关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
鹧鸪天
灿灿黄金堆满枝,芳菲已尽正当时。春风难动葳蕤意,秋雨催开飒爽姿。
心未死,恨犹痴。难寻陶令旧时诗。农家院落寻常见,今日泥盆剩剪枝。

五言
闻香知冷意,举首见妖娆。君子胡云喜,蜂蝶不见招。

体虽同草木,态可比仙姿。屈子飘零意,湘君泪下时。

花接夏连春,堕地乱沾衣。不见来时路,垂垂拂眼迷。

选了二十种常见的,脑袋想疼了只得这几首,先贴上来吧。刚刚贴还贴不了,不知道赶不赶得上了。
№0 ☆☆☆ 2006-03-11 19:42:57留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

趕得好巧啊,我正在做輯錄。今天剛好是花語活動的最後一日呢。樓主有廿首嗎?一並發上來吧。
№1 ☆☆☆2006-03-11 19:54:14留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

摇曳水中花,流香正堪夸。多情心暗恨,不在水之涯。

枝健叶繁花色红,岁寒难压向东风。谁家此物堪夸好,不在蜀中在滇中。

没有凑完,先有几首贴几首吧,过了十二点就不贴了。
№2 ☆☆☆2006-03-11 20:15:10留言☆☆☆ 

樓主爲每首詩加個序列號好不?
另歡迎閣下把詩作都發上來,可以按美加時間放寬一點。呵呵。
№3 ☆☆☆2006-03-11 20:35:54留言☆☆☆ 

七言
人间最爱是此花,灼灼夭夭满目华。纵使东风吹落尽,蜂媒蝶使还相遮。

岭头相望千株雪,临水原来一树春。厌倦人间百种色,只留清骨是天真。

春风最是好栽培,素裹香衣舞雪回。怪道枝头蝶影少,清绝入骨难为媒。
№4 ☆☆☆2006-03-11 20:50:44留言☆☆☆ 

01        鹧鸪天
灿灿黄金堆满枝,芳菲已尽正当时。春风难动葳蕤意,秋雨催开飒爽姿。
心未死,恨犹痴。难寻陶令旧时诗。农家院落寻常见,今日泥盆剩剪枝。
闻香知冷意,举首见妖娆。君子胡云喜,蜂蝶不见招。
体虽同草木,态可比仙姿。屈子飘零意,湘君泪下时。
花接夏连春,堕地乱沾衣。不见来时路,垂垂拂眼迷。
摇曳水中花,流香正堪夸。多情心暗恨,不在水之涯。
枝健叶繁花色红,岁寒难压向东风。谁家此物堪夸好,不在蜀中在滇中。
人间最爱是此花,灼灼夭夭满目华。纵使东风吹落尽,蜂媒蝶使还相遮。
岭头相望千株雪,临水原来一树春。厌倦人间百种色,只留清骨是天真。
春风最是好栽培,素裹香衣舞雪回。怪道枝头蝶影少,清绝入骨难为媒。
№5 ☆☆☆2006-03-11 20:56:25留言☆☆☆ 

萼密花深缀满枝,香清气远惹相思。冰肠雪肚神如玉,溽暑簟席入梦时。
№6 ☆☆☆2006-03-11 21:15:29留言☆☆☆ 

香气每来惊好梦,秋风后至怨丛生。今宵知又无眠夜,看尽狂花满地英。
缠藤爬坡君最宜,青萝衫上著紫衣。可怜织女夫何处,化作铃花早早啼。
怜君解语倾名士,必定前生女娇娥。明艳无双风骨弱,狂风骤雨奈莫何。
14  减字木兰花
田头喜见,处处明黄成一片。入眼都迷,怕是今春色已极。
如斯美景,任尔神仙难做成。只盼来年,能有油钱换肉钱。
№7 ☆☆☆2006-03-11 23:26:02留言☆☆☆ 

寂寂庭中花自芳,朝开暮落意堪伤。生时只见天曙色,未见凉风秋夜长。
自带艳骨傲群伦,香红燃尽不希春。亭亭乍似羞结带,密密芳心重且珍。
身如鳞剑色如仙,罗刹忽然换娇颜。美丑原来皆一体,得失不过方寸间。
春心一片向阳开,早早东风多怨嗟。世上多为趋利者,谁能守理终不回。
艳艳知春不久归,千枝万朵逞芳菲。披离本是神仙色,化作花雨漫天飞。
№8 ☆☆☆2006-03-12 00:37:11留言☆☆☆ 

樓主,一點前能把所有的詩作都貼上嗎?
№9 ☆☆☆ 直道相思2006-03-12 00:41:01留言☆☆☆ 

曾羡此花洁白,曾慕特地幽香。但见枝头半露,春来暖意洋洋。
不行了,我知道这首是凑的,但我实在不行了。就酱吧
№10 ☆☆☆2006-03-12 00:42:54留言☆☆☆ 

都是很美的詩呢,不然我就輯錄上去了,閣下若還有詩作的話,我再修改吧。
№11 ☆☆☆2006-03-12 00:46:31留言☆☆☆ 

晕 这么多 厉害厉害
№12 ☆☆☆老狐狸2006-03-12 01:49:17留言☆☆☆ 

第一首 满城黄金甲

第二首 为有暗香来

第三首 君子秉节操

第四首 借力上青云

第五首 可远观而不可亵玩焉

第六首 滇中品有七十二

第七首 夭夭华实
№13 ☆☆☆老狐狸2006-03-12 12:29:50留言☆☆☆ 

没错没错啊,后面呢?不过后面自己凑得太多,都不好意思说谜底了。
№14 ☆☆☆2006-03-12 13:35:14留言☆☆☆ 

后面的我开始犹豫了 哈哈 明天再来猜点
№15 ☆☆☆老狐狸2006-03-13 01:30:42留言☆☆☆ 

那个 小直 枯来参赛比较晚了 这个帖子里有20首诗谜 题目却不是很明显 你能不能帮他套红几天 大家也都能猜猜 谢谢
№16 ☆☆☆老狐狸2006-03-13 01:33:34留言☆☆☆ 

08 是水仙? 14一定是油菜花!
№17 ☆☆☆阿平2006-03-13 15:15:54留言☆☆☆ 

不好意思我来得晚,没有去猜别人的诗谜,也不好意思让大家来猜我的。现在先把有人猜了的几首公布一下,晚点再来贴谜底好吗?
1、菊花
2、梅花
3、兰花
4、柳花
5、荷花
6、茶花
7、桃花
8、李花(这跟下一首有区别,我是用了典的)
14、油菜花
№18 ☆☆☆2006-03-13 20:48:23留言☆☆☆ 

寂寂庭中花自芳,朝开暮落意堪伤。生时只见天曙色,未见凉风秋夜长。
朝颜?
№19 ☆☆☆PA2006-03-14 20:07:24留言☆☆☆ 

10茉莉或栀子?
12藤萝
11桂花 “熏破愁人千里梦”
13海棠?
16石榴?
17剑兰
18向日葵
№20 ☆☆☆April2006-03-15 00:03:58留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主