关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
如题
特别是关于新郎进洞房以后(大家别想歪!!)
王亲贵族之类的,应该不是直接揭新娘子头盖的吧,汗
№0 ☆☆☆如风 2006-06-26 15:00:20留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

你选查查大清的档案,乾隆和孝公主的东西网上最齐
放狗一找就有
№1 ☆☆☆染月2006-06-26 20:04:27留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

~~好象是~~
1.一拜天地,二拜高堂,夫妻交拜.送入洞房.

2.揭盖头(用秤砣揭的哦),喝合成酒(就是我们现代的交杯酒啦)还有就是,那些媒婆丫鬟都要往新人身上丢桂圆\核桃\莲子一些代表早生贵子夫妻恩爱之类的东西.

3.新郎出去招呼客人,最后才烂醉如泥的被送回新房吧.
如果不幸的话,会被闹洞房~~~

好啦,我知道的就这么多~~~~

~~~~~~~~不相识~~~介绍一下,偶JJ的写手~~~多多指教~~~
~~~~~~~~~~
~~~~~~~~呵呵`~~~~~~~
№2 ☆☆☆笙伊2006-06-26 20:11:51留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆ 豆僮2006-06-26 21:51:56留言☆☆☆ 

谢谢几位!感恩!
№6 ☆☆☆如风2006-06-26 22:15:36留言☆☆☆ 

呵呵,稍微补充下,古代的婚礼也根据不同朝代有不同变化,比如周制婚礼,礼服就是玄色,而往后发展,我们的礼服都是红色的,例如周制婚礼,新娘着玄色纯衣纁袡礼服,以纚束次,插一尺二寸长笄......反正很复杂的......具体可以参阅《礼记.士昏礼》,恩,如果想看看宋朝的婚礼,我记得《东京梦华录》里面有详细写过,也可以参阅
№7 ☆☆☆冉冉2007-08-04 15:57:27留言☆☆☆ 

呵呵,稍微补充下,古代的婚礼也根据不同朝代有不同变化,比如周制婚礼,礼服就是玄色,而往后发展,我们的礼服都是红色的,例如周制婚礼,新娘着玄色纯衣纁袡礼服,以纚束次,插一尺二寸长笄......反正很复杂的......具体可以参阅《礼记.士昏礼》,恩,如果想看看宋朝的婚礼,我记得《东京梦华录》里面有详细写过,也可以参阅
№8 ☆☆☆冉冉2007-08-04 15:57:56留言☆☆☆ 

大约到了清朝才穿红色。

华夏婚礼在历史上曾经有过神圣宁谧的仪式——汉代以前大多是周制婚礼,玄黑色和纁黄色的婚礼服,象征着天地的神秘色彩。

晋代南北朝是白色

到了唐代,婚礼服融合了先前的庄重神圣和当世的热烈喜庆。唐制婚礼服是男服绯红,女服青绿,所谓红男绿女是也。

到了明代,平民女子出嫁时也可享受属于贵妇衣装凤冠霞帔的殊荣,如同平民男子迎亲可着九品官服(可能是红色吗?)一样。这种婚服样式是目前中国人心中典型的华夏婚礼服装,而且这种认识根深蒂固。
№9 ☆☆☆明月2007-08-04 19:49:40留言☆☆☆ 

上文有争议,有说红色兴起于明朝
№10 ☆☆☆明月2007-08-04 19:52:10留言☆☆☆ 

http://post.baidu.com/f?ct=335675392&tn=baiduPostBrowser&sc=898799716&z=110669475&pn=0&rn=50&lm=0&word=%BA%BA%B7%FE#898799716

婚礼贴
№11 ☆☆☆明月2007-08-04 19:57:34留言☆☆☆ 

但是明代平民婚礼是走九品官府和九品凤冠霞帔的。凤冠霞帔根据品级,也是不一样的。

中间变化很大。

另,不是说男左女右是满人习俗,汉人实际上是男右女左的吗?求高人解答~~~
№12 ☆☆☆倾霜如海2007-11-24 14:17:22留言☆☆☆ 

撒帐不是什么朝代都有的吧?
№13 ☆☆☆红楼泪2007-11-27 23:25:59留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主