关闭广告
晋江论坛网友交流区流光水舍
收藏该贴
已收藏
只看楼主
猫公子

白佾希呆了。
  因此正在倒水的他并未发觉茶水溢出了杯。
  赵贤看见了,但他知道壶中茶水只到温热的程度,烫不到某人的手。那人嘴叼,太冷太热了都不喜欢,既知无妨,于是赵贤便当作没看见,一双眼直勾勾地盯着面前人的神情。
  那人显然异常吃惊,眉头皱了,薄唇蠕动了几下,摆出平常常见的气恼神情,似乎骂人的话到了嘴边,对此早就习惯的赵贤于是低下头,打算洗耳恭听,可半晌没有动静。
  白佾希仅是呆滞地看着赵贤,一副不可思议的神情。
  赵贤不解。
  这举动不象是那人会有的神情,白佾希的个性,说好听点是为人爽快,但说得难听一点便是冲动,如是往常的他,这时节早该开骂了。
  如今他不同往常,赵贤反而觉得奇怪。
  莫非今日白佾希气恼的程度比往日都要来得高?
  想到等会便会招呼到自己身上的拳头,赵贤不由苦了脸,立即便反省自己的所作所为。
  论体魄赵贤比佾希结实,论个头赵贤亦比佾希高,拳脚功夫佾希能打,但自幼便因为失去父母而收容在亲戚家中的赵贤,他与自家堂兄弟联络感情的秘诀便是打架,他也未必少了胜算。
  要命的是赵贤与白佾希是情人,虽然二人同为男子,但他们之间的感情,却是如同夫妻一般。
  赵贤嘴上不承认,但心里清楚,他其实有些害怕白佾希。
  虽然佾希体弱,打在身上也不是很痛,但安抚他实在是件麻烦事。
  想了许久,还是没发现自己今日有做错什么。
  情人怎会是这样的态度?
  赵贤还是想不通。
  白佾希亦不解。
  为何今天的赵贤会对他提出这么一条荒谬的建议!
  该不是自己听错了吧!
  他重复赵贤的说法。
  “丑媳妇总得见公婆?”
  出乎意料,赵贤肯定的点头,微笑地看着白佾希。
  “你不觉得该让我去见一见你的家人,好歹我们现在也算一家人。”
  “没这个必要!”
  斩钉截铁的拒绝,白佾希很是怀疑赵贤是否烧坏了脑袋,毕竟前几日他着了严重的风寒,并因此引发高热。
  “哎呀,拒绝得这么快,佾希,你莫非以我为耻不成?”
  “你莫忘记了,你我都是男人,见了我父母,你如何交代!”
  “我不会说出来,我只是想去看看你的家。”赵贤显得十分诚恳。
  这话他会信才有鬼!
  所谓伸手不打笑脸人,他要忍耐。
  没好气,将手里的提壶放在书案上,疑惑蓦然轻了的重量,白佾希低首正想喝茶,却发现脚下已是一地水。
  当下没了兴致,瞪了始作俑者一眼,他又开口问道。
  “你怎么忽然有了这兴致?”
  以前自己的热情这人向来不领情,他可不觉得一个人会突然转了性子。
  白佾希清楚的记得,初初相识的时候,自己孤身一人前来此地求学,却因为倔强的性子与被同窗起了冲突,他势单力孤,只有赵贤出手相助。
  那次他们一起打架,两个人没打赢,白佾希也觉得高兴,他结识了一位朋友,那是他来到这里,认识的第一个朋友。
  认识赵贤,佾希觉得十分快活。
  那时他多番邀请赵贤前往自己的家中作客,但赵贤每每总是拒绝。
  如今白佾希已不若方来时那般不知世事,他也不再对赵贤提出一起去趟自己家乡的念头。
  不去为好,毕竟是两个世界,佾希现在这么想。
  没料到赵贤却忽然提出这么个建议。
  对于他的疑问,赵贤微微一笑。
  “我想见你的家人。”
  “理由?”
