关闭广告
晋江论坛网友交流区郢路章华
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这样把爱情庸俗化了,关狄算什么啊?

我觉得慕容宁最后愿意跟池杨一起死是对的,但绝对不能是因为爱上他了。正如亦舒说过的:“我们爱的是一些人,与之相伴一生的又是一些人。”慕容宁对池杨应该就是这种感觉才好,要是变成爱情,这两个人的形象都受打击了。

《湄》全书都很好,我觉得只有这一对有瑕疵,如果能改一下,《湄》绝对是历史上排进前三的言情小说。
№0 ☆☆☆水木 2007-10-30 23:00:10留言☆☆☆  加书签 不再看TA

如果慕容宁在池杨做了那么多的情况下还丝毫不动心,那么她就太铁石心肠了

再说,人的一生不可能只爱一个人,我觉得慕容宁爱上池杨才是完美的
№1 ☆☆☆不觉得2007-11-05 12:18:36留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

保留我的意见,真爱只有一次。
№2 ☆☆☆水木2007-11-06 11:40:09留言☆☆☆ 

呵呵,只有一次吗?
等你长大了就会知道了

爱分很多种,慕容宁爱关狄是真爱,爱池杨也是真爱
只不过经历了时间的洗礼后,前者逐渐淡去,而后者逐渐凸显
亦舒曾经说过,在我们的生命中,爱的是一些人,和我们共度一生的又是另一些人
就算慕容宁不爱池杨就和他共度一生我觉得都是可以接受的,更何况她最后还爱上了他
蓝莲花真是很善良啊~~~
№3 ☆☆☆不觉得2007-11-11 12:13:31留言☆☆☆ 

抱歉抱歉,看漏了LZ的一些话就开始评论了,不好意思

我觉得LZ和我最大的分歧就在于亦舒的那句“和我们共度一生的人”究竟与我们有没有爱情
我认为是有的
最好的例子就是《仙剑奇侠传四》里面的玄霄、夙玉和云天青
当然,LZ应该没有玩过这款游戏就是了
玄霄和云天青都是夙玉的同门师兄,玄霄和夙玉相互皆有爱慕之情,而作为另一位师兄的云天青也喜欢夙玉
后来夙玉因为看不过门派滥杀生灵毅然和玄霄决裂,与和她有相同想法的云天青出逃至山野,结成夫妻,并诞下一子,至死不提“玄霄”二字。但是夙玉死前却要求一块和玄霄有关的灵光藻玉作为陪葬,可见,在她心中玄霄还是在最珍贵的角落
从这个故事我们其实可以看出,夙玉真的不爱云天青吗?
其实并不是这样的,只不过她对玄霄的爱是刻骨铭心的,而对云天青的爱却是淡淡的,源远流长的,不然以夙玉决绝的性子不会因为感激就和云天青成亲
说了这么多题外话,其实无非是想说:
在我们的生活中,轰轰烈烈刻骨铭心爱过的是真爱,而另一些清淡的、心照不宣的爱亦是真爱。所以慕容宁这个形象可以说是《湄澜池》里面最丰满、最真实的
№4 ☆☆☆不觉得2007-11-11 12:36:38留言☆☆☆ 

我觉得“和我们共度一生的人”肯定是有感情,慕容宁对池杨也肯定有感情,这种感情可以让他们同生共死,这种感情跟爱情是完全不同的,但是,它可以和爱情一样伟大。

我觉得慕容宁对池杨是这种感情比最后纯粹的变成爱情要好,她也许不是爱他,却愿意和他携手一生,复杂的情感可以让人物形象更加立体。
№5 ☆☆☆水木2007-11-12 08:42:31留言☆☆☆ 

挺好。
没有觉得谁爱上谁是不应该的。
或者要老一点才会这样想……
:)
№6 ☆☆☆敏敏怡2007-11-13 15:25:14留言☆☆☆ 

其实。。。爱情没有那么忠贞的,何况他们的爱情与忠贞无关
№7 ☆☆☆ss2007-11-20 01:19:16留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆不觉得于2007-11-11 12:36:38留言☆☆☆ 

啊啊啊啊……顶顶顶啊!!!大人说出了我的心里话~~~
№8 ☆☆☆爬过的某人2007-11-24 18:33:25留言☆☆☆ 

啊哈哈。。。我坚信“一生最爱的只有一个人”这种说法是很。。。XX的。

楼主的想法不存在正确与否的问题,每个人阅历不同,感情的思维模式也不同,或许有些人来说,一个人是可以爱一辈子的,那个人也的确是他们唯一的真爱。但是还有一些人不是,他们会因为其他原因爱上不止一个人,可能是感激,可能是习惯,可能是依赖。
有人说感激的爱不是爱,个人看来不然。。其实都是爱,只是爱的包含成分不同而已,有些是纯粹的爱占大部分,有些是感激的爱占较大的部分,还有些是亲情占大部分。由这些“其他”成分转化成的爱真的不能够称为“爱情”吗?

或许楼主再老一些的时候会体会得更深些。。。微笑
№9 ☆☆☆爬过的某人2007-11-24 18:56:49留言☆☆☆ 

以前,做了一个心里测试,是测对心里的那个人到底是爱,还是迷恋 结果是迷恋,而不是爱  朋友却问我,迷恋和爱有区别吗?都是离不开,都是情不自禁的依恋,这个本就没办法区分的清楚  爱只一个字,内容却千差万别,爱的方式不同,但不代表不是真爱  人其实没有想象的那样执著,谁都想追求快乐和幸福,虽然永远都会有一个或几个非常珍视的人埋藏在心底 不过既然是过去,再珍贵,那也只是一段回忆,一段往事而已
№10 ☆☆☆葡萄2008-01-17 19:19:41留言☆☆☆ 

全本书里,我最喜欢池杨这一对,宁是绝对会爱上池杨的,像池杨这种表面冷漠实则内心灼热,为爱如此付出的人,相信所有的女人被这样的一个男子爱着最后都会爱上他的,老实说,现在我经常会回看、回味他们那几章,每次都感动眼泪花花的,如果宁最后没有爱上她,那我就恨死她了。
№11 ☆☆☆诺言2008-05-08 16:42:14留言☆☆☆ 

我最喜欢的倒是宁最后爱上池杨的时候呢!因为我觉得池杨是书中最优秀的男人,哈哈~如果在发生了那么多事情后宁还是不动心,那就有点太残忍啦~
亦舒说的是:“我们爱的是一些人”而不是“一个人”啊……
№12 ☆☆☆颜颜2009-01-12 21:07:54留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主