☆☆ 

同意vicky,我也很受震动,怎样的爱情,才能使一个天之娇女在没了容貌,没了嗓音的时候,仍然为了一个男人坚持。感动的不行。
№7 ☆☆☆小武2003-10-04 12:40:40留言☆☆☆ 

解读湄澜池的莲花

那个午后,我走近了湄澜池,目睹了千帐灯,认识了莲花笔下的江湖。

我不知道所嫁非所爱的慕容宁是怎样的无奈,我只是感叹世间有太多的不尽人意。也许在别人眼中,她是慕容家的千金,穿金戴玉,凝尽上天荣宠。有几人会真正明白再多的奢华也不能改变家族牺牲品的命运,再多的富贵也不能代替自己作不了自己的主人时的悲哀。

我也猜不透所爱之人心不所属的池杨是怎样的心态。也许他少年得志,在江湖崭露头角,呼风唤雨,似乎是春风得意的了。很多人都说上天不公平,给了他所有人梦想的一切。可是却没有人看见父母早亡,他要撑起一个大家族时透出的孤独,也没有人发现他最亲爱的弟弟身患异病而他无能为力的心痛。他心爱的女人宁死也不肯爱他;为了弟弟他又不能报仇;哦,我不能想象他的肩膀还能够撑起多少,天,你剥夺他的还不够多吗?

其他的人物,或是机关算尽,只为一雪当年之耻的慕容安;或是为道德所累,爱了却又不敢去爱,幡然醒悟爱人已逝的方雁遥;亦或那个正义果敢,用情深澈的关荻;都是有血有肉,入木三分。让人或悲或喜,或怨或叹。不禁感慨,江湖,果然是江湖。

其间的三个着墨甚重的主人公,慕容湄、慕容澜以及池枫,非三言两语所能概括。而且,每个读者都有自己的感觉和评价,也不必拘泥于此了。感谢莲花,温柔细腻的笔触娓娓道出的精彩;感谢莲花,让我体会到痛彻心肺的感动。是啊,爱了便爱了,谁说爱人不是一种幸福?

感谢莲花!
№8 ☆☆☆小武2003-10-04 12:42:04留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主