  “就这么个理由,我想想看看你的家,看看你在什么地方什么环境里长大。”
  想看看究竟是什么样的家庭,才养出你这般坚韧顽强的性子……
  这话放在心里,赵贤没有说出口。
  白佾希一脸莫名其妙。
  “我家中情形,你又不是不知道,不是告诉过你,我家境殷实,上有三兄一姊,我排行最末。”
  “只知道这些,不够。”
  “你还想知道什么?”
  “很多很多,关于你的一切。”
  指尖滑过白佾希的眉,赵贤笑着说。
  爱上一个人,心便贪婪了,渴望知道恋人的所有,此为人之常情。
  这话听来实在受用,他到人间来,学到东西甚多,当年不畏天不畏地,不惧鬼神妖物的自己,如今依然胆大包天,却不知怎的对这眼前的文弱书生是一点法子也没有,白佾希叹息。
  “还有什么想知道的,你问我好了,知无不言,言无不尽!”
  以为这话可以打消赵贤的荒谬念头,赵贤却只是扬眉,坚定地摇头。
  不禁气急,白佾希伸手探向赵贤额头。
  “你到底怎么了?病还没好?”
  “我好得很。”抓下白佾希的手,赵贤嘀咕。
  “那你今天怎么这么奇怪?”白佾希瞪了他一眼。
  “你为何会到这里来?记得头一年,小白猫你还是非常不乐意,直嚷嚷着要走,后来你在这里习惯了,便说要留下,可这三年多你没回家一次。”
  白佾希默然,甚至对平素甚为讨厌的“小白猫”这一昵称也没反应,虽然这绰号也只有赵贤会叫。
  赵贤一向觉得,白佾希的个性和他以前养的野猫很象。
  猫是种高傲而敏感的动物。
  白佾希的性子象猫,极象猫,猫不易与人相处,明明怕寂寞,却又不喜欢与众人亲近。
  猫有认定的人。
  白佾希非常喜欢猫,他却不喜欢赵贤说他象一只猫。
  白佾希曾经十分喜欢赵贤养的那只猫。
  那是一只十几岁的虎皮猫。
  赵贤不知道这是不是他与白佾希的缘分,虽然他的那只猫在年前病死了。
  记得初次见面时的白佾希,个性便是冷淡又高傲,不爱搭理人,其实那时,连赵贤也不被他看在眼底。白佾希很少笑,虽然他长相很好,但锐利而又对人充满戒备的眼神,让人觉得他不好亲近。
  事实也是如此,同窗三载,除了面对自己和猫,白佾希很少笑。
  但这样的白佾希,对待猫,却是会笑。
  不管是野猫、家猫,不管是漂亮的猫,还是丑陋的猫,他都对待它们很好,而猫也喜欢亲近白佾希,不知道是什么缘故。
  赵贤养的那只虎皮猫却是例外,曾经有段时间那只虎皮猫非常喜欢白佾希,曾经有段时间它十分不喜欢他,看到白佾希便想咬。
  白佾希也对虎皮猫没好脸色。
  是从何时改变的呢,赵贤想不出来,问白佾希那人只是笑,笑而不语。
  笑里有一抹明了,可他从来不说。
  直到虎皮猫病死的那天,赵贤伤心的葬了它。
  养久了总是有感情,对于他的哀伤白佾希却是不高兴,极不高兴,那天白佾希没怎么理睬赵贤。
  晚上赵贤一人坐着喝酒,白佾希却来了。
  面无表情的伴着他。
  醉眼朦胧,赵贤对着一轮明月摇晃杯中酒,看着圆月倒影在水光中碎去。
  “它很讨厌你,为什么?”
  赵贤一直希望虎皮猫可以和白佾希和睦相处,但到最后,这也只是幻想而已,他一个人的幻想,那一人一猫之间,不知有了什么仇怨,碰面便是剑拔弩张。
  这回白佾希没有沉默。
  “也许是嫉妒吧!”他微微笑开,不知怎的赵贤觉得他很高兴,或许是幻觉,使劲甩了甩头,赵贤决定不继续想这个问题。
