关闭广告
晋江论坛网友交流区致直居
收藏该贴
已收藏
只看楼主
写文至今,两年有余,还是第一次看到这样的评论——看得我先是感动,再是感叹,接着感慨。既佩服大人目光之敏锐,眼界之广博,分析之缜密,评点之精当,更深感大人评论之盛情,只觉有知己如此,也着实不枉我一番写文辛苦了。大人的一篇评论,许多分析预测恰中我当日构想之初衷,而对于四国形势之点评,更是说出了我文中未尽之意,慕容佩服,真的要拜请大人为军师,助我构思全局,指点江山了。
先将我设定的四国局势略述一二,与大人细细商讨:
南楚地广人稀,属国众多,文化及经济发展极不平衡,众多属国各怀异心,导致国内隐患丛生,内忧迭起,光是收拢人心,平服属国已经耗费了太多精力,以至于无力向外扩张。但是因为南楚地域极广,别国如果入侵,只能陷其都城而难以占其全国,令人无力一口吞并。而且南楚地大物博,人口众多,其中不乏能人异士,虽然君主老迈而无作为,国力却仍不容轻视,所以是各国拉拢而非攻打的对象。
东齐国富而民不强,文治大兴而武备不修,是各国无不垂涎的一块肥肉。但南楚国有隐患,无力外侵;西秦则相距过远,鞭长难及;而北燕虽有地利之便,却有西秦强敌在侧,各国虎视眈眈,所以也不敢轻举妄动。因此,东齐只要善察局势、小心周旋,仍可维持一时的太平无事。但是在这样的环境下,萧俨、萧靖、小晋几人的夺位斗争便越发受限于形势,需要结交各国,左右逢源才可取胜。
北燕军力强盛,人才辈出,三位皇子都有野心与才干,但这恰恰是北燕最大的致命伤。皇位之争一日不了,北燕一日无力大举扩张,而其他各国如东齐西秦南楚,又正可以借三王争位的机会占点便宜,甚至设谋挑动北燕内乱,给自己创造发展的良机。另外,北燕的属国中又有个别勇悍强横之辈不甘屈居人下,会乘机扩张自身实力,局面就更加不易控制了。
至于西秦,祈越确实是集威名德望文才武略于一身的一位杰出君主,既受臣下的敬服,又得百姓的爱戴。老实说,如果不是他一直都无心帝王霸业,也根本不想当这个皇帝,尤其又那么信任祈烈这个弟弟的话,他的王位应该是没有人能够撼动的。可惜他不喜欢当皇帝,也不在乎这个在别人眼中至高无上的位子,所以从来就没有做过任何保护自己地位的努力,比如为欢所说的招揽死士,又或者收服臣属,而是把很多权力与政务交给了自己最信任的弟弟祈烈。这也正是祈烈能够那么容易就宫变成功的原因。祈越从一开始流亡时就知道,只要自己还活在世上一天,祈烈的王位就不会坐得那么稳,国内对自己的忠心拥戴者和别国的势力都会把自己推上祈烈的对立面,西秦的政局就会不稳,甚至被人入侵,所以,从他决定放弃王位的那一天开始,他就不会让祈越这个身份再存在于世上了。至于他和他弟弟的恩怨纠缠,后面我会慢慢说到,如果我真的能捱到那一天的话。
至于天下争雄——东齐软弱,要靠年轻一代出来振兴(我没说是谁哦,呵呵);南楚混乱,需要有为之士统一政局;西秦与北燕都是强国,二者既是近邻又是冤家,西秦被北燕困于一隅,欲争天下,必先扫清门前的障碍方能长驱直入;北燕有西秦在肘腋之间,欲吞诸国,必需先清除腹背之隐患才可放手施为。所以两国时时交战,永无宁日。而这两国也正是天下最有利的争夺者,至于谁胜谁败,哈哈,这个可也就难说得很了。
大局如上所述,再说配角。老实说,为欢的建议着实让我心动。想想吧,广阔天下,人才辈出,江山无限,群雄逐鹿。这样的一个背景,如果不多点苏秦张仪之流的谋臣,白起李牧之流的名将,荆轲聂政之流的侠士,未免太过单调寂寞。可是我还多多少少有点自知之明。以我的本领,要写这么一部内容丰富人物众多情节曲折的鸿篇巨著实在是不自量力了。我才读过多少书?写过多少文?有多大的笔力能架驭这么错综复杂的局面?就算想写,也用心去写,最高也不过是步寻秦记的后尘,难脱拾人牙慧之嫌;若差则画虎不成反类犬,自招东施效颦之讥了。所以,上面的大局只是背景,也是我心目中的一个梦想,至于在全文中能实现多少,就要看自己能力有多少,读者兴趣之所在,实实在在是难说得很。架空历史开局容易展开难,要从始至终保持张力与吸引力就更加不易,太容易虎头蛇尾,有始无终,这个设定,现在已经让我一想起来就觉得头痛,实在是觉得还是写写传奇背景下的爱情故事比较轻松写意,笑。。。。。。
现在我正在考虑是不是要调整一下后面的主线方针和情节走向,希望你能给出更多的精彩建议。我的E:tswb@163.net。也欢迎其他大人提出你们的构想和设定,说不定会给我很大启发哦。谢谢!

