关闭广告
晋江论坛网友交流区空剑峰
收藏该贴
已收藏
只看楼主
杀红
今年的春天来得很早,国家空间局路边的花树开满了细碎的红花,在春日的阳光中,碎日裂金一般,染成一片斑斓凌厉的红色。
职工餐厅的窗边也随风吹入一些暗红的小花,有几朵落在秘书小翁的文件袋上,照映着白纸,越发红得夺人眼目。文件袋里面,是空间局最新的人事变动书。
“头儿,何敬熙到我们空间局了,在宇航心理研究所做所长。”小翁看了看文件袋,忽然向着坐在对面的洪飞冒出一句。
洪飞“啊”了一声,叉起一半的剪蛋又滑了下去,笑着说:“那可巧。”
洪飞是国家空间局航天器管制部的部长,堪称空间物理方向的青年才俊,何敬熙的名气却丝毫不下于他,是神经药理学专家,国家最高科学津贴得主。
小翁奋力咬了一口苹果,又问:“听说你们以前同校?”
洪飞点头:“是啊,那时候我天天待实验室,他忙着恋爱,学问上头倒没花太多心思,可毕业时候我们都评到了优秀论文,这小子很聪明的。”
小翁神秘兮兮地说:“可是我听说,他肯屈就宇航心理研究所,是在原来的地方出了什么事情。”
洪飞一愣,拍了拍小翁的肩膀:“没根据的事情,又和工作无关,不用说了吧?吃饭。”
小翁有点委屈地说:“但那些传说真的很怪——”
他忽然压低了声音:“有人说何敬熙的办公室闹古怪,邮包炸弹,吊灯塌落,窗台无故垮一截……几次差点要了他的命。他到空间局,其实是冲着心理研究所是封闭部门,保卫森严,跑过来避祸……”
他还想说,洪飞夹了一块水果到他面前:“吃饭。”硬是堵了回去。
小翁不好再说什么,洪飞几下吃完饭,心里想着小翁的话,不觉皱眉。他和何敬熙学生时候也有点来往,如果老同学真的陷入困境,说什么也该过问一下。
洪飞印象中,何敬熙是个豪爽俊朗的年轻人,成天和女朋友形影不离,两个都是神经药理学方向的出色学生,他们那时候好像做的是一个心理诱导剂方向的课题,水准极高。毕业多年,洪飞和他们没什么联络,只是隐约知道何敬熙的女友和他分手,然后转行了,听说很快嫁了人,没能在神经药理学的历史上留下一席之地。何敬熙却继续研究,后来非常成功,他发明的心理诱导剂是时下多种神经类药物的基础成分。
这样一个成就卓著的学者,如果真是多次差点意外丧命,只怕另有缘故。难道何敬熙的研究触犯了什么不该触犯的东西,或者得罪了什么人?
洪飞想不出缘故,决定中午把工作安排一下,下午与何敬熙联络,两人见一面。