  “嫉妒?嫉妒谁?”
  “我!”
  “它嫉妒你做什么?”失笑,好荒谬的理由。
  “因为你与我在一起,所以它嫉妒!”
  “荒谬!”
  “你不相信?”
  白佾希认真的看他,语气同样认真,赵贤笑了。
  “你又不是猫,怎么知道它的想法?”
  他楞了楞,忽然说。
  “我当然知道……”
  这话并不完整,可赵贤到现在也没听到后半句,说了前句白佾希便离开了,还拐了他剩下的半壶温酒。
  白佾希的高傲在自己面前何时瓦解,赵贤也记不清了。
  也许自己伸手相助就是开端。
  可赵贤记得最清楚的还是那时白佾希打架时候张牙舞爪的样子,他不肯屈服的神气。
  就象他的虎皮猫一样的硬气和倔强,明知道对方比自己强大,还是不认输。
  明明是很柔弱的样子,却是摆出拼命的架势,面对如雨点一般落下的拳头,死不示弱。
  他难道不明白,众人看不顺眼的就是他的高傲?
  只要低头便好,为何不呢?
  赵贤想白佾希最初吸引自己的,便是他的倔强与顽强吧,于是他出了手,那次白佾希并不感谢他的帮忙。
  赵贤劝他的话,他也没有放进心里。
  打架成了家常便饭,其实很多争执起因都是白佾希自找的,可是说来也巧,每每总是被赵贤看到,于是赵贤便一次又一次的帮忙。
  起初,白佾希骂他是笨蛋,他也骂回去。
  不论是揍赢,还是被人扁倒,事后总是累趴在地上喘息的两人,所说的第一句话,总是以这句开始。
  “你为什么要出手?”
  赵贤说,“路见不平,拔刀相助。”
  那人翻了个白眼,看也不看他便跑了。
  真是没良心,他心里叹息。
  其实赵贤也不明白,为何他要出手。
  也许是白佾希眼底的那抹倔强让自己觉得,不出手不行。
  曾几何时,赵贤也有过这样的眼神。
  他很小就没了父母,幸运的是赵贤家境不错,管家人也好,并没有出现恶奴欺主的事情,赵贤得以平安长大。
  可因为没有父母,和邻居小孩打架也成了常有的事。
  死不认输,这种体会赵贤也常有。
  也许这分倔强吸引了他,而后相恋,白佾希却还是野性难驯,爱挑衅,虽然自己也很为此事头疼,可到底也习惯了。
  每每苦笑的时候,总是安慰自己情人有生气有活力也好。
  可有时候赵贤总是想,白佾希是不是不幸福。
  “我不是自愿来这里的。”一次醉酒,赵贤听他的小白猫这么说。
  “死老爹,我不要在这里,我不要学人语,我要回去。”也是一次酒醉,他的小白猫摇晃着他,气愤的叫。
  “你们都欺负我,看不起我……”
  长此以往,听得多了,赵贤不由得怀疑白佾希家里人是不是对他很不好。
  是不是缺少了家人的关怀,所以他的性子才这么叛逆?
  想着想着,赵贤不由气愤起来,三日前再一次听到酒醉的白佾希这样喃喃,赵贤便下定决心要陪白佾希回家去一次。
  若是他家中人对白佾希不好,那自己便不让他回去了。
  哪晓得自己一片苦心都被没良心的小白猫当成驴肝肺,瞧瞧他这是什么眼神,赵贤哀怨的想。
  这年头连关心都成了错嘛?
  白佾希只觉得他很烦。
  “谁说我没回去。”
  要他回去还不简单,只要念个咒,瞬间便到,需要说得人人皆知吗?
  “你什么时候回去过了?你住的地方不是很远吗?”
  赵贤不解,白佾希语塞。
  他总不能告诉赵贤,自己属于另一个世界,不属于人的世界。
