关闭广告
晋江论坛网友交流区空剑峰
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这个短文来自用九夏的笔名写的一个系列,自己还比较喜欢,也搬过来吧。默,忽然发现,承认了这个马甲,真是拨出萝卜带出泥啊……

夜雨寄北

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
    何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
  多年以前,张三丰把峨嵋创教祖师送下武当山的时候,看着她清若远山的神情,心里泛过悲伤,迟疑着叫出了她的俗家称呼:“郭二姑娘,容贫道再送一程。”她闻言惘然。
  他忽然惊觉,国破家亡之余,那少室山下的清丽少女,怕只在他回忆中了。峨嵋掌教清静悲伤的眼睛看着武当真人,点点头。或者,那时她已觉得活不久了吧,竟容得他这么唐突的话。
  路上但见天下纷乱,他们一路出手,可也改不了什么。一道一尼,又江湖声望隆重,不免惊世骇俗。张三丰只固执着一句:“容贫道再送一程。”她则沉静无言。就这样视天下青白眼为无物,一程复一程,他竟再不能找到第二句话对她说起。
  峨嵋山中,秋雨绵绵。洗象池水也染了秋色,斑驳动荡。他们沉默地看着夜雨中昏沉的山色,良久她独行而去,缁衣在雨中散成一个孤绝的背影。
  他悄然独立,一直等到经院亮起淡淡的烛光,才折身离去。想是烛芯长了些,光线微微颤抖,那一窗寒瑟的光影,让他中心苍茫。这毁灭的末世,容得下的只有热血和悲痛吧?他的微末心意,她的少年痴狂,都是旧梦了。
  如今,徒弟从蜀中带来了她的死讯。
  衰老的武当真人站了起来,静静看着窗外。今夜又是大雨滂沱,不知峨嵋是否一样?他忽然想:“那晚真该为她修剪烛芯。”而如今——再不能了。
(全文完)
№0 ☆☆☆晴空 2004-07-08 23:18:47留言☆☆☆  加书签 不再看TA

你的马甲啊,唉,可怜的,发现你平时还是写点东西,不象我想象中那么懒
№1 ☆☆☆无忧2004-07-08 23:44:09留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

老婆,我本来就很勤奋的,你看看我今年都写了多少东西了……不过是之前没有拿到空剑峰见人而已……
№2 ☆☆☆晴空2004-07-09 00:18:58留言☆☆☆ 

还今年呢,有些是去年写的,今年发表的,不过也攒了不少就是
№3 ☆☆☆无忧2004-07-09 10:49:01留言☆☆☆ 

是一个系列吗?还有其他的吗?
№4 ☆☆☆tong2004-07-09 14:02:34留言☆☆☆ 

晴…………晴空就是九夏??????
№5 ☆☆☆何铁手2004-07-09 14:39:09留言☆☆☆ 

嗯,这个系列都是特短的短篇。还有几个。
PS:关于俺的制服和马甲,主要有:晴空,这是泡网用的网名,有时候也叫某空,洒家,大胡子。笔名就是松风古琴或者九夏了,两个都在用。至于别的背心若干,都没怎么见人,也不是发文用的ID,俺还要留着到处泡呢,不提也罢。
№6 ☆☆☆晴空2004-07-09 15:00:27留言☆☆☆ 

你是不是还有一个马甲叫元平?
№7 ☆☆☆路过2004-12-22 14:56:38留言☆☆☆ 

嗯,以前用过。是坛子的朋友吧?琦歌小修之后大概会在那里贴一阵子。
№8 ☆☆☆晴空2004-12-22 15:39:21留言☆☆☆ 

马甲一大堆呀
№9 ☆☆☆行云流水2004-12-25 06:29:58留言☆☆☆ 

本文内容自有煽情之处,但确切地说,没有更好地与文前诗的意境贴切
№10 ☆☆☆歌吟2005-02-09 17:59:52留言☆☆☆ 

==

我在幻剑见到另一个“晴空”,打开看发现完全不是那回事……
你怎么赔我啊你这个滥穿背心的……
№11 ☆☆☆丹青客2005-08-15 09:59:58留言☆☆☆ 

朱明素谁啊??????
№12 ☆☆☆ABC2005-12-19 02:25:10留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主