宇航心理研究所的名字倒是好听,其实里面除了研究机构,还有一个绝密的心理疗养所。有一些长期从事宇航飞行,患了太空症,引起严重心理危机的宇航员就在里面疗养。所以这里戒备森严,一般人无法进入。洪飞虽然与何敬熙预约了,也还是经过繁琐的检查才得以入内。
洪飞记起刚才跟何敬熙联系的情形,三维视频电话里面,何敬熙的样子倒是和以前差不多,英俊强悍,只是更沉稳干练了些,整个人看上去镇定威严,很有大学者的气派,并不像随时受到死亡威胁的样子。
可洪飞还是觉得,何敬熙看上去有种说不出的感觉。他眼神深处非常隐晦的某种东西,就像深深郁郁的蓝色,难以分辨。那应该是陷入某种精神危机的表现。
何敬熙的迎接一如预料的热情,大笑着对洪飞说:“老同学,我们可多少年没见了。”他的确是个英俊出色的男子,笑起来越发好看,让周围的人也禁不住有如沐春风之感。洪飞相信,他不作学者,做明星恐怕也有市场。
这人向来注重品味,拿出来招呼的茶叶果然也是极好的明前茶,洪飞看着白瓷杯子里面一汪翠绿的茶水,有点惘然,雾气一冲,更不觉得这里有什么生死危机了。
洪飞也笑,和他客套几句,辗转着想提起来意,总觉得不大说得出口,心想:“他要是没事,我略问一下就回去了。”
两人不着边际说了一会,何敬熙还是一如既往地谈笑春风,十分风雅。可是,他就算笑得最爽快的时候,眼中的深蓝色似乎也没淡去。
空气中有隐隐约约的香氛,洪飞耳朵有些痒痒,似乎听到女子清脆愉快的歌声,细碎轻微地回响着,那想是一个极有风韵的女子。
洪飞脱口道:“顾欢。”
话一出口,就有些后悔,看着何敬熙,两人都有些尴尬。
顾欢是何敬熙学生时候的女友,十分美丽。为了追她,何敬熙弄了不少花样,宿舍下唱歌,深夜大叫“顾欢我爱你”,每天帮忙打水打饭,该想的不该想的办法都想过了,总算在一起,是学校里被人艳慕的一对。想不到他们毕业后也没长久,现在也不知道顾欢嫁到了哪里。
这个名字出口,气氛一下子变得十分唐突,何敬熙定定看了洪飞一会,一直安详儒雅的脸上就好像被硬生生拗出了一条缝隙,嘴角抽动,过一会勉强笑笑:“啊,你还记得她名字。”
洪飞只好说:“对不起。”
何敬熙淡淡笑一下,忽然有点恶毒地说:“我也记得,那时候你的女朋友叫郦语。”
洪飞正中痛处,一下子说不出话,瞪了他半天,苦笑:“你还是一点不肯吃亏。”
何敬熙大笑,神情爽朗,似乎把刚才的尴尬都丢开了。洪飞也笑,却忽然顿住,看着何敬熙的办公桌,说不出话,
白色的办公桌,慢慢出现一团晕红,就像少女带着羞涩的脸颊颜色,春风一抹就可以动容。然后这红色越来越扩大,越来越突兀,渐渐地,化为一片斑斓凌厉的深色,有如惨烈的血污。
何敬熙注意到他的目光,也看了过去,盯着办公桌,眼神不住变幻,却没有太多的惊奇。
洪飞是科学工作者,从来不信鬼神,这时也不禁皱起眉头:“老何,这算什么?”
何敬熙淡然一笑,刚强镇定的脸上并没有太多变化,低声说:“你来找我,一定是听到了什么,是吧?没错,就是你看到的这样。我有些麻烦。”
洪飞皱眉:“这里戒备森严,怎么对方的影响力还是渗透过来了。老何,你要不要加强警备?”正在说话,一低头,看到两杯茶水也变成了刺目的红色,有如两盏鲜血一般!
洪飞本想喝茶的,这时候不禁一阵恶心。他虽性格刚强,也觉得有些不舒服的感觉了。
何敬熙哈哈一笑,平静地说:“这吓唬不了我。”
洪飞见他神情镇定,倒也欣赏何敬熙的胆气,笑着正要说什么,耳边似乎听到女子凄厉的一声笑,洪飞一惊,想也不想,一把抓住何敬熙,奋力一拖,两人忽然后退几步,何敬熙硬是被他拽倒在地。
“轰”地一声,何敬熙身后两人高的巨大书架忽然垮塌,狠狠砸下来,堆了满地的书。还好洪飞这一拖,何敬熙总算躲过一劫。
那两杯茶被书册砸翻在地,顿时满地血红飞溅,犹如桃花片片。
洪飞一恍惚,似乎又闻到那若有若无的香氛。还是何敬熙的声音惊动了他:“老洪,多谢你!你没事吧?”洪飞奋力一摇头,清醒过来,苦笑着说:“还好!”
才经历了生死之劫,他也有些心惊,看着乱七八糟的书册,叹了口气:“这里保卫做得向来不错,怎么你一来就不行了。”
何敬熙的眼神有些迷茫,心不在焉地说:“我到哪里,哪里就这样——呵呵……杀红……杀红……”
洪飞安慰他:“让所里加强警戒就是了。”却不知道他说的杀红是什么,隐约觉得耳熟,只是想不起来。他胡乱安慰几句,又招呼警卫吩咐了一番,这才告辞而去。
分别时,何敬熙亲自把他送了出来,温和地说:“再见了,老洪。”
洪飞耳朵又有些作痒,似乎又听到银铃一般细碎悦耳的笑声,一定神,什么也没有了。他不知如何,心里陡然炸痛。
心惊之下,偶一回头。斜阳下,何敬熙眼中深蓝似乎不可见底,却带着罕见的温润惆怅之意。空间局随处可见的细碎红花飞了几瓣在他身上,点点滴滴,犹如血色。