  对于人异常遥远的地方,于他却是弹指之间便可到达。
  但这事,迟早有一天要说的吧!
  白佾希想了想,非常认真的思考,而后看着情人。
  “你想和我回家去?”
  赵贤笑了,这有什么好迟疑的,莫非他不信自己的说法?
  “对。”
  一阵沉默,白佾希有些烦躁。
  “如果我的家乡与这里不一样呢,我和你们也不一样呢?”
  赵贤不懂。
  推测白佾希的话意,难道是他身份与自己不同?
  “这有什么可担心的,比我好不嫉妒你,比我差不嫌弃你,如何?”
  才说完,一拳头已招呼过来。
  “我和你说正经的还和我开玩笑!”
  他好冤枉,一把抓住白佾希不安分的手,赵贤亦没好气敲他脑门一记。
  “再怎么变,你不还是你嘛!怕什么,都和你处三年了,还不明白我是什么人?”
  白佾希微笑。
  “你确定你不后悔?”
  “当然!我想见你的家人,也想见你生长的地方,你的一切,我都想知道。”
  呢喃响在耳际,赵贤语调低低。
  他的眼神很认真。
  白佾希认输。
  “闭上眼。”
  他以少见的温柔捂住赵贤的眼,看他虽有疑问还是乖乖的听自己的话,微微笑了笑,而后嘴里喃喃念咒。
  那是奇异的,赵贤听不懂的言语,而后他听到风声呼啸。
  不知发生了什么,赵贤不由挣扎起来。
  此时耳边传来白佾希的声音。
  “不要担心,没事。”
  他的声音很是沉稳,不若那异常容易生气的小白猫,总不能让白佾希看了笑话,赵贤安静下来。
  直到白佾希说他可以睁开眼睛。
  白佾希的手拿下拉,却又捂上赵贤的唇,赵贤不知他为何这么做,轻轻的咬了他的掌心一下,抬头正想取笑他的小白猫今日好奇怪。
  赵贤却是傻在当场。
  在他面前的人,他自认无比熟悉的白佾希,头上竟然有一对雪白的毛茸茸的耳朵,而他身后还有一条尾巴。
  一向为他所熟知的那双黑眼睛,如今却变成了金色的瞳。
  白佾希的神情一如既往,可也多了点喜悦。
  “欢迎你来到我的家乡,妖界猫族的国都猫京。”
  看着赵贤惊慌的眼神,象是看出他的疑惑,白佾希又说。
  “你现在看到的,是我本来的样子,但不是原形,原形是白猫。我不是人,是猫。”
  赵贤想他这是在做梦吗?
  呆呆地狠力咬了一口横在嘴边的手。
  奇怪啊,不疼,呢,敢情自己还在睡,这一切都是梦啊!
  转头四顾,赵贤发现自己站在街道正中,左右车来车往,也有很多行人,那些行人虽然大部分是人的形态,可头上都长着不同于人的毛茸茸的耳朵,身后还有一条尾巴。
  就象此时站在自己面前,一边甩手呼疼,一边瞅着自己气恼万分的白佾希。
  既知是梦,他也不怕了,反而有心情说笑。
  “这么看我做什么?”
  难道平时叫他小白猫叫多了,真把白佾希叫成了猫,赵贤想,正想打趣,白佾希不发一语的将右手伸到他面前摊平。
  上面赫然一个出血大牙印!
  “谁做的!”
  赵贤跳起来,谁敢这么对他的小白猫。
  “你!”
  白佾希怒。
  他只咬了自己的手,又没咬白佾希,为何他的手上会有牙印,赵贤赶紧看自己的手,才发现自己手心什么都没有。
  原来,他方才咬的是白佾希的手心。
  原来,这一切不是梦!
  赵贤瞬间僵化。
  谁来告诉他,这不是真的!
  “你做梦!”
  蓦然贴近的脸孔恶狠狠的对他说,而后拖着呆掉的他往前走,踏上未知的旅途。