看看我最初设定而现在头痛的庞大计划吧:
天下风云之——《燕歌行》、《齐云尽》、《秦关月》、《楚江秋》
我一定是昏了头了,嘿嘿。。。。。

№0 ☆☆☆慕容 2003-03-08 08:28:59留言☆☆☆  加书签 不再看TA

好文,好评,好构思!只可惜慕容是不是太自谦了,寻秦记在我眼中不过尔尔,还是你的燕歌行更得我心!当然四部合起来,工作量大不说,还有前后承合,确实难为慕容了!
№1 ☆☆☆月逐人来2003-03-08 09:15:41留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

厄,强烈要求贴出此评……
№2 ☆☆☆青枚2003-03-08 10:55:50留言☆☆☆ 

这个我要去申请啦。。。
№3 ☆☆☆慕容2003-03-08 20:14:37留言☆☆☆ 

慕容快点申请来~~等不及想要看了~~
№4 ☆☆☆兰璞2003-03-11 10:30:31留言☆☆☆ 

为欢评好`
慕容文好~~~~~~~
让人艳羡啊
№5 ☆☆☆蛛蛛2003-04-04 21:11:43留言☆☆☆ 

不得了,简直恨不得天下风云就在眼前,可惜,还在慕容的构想中。不管如何,慕容,一定要坚持写完,偶会一直等下去滴~~~~

偶也觉得寻秦记不如燕歌行哦,黄易情节设置非常佳妙,但人物刻划,文思笔法实在不怎么样。
№6 ☆☆☆青眉2003-06-08 21:26:12留言☆☆☆ 

汗。。。人家是名家,偶不能比。黄易的情节构想也是我最欣赏最佩服的,真亏他怎样想来!
№7 ☆☆☆慕容2003-06-09 08:00:53留言☆☆☆ 

是啊,黄易情节安排之佳妙常人简直难以想象,七国争雄的时代,他硬是塞进一个现代人,居然也发展得天衣无缝(那个~~~汗~~~偶历史不好,所以其实不太清楚战国时期究竟怎样,但偶看得觉得很不错,呵呵~~~)
而且他写项少龙的行为境遇竟是层层攀节,明明已经走头无路,偏偏就能峰回路转,让我想起金庸在《笑傲江湖》中任盈盈洞箫初试《笑傲江湖曲》的一段。
汗~~~跑题了~~~
№8 ☆☆☆青眉2003-06-09 20:40:21留言☆☆☆ 

好喜欢纪嫣然
真的觉得 寻秦记是在嫣然出场之后
才脱离了庸俗的武侠色情 让人有所期待
电视剧版的寻秦居然没有她~~~`~~~~让我白期待一场
№9 ☆☆☆幽魂2003-06-14 18:05:37留言☆☆☆ 

看过璇玑才女君未言,不禁想起黄易三部长篇中的三位女性秦梦瑶、师妃暄,以及楼上所欣赏的纪嫣然,感觉她们应该是一类人,不知慕容以为如何?不过黄易老先生把她们写得太完美了,尤其秦梦瑶和师妃暄,不食人间烟火,应属神仙一流,美则美矣,人物却不够丰满,唯纪嫣然特立独行,勇于追求自己的真爱,算得上黄易书中写得不错的一位女性,只可惜后半部分流于格式,成为项少龙的陪衬。燕歌行写至现在,尚未有性格鲜明的女性出现,我想以慕容女性之细腻,一定会把女性写得栩栩如生的!当然作为以群雄逐鹿为主题的作品来说,男人是当然的主角,不过如果只有男性,未免有失偏颇。套句俗语“江山美人”,由此可见,如果没有“美人”相称,江山之争不过是男人间的政治游戏,想要写出新意,则不易矣。这只是我看过现有的文章之后的一点感想,与慕容共商。如果慕容能把燕歌行写成长篇,则下笔空间甚大,又另当别论。
不过风动轻云中的卫亭云我还是挺喜欢的!
    慕容之才情令我有语在喉不吐不快,故于深夜聊发感慨,希望慕容能够看见。
№10 ☆☆☆qlz2003-06-20 00:31:18留言☆☆☆ 