洪飞抽空出去半天,部里又堆了一大叠事情需要他处理,等处置得差不多,已经快下班时分了。洪飞想起何敬熙,总觉得不安,随便寻个借口找小翁过来,有意无意地问:“你听说过杀红吗?”
小翁一愣,脱口道:“好像听过。我想想……”
洪飞一喜,缓缓问:“那是什么?”
小翁抓着头皮想了一会,呵呵直笑:“好像是市面上最畅销的心理诱导剂,听说添加不同的导向成分,可以做不同类型的心理引导,让人做某个方向的事情。比如,让士兵有强烈的战胜欲,宇航员没有寂寞感,消防员不怕火,失去亲人的人不会悲伤过度……”
洪飞心里一动,估计这玩意一定和何敬熙大有关系,可还是有点纳闷,问:“你怎么也知道这个?”
小翁呵呵一笑:“你这个老光棍当然不懂。杀红这么畅销,另有缘故。它可以不添加导向剂,直接涂在嘴唇上,自然变色,和本人的肤色唇色十分搭配,比什么牌子的口红都好看。我女朋友经常买,当作变色液体唇膏用。”
洪飞想起那莫名其妙变色的办公桌,以及忽然变成血红的茶水,恍然大悟,低声道:“原来如此!杀红!”
这可真是个香艳又血腥的名字,莫非是什么人在何敬熙的办公室器具上涂抹了杀红,用以警告他,或者制造恐怖气氛?这么说,何敬熙之前遭遇的那些吊灯、窗台、天花板之类的事故,都是真的。
这个要他性命的人,到底是谁?
不知道为什么,洪飞忽然想起那几次细碎悦耳的女子笑声,喃喃道:“颜欢?”
真奇怪,这次却又没听到颜欢的笑声了。她的影响力,似乎只在何敬熙的办公室存在。或者说,只在何敬熙身边存在。
可是,颜欢不是早就嫁人了吗?她怎么会对何敬熙这么大的怨恨,想尽办法要杀他?何况,颜欢一个普通女子,又哪有这么大的神通,甚至能毫无痕迹地潜入戒备森严的空间局心理研究所动手?
这一切,到底是怎么回事?当年何颜两人到底发生了什么?
洪飞想得头痛,他和小翁私交极好,便和小翁商量。小翁听得咋舌不已,呆了半天说:“头儿,你不方便出面。要不然,我找私家侦探查一下颜欢。”
№0 ☆☆☆晴空 2005-10-30 18:32:46留言☆☆☆  加书签 不再看TA

先睹为快,不加揣测,静待发展。
№1 ☆☆☆addy2005-10-30 18:41:24留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

hehe,喜欢洪飞系列啊~~~~
№2 ☆☆☆btbt2005-10-30 20:41:18留言☆☆☆ 

喜欢呀!!不过看得心里毛毛的,呵呵。
№3 ☆☆☆虚空2005-10-30 22:48:59留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆晴*****2005-10-30 23:02:52留言☆☆☆ 

精彩
№5 ☆☆☆球球2005-10-31 00:09:29留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆晴*****2005-10-31 22:23:46留言☆☆☆ 

我竟然坐上沙发了?哈哈!
再次表扬某空一下啊,洪飞系列越来越吸引了。
№7 ☆☆☆行云流水whiteb2005-10-31 23:35:23留言☆☆☆ 

顾欢?颜欢?
圣徒或则魔鬼,不为经济利益也会有其他由头的。
解决之道也就远古传说中的治水之道或堵或疏罢。
№9 ☆☆☆addy2005-11-01 02:12:30留言☆☆☆ 

汗,果然又写错了,谢谢纠正。是顾欢。
№10 ☆☆☆晴空2005-11-01 02:14:53留言☆☆☆ 

颜欢似乎好一些啊,喜欢颜色的颜欢,呵呵
№11 ☆☆☆wuxin2005-11-01 15:27:15留言☆☆☆ 

完?完?!竟然真的完了?!

啊啊好高兴~~~~~~原来大人完文的能力是真的还在的啊~!!!老臣真是涕泪纵横啊~~~~
№12 ☆☆☆丹青客2005-11-01 22:29:11留言☆☆☆ 

悬呀。看得惊心动魄,不是不够缜密,不过构思和意义非常好。
№13 ☆☆☆虚空2005-11-01 23:37:27留言☆☆☆ 

我也觉得似乎是颜欢更配一些呢.........
№14 ☆☆☆绯樱2005-11-01 23:37:39留言☆☆☆ 

“杀红,杀红,谁能逃得过?”

是不是多少受了《杀楚》的影响?
№15 ☆☆☆remind_me2005-11-03 18:51:49留言☆☆☆ 

可能我也是理科的吧,又对神经方面有研究,你的科幻我真是不感冒。
话说回来,我可不是一般的挑剔,你只有最近的几篇我给高分。
№16 ☆☆☆remind_me2005-11-03 18:59:26留言☆☆☆ 

爆,被鄙视鸟………………
我的科幻,主要还是写对现实社会的一些想法吧。
№17 ☆☆☆晴空2005-11-05 12:47:57留言☆☆☆ 

哈哈,某空对医学方面是菜菜鸟一只,神经这些虾米的东东,临时恶补来的,被BS也正常
№18 ☆☆☆ 流云2005-11-06 20:23:49留言☆☆☆ 

也许骗骗小朋友还是可以的,嘿嘿
№19 ☆☆☆remind_me2005-11-07 08:49:31留言☆☆☆ 

这篇稿子我只看了个半懂!!
都没有解释清楚到底是怎么回事情啊。最后结尾有点仓促了,没有看明白。
№20 ☆☆☆吉吉2005-11-15 16:33:09留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主