(看天,某猫最近的坑《沧海赋》、《猫公子》还有篇新文,《猫公子》主角白佾希是妖界猫族白国公白仲的小儿子,封号是公子,所以题目便是这个了,幻想小说,人物嘛,就是人(赵贤)和猫妖(白佾希)了。)
№0 ☆☆☆宋颖 2005-01-17 00:22:33留言☆☆☆  加书签 不再看TA

偶现在的心都被,勾去了,我要沧海赋啊!!!!!!
№1 ☆☆☆听听2005-01-17 00:51:36留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

宋大偏爱白猫……
№2 ☆☆☆止嫣2005-01-17 12:50:07留言☆☆☆ 

米错……主要是她自己老觉得自己是白猫……其实浑身上下连心都是黑的…………飘走,谢绝殴打……
№3 ☆☆☆脉脉2005-01-17 12:52:50留言☆☆☆ 

楼上的大人说的太对了,说出了我等一批跌坑人的心声啊……(爬走)
№4 ☆☆☆冬眠不觉晓2005-01-17 14:46:35留言☆☆☆ 

抱抱脉脉大,还是您老看得深、看得透啊…~…~…~…~……
№5 ☆☆☆止嫣2005-01-17 14:49:42留言☆☆☆ 

也抱住楼上的止嫣……其实这个问题,大家都看得粉清楚,不过某只不认,说自己纯白如雪……

但是至于是不是漆黑如墨,这个,大家心里最清楚,是罢^^

继续唱着歌飘走~~
№6 ☆☆☆脉脉2005-01-17 16:09:18留言☆☆☆ 

飘过~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
看天摊爪子,这么好的天,可真是休息的好日子呀。^^
继续飘~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
坚持,偶素白猫。
№7 ☆☆☆宋颖2005-01-17 18:25:50留言☆☆☆ 

顶金刚锅盖逃~~~
№8 ☆☆☆嗯,白2005-01-17 22:15:32留言☆☆☆ 

啊呀,楼上那只猫好白啊,止嫣大止嫣大快来看,你说楼上那只猫是不是雪白啊~

来,进来的跟着一起赞美楼上那只美丽的白猫吧,咔咔。
№9 ☆☆☆脉脉2005-01-17 22:52:53留言☆☆☆ 

飘过~~
黑心后妈~~
飘过~~
№10 ☆☆☆鸭鸭2005-01-17 22:57:55留言☆☆☆ 

哎呀,这猫真是越看越白呀!!!!!
№11 ☆☆☆止嫣2005-01-17 23:04:38留言☆☆☆ 

指鹿为马,上面明明是黑猫,而偶素白猫……飘~~~~~~~~~
№12 ☆☆☆宋颖2005-01-18 11:43:39留言☆☆☆ 

猫--掌部有肉质的垫,行为敏捷,善跳跃--
果然跳票了
想当日心有灵犀,战战念叨:猫猫,不要跳票。某猫掌心温暖的抚摸着:笑,不会跳票。
谁料得白猫是会变成黑猫的
不管白猫黑猫是猫便好
沧海赋--会有的,赌气
№13 ☆☆☆荷叶田田2005-01-18 11:55:57留言☆☆☆ 

也不是跳票啦,- -。
《沧海赋》写了2000多字,场面方面写得太急,铺垫不够,在考虑怎么修还有后续的问题。

最近是三篇稿子一起进行的,我还是很勤快的呀,看天,继续看天。

№14 ☆☆☆宋颖2005-01-18 17:25:16留言☆☆☆ 

也许靖和景之这一对太有吸引力,看个开头就让人萦绕心头,而且他们又是生活在炫和阳阳的年代里。虽然已经知道了开始和结尾,对其中的千折百回仍充满期望。
又或者这一对的魅力度太高,真的需要一个缓和有度的故事。
尽管喵呜喵呜乱叫,也早已把《猫公子》看了两遍,容易满足的家伙。
№15 ☆☆☆荷叶田田2005-01-19 07:31:07留言☆☆☆ 

某猫的架构越来越大,兴趣也越来越诡异了。
她全身上下没一根毛是白的,就是白也是染色的功劳,摇扇子笑。
№16 ☆☆☆月执2005-01-19 17:19:30留言☆☆☆ 

某只,你看,连温柔善良的月执也出来说话了……所以说,要检讨的肯定不是我们……
№17 ☆☆☆脉脉2005-01-19 20:47:22留言☆☆☆ 

☆☆☆荷叶田田于2005-01-19 07:31:07留言☆☆☆
同意你说的,心心念念~~~~~
№18 ☆☆☆小小2005-01-20 01:42:52留言☆☆☆ 

我好喜欢猫猫啊。我家有一只虎皮猫,一只灰猫。我也想我家猫猫会变人样欧。。。
№19 ☆☆☆PacAngel2006-05-31 07:23:26留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主