大人说得没错,君未言确实与秦梦瑶、师妃暄、纪嫣然属于同一类人,同样风华绝代、智慧如海而又地位超然。我其实是很喜欢君未言这位心胸广博而又聪明睿智的璇玑才女的,只可惜因为燕歌行是耽美小说,重心比较偏于男主人公,不得不委屈她居于配角,出场机会也少了一点,实在是很对不起她。呵呵。。。
不过觉得大人说得有道理,即使是耽美小说,只写男人也未免有一点太单调了,应该有一些性格鲜明、各具特色的女子才对。燕歌行是长篇,在后文中我会更注意这个问题,让其中的角色更丰富多彩一点。谢谢大人认真的评论和建议,欢迎继续赐教。^_^
№11 ☆☆☆慕容2003-06-20 08:18:56留言☆☆☆ 

姐姐应该会让君未言始终保持这样的绝代风华和聪明睿智吧?
耽美小说中出色的人物都绕着主角转(其他小说是异性绕着转,呵呵~~~),君未言对祈越不会心动吗?不过千万不要啊,动心了就会很惨,因为她肯定不会有好结果的(谁让她不是男滴~~~)
可是这么出色的人物没有一个好归宿好像也说不过去哦,姐姐准备怎么安排?可不可以透露一点点?

燕歌行到现在为止,出现的这几个女子都满有特色的。君未言慧质兰心、风华绝代,拓拔晴英气活泼、明艳照人,就连出场极少的那个齐公主也是忧眉轻愁,楚楚动人。在耽美小说里真的满少见的。
№12 ☆☆☆青眉2003-06-21 08:53:19留言☆☆☆ 

今天才掉进燕字坑里, 结果一口气看下来.
和楼上的一样, 看的过程中也想到寻秦记, 但我想的是: 希望小晋对师傅不会象小盘那样.
齐公主似个过场人物, 婚礼后就再没声息. 但怎么想她也是嫁给了文中最重要的配角(主角?)拓拔弘, 是不是考虑交待一下? 或者慕容安排了东齐的白才子失踪即是一个伏笔, 为公主打下的?
很喜欢很喜欢这篇.
№13 ☆☆☆harp2003-06-25 15:56:50留言☆☆☆ 

对,是伏笔,后面公主和白才子还会有机会出镜的,不过要有耐心哦。。。至于小晋和祁越后来会怎样,哈哈,这个当然不能说,只要记得这是耽美小说,不是武侠小说就可以了。。。
№14 ☆☆☆慕容2003-06-25 17:19:59留言☆☆☆ 

祁越虽然聪明睿智,文武全才,但对感情还是比较迟钝,粗线条。燕歌行是耽美文学,我还是比较喜欢看祁越与拓拔弘,祁烈,萧晋的爱恨情愁,至于群雄逐鹿,问鼎天下还是希望在情感的主线下,进行侧面描写。否则这个坑,会是又大又深,千万别变成无底洞。嘻嘻,我这还是催文,汗。。。。。
№15 ☆☆☆晓伟2003-06-28 20:08:04留言☆☆☆ 

没关系,虱子多了不痒,债多了不愁,我已经被催得麻木了,呵呵。。。
№16 ☆☆☆慕容2003-06-29 07:45:59留言☆☆☆ 

看来慕容先生早就做好了安排,在下想看慕容的武侠小说,短期之内是没有希望的了。不过,只要是慕容先生写的,什么都好看。
寻秦记确实没有奇特之处,它的从现代回到古代的情节在言情小说里早就写过N遍的了。在下还是以为,慕容先生去写武侠,会很好看,至少比寻秦记来得强。
总之,慕容先生短期之内是不会去写的,也许一辈子也不会去写武侠,在下也只有说说罢了。
№17 ☆☆☆美人2003-07-10 00:07:34留言☆☆☆ 

不一定啊,我一直想写武侠的啊。武侠小说曾经陪伴了我少年时期的大半时间,一直在我心中有极重要的地位,怎么会一辈子都不写呢?其实。。。燕歌行如果不是耽美,应该就是一篇武侠了啊。。。
№18 ☆☆☆慕容2003-07-10 07:44:58留言☆☆☆ 

楼上的大人们,不要停,评得很精彩,很喜欢。
№19 ☆☆☆飞絮2003-07-10 09:08:44留言☆☆☆ 

慕容姐姐,小心坑太大了,把自己给埋了。
№20 ☆☆☆玉壶冰心2003-07-10 09:40:10留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主