关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
占花語活動,仿河曲民歌所作。

白格生生堆雪海,
簇簇朵朵迎春來。
哥哥我手把者花兒摘,
要命的親親呀你不理睬,
心火火急得我嘴嘴歪。

噯,哥哥。
開花之後更三年,
結實更得勤灌溉。
紅格英英清靈靈,
甘鮮的日頭要慢慢捱。
№0 ☆☆☆直道相思 2006-03-10 20:49:59留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

俺要不是查到河曲在山西,听这乡土气息还以为是河南的呢。

第二段里第二句,干嘛不写成“开花之后更三载”呢?那样不就前后一致,都押成“怀来”辙了么?
№1 ☆☆☆锦瑟2006-03-10 20:58:48留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

呵呵,第二段是隔句押韵,不然灵字也得换了。

以前看过一阵子甘肃花儿,最近翻了些晋地的河曲民歌,觉得很有意思,所以也就胡乱诌一个。河南民歌我没怎么看过,也许跟晋陇也有风相近之处吧。
№2 ☆☆☆2006-03-10 21:11:00留言☆☆☆ 

看到这个,突然想起一件事向楼主请教,高中的时候,我看过一本民歌的合集,当时有一首民歌,映象深刻,现在还记得这么一句:"阿哥心如日月,阿妹肝胆相照.....刀和鞘啊永不分离."
楼主既然最近主要看这些民歌,不知道有没有印象呢?或者依你的经验,这民歌到底是是偏向于哪一地哪一族的?
最近特喜欢简约明快的文字,很想找到与我记忆里感觉相仿的东西,拜求楼主指教……``~)(~``感激不尽……`
№3 ☆☆☆一微2006-03-10 21:39:40留言☆☆☆ 

比较像西南一带的吧。我看的西北民歌都是直接叫哥哥妹妹,没有叫阿哥阿妹的。
№4 ☆☆☆2006-03-10 21:44:26留言☆☆☆ 

谢谢~~
MS偶有些得寸进尺……呃,楼主有谬有好的民歌的网址,拿出来分享一下?
近几年,这种民俗性的书,十分不好找,市里的书店我差不多都逛过了,资源有限,都没看到有专门的书籍,只好从网上寻找。
但我百度到的地方并不齐全,所以……所以想问楼主有没有好的网址……汗……
№5 ☆☆☆一微2006-03-10 22:01:40留言☆☆☆ 

http://garden.2118.com.cn/taiyuandao/index.htm
这个是太原道的网址,里面有个山西民歌的。其他的估计到图书馆看更好,市面上不好找啊。
№6 ☆☆☆2006-03-10 22:18:15留言☆☆☆ 

想是想去图书馆,可惜图书馆近几年管理跟不上,环境太差,腐气扑面而来,令人敬而远之。
我这人属于感观性的,去了以后,讨厌了的地方,绝不想再次踏足~~
汗……偶这恶癖估计没几年时间转不过来。
所以宁愿跑各大高校的图书馆,也不愿意去市立。
问题在于高校的图书馆针对性比较强,通俗文化读物不多。
对比起来,还是买书或网上看电子书好些。
№7 ☆☆☆一微2006-03-10 22:40:00留言☆☆☆ 

有晋人之风
№8 ☆☆☆老狐狸2006-03-11 01:55:58留言☆☆☆ 

梨花?
№9 ☆☆☆江北2006-03-11 11:26:52留言☆☆☆ 

喜欢这个调.杏花吗?
№10 ☆☆☆jeje2006-03-12 08:06:45留言☆☆☆ 

恩 原来是土豆花 挖卡卡 ...
№11 ☆☆☆老狐狸2006-03-12 12:33:14留言☆☆☆ 

都不對啊。是一種很清新美麗與桃杏齊名的花啊。
№12 ☆☆☆2006-03-12 12:35:49留言☆☆☆ 

我知道了 !!!!

楼主半夜做黄瓜花诗 真是文采耸动啊!!!
№13 ☆☆☆老狐狸2006-03-12 12:39:47留言☆☆☆ 

哈哈 不逗小直了 白花红果李花开呀
№14 ☆☆☆老狐狸2006-03-13 01:35:26留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主